Lylian: Episode One — Paranoid Friendship — Отзывы Геймеров

Lylian: Episode One — Paranoid Friendship — Отзывы Геймеров

Lylian: Episode One


 

Аркада увлекает своим безумием, забавными в оформлении уровнями и мрачноватой, но харизматичной Лилиан

alt

Авторский дебют в рамках конкурса нашей активной участницы Guta, которая делится впечатлениями от инди игрушки Lylian: Episode One — Paranoid Friendship студии Pixelpickle Games


 

Возможно, маленькие девочки с черными волосами, мешками под глазами и излишне живым воображением просто обречены стать пациентами психиатрической лечебницы. Ещё возможно, что у них всех очень злые и безжалостные родители (или хотя бы один из них). А также есть большая вероятность того, что у них есть весьма необычный друг (воображаемый например, а может это просто какая-то, обычно очень жуткая, но всё равно милая, игрушка), который следует за ней по пятам. Клише? Конечно. Таких девочек и в играх, и в кинематографе хватает, но столь незначительную деталь мы упустим, так как в Lylian: Episode One — Paranoid Friendship она не портит абсолютно ничего, просто создает впечатление, что это всё мы уже где-то видели.

Lylian: Episode One — Paranoid Friendship представляет собой инди аркаду, в которой игроку предстоит перевоплотиться в девочку, любящую мягкие игрушки и пончики с джемом, но у которой в наличии явное психическое расстройство, и игроку предстоит совершить побег из психиатрической лечебницы, попутно устраняя всех, кто станет на пути. Всё, казалось бы, просто и банально, но это на самом деле не так, есть некоторые детали.

 

Психушка не так проста, как кажется на первый взгляд, хотя этого и можно было ожидать, она, скорее, напоминает фабрику, только непонятно, фабрику чего, это придется выяснять параллельно побегу.

 

Но это была бы экскурсия на производство, а не побег, если бы не было препятствий. Препятствия представляют собой длинноногие медсёстры, с пугающим выражением лица, опять же длинноногий, но не так пропорционально, как медсёстры, но более пластичный мужчина в синем комбинезоне и с чудо-флейтой, вызывающей орды крыс, дети в красных пижамах и повышенной прыгучестью, и конечно же существа созданные воображением Лилиан.

С этим всем девочка будет сражаться с помощью своей экипировки, а точнее смирительной рубашки, длинными рукавами которой, Лилиан будет кромсать врагов. Кроме того, она это умеет делать тремя способами: обычный удар перед собой, удар на бегу двумя руками, удар в прыжке; это позволяет создавать даже кое-какие комбинации в бою, что для боевой системы в аркаде очень даже неплохо. Также Лилиан умеет просто давить всякую мелочь ботинками. При этом боев и не мало, чтоб превратить это в бродилку с элементами квэста, и не слишком много, чтоб превратить это в мясорубку и утратить атмосферу побега.


Кроме этого, у девочки есть помощники, это её верный друг — игрушечный медведь Боб, которого Лилиан сшила из кусков старых игрушек (такой себе плюшевый Франкенштейн), который умеет перемещаться по вентиляционным шахтам и открывать закрытые двери в любой момент когда его об этом просишь, кстати когда его вызвать просто так, то он начинает совершать забавные двусмысленные телодвижения, и загадочный мальчик-тень, который помогает выходить из, казалось бы, безвыходной ситуаций, как и полагается тени, появляется внезапно. Также по пути встречаются ещё и другие больные стационара.

Психическое расстройство Лилиан, игрок будет всячески использовать для преодоления преград и задач, которые не решаемы в нормальном мире. Так как недуг это скорее возможность перекраивать реальный мир, делая из него безумную фантазию, в которой девочка может улететь от врагов (попутно превратив их в бабочек) куда-то на воздушном шаре, или превратить мир в аквариум. Но это возможно только при условии, что Лилиан себя отлично чувствует. Для этого необходимо накапливать здоровье и энергию креатива, которую Лилиан получает из поверженных врагов, а игрок следит за уровнем показателей с помощью соответствующей шкалы на экране. Если всё в порядке, то девочка светится от счастья и может превратить мир во что ей хочется.


Теперь пару слов про оформление игры. Игра начинается трогательным, чувствительным и трагичным роликом, продолжается милой рисованной заставкой-предысторией, а далее мы видим простенькую, кажущуюся на первый взгляд после ролика, двухмерную картинку, но картинку на самом деле очень атмосферную за счет хорошо оформленных бекграундов. К ней очень быстро привыкаешь и также быстро отмечаешь достоинства.

Звук и музыка в игре неплохие, местами даже хорошие, но лишь местами. Иногда может возникнуть ощущение, что в каких-то моментах про музыку забыли. Это скорее маленькая критика нежели недостаток. А недостаток это время прохождения, короткое даже для аркады, но не стоит забывать, что это Episode One и скорее всего в ближайшем времени мы получим Episode Two и продолжим свои похождения, а вот если этого не будет в ближайшем будущем, то это конечно подпортит впечатление о игре.

 

Подведя итог, могу сказать, что перед нами инди проект, который без сомнения заслуживает внимания. Аркада увлекает своим безумием, забавными в оформлении уровнями и конечно мрачноватой, но харизматичной Лилиан, добавим к этому вполне вменяемую аркадную боёвку, атмосферу психушки по классике хоррора, и получим игрушку, в которую будет совсем не скучно поиграть, несмотря даже на некую вторичность сюжета и каноничную для подобного сюжета девочку.    

 


 



Теги:


Владлена Головко
Автор: Владлена Головко Все публикации:
Live Long And Prosper!
  • Zeratul

    спасибо за отзыв. Честно говоря, ни разу не слыхал об этой игрушке. Заинтересовала )

  • Ise

    Хорошая статья! Поздравляю с дебютом. Хотя по качеству статьи не сказать, что ты раньше не писала.

  • Guta

    Ise, спасибо=) но реально первая статья
    А игрушка годная, хоть и очень короткая. Идеальный вариант для тех у кого есть возможность в свободное время на работе поиграть.

  • SkullFullMagots

    С дебютом=) Хорошо написано!

  • Trinn

    С дебютом, с отзывом про хорошую игру, я играл немного и вообще с приходом в нашу теплую, дружную компанию.

  • RAIDER

    С дебютом!
    Фоиблы, даешь музло!

  • ReVarD

    С дебютом!
    Творческого вдохновения тебе и на будущие работы fellow