DiRT 3 — Отзывы Геймеров (via Prince)

DiRT 3 — Отзывы Геймеров (via Prince)

Игра DiRT 3

 

 

Codemasters удалось поднять и без того недостижимую для других разработчиков планку, поставленную два года назад ее предыдущим проектом, и дать изголодавшимся по раллийным симуляторам игрокам еще один кусочек… извиняюсь, пирамидку счастья

alt

Впечателения Олега [Prince] Скубицкого от третьей части проекта DiRT. Работа опубликована в рамках конкурса отзывов на GW.


 

Ken Block Rally DiRT 3
 

Именно такое название можно смело дать новому проекту от Codemasters. Серия, которая существовала более десяти лет, умерла. Но умерла она лишь для того, чтобы вновь возродиться. От тотального доминирования классических ралли-заездов разработчики отказались еще в первой части DiRT, но те изменения, которые были внесены в их последнее детище, не оставляет сомнений – перед нами уже совсем другая игра.

Тайна золотой пирамиды
 

После запуска игры мы попадаем в главное меню. Оформлено оно довольно красиво, стильно и функционально. На выбор, кроме  меню настроек и статистики, нам предлагают карьеру (DiRT Tour), одиночный режим и мультиплеер. Карьера состоит из четырех сезонов и шести чемпионатов, которые представлены в меню в виде пирамидок. При получении золотой медали в каждом состязании сезона, данная геометрическая фигура покрывается золотом, что очень радует душу геймера и в очередной раз дает почувствовать себя чемпионом мира.

Делай как Кен Блок
 
Дисциплины целиком и полностью перекочевали со второй части. Нас ждут классические ралли, гонки на внедорожниках и багги, ралликрос и заезды TrailBlazer на модифицированных, с колес до крыши покрытых обвесами, тачках. Но это еще не все, в игре появилась новая дисциплина – «Gymkhana». И именно она делает проект уникальным и не похожим на другие, теперь уже можно сказать, обыденные раллийные симуляторы. Данные соревнования разбавляют серьезную раллийную атмосферу игры, превращая ее в аттракцион, на котором хочется прокатиться снова и снова. Что же представляет из себя новая дисциплина и чем она примечательна?

Режим «Gymkhana» – соревнования, состоящие из практически непрерывной цепочки невероятных прыжков и трюков, которые тебе предстоит выполнять на специально отведенных площадках. Разработчики явно вдохновлялись каскадерскими постановками Кена Блока, благодаря которым он уже успел стать звездой YouTube.
 

Грязный снег
 

До выхода игры Codemasters заявили о том, что классические раллийные заезды будут составлять около семидесяти процентов игры. К сожалению, а для кого и к счастью, обещания они своего не сдержали. Заездов данного типа в игре не так уж и много, но зато создателям не пришлось опускаться к частым повторениям треков, как это было в DiRT 2. Отчасти это вызвано и тем, что самих трасс и маршрутов стало в два раза больше. Мы сможем поколесить на своих четырех по трекам Финляндии, Кении, Норвегии, Мичигана и Монако.

Очень радует тот факт, что нам наконец-то вернули снег. Катаясь по белоснежным трекам Норвегии, в жаркой и душной комнате становится немножко прохладней. Погодные условия и смену времени суток никто не забыл. На протяжении игры вы не раз будете участвовать в гонке, полагаясь лишь на свет передних фар и успеете попасть под ливень, во время которого сцепление с дорогой намного ухудшается.
 

Транспортные средства в игре представлены на любой вкус и цвет. Помимо современных машин, можно будет сесть за руль самых знаменитых тачек 70-х, 80-х и 90-х годов. Прокатиться дадут и на знаменитой Ford Fiesta Кена Блока в официальной окраске.
 

Нюансы управления 


Один из главных вопросов касательно данной игры, возникающих у геймера: Dirt 3 – аркада или симулятор? Однозначный ответ дать довольно трудно, если вообще возможно. Ведь проект предоставляет нам на выбор три режима сложности управления. И если при выборе режима для новичка игра становится, по сути, чистейшей аркадной гонкой, то выбрав хардкорный режим, мы будем из последних сил держатся за геймпад (клавиатуру) при каждом сложном повороте, дабы наш виртуальный протеже не покинул границы трассы или вообще этот грешный виртуальный мир.

 

Но все же хочу предостеречь людей, которые без ума лишь от серьезнейших раллийных симуляторов и которые склонны падать в обморок лишь увидев возможность включить в игре линию идеальной траектории или функцию докручивания руля при поворотах. Этот проект не для вас, идите в… WRC лучше поиграйте.
 

Графически симулятор выглядит достойно, поддержка DirectX 11 пошла ему явно на пользу. Если ты владелец компьютера, способного запустить DiRT 3 на высоких настройках, то ты непременно оценишь тот огромный труд, который приложили разработчики для создания визуальной части проекта. 

 

Трассы смотрятся великолепно, дорога, будь то асфальт, гравий или снег, прорисована досконально, деревья настолько «живые», что тебе так и хочется сейчас же выйти на природу. Машины детализированы на высшем уровне, особенно приятно наблюдать за ними во время загрузок, когда они во всей красе предстают перед нами с самых лучших ракурсов при максимальном приближении.
 

Звук в игре также заслуживает похвалы, а вот саундтрек немножко подвел. Ну не нашел я таких отличных песен, как в Colin McRae DiRT 2, которые с радостью залил себе на mp3-плеер. С натяжкой могу выделить лишь Young Guns, Biffy Clyro и Chase & Status.
 

Вердикт
 

Итак, компания Codemasters в очередной раз не упала в грязь лицом, а доказала, что умеет делать только лучшие раллийные симуляторы. Ей удалось поднять и без того недостижимую для других разработчиков планку, поставленную два года назад ее предыдущим проектом, и дать изголодавшимся по раллийным симуляторам игрокам еще один кусочек… извиняюсь, пирамидку счастья.
 

Олег [Prince] Скубицкий



Теги:


Олег Принс
Автор: Олег Принс Все публикации:
Журналист - фрилансер. Увлекаюсь играми и музыкой. Состою в авторском коллективе журнала "Шпиль!" и интернет-журнала GameWay. Любимые игровые жанры: Action, Racing, Action-RPG, FPS, RPG. Твитор: https://twitter.com/PrinceShpil
  • wadosss

    Мда, статейку я прочитал. Мне в ней понравилось то, что автор описал в маленькой статье всю игруху. Бывает зайдёшь описание почитать А ТАМ… на две страницы. Пока почитаешь, родить мона…-фигня=) Игра не играл в неё пока-что, но думаю следует. Смотрю скрины вроде норм. И совет геймерам, харе ставить глупые коменты, и философствовать. Автор намана написал статью, это была его мысль… А вы тут так гоните типа он в суде неправильно зачитал приговор=)))) Спасибо автору (+), смысл игры понятен.
    We all went to play in the dirt 3 !!!=))

  • Prince

    wadosss,
    Спасибо за такой обширный и лестный отзыв))

  • obe1kanobe

    Zeratul,
    извращенец, ТДУ 2 на клаве вообще извращение как не крути.А каки ещё рейсинги ты проходил на клаве?? НФСы на клаве проходил?

  • SkullFullMagots

    Купил вчера Геймпад Xbox 360 так как понял что в гонки играть на клавиатуре в наше время не возможно. Безумно доволен, я даже не ожидал насколько удобней и приятней кататься с помощью этого дивайса=) Так что думаю в скором времени брать Dirt 3.

  • Prince

    SkullFullMagots, С посвящением тебя))
    У меня также этот контроллер. В третий Дирт на нем играть одно удовольствие.

  • Zeratul

    нормально же на клаве играть че. Все рейсинги на ней прошел.

  • Prince

    Zeratul, нормально, но не во все. В Дирт 3 например не очень удобно. Там нужно очень быстро реагировать и контролировать глубину нажатия педали газа (оссобенно в режиме Джимкана), на клаве это сделать НЕВОЗМОЖНО. Да и плавность в поворотах аналогами достигается намного лучше нежели клавишами…

  • Guta

    всю жизнь играла на клаве и SkullFullMagots не дать соврать, очень не плохо, в нашей семье я главный гонщик=) на геймпаде реально легче оказалось, надо теперь второй покупать я в Ф1 2010 играть буду, а SkullFullMagots — в WRC=)))

  • Zeratul

    "Итак, компания Codemasters в очередной раз не упала в грязь лицом, а доказала, что умеет делать только лучшие раллийные симуляторы."

    Ну какой же это раллийный симулятор, если там ралли — второстепенное.

    А то, что есть выбор сложности управления — это конечно плюс.

    Но всё равно мне не понять этот букет, в который напихали всё подряд без разбора.

  • SkullFullMagots

    Цитата: Zeratul
    нормально же на клаве играть че. Все рейсинги на ней прошел.


    Да нееее. Например в шифте 2 Я скрипел зубами и матюкался игра вообще никакого удовольствия не доставляла. Сейчас же о чудо машина слушается даже дрифты получаются! И игра сразу больше нравится стала=) Вообщем если нет руля то нужно иметь хотя бы геймпад, так как сейчас нормальные гонки требуют гораздо большего чем может дать клавиатура!

  • RAIDER

    Цитата: Zeratul
    Но всё равно мне не понять этот букет, в который напихали всё подряд без разбора.


    Так для фана же ж.

  • artyom

    Не пожалел ЛИЦЕНЗИИ , супер ИГРА , да и не кто и не говорит что она УБЕР-ТРУДНЫЙ СИМУЛЯТОР . Не поверю что не найдется любителей у АРКАДНОЙ ДЁРТ 3 , да и мне лично она показалась легкой но очень расслабляющей игрой =] + красивой .

    Олег спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за МНЕНИЕ ВАШЕ

  • Zeratul

    не-не-не. На этот раз не прокатит. Смотрел все дневники разработки и там четко заявляли, что управление мега-реалистичное, как в жизни.

    раз уж говорили, то обещания нужно сдерживать, а не дурить людей

  • artyom

    Zeratul,
    Ну мы то итак знали что она аркадная + что мешает прикрутить ВСЕ настройки сложности на МАКС (не уверен что поможет но все же)

  • Ise

    А меня бесит иксбоксовский геймпад :( в нем эти стики расоположены на разных уровнях и меня это дико бесит. Геймпад ПС3 лучше, имхо.

  • obe1kanobe

    Они же движок не меняли, каким боком они сим нормальный сделали бы. Это то же самое если бы нам сказа ЕА "мы делаем новый симулятор "НФС Андерквавер " на том же движке. Ты бы поверил.
    А вообще игра классная , только у меня драйвера всю дорог слеютают во время неё, и не могу норм поиграть:((
    Спасибо Prince, полностью согласен с твоим мнением. Радует что что хоть какие то адекватные авторы в Шпиле работают

  • Zeratul

    их движок спокойно позволяет реализовать нормальное управление.

  • RAIDER

    Цитата: obe1kanobe
    Спасибо Prince, полностью согласен с твоим мнением. Радует что что хоть какие то адекватные авторы в Шпиле работают


    Ансель, Айс, не, ну вы поняли? wink

  • obe1kanobe

    Zeratul,
    а оно не нормальное?

  • Zeratul

    ну говорят же — аркада чистейшая.

    признаюсь, в игру еще не играл. Если сложность управления меняется и это чувствуется при езде — то это безупречно прогресс. Помню, в Дирт 2 даже не было разницы по чем ехать: гравий или асфальт — при смене покрытия на дороге машина вела себя одинаково.

  • Kiburga

    Графика судя по скринам мне нравится. Но лично я еще даже не прошел первый шифт. Так что до Дирта 3 точно не скоро доберусь

  • Guta

    иксбоксовский эргономичнее как по мне,расположение рук более ..эмм…привычное что-ли из-за такого расположения стиков.

  • obe1kanobe

    Zeratul,
    да там сложность при смене управления сильно меняется, просто физика аркадная очень

    Цитата: Kiburga
    Графика судя по скринам мне нравится.


    там шикарная графика — одна из лучших что я видел в гонках. Наверное даже лучшая среди всех.

  • Prince

    Цитата: Guta
    иксбоксовский эргономичнее как по мне


    И как по мне и как по многим-многим. Эпоха Дюалшоков закончилась. По крайней мере до тех пор, пока они не придумают что-то новое.
    Я 7 лет играл на DualShock, 4 года на DualShock 2 и 8 месяцев на Sixaxis (PS3). Я считал, что более удобного контроллера быть просто не может (компания Сони видимо тоже так считала, раз за столько лет не удосужилась поменять внешний вид контроллеров).
    И вот полтора года назад я купил беспроводной X360 для своей малышки ПК. За день я полностью слился и синхронизировался с этим устройством. Бай-бай Дюалшок. Исключение: файтинги.
    В Дирт 3, например, правый аналог тебе и нафиг не нужен, а вот левый (отвечающий за повороты) в самом что ни на есть удобном месте. Удобней не бывает.

  • Guta

    Принц, они не вдохновлялись Кеном Блоком на ютюбе, а подписали с ним контракт давно на использовании его имени и тайтла Монстер райсинг тим как рекламного бренда=))ну то такое…лирика…еще не играла,подозреваю, что таки пора покупать джойстик, на клаве я так понимаю играть проблематично, или не?
    [hide]З.Ы. Принцу пора создавать фан-клуб=)))[/hide]

  • obe1kanobe

    Цитата: Guta
    на клаве я так понимаю играть проблематично, или не?


    Даже хуже чем в Щифт 2

  • Zeratul

    в ТДУ 2 пытался на джойстике играть — плюнул и сел за клаву — я на ней намного лучше играю )

  • Guta

    тут привыкнуть надо просто, а сначала странно очень этот девайс использовать=)

  • greatvova

    Цитата: obe1kanobe
    драйвера всю дорог слеютают во время неё, и не могу норм поиграть:((

    У тя вндовс 7?

  • obe1kanobe

    Цитата: greatvova
    У тя вндовс 7?


    да

  • Ise

    Ну это бессмысленный спор, кому что лучше. Но лично для меня удобнее, когда стики на одном уровне, чем на разных. Да и Иксбоксовский геймпад слишком большой, для руки не удобен. А пс3 отлично помещается в руки и им удобно и крутить стики и нажимать на кнопочки. Ну, еще раз повторюсь, это мое лично мнение.

  • Ise

    "После запуска игры мы попадаем в главное меню."
    Совсем не ок предложение :(

  • Prince

    О_о… Не думал, что так быстро выложат статейку. Спасибо. Вернулся домой только сегодня, так что не смог ответить раньше.
    Еще спасибо тем, кто меня плюсонул. obe1kanobe, за пост о моей адекватности тебе огромный респект. Правда, если его прочитает наш главред…)))
    По-поводу "простоты" написания своего мнения (например предложение которое выделил Айс) скажу так: я не старался писать литературным языком и использовать красивые эпипеты, синонимы и т.д. (сдесь я солгал))), я пытался рассказать своими словами о том, что представляет из себя игра. В следующий раз я сделаю статью побольше и взять во внимание гораздо больше деталей.
    По-поводу "раллийного симулятора", сдесь я имел ввиду не принадлежность игры к аркадному или симуляторному подвиду игры, а всего лишь жанр в общем (игра, симулирующая раллийные гонки).
    Еще раз всем спасибо.

    Цитата: artyom
    Олег спасибо ВАМ ОГРОМНОЕ за МНЕНИЕ ВАШЕ


    И тебе спасибо. Только не "Вы", а "ты"))) Я ж пачанчег молодой)))

  • RAIDER

    Цитата: Prince
    obe1kanobe, за пост о моей адекватности тебе огромный респект. Правда, если его прочитает наш главред…)))


    Тосин читает мои статьи тут.
    И да, кому ты будешь рассказывать об адекватности? Мы-то всеееееееееее знаем lol

    Цитата: Prince
    По-поводу "простоты" написания своего мнения (например предложение которое выделил Айс) скажу так: я не старался писать литературным языком и использовать красивые эпипеты, синонимы и т.д. (сдесь я солгал))), я пытался рассказать своими словами о том, что представляет из себя игра. В следующий раз я сделаю статью побольше и взять во внимание гораздо больше деталей.


    Хочешь быть журналистом — старайся, а не пиши "просто что видишь".

    Цитата: Prince
    По-поводу "раллийного симулятора", сдесь я имел ввиду не принадлежность игры к аркадному или симуляторному подвиду игры, а всего лишь жанр в общем (игра, симулирующая раллийные гонки).


    Шо?

  • dartrevan16

    Неплохая статья
    В первую очередь игрушка должна радовать поклонников серии.
    по поводу управления: в advanced settings поставьте все на максимум и посмотрим насколько легка игра

  • obe1kanobe

    Цитата: RAIDER
    Хочешь быть журналистом — старайся, а не пиши "просто что видишь".


    Старайся не учить тех, кто пишет в разы лучше тебя и многих других авторов "шпиля"

  • RAIDER

    Цитата: obe1kanobe
    Старайся не учить тех, кто пишет в разы лучше тебя и многих других авторов "шпиля"


    Я стараюсь не слушать тех, кто пишет в разы хуже меня.

  • obe1kanobe

    Цитата: RAIDER
    Я стараюсь не слушать тех, кто пишет в разы хуже меня.


    Такие существуют оО? Учитывая твоё "шо", то сомневаюсь

  • RAIDER

    Ок. Ты же русского языка даже не знаешь, а мое "шо" — это просто сленг и не более.
    Все, отцепись.

  • obe1kanobe

    Цитата: RAIDER
    Ок. Ты же русского языка даже не знаешь, а мое "шо" — это просто сленг и не более.
    Все, отцепись.


    Ты даже разницу не знаешь между сельскими выражениями и сленгом lol

  • RAIDER

    Ок.

  • Dragon

    ничего так статейка … надо взять игру что бы обязательно посмотреть как пирамидка покрывается золотом … )))
    шутка … так покатосить …

  • Prince

    dartrevan16,
    Dragon,Спасибо ребят. "Покатосить" нужно обязательно)))

  • father-combat

    Прошли выборы, судя по интернету они были грязные. А здесь можно голосовать не "базаром", а хотя бы как в приличном (или порно) звёздочками и т.д. с подсчётом нарастающим итогом?

  • timur

    игра супер только у меня версия лив и регаться надо,писать на англ яз,я восемь раз её покупал ивсе были с трояном девятую я взял играет хорошо но я заплатил за неё 750 рублей лицензионную версию

  • Zeratul

    где это вы игру с трояном покупали? В киоске за 100 рублей что ли? На которую антивирусник ругается. Так зря покупали, лицензией там и пахнуть не может.

  • Prince

    Цитата: timur
    я восемь раз её покупал ивсе были с трояном


    Господи, зачем же восемь раз подряд пиратку покупать?

    Цитата: timur
    я заплатил за неё 750 рублей лицензионную версию

    Дороговато что-то у вас в Росии игры стоят… Это ж почти 200 грн., у нас третий Дирт 110 стоит.

  • AlexM5

    Игра, в общем, красивая, но после Driver San Francisco она — никакая.

  • qWERTING

    Графика древняя, всё как игрушечное, нет ощущения скорости, вы вообще о чём? Не игра а …. сами допишите.

  • http://twitter.com/AntonPinigin Anton Pinigin

    Прошёл игру на средней сложности, сейчас играю на максимальной. Как по мне, в игре без хорошего руля делать нечего. Я на своём лоджитековском g25 получил массу удовольствия, вот только слишком мало ралийных этапов.

  • Эдз

    я с рулем г 25 играю, ни** не получается, как научится в нее играть

  • Эдз

    Я понимаю конечно что я новичок криворукой в этой игре, но матов не хватает уже чтобы успокоится. 1я гонка, 3 часа чтобы хотябы занять 7 место… чуть не сломал руль… еще 30 мин… ушел готовить заранее поставив игру деинсталироваться. Мое мненее… наверное если я попробую еще то руль можно будет выкинуть (а пройти всю игру очень хотелось)=(((

  • Zeratul_D

    да ладно, нормально там с рулем играть. Просто для начала поставьте в настройках сложность чуть пониже

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    А во вторых в настройках руля надо снизить чувствительность осей, тогда при мало мальском повороте руля машина не будет делать резких движений…