LEGO Marvel Super Heroes - отзывы геймеров (via tsetse)

LEGO Marvel Super Heroes — отзывы геймеров (via tsetse)

Арт 1.

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов на GameWay. Авторская стилистика сохранена.

Думаю, всем нам знакомы кубики Lego — конструктор, в который рубятся и взрослые, и дети ещё с 1949 года. Каждому известно то незабываемое чувство, когда, пытаясь собрать очередное здание из блоков, ощущаешь себя архитектором и строителем в одном лице. Но основное наслаждение мы получали от постройки «чего-то» из своих собственных соображений, закрыв глаза на инструкции. Выдумать свой мир и вдохнуть в него (конечно, мысленно) жизнь — вот что приносило наибольшее удовольствие. К сожалению, сооружать разнообразные строения в Lego Marvel Super Heroes нельзя, но вот окунуться с головою в атмосферу угловатых фигурок и детства вполне реально.

Пускай новая игра серии Lego и позиционирует себя как игра для детей, она будет интересна также и тем, кто давно уже не ребёнок. Такой эффект достигается за счёт некой «сказочности» происходящих событий с примесью детской наивности. А что должно быть в сказке? Правильно, зло и добро. В «Marvel Super Heroes» в роли зла космического масштаба выступает Доктор Дум — злодей, который хочет подчинить себе весь мир, собрав для этого специальные блоки. Помешать ему должны супергерои из Вселенной Марвел, большая часть которых знакома всем — Человек-паук, Люди Икс, Халк, Фантастическая Четвёрка и другие. Игровая история кажется банальной? Да, в каком-то отношении это и так. Но, как уже было сказано выше, это — сказка и воспринимать все события следует исключительно как сказку. Только с таким отношением можно получить наибольшее удовольствие от игрового процесса.

Всех игровых персонажей можно без особых проблем разделить на две категории — положительные и отрицательные. Каждой стороне характерны свои манеры: добрые герои всегда благородные и забавные, а «злые» — коварные и эгоистичные. Тем не менее, все супергерои и суперзлодеи получились очень харизматичными и запоминающимися: у каждого персонажа есть свой характер, который имеется только у него. Например, Человек-Паук в своей непринуждённой манере подшучивает над очередным негодяем, в то время как Халк обожает крушить всё подряд и нервничать по пустякам. В целом, все персонажи, к какому бы лагерю они не принадлежали, изображены действительно по-доброму. Шутки, отпускаемые действующими лицами, по-настоящему незлые и по-детскому наивны и вызывают добродушную улыбку.

Фирменный стиль Lego невозможно не узнать: все персонажи внешне пропорциональны типичным фигуркам в конструкторах, а декорации и строения состоят из блоков и деталей, из которых можно построить здание и в реальных наборах Лего. Подобная «угловатость» создаёт неповторимый шарм. Сплошное чувство ностальгии по детству вызывает то, что каждая декорация при попытке её разрушить рассыпается на мелкие и до боли знакомые всем детальки, кстати, как и сами персонажи.

К сожалению, есть также и то, за что можно игру поругать. В первую очередь, это касается управления. Когда разработчики занимались таким важным параметром, то, видимо, они забыли про существование мышки. Управление осуществляется исключительно с клавиатуры, причём, задействовано довольно большое количество клавиш. Отсюда и вытекает дискомфорт в виде как того, что, благодаря не всегда удачному расположению камеры, часто не удаётся угадать, куда необходимо идти и что делать, так и того, что в первые несколько часов игры возникает полная неразбериха с раскладкой клавиатуры. Действий много, клавиш много — голова идёт кругом. Даже в конце игры всё ещё можно запутаться в управлении. Это самый главный минус.

Также нельзя поставить плюс разработчикам за геймплей. Он… никакой. Игроку предлагают в перерывах между сюжетными роликами побить пару тысяч противников, причём, всё это происходит монотонно и скучно: необходимо лишь закликивать врагов. Интеллект у союзников и недругов отсутствует напрочь: в основном, дружественные персонажи стоят на месте, изредка нападая на того или иного человечка, а вражины атакуют того героя, который в данный момент находится под управлением игрока. Правда, никаких проблем это не вызывает, потому что противники умирают быстро и не наносят какого-либо серьёзного урона. В случае смерти персонаж тут же рядом и воскреснет. Типичный геймплей, предназначенный для детского возраста, что ещё добавить?

Вердикт: когда мне впервые попала на глаза Lego Marvel Super Heroes, то я значения особого ей не придал. Всё-таки, это детская игра, что может меня в ней заинтересовать? Но «затишье перед бурей» (когда ещё не вышли ни новый Assassin`s Creed, ни Deadfall Adventures) заставило меня обратить взор и на эту игру. В целом, ни о чём не жалею: игра понравилась, время зря потрачено не было. Можно смело рекомендовать Lego Marvel Super Heroes всем, потому что каждый найдёт что-то своё в этой интересной игре, которая явно выделяется своею добротою и наивностью из толпы серьёзных и пафосных проектов.

Оценка: 7 из 10.



Теги:


Tsetse
Автор: Tsetse Все публикации:
Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Пишу обзоры для сайта журнала "Шпиль!", в сам журнал и временами - для Gameplay. Играю с раннего детства, а игры люблю всех жанров.
  • ArdenDanmer

    «Lego — конструктор, в который рубятся»

    Кажется, я неправильно играл. Наезд на геймплей и управление — не обязателен. Можно было обойтись тем, что ничего не изменилось еще с самых первых игр серии LEGO.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну ладно ты, не придирайся. :)
    Написал бы я «играл» — получилась бы или тавтология, или сбился бы ритм, заданный мною в начале обзора. :)

    Я не играл в предыдущие части LEGO, поэтому, увы, не знаю, что там и как.

  • ArdenDanmer

    Какая, блин, тавтология? В первом абзаце ни одного слова с таким корнем нет, хотя вон уже во втором их целых четыре. У тебя какое-то странное понятие тавтологии. То избегаешь слова вовсе, то в каждом предложении юзаешь. Вывод вообще шикарный — «игра игру игра игре». О, кстати, раз я уже начал вчитываться, «своей добротой», а не «своею добротою». Ты на украинском пишешь, или может на церковно-славянском?
    И я молчу о том, что синонимов слову «играл» будет больше одного.

    Ну, не играл, печалька, а читатель — играл, читатель обязательно ткнёт тебя носом в твои ошибки. Если он конечно не такой же неуч.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Но, тем не менее, читается легко и это — главное. А наличиеотсутствие тавтологий в данном случае не так уж и важно. :)
    Я пишу на русском. :)

    То, что я написал про управление — это не страшно. Я же не играл, и есть те, кто не играли и понятия не имеют об управлении и геймплее в этой серии. :)

  • ArdenDanmer

    Кирилл, я тебе просто говорю, что «потому что тавтология» — тупая отмазка.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ок.
    Потому что такое слово поддерживает ритм обзора. :)

  • ArdenDanmer

    Осталось только рассказать что это такое и где он там у тебя.

  • Стрелок Роланд

    Управление просто лажа! Три час авыдержал, и всё — больше не могу. Как было удобно в Бэтмане Аркхам Какой-Либо, так неудобно здесь.

  • Стрелок Роланд

    Какого чёрта мышки нету? Ну неудобно же!

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Где-то к середине игры привыкнете обязательно. ;)

  • Робот — медведь

    Чувак, ты до башни дошёл, что во всякое лего играешь?