Unearthed: Trail of Ibn Battuta - отзывы геймеров

Unearthed: Trail of Ibn Battuta — отзывы геймеров (via tsetse)

Арт

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов на GameWay. Авторская стилистика сохранена.

Я никогда не понимал разработчиков, выпускающих сырые, неинтересные и просто плохие проекты. Ведь до релиза игры в большинстве случаев проходят тестирование, и именно на этом этапе должны, по идее, всплывать всевозможные недостатки, которые по тем или иным причинам на стадии разработки не были устранены. Каким образом после проверки можно выпустить откровенное «г» — для меня это остается загадкой. Ровно как и то, зачем, почему и каким местом была разработана и выпущена в мир Unearthed: Trail of Ibn Battuta.

Еще до выхода эту игру окрестили «очередным клоном Uncharted», но я с таким прозвищем абсолютно не согласен. О, нет, тут все в разы хуже: поделку арабской игровой студии Semaphore можно назвать разве что пародией, да и то с огромной натяжкой. В Unearthed есть только один положительный момент: «Светофоры» подали отличный пример того, чего нельзя ни в коем случае выпускать. Разработчики завалили все, что могли завалить, да еще и наложили кучу чего-то подозрительного сверху.

Знаете, одним из моих желаний на Новый год было желание не видеть в 2014 году игр почетного жанра «аццтой». И это желание не сбылось, потому что вышел Unearthed. Честно говоря, диву даешься, как можно выпустить такую лажу в наши времена. Этой игре самое место в году эдак 2005, если не раньше. Название «Unearthed» можно перевести как «Выкопанный», что практически полностью соответствует проекту, только не помешало бы еще добавить слово «труп», чтобы соответствие было абсолютно верным. Ибо игра действительно похожа на разлагающегося мертвеца, неприятное амбре от которого можно учуять за десятки километров.

«Выкопанный труп» буквально с первых секунд погружает игрока в самый настоящий ад. Глаза в буквальном смысле начинает разъедать очень корявая графика, сопровождающаяся деревянной анимацией персонажей. Нелепые, угловатые текстурки вместе с обилием блура превращают все окружение в самое настоящее мыло. Особенно было забавно наблюдать за фигурками автомобилей, нарисованных в лучших традициях похмелья первого января. Аниматорам и художникам, ответственным за это безобразие, можно пожелать разве что застрелиться. Если некоторые люди возмущаются блуром в «Uncharted», то им следует поиграть в «Выкопанного», ибо тут все в разы печальнее.

В английском языке есть замечательная фраза, которая ясно и четко описывает все происходящие в игре события: «Вот зэ щит ис гоинг он?». Никакой вразумительной и занимательной истории здесь нет, сюжет похож на какие-то до жути банальные вырезки из «типичного приключенческого экшена». Сценаристы за неимением своей фантазии решили обратиться к другим проектам, позаимствовав с последних только самое неинтересное. Игровая история рассказывает… вернее, пытается рассказать нам о брате и сестре, которым не сидится на месте. От нехватки острых ощущений эта парочка решилась начать охоту за сокровищами и расхищать гробницы. В одной из них главные герои нашли «нечто очень ценное» (в игре, к слову, так и не объяснили, что же было найдено), за что протагонистов начинают преследовать очень злые дядьки. Такая вот скудная и в какой-то степени неадекватная завязочка.

В целом, игровая история попросту переполнена клише. В наличии имеются: некий торговец, которому очень хочется завладеть чем-то ценным и который дает указания протагонистам; два главных героя, так называемая «рабочая сила»; за ними гоняются злобные негодяи, желающие захватить и поработить весь мир. Штамп на штампе и штампом погоняет. К этому следует еще прибавить, что вся эта чертовщина сопровождается шаблонными диалогами в стиле: «Тебе надо пробраться через толпу врагов!» — «Ой, а я дома забыл шапку-невидимку, ахаха». Плоскость игрового юмора зашкаливает, а стереотипность речи главного антигероя, щедро снабженная банальными «МЫ ЕЩЕ ВСТРЕТИМСЯ, Я ВАМ ОТОМЩУ, ВЫ ТАК ПРОСТО НЕ ОТДЕЛАЕТЕСЬ», и вовсе тянет на эпичный фэйспалм.

С геймплеем также все плохо. На протяжении всей игры покоя не даст неудобное управление. Главный герой перемещается медленно и неуклюже, а наличие невидимых стен над каждым выступом, из-за чего мелкие препятствия приходится монотонно и нудно обходить десятой дорогой, и вовсе выводит из себя. Скучные перестрелки представляют собой самый обыкновенный тир с укрытиями. Враги практически не двигаются, но убивают с трех выстрелов, из-за чего невозможно просто и быстро недругов перестрелять. А для того, чтобы еще больше усугубить ситуацию, разработчики решили, видимо, прикрутить ужасную камеру, которая не дает нормально прицелиться. Сама по себе стрельба топорная, отдачи у оружия нет, а пушки различаются только внешним видом.

Время от времени игра пытается «удивить» изменением геймплея. Например, сначала игроку вручат управление машинкой на радиоуправлении, а впоследствии и вовсе посадят за руль полноценного автомобиля. Правда, в обоих случаях управление окажется настолько неудобным, «шо хай бог милует».

Но по-настоящему меня удивила наглость разработчиков. Вместо того, чтобы покончить жизнь самоубийством из-за своей криворукости, Semaphore решили разделить свое адское творение на эпизоды, причем с продолжительностью каждого в один (!) час. За это «семафорцев» надо повесить на их же семафоре.

Вердикт: когда игра внезапно закончилась, у меня промелькнули в голове две мысли. Первой мыслью была: «Что?.. Это все?!», но за ней моментально последовала вторая: «Ну и хорошо, что этот кошмар кончился». Подводя итоги, хочу поздравить Unearthed с тем, что эта игра хоть в чем-то смогла быть первой. А именно — она оказалась первым провалом за 2014 год. Арабы из Semaphore заслуженно награждаются цианистым калием.

Оценка: -1 из 10.



Теги:


Tsetse
Автор: Tsetse Все публикации:
Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Пишу обзоры для сайта журнала "Шпиль!", в сам журнал и временами - для Gameplay. Играю с раннего детства, а игры люблю всех жанров.
  • ArdenDanmer

    А вот этот отзыв от тебя я ждал. Честно. Тебя просто тянет обозревать всякое.. эм… всякое.

    «Обзор» из Steam в два абзаца, который я прочитал на странице магазина был поинформативнее твоего. Первая половина твоего «отзыва» это «какое Unearthed говно» и «что я хотел на НГ».

    Тебе же еще в самом первом отзыве говорили, чтобы не писал про трупы, «что-то подозрительное, что наложили» и прочую чудесную лексику которой ты нахватался в не менее чудесном журнале.

    И я в упор не понимаю, как текстуры могут быть угловатыми.

    Вердикт: отзыв по качеству сравним с сабжем, мая аценка -1/12

  • Jack______1

    КЛИШЕ

    А вот это был хороший момент «Правда, в обоих случаях управление окажется настолько неудобным, «шо хай бог милует».».

  • mofovik

    Цеце — муха. Игра — говно. Все логично

  • Ну а хрен тебе

    Под текстами Це Це отзывов больше, чем под обзорами сотрудников сайта. Ребята, что — то здесь не так.

  • Ise

    unearthed, lol

  • ArdenDanmer

    Я ему давно предлагал блог завести. На хейтерах будет делать бабки.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Да он же всех забанит.

  • ArdenDanmer

    Да нет, он будет милостивым владыкой Днепропетровеццовии.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Пора мне уже становиться сотрудником сайта.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Прям как Хованский.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну-ну, что Гомо, что Нихилумбра — все это замечательные игры, которые мне понравились.

    Насчет бугурта на первые три абзаца и словечек: все это было заранее мною спланировано. Т.е. я знал, что я пишу отзыв, который будет похож на отзыв из не менее чудесного журнала. Поэтому стилистика такая, поэтому много символов в самом начале про мой багет от этой игры. Все гениальное просто, на самом деле. ;)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Эта картинка отлично дополняет отзыв.

  • Anon

    Сотрудником Шпиля тебе пора быть. Я серьезно, ты туда хочешь?

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Если честно, то почему бы и не попробовать? Новый опыт никогда не помешает.

  • CC loh

    Bozhe -_-

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Сделано не мною. Я лишь украл эту картинку с одного ресурса для флибустьеров. :)

  • ArdenDanmer

    А-а-ах, так это был творческий порыв твоей души! Знаешь что, Кирюша, засунь его туда, откуда он вышел.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Обязательно.
    Что-нибудь еще, мой любезный критик? :)

  • ArdenDanmer

    Не вести себя как король интернета, сверх крутой тролль, и хотя бы пару раз серьёзно сесть и подумать о том что и как ты пишешь. Спасибо.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Я перечитываю свои обзуоры по сто раз, потом еще отдаю их на проверку ДВУМ людям (Принс к отзывам для ГВ отношения не имеет). И только после такого контроля они идут сюда. Потом я их кидаю своим знакомым, которые читают уже опубликованный обзор. И знаешь, что? 10/10 отзывов положительны. Я не вижу причин, по которым меня пытаются тут «раскритиковать».

  • ArdenDanmer

    Я не знаю, кому ты их отдаешь на проверку, и что эти люди там ищут. Тебе, наверное, каждый юзер который здесь есть, хоть раз, но устраивал «разбор» твоего отзыва, так что «причин» тебе было показано достаточно. Ты их игнорируешь.

  • Анонизмус

    Я дам тебе один совет, парень. Старайся больше читать. Альтернативную литературу вроде Паланика, Уэлша. После этого твои рамки расширяться, будешь знать и использовать больше метких литературных метафор и шуточек, а не интернетовских жаргонов. Просто попробуй.

    Хотя в игрожуре сложно вылезти за рамки, так как требуется точная достоверная информация об этих всяких игрушечьках и так далее, но попробовать можно. Вот в том же Шпиле иногда публикуют что то вроде мини рассказов — обзоров, хотя я там всего несколько таких замечал, и они не особо, вот например, купил недавно последний выпуск, там есть один такой более менее художественный обзорик. Но беда в том, что для геймвея такое не подходит, разве что для блога, так что проси Кибургу дать тебе блог, и туда пиши, думаю Павел поймет и выделит тебе место. Удачи.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Отдаю на проверку двум людям: один человек — геймер, а второй — нет. Просмотрев их критику, делаю необходимые поправки, потом отправляю сюда.

    Да, каждый устраивал разбор. Но это забавно, что критикуют меня только тут. На других ресурсах, где я завсегдатайничаю, я получаю лишь положительные отзывы. А на некоторых — даже похвалу и «у тебя это хорошо» получается. И как я должен после такого относиться к «каждому юзеру который здесь есть»?

  • ArdenDanmer

    Пожалуйста, подкрепи свои слова ссылками. Я знаю только Шпиль и то что ты недавно линковал.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ссылками на что? На отзывы? Или на обзоры?
    У меня есть только часть отзывов — некоторые из них канули в лету в чатах.

  • ArdenDanmer

    Желательно на комментарии к твоим обзорам.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Окай, порыскаю в скриншотах.

  • ArdenDanmer

    Ссылки. Не скриншоты. Я еще не забыл «скриншот» твоего бана.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Последние прочитанные мною книги: «Майн Кампф» известного автора, «Третий путь. Без демократов и коммунистов» Муссолини, А.Рэнд «Источник» и «Добродетель эгоизма». Назвать себя человеком, не читающим книги, я не могу.

    Да, у игрожура есть свои рамки, без которых не обойтись. Но я их стараюсь преподать таким образом, чтобы рамок не было видно. Чтобы они были спрятаны среди хорошо, красиво и интересно написанных предложений. ;)

    В «Шпиле» есть отличные обзоры. А также есть отличные обзоры на PG, Канобу, ITC и других сайтах. И на Gameway они тоже есть. Но я с других обзоров беру лишь некоторые слова, обороты и выражения. Все остальное рождается в моей голове и пишется моими пальцами.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Каким образом я тебе кину ссылку на сообщения в личке?
    Это последний на данный момент положительный отзыв. Сейчас попытаюсь другие отыскать.

  • Anonizmus

    Я не говорил, что бы ты делал копипаст других текстовых, я приводил пример, парень.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Окей. В любом случае, я понял, что ты хотел сказать. Спасибо за советы. ;)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Увы-увы, но положительные отзывы канули в чате. Обещаю в следующих раз все положительные отзывы складировать в отдельную папочку, чтобы размахивать впоследствии ими здесь.

  • ыыы

    Ох, Бог тебе судя, Бог тебе судя, це це…

  • ArdenDanmer

    А среди твоих фанатов есть совершеннолетние, которые где-то что-то пишут серьёзнее описания торрента?

    А то одному 14 лет, а другому 74…

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Йес.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Азазелу 25 лет.
    Если хочешь узнать средний возраст всех тех, кто положительно оценивает мои отзывы… то он будет приблизительно равен 17 лет. Ибо есть как 15-летние школьники, так и 30-летние вполне состоятельные люди.
    Есть те, кто пишет что-то посерьезнее. Они также положительно оценивают мои творения. Но разве я пишу для журналистов-профессионалов?

    А вообще… ты так говоришь «совершеннолетние», будто бы есть что-то плохое в том, что мои обзоры нравятся и несовершеннолетним. Вон PG на этом уровне держится, сшибает деньги и вполне неплохо существует. Не думаю, что это плохо.

  • Jack______1

    Ну, да, в наше время вдруг внезапно стало очень сильно цениться мнение 14 летних школьников и прочих анонимов-пиратов с треккеров. Та и как человек, которого ты в чем-то когда-то похвалил или еще как-нибудь поддержал (ну типа «хорошая раздача, не лагает») может написать тебе что отзыв говно.

  • ArdenDanmer

    Я не буду тебе объяснять где связаны возраст и опыт с твоими «фанатами», или почему и на что живёт PG, или что я по этому поводу думаю. Я тебе скажу другое. То, что ты продолжаешь писать сюда, говорит о том, что ты хочешь куда-то выбиться, а значит, тебе нужно соответствовать критериям. И никакие школьники и «вполне состоятельные люди с трекеров» тебе не помогут.

    Ну, кроме варианта, если ты делаешь свой блог (ты думал я шучу?). Там ты сам себе начальник.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Не согласен насчет «не помогут» — все же это контингент, который читает мои обзоры. Это показатель того, кому мои рецензии нравятся. Т.е. это показатель какого-то уровня, до которого я уже дотянулся. Уровня, от которого мне необходимо потихоньку отталкиваться и расти еще дальше вверх. ;)

    Несомненно, я хочу куда-то выбиться. И, естественно, мне нужно соответствовать критериям. Тут я не спорю. Но мне же надо как-то дорасти до высокого уровня, верно? А для этого нужны постоянная практика и желание. Если не будет постоянной практики, то я ничему не научусь.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Как? Легко.
    Я всегда с легкостью могу раскритиковать творчество человека, если мне что-то в творчестве не нравится. Ведь критика делается из побуждений, направленных на то, чтобы объект критики исправился и стал лучше, не так ли? ;)

  • ArdenDanmer

    Твой уровень — «17-летний школьник, который пишет для описание игры на трекерах», игнорируя критику ты не растёшь, а только закрепляешься на нём.

    Это как в том мультике, «Подводная братва», когда главгеру объясняют иерархию подводного общества.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Арден, когда ты хочешь что-то накрыть слоем сарказма, то хотя бы пиши правдиво. Обзор на эту же Unearthed в разы выше «описания игры». Оценивай объективно.
    Я не игнорирую критику. Но я постоянно экспериментирую. Думаю, это важнее, нежели бы я начал выдавать шаблонные отзывы, которые «нравились бы всем». ;)

  • ArdenDanmer

    Пишешь ты так себе, а вместо того, чтобы действительно стать лучше — «экспериментируешь». Мое данмерское чутье говорит, что это дешевые отмазки.

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Я не понимаю, как ты успеваешь столько читать, столько играть и столько генерировать дерьмовый контент. У тебя 30 часов в сутках и спишь ты раз на третью?

  • https://twitter.com/punkbooster RAIDER

    Я тебе скажу так — 25-летний мужчина, ворующий игры с торрентов и прославляющий 16-летних торрент-обзорщеков — не далеко ушел в умственном развитии.

  • mofovik

    Перед мамкой своей размахивай. Извините

  • mofovik

    Тот еще придурок

  • mofovik

    Так вот откуда столько бреда в твоих текстах, из радикальной литературы. Ты бы не читал подобную хрень

  • Jack______1

    Ну да, так оно и есть. А еще ты очень и очень хорошо пишешь.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    tsetse, якщо не секрет, де ти відкопав цю диво-гру? Мабуть, писати рецензії поганих іграшок легше, ніж хороших, оскільки тут головну роль відіграють емоції, які описати набагато легше, аніж повноцінний сисаналіз в комбінації з тими ж емоціями, тому ти й обрав щось подібне. Задля експерименту. Зі свого боку не претендую на чужу славу, адже й сам не ахти-писака, і написати щось гідне не вийшло для конкурсу (хоча коли й пишу, то тільки про те, що зацікавило, незалежно від вимог конкурсу), начитатись різних оглядів довелось все ж таки, тому й дозволяю трошки їх судити.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Даже больше тебе скажу, я успеваю спать ежедневно. :)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Не знаю, где ты увидел, что я использую с радикальной литературы что-либо в своих текстах.
    А читать я буду, извини. Во-первых, мне эта литература нравится, а во-вторых, читать никогда не вредно. ;)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ну, пардон, вы просили — я предоставил. Все честно.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    О, вот это, в принципе, то, что я и хотел услышать от тебя. «Так себе». :) Это уже означает, что я пишу не «плохо», не «хреново», как тут некоторые пытаются сказать. Это означает, что я уже пишу «средне». И именно «так себе» наилучшим образом описывает мои отзывы, тут я с тобой согласен полностью.

    А есть какой-то «шаблон», по которому можно действительно стать лучше? Если нет, то я, пожалуй, буду еще продолжать экспериментировать.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Откопал в своей новостной ленте. :)
    Просто прочитал новость о том, что, мол, такая-то игра вышла сегодня и уже получила гневные опусы в свою сторону… решил посмотреть, что да как. Оказывается, все действительно плохо.

    Я бы не сказал, что писать рецензии на плохие игры легче… тут, знаешь, смотря в чем сравнивать. В обзорах на плохие игры необходимо чаще включать фантазию, чтобы с помощью нескольких тонн сарказма попросту высмеять все плохое. В хороших играх нечего высмеивать, там приходится расписывать все совершенно иначе. ;)

  • mofovik

    Я просил тебя только больше не писать обзоров

  • mofovik

    При чем тут использование? Ты пишешь хрень, потому что ты читаешь хрень.

  • ArdenDanmer

    Кирюша, моё «так себе», это даже не «с пивом прокатит», не то что «средне». Я просто добрый очень. А рецепт есть. Называется «делай как говорят, смотри результат и только потом делай вывод». Знаешь, с твоей активностью, сделать 1-2 отзыва как злые критики тебя умоляют — вообще фигня.

  • Иван Троловский

    Знаешь, все эти фашисты — все трое, литературными талантами не обладали ни разу… Кажется только у Муссолини какой-никакой язык был.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А я не послушался. Какой я плохой. :(