The LEGO Movie Videogame - отзывы геймеров (via tsetse)

The LEGO Movie Videogame — отзывы геймеров (via tsetse)

Арт 5.

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов на GameWay. Авторская стилистика сохранена.

В основе сюжета The LEGO Movie Videogame лежит одноименный фильм, то есть новое детище Traveller’s Tales можно назвать игрой по мотивам фильма, посвященного… обычному детскому конструктору. Такой себе оксюморон. Хотя, сказать по-правде, игра полностью оправдывает свое название: в ней осмеивается огромное множество самых разнообразных клише и штампов, которые присущи современным кино, видеоиграм и комиксам. Диву даешься, как разработчикам удалось совместить все это в одном флаконе, не превратив повествование в кашу.

Главным героем на этот раз выступает Эммет, которому волею судьбы приходится спасать мир от злобного антагониста по имени Бизнес, который сошел с ума от чрезмерного количества денег и решил поработить весь мир. Главгер, будучи обыкновенным строителем, работая на самой обычной стройке с тысячами подобных ничем не примечательных «винтиков системы», натыкается на вундевафлю, обладающую невиданной силой. Согласно поверью, найти ее может лишь Избранный, который победит зло и восстановит справедливость, поэтому все оставшиеся в живых так называемые «защитники добра» принимают Эммета за супергероя. И каково же их разочарование, когда оказывается, что протагонист является обычным человеком без таких нужных задатков типичного спасителя мира…

Игровая история довольно интересная. Сценаристам удалось раскрыть и показать с разных сторон эмоции персонажей. Среди последних встречаются всем известные по комиксам и фильмам герои. К примеру, Бэтмен порадует игроков своим злобно-комичным вечным недовольством, а одно из главных действующих лиц, Витрувиус, большинством изречений и действий напомнит знаменитого Гендальфа. Все персонажи без исключений колоритны и постоянно довольно метко и колко шутят. В целом, рассказ о, как бы это забавно не звучало, абсолютно обычном Спасителе Мира получился занятным: есть много неожиданных поворотов и смешных моментов, а характеры персонажей проработаны до такой степени великолепно, что волей-неволей начинаешь переживать за судьбу квадратного мира Lego и его угловатых обитателей.

Traveller’s Tales решили не вносить каких-либо кардинальных изменений в геймплей, а потому в этой части новая игра по Вселенной Лего мало чем отличается от предыдущих творений британских девелоперов. Одним из исключений выступают драки — их стало в несколько раз больше. Теперь недруги появляются намного чаще и обычно одной волной атака не ограничивается. Вторым и последним нововведеним стал своеобразный симулятор настоящего конструктора, когда за определенный отрезок времени требуется подобрать соответствующую деталь. Идея вроде бы и интересная, да только очень быстро надоедает. Благо, спасает то, что такие задания на протяжении всей игры встречаются от силы раз семь.

В остальном геймплей представляет собой тот самый канон, соблюдаемый во всех играх серии. От игрока требуется, в принципе, лишь отбиваться от недругов, а также решать легкие головоломки в стиле «чтобы перепрыгнуть эту яму, самому ловкому персонажу (в большинстве случаев женского пола, такая вот дискриминация) необходимо попрыгать по небольшим ящичкам да перебросить через пропасть что-нибудь устойчивое и прочное». В качестве бонуса за разнесение на составляющие всех предметов на уровне и успешный сбор выпавших с них фишек в конце появится пафосная надпись «Избранный» под фирменный игровой саундтрек.

Откровенно порадовал стремительный темп игры. Игрока постоянно как бы подталкивают к действиям, редко давая возможность предаться раздумьям о смысле жизни. Приходится все время сражаться, прыгать, бегать, а на фоне в это время постоянно что-то взрывается, громыхает и летает. Эдакие Legofield и Legocharted в одном лице. На одном из уровней вообще придется делать ноги от противников на футуристическом авто, попеременно командуя то водителем, то вторым персонажем, лихо рассекающим под выстрелы по крышам мимо проезжающих автомобилей. А уже через несколько мгновений герои окажутся на длинном поезде, преследуемого не одной дюжиной вражин.

Единственными недостатками The LEGO Movie Videogame да и вообще, пожалуй, всей серии игр LEGO являются неудобное управление и непослушная камера. Именно они становятся причиной задержек на некоторых уровнях: то герой прыгнет не в ту сторону, то камера оставит «за кадром» важный предмет, необходимый для дальнейшего прохождения. Эту проблему могла бы решить поддержка мышки, но, увы, разработчики, видимо, не догадываются о существовании такого рода компьютерных манипуляторов. К слову, из-за неудобного управления страдает вышеупомянутый симулятор конструктора, в котором трудно точно «прицелиться» в нужную деталь. В оправдание девелоперам следует лишь добавить, что управление впечатление от игрового процесса испортит не очень сильно, так что особо расстраиваться не стоит.

Вердикт: The LEGO Movie Videogame — это еще одна детская увлекательная сказка про спасение мира, добрых героев и коварных злодеев. Отличный, типично леговский антураж в совокупности с легким, аркадным геймплеем вполне могут стать причиной провести свободное время в этой чудесной игре. До пресловутого Everything is awesome! из саундтрека The LEGO Movie Videogame немножко не дотянула, но, как дальше говорится в песне, we believe in our dreams. Так что, пожалуй, закроем глаза на некоторые недостатки игры и поверим в реальность этого по-детски симпатичного мира.

Оценка: 8.5 из 10.



Теги:


Tsetse
Автор: Tsetse Все публикации:
Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Пишу обзоры для сайта журнала "Шпиль!", в сам журнал и временами - для Gameplay. Играю с раннего детства, а игры люблю всех жанров.