AC IV: Black Flag - Freedom Cry - отзывы геймеров (via tsetse)

AC IV: Black Flag — Freedom Cry — отзывы геймеров (via tsetse)

Скриншот 8.

Работа опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов на GameWay. Авторская стилистика сохранена.

 Главной особенностью серии Assassin`s Creed, несомненно, выступает дотошно воссозданный, исторически вполне достоверный мир. Как вам возможность рассмотреть со всех сторон достопримечательности Флоренции, ни разу не побывав там в реальной жизни? А поучаствовать в войне за независимость Штатов? Правда, сейчас у «Кредо Ассассина» постепенно нарастает серьезная проблема — сериал начинает приедаться.

Недаром говорят, что все хорошо в меру. В последнее время этой франшизы стало слишком много: помимо полноценных игр, которые, по традиции, выходят ежегодно, Ubisoft пытаются штамповать различные дополнения и выдавать их за полноценные проекты. Вышедшая несколько месяцев назад Liberation яркий тому пример: обрубленная история Авелины не получила хвалебных отзывов, так как совсем не была похожа на новую серию AC. Конечно, это был порт с консоли, и потому ожидать чего-то слишком крутого не стоило, но в описании игры не было ведь написано: «Покупая эту игру, вы приобретаете неполноценный продукт», верно?..

Трудно однозначно ответить, научил ли этот случай чему-то Ubisoft. Наступив один раз на грабли, французы, видимо, решили еще раз попробовать сделать шаг в направлении выпуска «практически полноценных» проектов, помимо основных игр серии. Результатом их второй попытки стала отвязка первого сюжетного DLC от Assassin’s Creed IV: Black Flag и выпуска дополнения под названием Freedom Cry в качестве отдельной игры.

Не стоит волноваться, если вдруг AC IV: Black Flag все-таки прошел мимо игрока — для понимания истории «Крика Свободы» знать сюжет оригинала необязательно, так как история сурового негра по имени Адевале вполне герметична. События разворачиваются через 15 лет после финала «Черного флага», когда уже бывший квартирмейстер Эдварда Кенуэйя, протагониста Black Flag, покидает своего друга, сам становится капитаном и начинает лично топить корабли тамплиеров для ордена людей в белых капюшонах. Во время выполнения одного из заданий Адевале сталкивается с превосходящими силами противника, которые вот-вот обрушат на корабль главного героя залп тяжелых металлических ядер. Пытаясь уйти от такой не совсем благородной смерти, протагонист направляет свой корабль в эпицентр бури, которая лишь добивает судно. Тем не менее, Адевале удается выжить и прийти в себя в портовом городке Порт-О-Пренс (окрестности Гаити), где и будет происходит вся сюжетная канва.

Сам факт поднятия темы рабства в видеоиграх беспрецедентный, ибо подобная тематика раньше не встречалась. У сценаристов была отличная возможность создать шикарную историю про взаимоотношения жестоких белых людей и несчастных чернокожих. Но, к сожалению, мотив борьбы за свободу рабов остался практически нераскрытым. Сам Адевале представляет собой вполне каноничный образ Спасителя™, благородного борца за благие дела, жертвующего своими личными интересами во имя высокого. Остальные персонажи получились вялыми и совершенно не запоминающимися. Игровой историей не особо проникаешься, и в этом ее недостаток. Также стоит отметить, что Freedom Cry косвенно относится к тамплиерам и ассассинам, так как ни те, ни другие в игре практически не упоминаются.

Главное отличие между Эдвардом и Адевале заключается в методах ведения боя. Если Кенуэй предпочитал устраивать аккуратные диверсии, то наш бравый чернокожий вояка особо не стесняется поднять шум и резать всех в открытую. Кстати сказать, арсенал тотальной пацификации сильно уменьшился: протагонисту доступен лишь один тип разного оружия, открывающийся еще в самом начале. К примеру, всю игру предстоит пробегать с одним мачете, а пострелять можно только с короткоствольного мушкета. Вообще, Freedom Cry получилась, как ни странно, слишком несвободной — самовольным игрокам обеспечен гамовер в виде рассинхронизации.

Впрочем, есть в «Крике Свободы» и своя изюминка. Заключается она в заданиях по освобождению рабов с плантаций: необходимо ликвидировать определенное количество охранников, чтобы освободить несчастных невольников. Сделать это будет непросто, так как в случае поднятия тревоги стражники могут попросту убить рабов, чтобы не допустить побега. Предстоит быть крайне скрытным и стараться не попадать на глаза охране, отсиживаясь в ближайших кустах и снимая противников по-одному. Стоит отметить, что чем больше негров вы отправите на свободу, тем откроются более крупные бонусы. Также чернокожих собратьев можно освобождать и на море, захватывая корабли рабовладельцев.

Однако сами путешествия по морю получились, как и сама игра, немножко скучными, недоработанными и еле-еле дотягивающими до среднего показателя. Морской опен-ворлд скукоженный и своими тремя с половиной локациями совсем не располагает к детальному изучению. Слегка навевают великолепный антураж Black Flag разве что морские сражения, которые вышли вполне сносными. Вступать в битвы с военными суднами противников хочется не столько ради денег, которые и тратить-то толком не на что, сколько ради самих баталий. Ложками дегтя тут выступают скупые возможности по улучшению своего фрегата и вражеские корабли, которые почему-то ну слишком легко потопить.

Вердикт: Freedom Cry — это действительно «крик». Отчаянный крик игроков от того, что Ubisoft снова выпустили что-то очень невзрачное и небольшое (девять миссий проходятся всего за пять часов), и пытаются выдать это «нечто» за полноценную игру. Слабый сюжет и местами неинтересный геймплей, к сожалению, перекрывают большинство плюсов, таких как возможность почувствовать себя в шкуре героя «Джанго освобожденного» и послушать традиционную рабскую музыку. Как DLC Freedom Cry вполне неплоха, но на полноценную игру, увы, не тянет.

Оценка: 5,5 из 10.





Tsetse
Автор: Tsetse Все публикации:
Единственный в мире громко жужжащий и настырный обзорщик. Пишу обзоры для сайта журнала "Шпиль!", в сам журнал и временами - для Gameplay. Играю с раннего детства, а игры люблю всех жанров.
  • ArdenDanmer

    О Standalone-DLC ты явно никогда не слышал.

  • mofovik

    «послушать традиционную рабскую музыку»

    И тут фейспалм как напрыгнет, напрыгнет!!!

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Цыц, поделись пожалуйста самыми яркими представителями традиционной рабской музыки.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Герметичная история. Умеешь ведь.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Мабуть, мається на увазі блюз, джаз і хеві-метал.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Не знал, что рабы играли хеви-метал.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Ага, в особливо агресивних рабів хеві метаморфувався в грайндуху.

  • mofovik

    Так они возникли спустя век как минимум

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Так то ж шютка. Так само можна подумати, що драм-н-бейс придумали печерні люди, лупцюючи дерев’яними палками об каміння))

  • mofovik

    Ага, а дабстеп с появлением первых туалетов:)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Я так думаю, він межі туалетів не покинув досі)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%BF%D0%B8%D1%80%D0%B8%D1%87%D1%83%D1%8D%D0%BB%D1%81

    Ну, вот тебе как раз «традиционная рабская музыка». :)
    Также еще есть «Work-songs», которые рабы пели непосредственно за работой. И как назвать этот стиль, как не «традиционно рабским»?

  • Guest

    Кстати, а почему это в заголовке указан Black Flag, а не Freedom Cry?

  • Jack______1

    Слишком много плохих умных слов, палехче. Не разбрасывайся, ты пишешь всего лишь отзыв об игре, а не научную диссертацию.
    И Фридом Край не такой уж и отдельный проект. Хочешь — купи оригинал вместе с дополнением, а хочешь — покупай только дополнение в виде стендэлона. Все просто.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Я хотел указать на то, что покупать «только дополнение» смысла особого нет, ибо DLC получилось… скажем так, не настолько хорошим, чтобы его отдельно приобретать.

    Насчет умных плохих словечек, честно говоря, не допер. Где именно плохие «умные словечки» встречаются? Хорошие умные словечки есть, а вот где плохие — не понял.

  • Jack______1

    Ты чо, герметичный что ли?

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А разве это слово не подходит? По смыслу вполне подходит.

  • mofovik

    Как жанр спиричуэлс оформился в последней трети XIX века. Когда там говоришь события в игре развиваются?

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Как жанр он оформился в последней трети XIX века. Но до этого песни-то все равно существовали.
    И ты не дочитал мой пост, видимо. Про work-songs. Которые и являются каноничными рабскими песнями.

  • mofovik

    Они не рабские, расист проклятый!!!

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А какие, лол?

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Та вже краще «негритянська»))

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Так вот «негритянская» и будет расистским термином как раз. ;)
    А «рабская музыка» на то и рабская, что ее рабы исполняли.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Короч, це нічого не міняє. Хто в темі, той поняв))

  • ArdenDanmer

    Ну да, а считать слова «негр» и «раб» взаимозаменяющими словами нифига не расизм :D

  • mofovik

    Рабской музыки не существует. Не изобретай велосипед

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    События игры происходят как раз в те времена, когда эти два слова считались синонимами. ;)

  • ArdenDanmer

    Ну и что, ниггеров тогда тоже ниггерами называли, но «проявлением расизма» это стало не настолько давно :3

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    ниггеров тогда тоже ниггерами называли

    Ну и рабами тоже.

    Окей, в любом случае. Если это принципиально что-то меняет, то я соглашусь.

    Но для меня все равно рабская музыка = ниггерская музыка. о

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    От щас сотні афро-музикантів)) на тебе могли спокійно образитись))

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Тосин Абаси негодует.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Харош гітараст. А ще Скін із Skunk Anansie.

  • mofovik

    У Eminemа рабская музыка? Ты дурак?

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    В кого?

  • mofovik

    Eminem? Srsly?

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    А, Eminem

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Я знаю.
    Но на шутки не обижаются. :)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Русские рэперы не согласны с тем, что рэп — это чисто ниггерская музыка.