BETA версия Battlefield 3 — отзывы геймеров (VIA Serko)

BETA версия Battlefield 3 — отзывы геймеров (VIA Serko)

Конкурс отзывовВпечатления от BETA версии Battlefield 3 активного читателя GW, и знавца Battlefield — геймера Serko


 

Перед тем, как писать отзыв на BETA версию Battlefield 3 (BF3), я долго думал с чего начать. Ведь с какой стороны не подойди, отовсюду есть про что рассказать и везде есть спорные моменты, которые хотелось бы обсудить. В итоге решил начать с конфигурации компьютера, на котором играю:

Процессор  Intel Core2Quad Q9450 (разогнанный до 3,2 Ггц)
Материнская плата ASUS Maximus Formula
Видеокарта  GeForce GTX 280 (драйвера 285,38, те самые которые NVidia выпустила специально под BF3 и обещала прирост в производительности до 38%)
Оперативная память  4ГБ DDR 2
Операционная система  Windows 7 Ultimate  32 bit
Монитор LG с разрешением 1680@1050

 

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Что касается самого BETA теста, то он проходит в 2 этапа, 27 сентября доступ к нему получили те, кто ранее купил Medal of Honor LE и те, кто сделал предзаказ BF3 LE в магазине Origin, и 29 сентября все остальные желающие. На сегодня уже можно сказать, что старт BETA теста, мягко говоря, не удался. Сначала минут за 30 до официального начала тестирования нашлась брешь на сайте, которая позволяла без проблем получить ключ для любой из 3 игровых платформ и принять участие в тесте, что само собой повлекло огромный наплыв людей на сайт и как итог – его падение.

Далее началась рассылка ключей людям, которые имели право на ранний доступ к BETA тесту, по состоянию на 9 утра сегодняшнего дня многие еще не получили свой ключ. Так что за организацию DICE получает двойку.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Теперь перейдем непосредственно к самой игре. И начнем с такого нововведения как Bаttlelog. Это сайт, на котором отображается вся статистика игрока, его достижения, анлоки, возможность кластеризации персонажа. Еще Bаttlelog выполняет функции социальной сети, здесь можно посмотреть рейтинги, подробно изучить достижения других игроков, организовать чат с другими игроками и прочая атрибутика соцсети.

И, наконец, самое главное это то, что игра запускается непосредственно с данного сайта, здесь находится список серверов, фильтры по ним и т.д. Невозможно попасть в игру в обход данного Bаttlelog, поскольку у самой игры отсутствует внутриигровое меню в привычном виде. Даже настройки графики, звука, управления можно изменить только после того, как попадешь на сервер.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

У меня Bаttlelog вызывает смешанные чувства, с одной стороны это отличный инструмент для изучения статистики игрока и общения с другими играющими (если вам это конечно надо), но в тоже время отсутствие внутриигрового меню вызывает неудобство и чувство скованности. Так же мне пока не понятно как будет реализована возможность играть в сингл. Ведь довольно легко представить ситуацию, когда Интернет попросту пропал по причине аварии или ремонтных работ, а кнопка запуска сингла так же находится на сайте Bаttlelogа, как и кооператива.

Что касается непосредственно игры, то тут еще одно разочарование, для ВЕТА теста выбрана та же карта, которая была и в ALPHA тесте, хоть и немного переработанная,  а именно «Операция Метро».  На ней полностью отсутствует техника. Я конечно не против подобных карт, но ведь это Battlefield и мы привыкли снести пару зданий танком, задавить с десяток пехотинцев джипом или со свистом пронестись над полем боя на вертолете/самолете. Если честно, мне не понятно, почему так получилось и почему DICE не предоставили карту с техникой, чтобы отработать баланс этой самой техники.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Как только вы попадаете в игру, вам предлагают выбрать боевой класс. На выбор дают: Штурмовика (он же медик только с автоматом);  Инженера (в наличии всевозможные средства для уничтожения техники);  Солдат поддержки (носит пулемет и патроны) и Разведчик/Снайпер (сидит подальше от заварушки и отстреливает головы).

Тут без особых изменений, кроме объединения классов штурмовика и медика, что сыграло злую шутку. В предыдущей игре серии эти классы были раздельными и люди, играющие за них, приучились постоянно выбрасывать на поле боя аптечки и чемоданы с патронами. Сейчас же патроны у бойцов поддержки (пулеметчиков), а они непривычны к выбросам патронов для поддержания других игроков. Вот и выходит, что на 10 аптечек на поле боя только 2 ящика с патронами.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Здесь же можно провести кастомизацию оружия, навесить на него разнообразные прицелы, глушители, фонарики, подствольные орудия и прочее. Примочек очень много и тут нас ждет еще одно нововведение – для каждого вида оружия примочку надо зарабатывать отдельно. К примеру, если вы к АК-47 раздобыли глушитель, то поставить вы сможете его только на АК-47, а ко всем остальным автоматам вам придётся зарабатывать его отдельно.

Таким образом, можно иметь полностью прокачанный один вид оружия и абсолютно не прокачанный другой. Дальше нас автоматом включают в один из сквадов (который состоит из 4 человек). Любого члена отряда можно выбрать как точку появления на карте.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Итак, мы появляемся на поле боя, мне сразу бросилось в глаза миникарта и индикаторы здоровья и боезапасов. Они ужасного неонового цвета и это не главная их проблема. Миникарта ничтожно мала, я второй день играю и по-прежнему она для меня бесполезна, на ней невозможно сориентироваться и определить в какой части карты ты находишься, указатель на ней видно плохо так же. Индикатор боеприпасов в целом терпимый, но уж очень скомканный.

Вступаю в бой в меня стреляют, экран заливается красным цветом и мутнеет, кое как ухожу из под огня и отсиживаюсь за стеной. Картинка снова обретает очертания и возвращается к нормальным цветам. И я снова рвусь в бой. Вот тут со мной и сыграло злую шутку ига в Battlefield Bad Company 2. Здоровье то тут само не восстанавливается, и первая же пуля меня добила. Стоит заметить, что для того, чтобы убить — не надо выпускать всю обойму в противника, достаточно несколько коротких очередей.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Из-за этого часто получается, что выживает тот, кто раньше среагировал, а не тот, кто точнее стреляет. Индикатор здоровья, кстати, неинформативный, то есть периферическим зрением, или мельком взглянув на него, не поймешь, насколько ты здоров. Лучше бы сделали не только цифровой индикатор, но и шкалу здоровья. И этот синий цвет  ?@#&, он скомкивает всю информацию. Если вас оживлял медик, то вы остаетесь лежать на земле с пистолетом, и вам дается выбор: встать и сражаться или же отказаться от оживления и попасть к окну выбора класса.

Оружие в принципе обыденно и ничего нового про него сказать не могу, по крайней мере, про стволы, которые есть у игрока изначально. Отдача есть, и она довольно сильная.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Было много разговоров про то, что для BF3 по новой записывали звуки выстрелов с оружия, окружения, взрывов. Но если честно, то я особой разницы с Battlefield Bad Company 2 не заметил. На самом деле в игре не так много криков  и переговоров в эфире, как нам показывали в роликах, самое частое, что слышишь это: «Граната!» и чуть менее реже: «Я ранен!». Панических криков и ругательств почти нет.

В общем, все, как и раньше, хорошо и вполне реалистично как для игры. Хотя люди, которые играли на карте «Каспийская граница» утверждают, что звуки техники там просто бесподобны, слышно дыхание пилота и даже звук выпускаемого шасси самолета. Нашлись и те, кто утверждает, что звук выстрелов с АК-47 совсем не похож. Я с него стрелял один раз в жизни и честно не помню уже, какой там у него звук.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Теперь о графике, о ней говорили больше всего и везде. Стоит напомнить, что игра построена на новом движке Frostbite 2, в котором, как водится, заявлена еще более реалистичная разрушаемость и графика. Графика на самом деле отличная, хотя и не сногсшибательная. Я запускал игру, как на минимальных настройках, так и на максимальных (в игре это зовется Ультра).

В первом случае в среднем выдает 40-50 FPS, во втором 20-30 FPS на открытой местности и 10-20 FPS в подземке метрополитена. Если честно то громадной разницы между минимумом и максимумом я не заметил, конечно, во втором случает текстуры красивее и больше деталей (вроде кустиков и надписей на стенах) но сказать, что в итоге мы получаем небо и землю не могу.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Разрушений стало даже меньше, чем в Battlefield Bad Company 2, хотя это вероятно связано с картой, поначалу бой идет в парке (разрушать нечего), потом подземке метро (рушить тоже особо нечего) и в конце бой поднимается опять на поверхность в центр города, там конечно стен уже поболее будет. И плюс отсутствие техники основного оружия для сноса преград.

В игре добавилось анимации, теперь мы видим свои ноги, когда перепрыгиваем препятствия и эффектно несколькими способами зарезаем противника и срываем его жетон, что выглядит вообще феерично.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

Что касается непосредственно ВЕТА теста, то это просто ужас — то и дело картинка заплывает артефактами, солдаты проваливаются под землю и не могут выбраться оттуда или застревают в стенах. На картах есть места, которые лучше обходить стороной, поскольку приближение к ним сулит либо остаться там, в виде погребенного заживо либо картинка скачет как сумасшедшая, но стоит отойти оттуда, как все налаживается. Настроить действия на дополнительные кнопки мышки невозможно.

Кнопка ESC работает только когда солдат на поле боя, если он убит и видно меню выбора класса то выйти у вас не получится, сначала надо появится на карте, а потом уже выйти, совершив суицид.

BETA версия Battlefield 3 - отзывы геймеров (VIA Serko)

В этом отношении ВЕТА тест Battlefield Bad Company 2 для меня прошел на несколько порядков лучше, были только мелкие недочеты,  и ничего схожего с нынешними проблемами. DICE надо серьезно заняться оптимизацией своего движка, ибо сейчас ее просто нет, серьезно все очень плохо в этом плане.

В заключении хочу сказать, что геймплей у BF3 по-прежнему отличный, и пусть пока в игру вернули самолеты и нерегенерируемое здоровье, все-таки он маленькими шажками возвращается от консольного к ПК-ашному (Battlefield 1942, Battlefield 2) и возможно в будущем мы увидим главнокомандующего  и нормальный многопозиционный HUD.



Теги:


Serko
Автор: Serko Все публикации:
  • Zeratul

    блин, не знаю как вам, а мне играть очень тяжело. Реально не могу увидеть откуда же мочат.

  • Kiburga

    А в третьей части в отличие от БК2 уже не показывают откуда стреляли. Халява закончилась:)) Это в БК 2 тебя убили тебе камера показала откуда ты отреспаунился и побег на то место мстить обидчику.

  • Zeratul

    в бк2 не показывают же

  • _Prince_oF_Persia_

    Цитата: Zeratul
    в бк2 не показывают же


    Пока3ует!!

  • Zeratul

    не рассказывайте сказки.

  • _Prince_oF_Persia_

    Цитата: Zeratul
    не рассказывайте сказки.


    Оно пока3ует Хто убил і видно где он стоит если карту харашо 3наеш то найдеш!
    А тут крупним планом такшо хрен поймеш де он сидит!

  • Zeratul

    ну вы даете. Поиграй же — там когда в тебя пуля попадает, ты просто падаешь, а дальше идет респаун. Ничего там не показывает.

    а, ну да — во время респауна показывает точно также крупным планом того, кто убил. Как и в БФ3.

    но я имел ввиду, когда говорил, что не видно кто убивает — это то, что на карте в угол обзора очень часто не попадает противник — очень много лишнего мусора, из-за которого его не видно до того, как он тебя пристрелит.

    Ну товарищи говорят, что нужно просто дольше поиграть, освоится, тогда ориентировка будет нормальной. Но это я буду делать уже на новой видеокарте. А пока мне и БК2 хватает )

  • Serko

    Да привыкнешь, дальше открывается прицел с тепловизором, но к тому моменту как его откроешь врагов уже за километр видишь, и я так и не смог нормально с ним играть, вернулся на колиматорный + лазер.

  • Zeratul

    я только оптику с 4-х кратным зумом открыл ). Но играть на минималках меня не устраивает. К тому же в критические моменты при стрельбе может просесть фпс, что вносит дискомфорт. БФ3 отложу до лучших времен )

  • Death

    гг до мв 3 недотягивает wink

  • _Prince_oF_Persia_

    Цитата: Death
    гг до мв 3 недотягивает wink


    Шо сирйо3но?! ето типа шутка!?
    Если нет,то я так понял тебе явно лет 10 если думаеш шо СоДлоТа хоть чемто лутше!

  • RAIDER

    Поэтому, я и не хочу играть в Бету smile

  • Death

    неважно у мв свои фанаты у батлы свои, и мнения у всех разные будут smile

  • Zeratul

    та по бете мне и БК2 не сильно понравился.

    Нуно ждать полного релиза

  • Serko

    Да не скажите у меня с бэтой БК2 вообще не было проблем, все работало отлично.
    Тут удалось немного поиграть на карте Каспийская граница. Карта на 64 игрока в режиме захвата и с полным набором техники. Впечатления самые положительные, кроме оптимизации конечно. Тут все еще хуже чем в Операция Метро. Но за счет техники, количества игроков и огромного поля боя, неограниченного стенами играется намного веселее.

  • Prince

    Вот почему я не люблю бета тесты.
    Блин, сингл опять к нету привязали. Печаль.

    ЗЫ Это что означает, мой отзыв опять на следующий день перенесут?? *непонимание + смешанные чувства*

  • Zeratul

    нет.

  • Victor Caesar

    Автор, так в BF 3 АК-47 или все же АК-74М? =) Я стрелял много и с одного и из другого, и разница при стрельбе у них довольно существенная. ;-)

  • Serko

    АК-74м и АКС-74у у инжинера, если верить Батллогу. В оружии особо не разбераюсь к сожалению.

  • Summer5now

    Вы здесь, как не геймеры какие-то…

    Во первых — здоровье восстанавливается, просто не сразу, секунд 10 должно пройти.
    Во вторых, когда показывают, кто убил, это называется kill-cam, и эта опция ОТКЛЮЧАЕМА, в зависимости от сервера. В Bad Company пойграйте на хардкор серверах, там почти на всех её нет, так что кто убил видно не будет, в БФ3 будет также.

  • Zeratul

    да мне насрать на килл-кам. я играю на хардкорных серверах почти всегда. Я про то, что ориентировка в БФ3 херовая. В БК2 когда по мне стреляют, я знаю откуда это делается. В БФ3 — нет, по крайней мере пока нет, ибо в третью часть мало играл, возможно сноровки не хватает.

  • Zeratul

    придется играть на минималках. А вообще, наверное продолжу играть в БК2. А в БФ3 засяду когда куплю новую видеокарту — через полгода где-то.

  • Kiburga

    Цитата: Serko
    АК-74м и АКС-74у у инжинера, если верить Батллогу. В оружии особо не разбераюсь к сожалению.

    АК 74 имелся ввиду. 47-го там нет и в БК 2 не было.

    В принципе то что описал Сергей — то же самое было и на стадии Альфа теста. Те же проблемы, смотрю не решены. То же застревания, тоже подвисания, баги в текстурах и т.д. Не исправили судя по скринам и слишком ослепляющую гамму. Еще на стадии Альфы жаловались игроки на то что графика слишком яркая, слишком слепит. Ну даже в реальной жизни так не светиться трава и т.д. и просили гамму снизить. Но смотрю не снизили.

    По геймплею все очень неплохо, я получал огромное удовольствие даже на карте Метро, особенно разборки внутри метро в темноте. Но с графикой надо что то делать. Оптимизации не было в Альфе и нет в бете. Пересвечено все, мне также не нравиться засилье моушн блюра который отдает консольной графикой. Надеюсь будут тонкие настройки а не как в Кризисе 2 и можно будет его просто отключить.

    По самим текстурам тоже все очень спорно, оружие, модели игроков суперские, а вот допустим бетонные ограждения, элементы декора, очень слабенькие текстуры.

    Кстати еще одно важное новшество это умение лежать и двигаться ползком, сильно меняет рисунок битв.

  • Serko

    Цитата: Kiburga
    Кстати еще одно важное новшество это умение лежать и двигаться ползком, сильно меняет рисунок битв


    Это не новшество, а возвращение к истокам. Я не стал на этом акцентировать, об отсутствии прона в БК2 итак много говорили, а тут просто все вернули. Собственно проблемы была в том, что с развитием компьютерной графики в частности теней по сравнению с БФ2 лежачего солдата почти нереально заметить, если он удачно окопался и было принято решение отказаться от прона. Сейчас его вернули, но что бы снайперы не стали убер-классом, они и так приличные кемперы, у снайперских винтовок сделали отблеск линзы прицела и теперь целящегося в вашу сторону снайпера можно увидеть, даже если он кустиком прикрылся.
    Кстати настроек графики очень много, и блюр тоже можно отключить, но как-то блеск всеравно не пропадает.

  • Zeratul

    от блюра я офигел вообще — зачем!?

    дааа, эти лежания всё портят — столько крыс! ляжет в темноте и лежит — и не увидишь.

  • artyom

    Я уже не знаю кому обращаться =-(
    Но у меня после запуска с баттллога — идет инициализация(все время) и открывается БФ3.ехе — белый экран

  • вячеслав

    Играл в 3 батлс ,поначалу игра впечатлила но соглашусь тяжело играть чево та там не хватает …сильно насыщено что не делай мочат и всё …моё мнение просто игру не довели до ума …просто срубили деньги честно игра гавно! второй батлс круче !просто уже приелся играю в- мир танков!

  • SkullFullMagots

    Побегал и я в бету… ну вообщем ощущения очень положительные перестрелки очень смачные, жирные такие) Но вот глюков то!!!! Это пипец, напостой вылетаю бесит это жутко, ну и проваливания в текстуры, графические артефакты все присутствует.
    Кстати игра на всех максимальных выдает 30-35 на открытых локациях и 40-45 в коридорах. Может еще оптимизируют хотелось бы 50-60 стабильно.

  • artyom

    SkullFullMagots,
    Везет, я вот тут сижу с оператором из саппарта пока беседую
    Так и не опробовал БЕТУ =((((

  • GeraltNBF

    http://galyonkin.com/2011/09/30/20-samyih-zhelannyih-igr-na-rozhdestvo/

    побегал я в бету на пс3.
    1) с кресла графика заметно хуже пкшной. с дивана не
    2) у меня ничего не тупит. бгггггг

    вот видео сравнения версий для ящика, лопаты и пека. закралось подозрение что стоит не двигаясь он для того чтобы пк-версия не лагала :)
    http://www.youtube.com/watch?v=_iVeKIAEfj4&feature=player_embedded

  • Jambo767

    Battlefield 3 ГАВНО feel

  • Prince

    Цитата: Jambo767
    Battlefield 3 ГАВНО feel


    Да ладно? Спасибо, что нас всех предупредил…

  • Женя

    Одна из наиболее «сырых» игр, глюки, баги и читеры делают BF3 практически не играбильной. Сами же разрабы свои недочеты не пытаются даже хоть чуть чуть исправить, из чего следует, что BF3- ГОГНО,,,,,