Британские ученые доказали - StarCraft делает игроков сообразительнее

Ученые доказали — стратегии делают игроков сообразительнее, а всякие «симсы» нет

StarCraft2

Группа исследователей из Лондонского Университета королевы Марии и Университетского колледжа Лондона решили проверить, может ли игра в быстрые и сложные игры, требующие от игрока решения множества задач одновременно, повлиять на их интеллектуальные качества, такие, как познавательная гибкость.

И ранее было известно, что быстрые игры, наподобие шутеров, улучшают процессы восприятия людей, однако раньше так глубоко  исследователи еще «не копали».

Перед группой студентов не геймеров была поставлена задача интенсивно играть в течении двух месяцев в стратегию StarCraft 1-2 (игру требовательную быструю и многозадачную) или же в казуальную The Sims (игру комфортную и нетребовательную), одновременно с этим испытуемые прошли серию не относящихся к играм тестов.

После двух месяцев игры оказалось, что результаты испытуемых, выбравших StarCraft характерно улучшились. Люди игравшие в StarCraft демонстрировали большую познавательную гибкость и буквально говоря быстрей соображали, чем те, кто играл в The Sims.

Один из исследователей, доктор Брайан Гласс так прокомментировал полученные результаты: «Ранее исследования доказали, что быстрые экшн игры, наподобие Halo, повышают скорость принятия решений. Нынешнее исследование продемонстрировало, что стратегии в реальном времени могут развивать способность к мышлению «на лету» и извлечению уроков из прошлых ошибок.«



Теги: , ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Taras Malanchuk

    Паша, це я люблю, АЛЕ, де тут кнопка зробити репост у Facebook, VK?????????? WHERE???

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    ВК кнопку сделаем.

  • Taras Malanchuk

    А ФБ чому ні?

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ох уж эти британские учёные… :)
    Но, в принципе, можно с их выводами и согласиться. Играя в стратегию, игроку следует думать быстро о том, «где разместить базу?», и что делать, если «противник прёт с трёх сторон, как распределить войска, чтобы отбить нападение?». Т.е. игроку требуется быстро проанализировать ситуацию и что-то сделать, принять какое-либо решение в считанные секунды. Потом же это отражается и на реальной жизни, когда человек приобрёл опыт «из игры» и использует его.
    А Симс — это игра, рассчитанная на отдых. Понятное дело, ничему она не научит. Но зато расслабит, что тоже иногда бывает важно. :)

    З.Ы. Только непонятно, что значит «интенсивно играть»? Это как? Без перерыва на еду и сон? С ботами, с живыми противниками, с читами? Варинтов много.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Нет на ФБ нашего развитого комьюнити на ВК и в твиттере есть. Сравни количество ФБ подписчиков Галенкина например и его твиттер и ты поймешь почему.

  • Taras Malanchuk

    Ок, зрозумів. Сергій показник, погоджуюсь.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ок, давай так. Покажи мне ФБ группу хотя бы на тысячу человек хотя бы у одного игрового сайта СНГ. Я наверно не просто так это говорю.

  • Taras Malanchuk

    Я без іорнії, насправді. Але як завжди цитую Тімоті Лірі — Why Not?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Давай поговорим об этом не здесь, оффтоп же.

  • Trinn

    Это смотря как играть тоже :) . В симсах при желании можно еще тот хардкор получить, я тут читал недавно прохождение про бездомных. Просто каждая игра рассчитана на развитие разных вещей. Ролевые игры воспитывают мирощущени. Но во все надо играть в меру :)

  • Zeratul_D

    симсы научат строить свою жизнь, хотя бы базовым принципам.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Лишь отчасти, потому что Симсы показывают ну слишком упрощённую жизнь.

    Тем более, если мне не изменяет память (я играл в первую часть и её считаю лучшей, со второй лишь ознакомился, на третью даже не смотрел), там не показано как персонажи работают. А работа — одна из важнейших вещей в жизни любого человека. Поэтому строить жизнь Симсы смогут обучить лишь отчасти и то — очень и очень отдалённо. ;)

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Можно. Но Симсы — это больше логическая игра, как шахматы, в принципе. Сможешь построить по определённому принципу жизнь подопечного — он будет счастлив и больше ему ничего не нужно будет. Форс-мажоров в этой серии практически нет (в отличии от реальной жизни), поэтому следует лишь постоянно идти по определённому курсу, и тогда персонаж будет постоянно счастливым.

    Насчёт ролевых игр согласен — там идёт погружение в другого персонажа и всё такое. :)

  • Trinn

    Во вторых вроде было дополнение «про работу». Хотя соглашусь, в том же Принцесс Мейкере работа показана лучше. (Я не фанат серии, но так изредка использую для симуляции событий к рассказам :) ).

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Насчёт графики люди судят, исходя из трейлера. К релизу, может, её подлатают. ;)

  • Zeratul_D

    я к тому, что такие игры, если родители не научили, показывают, что надо работать, убирать свой дом, заботиться о ближних, готовить. Обставление дома помогает развивать какие то навыки, вкус и так далее.

  • Trinn

    Форс мажоров нет? А привидения? Зомби… Или голый мужик в женской общаге :) Они просто не такие хардкорные как в реальной жизни.