6-я Конференция разработчиков онлайн игр — отчет GameWay

6-я Конференция разработчиков онлайн игр — отчет GameWay

6-я Конференция разработчиков онлайн игр

Доброе времени суток, уважаемый читатель. С вами снова ваш постоянный ведущий с Конференции разработчиков онлайн игр в Украине, Тринн, с отчетом о том, какие веяния среди разработчиков нынче популярны и что это принесет в конечном итоге нам простым игрокам. Напомню, 6-я по счету конференция состоялась в конце сентября, а ее инофрмационным партнером традиционно является редакция GameWay.

За время, прошедшее после мероприятия, я лично поиграл в представленные на ивенте игры и опробовал показанные сервисы. И вот наступил момент, когда вся эта интересная информация собрана, тенденции освоены и мне хотелось бы поделиться ими.

Первый доклад, который мне довелось посетить на 6-й Конференции разработчиков онлайн игр, будет интересен тем, кто мечтает создать свою браузерную MMO. Теперь это вполне доступно и бесплатно. Более того, на этом можно немного заработать. Компания JoyTeam в лице Александра Лурье показала свой новый продукт  - MMO Constructor.

http://www.mmoconstructor.ru/

Данный инструмент предназначен маленьким командам или отдельным энтузиастам для разработки собственной браузерной ММО. Более того, компания разработчик предоставляет новичкам не только инструмент для разработки игры, но также хостинг, разработку дополнительных модулей и систему приема платежей. И все совершенно бесплатно.

6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay

Точнее вы поделитесь 50% своей выручки от самой игры. Так что, если вы хотели сделать свой “Бойцовский клуб”, то данный инструмент придется как нельзя, кстати. Во всяком случае, на создание именно таких «бойцовских игр» игр он и ориентирован. И уже даже принес небольшие деньги за счет продажи игровых предметов в созданных на базе конструктора играх.

Например, если в 2002 году в «Бойцовском клубе» был продан такой предмет как «Дубинка радости» за 4500 евро. То за первый месяц полноценного функционирования MMO Constructor в его играх было продано 30 предметов на суму 2100 долларов.

6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay

Редактор простой и интуитивно понятен, особенно, если вы знакомы с играми такого плана. Он разделен на блоки, а различные функции реализуются разработчиками в модулях. Самим написать данные модули нельзя для стандартизации процесса. Но можно попросить разработчика о допразработке, точнее поставить этот вопрос на голосование, благодаря чему в первую очередь реализуются самые востребованные модули. (Кстати, дорогие читатели, если у вас желание, то редакция GameWay, в лице меня, может сделать серию уроков по редактору),

Следующий доклад, на который обратила внимание наша редакция, был посвящен игровому дизайну.  Докладчиком выступал Дмитрий Колпаков из компании Mental Games. Дмитрий рассказал, какой должна быть успешная игра.  По его словам, у каждого проекта должны быть свои “фишки” (User selling points), как, например, у дедушки World of Warcraft, у которого данными фишками есть: мир (он уже давно был популярным к моменту выхода игры), инстансы (да, эти походы на боссов) и “шмотовство” (доспехи красивше, меч посильнее).

Также в игре должен быть понятный или четко объясненный мир (кстати, по этой причине и существует такое больше засилье фентези MMO, потому что там объяснять не нужно, можно сразу продавать). А еще игра, уверен  Дмитрий Колпаков, не должна строиться на необъясненном сочетании различных жанров, например, экшена и пазла. Точнее, сочетать их можно, но надо объяснить игроку причины и механику такого синтеза жанров.

Следующий докладчик, Лев Подурец (компания AVIK),  посвятил свое выступление уникальным игровым сеттингам, а также ошибкам, которые допустила его команда во время разработки своей игры — Sky2Fly.

http://sky2fly.ru/

Перед созданием каждой игры, объяснил  Лев Подурец, должны обязательно проходить маркетинговые исследования. Также необходимо разработать маркетинговый план, в котором определить, кто будет целевой аудиторией игры, и что именно нужно этим игрокам. Отсутствие всего этого и стало ошибкой студии AVIK. Ибо свою игру Sky2Fly они делали изначально для души.

6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay

Кстати, в отличие от большинства браузерных игр, этот проект выполнен не в стиле фентези, а в стиле стим-панк.

Наступил 2012 год. Земле каюк, почти в буквальном смысле. Гигантский катаклизм разорвал землю на части. Теперь Земля — острова в воздухе. Жалкие остатки человечества смогли выжить только в верхнем шаре этого воздушного океана, дрейфуя на островках. Изменилась и флора и фауна. Теперь летает все…

Вы — пилот и капитан маленького суденышка, который парит в небе. Вместе со своим кораблем вас ждут приключения и тайна: что случилось с Землей, там внизу?

Sky2Fly недаром, получила приз на московской конференции FlashGAMM. Небо здесь действительно очень красивое (как для браузерной игры), а игр с “душой” в браузерах сейчас вообще единицы.

6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay6-я Конференция разработчиков онлайн игр - отчет GameWay

Кроме того, она очень смешная, местами, начиная от говора торговцев, заканчивая заданиями. В начале кажется, что данная игра сугубо инстансовая. Но на самом деле в Sky2Fly есть большой, открытый мир, с несколькими городами, конкурсами и маленьким, но очень лояльным и дружным комьюнити. “Небо стоит того, чтобы в нем жить” (ЛКИ, 2011 г.)

Так давайте спросим себя, такая ли уж ошибка, делать игры с душой с идеей, мечтой а не деньгами вначале всего пути. И пусть такие игры не приносят “много миллионов”, но если делать игры без “души”, как тогда они могут называться искусством?

После перерыва начался “Круглый стол”, абсолютное большинство вопросов задавал Василий Хить (президент компании “Абсолютист”), он же был и ведущим. По итогам круглого стола подтвердились слова Лева Подурца о том, что “большой” русский гейм-дев находится в большой жо… кризисе. Инвесторы уже не вкладывают в проекты среднего эшелона, в основном только в социальные и казуальные игры.

“А что разработчики хардкорных игр?”, — спросил  Виталий Хить, на что в зале наступила гробовая тишина. И, похоже, тенденция в скором будущем не изменится, социальные игры уже понемногу осваивают технологию Unity 3D. И даже многие большие разработчики подались в социальные игры (Nival Group — Kings Bounty Legions в Facebook), а у хардкорщиков тишь и гладь.  О реальной, нерадужной ситуации на рынке «браузерок» может говорить и тот факт, что на всей конференции было аж два уникальных относительно новых проекта. Про один, Sky2Fly, вы читали выше, а про второй вы слышали в прошлом году, и мы еще вернемся к нему.

Kings Bounty Legends

К слову, о Unity 3D. Его использованию в играх для соцсетей был посвящен целый доклад. В нем говорилось, что этот трехмерный движок пока слишком прожорливый для социальных игр, чтобы использовать его на всю катушку. Кроме того, у движка много ограничений, по сравнению с тем же Unreal Engine, но 3-я версия сократит данное отставание.

Unity все же быстрее Flash, и в случае с трехмерной графикой его использовать предпочтительней. К сожалению, из-за проблем с сетью докладчику (Дмитрий Гиляк — Alternative Vision) не удалось показать их новый социальный проект: шутер про роботов, разработанный на данной технологии (игра еще не анонсирована, проходит тестирование внутри студии). Самих игр для Вконтакте и Facebook на этом движке пока тоже не много. В докладе, кроме Kings Bounty: Legions, упоминались такие социальные проекты на 3-д движке Unity, как: шутеры Contract Wars, UberStrike, и Копатель 3д (сильно смахивающий на Minecraft)

Contract wars

Закончилась конференция уже привычным награждением лауреатов конкурса — “Лучшая браузерная ММО”. Как и в прошлом году, победителем стала украинская браузерная военно-экономическая стратегия по добыче черного жемчуга — My Lands.

http://mlgame.ru/

Этот проект, сделанный в стиле фентезийных «Героев», позиционирует себя как первая онлайн игра с выводом денег, и о нем мы подробно расказывали в прошлых публикациях. Разработчики утверждают, что со времени запуска проекта, игроки вывели на свои кошельки $342 051 и сумма посстоянно растет.

My Lands

Данная цифра, кстати, дает опеределенное представление о капитализации самой игры. Ведь, чтобы дать возможность вывести такую самму, игра должна заработать хотя бы столько же + оплата труда разработчиков и затраты на сервера и рекламу. Если прикинуть, то речь идет об 1 млн. долларов, как минимум.

В общем, My Lands - победили заслуженно, за что их и поздравляем. Более того, в этом году игра начинает экспансию в Европу, так что пожелаем ей успехов и за границей.

Хотя, лично я “болел” за “Небо”.

Скачать презентации докладов, озвученных на конференции можно на официальном сайте: http://confog.org.ua/

 



Теги: ,


Автор: Trinn Все публикации:
Журналист сайта Gameway, специализируюсь на жанрах RPG и MMORPG. Реконструктор, писатель, поэт и ... кукольник.
  • SlimBaron

    Наши разрабы делают истинный кал, за исключением некоторых, про которых вы отлично знаете. Зачем столько буков о ожидающем нас в будущем треше?

  • Trinn

    Ну почему треш Скай2флай очень неплохая игра как стартап для студии. И таже МЛ в своем жанре очень не плоха. (кстати когда авторы вкладывают душу в проект, это сразу видно и при правильном маркетинге успех ей гаратирован). Это мое имхо и оно появилось когда я еще работал в Шпиллере, а точнее когда брал интервью у Сичи
    Кроме того все игры на которые я делал в описании выставки упор, уже вышли. Вы вполне можете поиграть в них и получить свои впечатления.

    По своим впечатлениям: Sky2Fly — понравилась, но времени нет у мня играть в ММО. МЛ — хорошая игра, но не моё. Кингс Баунти Легионс — г…, то есть не понравилась. Шутеры не пробывал.

  • Zeratul

    посетителей много было?

  • Trinn

    хватало на два зала