DOTA 2: гайд для новичков. Часть 2

DOTA 2: гайд для новичков. Часть 2

preview_part_2

Здравствуйте, уважаемые читатели. В рамках спец-проекта GameWay мы продолжаем знакомить вас с чудным миром DOTA 2. В прошлом выпуске мы поговорили о героях, их характеристиках и роли на поле боя. Сегодня более подробно остановимся на таких аспектах игры:

  • Игровой интерфейс
  • Карта и ее элементы

Кроме этого расскажем о курьере (куре) и почему его стоит покупать в каждой игре и о том, как не тратить много времени на покупку предметов в магазине.

Игровой интерфейс

Интерфейс DOTA 2 достаточно удобен, но, как это часто бывает, новички не видят ничего другого, как «много кнопок». Картинка кликабельна:

На скриншоте выделены основные блоки с подписями. Кнопка вызова главного меню размещена в верхнем левом углу. За ней следуют: Чат, Таблица результатов (можно настроить, я бы рекомендовал использовать Tab), Журнал сражения, Общие войска (тут можно передать управление вызываемых вами юнитов другим игрокам) и Выбор комментатора (можно приобрести в магазине).

Иконки героев и игровое время — все довольно ясно. Время в игре играет не последнюю роль. Важно помнить, что монстры в лесу всегда воскрешаются в начале минуты, а руны (о них будет ниже) появляются каждые две. Ночью снижается обзор всех героев, но некоторые могут увеличивать обзор с помощью предметов или способностей — Night Stalker, Luna.

Мини-карта. Очень важно приучить себя постоянно поглядывать на мини-карту и уметь предугадывать перемещения врагов. Контроль над картой — одна из основ DOTA 2, поэтому важно всегда иметь варды на ключевых точках.

Иконка героя. Уровень, количество опыта и собственно само изображение.

Характеристики. Все довольно просто. При наведении показывает всплывающее меню.

Способности. Иконки способностей. В основном у каждого героя четыре способности, но есть и такие, у которых их шесть (Invoker).

Предметы. Инвентарь героя. Всего можно приобрести шесть предметов. Некоторые предметы состоят из многих частей, поэтому в игре существует такая вещь как

«Тайник». В тайник попадают все предметы, которые вы купили, находясь вдалеке от магазина.

Умение не тратить много времени на покупку предметов также входит в список неписанных основ DOTA 2.

Давайте разберемся как сделать так, чтобы покупка предметов не занимала у вас 5 минут стояния на базе. Как я уже говорил, практически все предметы состоят из нескольких частей. Припустим вы потратили начальное золото на рекомендуемые предметы (выделено красным), которые, не смотря на критику «экспертов», довольно неплохо подобраны для каждого героя.

Следующей вашей покупкой будет Null Talisman (выделено зеленым) и чтобы не открывать окно магазина каждый раз когда у вас накопятся деньги, просто перетащите предмет (или Shift-click) в окно быстрой покупки (выделено синим).

Теперь, когда у вас будет золото на определенную часть предмета, вы услышите специальный звук и сможете тут же приобрести его. Все, что вам останется — это приказать курьеру принести добро герою.

Поначалу этот способ кажется каким-то диким, но, во-первых, вы здорово экономите время, а во-вторых, можно быстро потратить золото перед смертью, чтобы с вас не сняли лишнее. Быструю покупку и доставку курьером предметов можно и нужно забиндить в настройках клиента (опции «Быстрая покупка» и «Доставить предметы»).

Курьер выгодно отличает DOTA от подобных игр. Небольшая зверушка доставит вам предметы и лечебные эликсиры на линию, позволяя не отвлекаться от потасовок с врагами и фарма золота. Стоит ли говорить, что курьера стоит покупать в начале каждой игры?

В играх новичков очень часто можно увидеть, что одна или даже две команды играют без курьера. И если во втором случае мы имеем паритет, то в первом команда без курьера остается позади. Пока одни приносят себе на линию предметы и соответственно накапливают преимущество, другие остаются без регенерации и рискуют потерять золото после смерти.

Поэтому всегда договаривайтесь с командой о том, кто будет покупать курьера. Если все, даже саппорты, отказываются это делать, не пожалейте золота — оно вернется вам по ходу игры несколько раз.

Карта игры

 

Карта довольно стандартна для MOBA, собственно карта первой DOTA и является прототипом для всех игр этого жанра. Кроме стандартных трех линий с башнями и бараками, трона, фонтана с магазином и лагерей лесных монстров (лагеря отмечены разноцветными кругами в зависимости от силы монстров) на карте есть еще четыре секретных магазина (по два на каждую из сторон, отмечены монетками), руны и «небольшой» босс, убийство которого гарантирует одному из игроков воскрешение при смерти, — Roshan.

Руна — особый предмет, который при его активации дает временный бонус герою. Руны имеют две точки восстановления (отмечены на карте ) и появляются на одном из этих мест каждые две минуты. Первая руна появляется в 00:00 игрового времени. Если руна не была подобрана, то она не исчезнет.

Цвет руны означает бонус, который она дает при активации.

  • Зеленая — руна регенерации. Восстанавливает здоровье и ману в течении небольшого отрезка времени. Как и Salve, сбивается при получении урона.
  • Синяя руна — руна двойного урона. Как видно из названия, дает подобравшему двойной урон на 45 секунд. Не увеличивает урон заклинаний.
  • Желтая руна — руна иллюзий. Создает две иллюзии героя, которые наносят 35% урона и получают 300% урона от вражеских героев. Действуют 75 секунд или пока не будут уничтожены. Некоторые способности и предметы тут же уничтожают иллюзии.
  • Фиолетовая руна — руна невидимости. Дает невидимость на 45 секунд или пока герой не начнет атаковать или использовать способности.
  • Красная руна — руна ускорения. Ускоряет героя на 100% его текущей скорости перемещения на 30 секунд. Во время действия этого баффа героя нельзя замедлить.

Руны можно не только активировать, но и подбирать специальным предметом — Bottle. При поднятии руны бутылкой она восполняется. Поэтому Bottle очень часто покупают герои, стоящие на центральной линии.

Roshan, иногда также именуемый Бессмертным Roshan‘ом, является самым сильным нейтральным монстром в DOTA 2. Он с легкостью одолевает большинство героев один на один. Игроки обычно ждут поздней фазы игры, когда керри соберут свои лучшие предметы, или пробуют убить его всей командой.

Каждые 5 минут (после проявления первой волны союзных воинов) Roshan становится сильнее, увеличивая на 500 ед. запас здоровья, на 10 ед. силу атаки и на 0.5 ед. защиту (в виде ауры). Своей максимальной силы Roshan достигает на 45 минуте.


При смерти из Roshan‘а всегда выпадает Aegis of the Immortal. Поднявший Aegis of the Immortal не может выложить или передать его другому герою. При смерти владельца Aegis of the Immortal, над его трупом появится надгробие. Через 5 секунд владелец воскреснет на месте надгробия с полным запасом здоровья и маны, а щит будет использован и удален из инвентаря героя. Если Roshan возродится до того, как владелец умрет (тем самым используя щит), то Aegis of the Immortal исчезнет из инвентаря героя.

После третьего возрождения, из Roshan‘a будет выпадать не только Aegis of the Immortal, но и Cheese (Сыр). Сыр можно передать союзнику, как любые другие расходные материалы, или продать за 500 ед. золота. Будучи проглоченным, сыр мгновенно восстанавливает 2500 ед. здоровья и 1000 ед. маны.

Для атаки Roshan‘а необходимо находиться в его месте появления, Roshan же может атаковать любого где угодно, если отманить его подальше. Видимость в зоне его появления ограничена, поэтому вам придется самостоятельно добраться туда, чтобы увидеть, что там происходит.

Поместить варды в зоне его появления невозможно, поэтому команда в безопасности во время убийства Roshan’а, кроме случаев использования скиллов Spin Web Broodmother и Psionic Trap Templar Assassin.

Roshan появляется каждые 10 минут, поэтому важно всегда запоминать время последнего убийства.

Магазины:

Кроме основного магазина у фонтана воскрешения в DOTA 2 есть еще два дополнительных магазина возле верхней и нижней линий и два секретных в лесу каждой из сторон. В дополнительных магазинах на линиях продаются в основном обычные предметы, в секретных же собраны составляющие самых мощных артефактов.

Предметы в секретных магазинах можно покупать с помощью курьера. Поэтому если у вас возникают проблемы с покупкой определенного предмета, то вам надо посетить секретный магазин.

В следующем выпуске мы отправимся в леса DOTA 2 в роли героя-лесника и саппорта и будем без вреда для здоровья героя зарабатывать золото, а также научимся правильно ставить варды. Оставайтесь с нами!

При подготовке гайда использовались материалы сайта www.dota2wiki.com

Читать DOTA 2: гайд для новичков. Часть 3



Теги: , , ,


Сергей Гилюк
Автор: Сергей Гилюк Все публикации:
Самое главное в играх - побольше атмосферы и текстур. Остальное - от лукавого.
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Дорогие новички, если вам нужны ключи на Доту 2, то их можно получить у нас в небольшом конкурсе. http://gameway.com.ua/konkurs/22912-razdacha-invaytov-na-dota-2-konkurs-ot-gameway.html

  • skullfullmagots

    Все по полочкам разложено и разжевано для новичков. Отлично.

  • http://www.facebook.com/taras.malanchuk Taras Malanchuk

    Сергій — це твоє, шліфуй, але не зациклюйся, і тоді будеш не піх-пахати, а стріляти інтерфейсами (: UX+AG — твоє

  • UPUHUKA

    А продолжение когда?

  • http://kenalix.com/ kenalix

    На этих выходных.

  • Criogen

    Хотел добавить всякого, но просто напишу что автор днище, удали доту.

  • Eugenii

    Если хотите посмотреть видеогайды, то вот к примеру гайд на Мипо:http://worldofstream.ru/stream-dota/podborka-videogajdov-na-mipo-meepo-a-u-tebya-pryamye-ruki-dlya-igry-geomancer-om