Консольные истории — мифы и реальность. Часть вторая.

Консольные истории — мифы и реальность. Часть вторая.

Консольные истории - мифы и реальность. Часть первая

GameWay продолжает исследовать корни сложившихся у многих отечественных геймеров мифов по поводу консолей и консольных игр. В первой части нашего спецпроекта мы попробовали выяснить, как формировались мифы и взгляды на различные игровые платформы, начиная с первых приставок и заканчивая PlayStation 2. Теперь же погорим о мифах текущих дней.

Ни для кого не секрет, что гейминг в странах бывшего СССР и в цивилизованном мире — разные понятия. «Там» чтобы играть идут в магазин и покупают консоль. У нас играют на ПК, а консоль до недавнего времени покупали разве что энтузиасты. Дорого. Почему покупали в таком случае? «С жиру бесились», как спросили бы многие из Последователей Кремниевого Культа?

Все дело в эксклюзивах. PlayStation 3 появилась у меня не в последнюю очередь благодаря неимоверной красоты трейлеру Motorstorm.

Потом показали геймплейный трейлер, который был несколько хуже, но все-таки чертовски хорошим. Наконец, после откровенно провального старта, на консоль начали наконец-то выходить игры.

Зачем платить дважды?

Почему я не смотрел в сторону XBox 360? На тот момент он представлял собой крайне ненадежный, шумный ящик, который не был официально представлен в нашей стране и вдобавок просил ежемесячную плату за возможность поиграть в мультиплеер. Платить за одну игру дважды? Нет, спасибо. Но главная причина — отсутствие достойных эксклюзивов. И прежде чем поклонники коробки начнут писать гневные комментарии — это чисто субъективное мнение.

С основными тайтлами PlayStation я был знаком не первый год, а об играх для XBox был только наслышан. Ни Halo, ни Forza, ни Gears of War не выглядели достаточно привлекательными. Безусловно, большую роль сыграло и то, что игры с XBox портировали на ПК гораздо чаще, Sony же расставалась со своими эксклюзивами крайне неохотно. А что же цена? Этот фактор решающим никогда не был, равно как и стоимость игр, поскольку я был абсолютно уверен — покупать буду исключительно эксклюзивы, а их в год выходит не так и много.

Итак, на приобретение конкретной игровой платформы решающее влияние оказал один единственный фактор — количество эксклюзивов.

Причем дважды. Для частых в то время поездок нужен был карманный мультимедийный комбайн с возможностью прослушивания музыки, просмотра фильмов и играми. Им стала PlayStation Portable. Почему именно она, а не, допустим, Nintendo DS? Причина все та же — на PSP были Patapon. Да, там был God of War, Gran Turismo и целая линейка классики с оригинальной PlayStation, но покупалась консоль по большому счету из-за одной игры.

Естественно, после приобретения PSP, кроме Patapon я открыл для себя и другие игры, среди которых Jeanne d’Arc, Crisis Core: Final Fantasy VII, Dissidia: Final Fantasy и выглядящие не хуже “больших” игр Tekken Dark Resurrection и God of War: Ghost of Sparta.

Почему открыл, если тот же Gameplay регулярно делал обзоры консольных игр, в том числе и игр для PSP? Потому что я их успешно пропускал. Обзор чего? Игры для приставки? Meh… Консоли нет, игры достать трудно, они дорогие и так далее. Многие игроки так делают до сих пор, не представляя себе, чего именно они лишаются.

PlayStation 3 — и мыльное «кинцо»

Вся полнота картины начала вырисовываться после того, как к телевизору была подключена PlayStation 3. К тому времени шутеры, стратегии и MMORPG успели порядком поднадоесть, и хотелось нового опыта.

Первой ласточкой стал Uncharted, который четко показал, почему загнулась серия Tomb Raider. Только после знакомства с Натаном Дрейком стало понятно, насколько неестественной была Лара все это время. Uncharted это Индиана Джонс нашего времени — с приключениями, нацистами, древними сокровищами, отличным юмором и, черт побери, интересными персонажами.

Да, это «кинцо», в хорошем смысле этого слова. Лариса идеально исполняет все трюки, практически никогда не ошибается, а по уровню эмоциональности похожа на Бишопа из «Чужих». Дрейк же не застрахован от ошибок, легко может оступиться как в прямом, так и в переносном смысле, взбираясь на стену, он чертыхается, вскрикивает едва, не сорвавшись, и вообще ведет себя так, как ведут себя нормальные люди. Остальные актеры (именно актеры, персонажами их назвать трудно) не уступают.

Потом появился Heavy Rain — интерактивная постановка, больше фильм, нежели игра, но я уже говорил что на самом деле лучшая игра 2012 года по версии большинства критиков — The Walking Dead по игровому процессу и влиянию игрока на развитие сюжета даже близко не стоит рядом с Heavy Rain.

Разрушаем легенды

И понеслось, стоило уделить чуть больше времени изучению вопроса, как оказалось, что хороших, глубоких, интересных игр, отличных от того, что выходит для компьютеров очень много. Я не бросил ПК, но на нем играю для работы, отдыхаю же в основном с геймпадом в руках.

Играть на консоли — удобнее. Это действительно так и не слушайте тех, кто утверждает что можно купить беспроводной контроллер, подключить ПК к телевизору и достичь такого же комфорта.

Для управления ПК необходимо иметь под рукой мышь и клавиатуру. Нужно ждать пока машина загрузится, произойдет авторизация в нескольких отдельных сервисах и так далее, в то время как консоль включается нажатием кнопки на геймпаде и все, вы готовы играть. Даже подходить к ней нет никакой необходимости, разве что для того, чтобы сменить диск, что тоже не обязательно — в последнее время я обхожусь цифровыми версиями игр.

Естественно, в некоторые вещи нужно играть исключительно на ПК. Стратегии, шутеры, онлайновые игры. Тот же Skyrim на консолях теряет очень много, ведь игры серии TES последний десяток лет были интересны в первую очередь благодаря фанатским модам.

Хотя и тут не все однозначно — Dead Space, Bulletstorm и даже Crysis 2 я проходил на PlayStation 3 и не чувствовал дискомфорта. Впрочем, спорить о том, что мышь в шутерах удобнее и точнее геймпада просто глупо.

Как говорят хейтеры консолей? Там нет игр, только мыльное кинцо за 60 долларов? Давайте посмотрим так ли это на самом деле. Сначала о материальном.

Действительно, в день релиза консольная игра в любом случае дороже игры для PC. Это факт, но есть одно «но»…

В Англии цена на свежие игры для PlayStation 3 в день выхода составляет порядка 29-49 фунтов (365-617 грн.), но со временем она начинает снижаться — причем весьма ощутимо. Например, цена на Deus EX Human Revolution спустя месяц после релиза упала до 15 фунтов (189 грн.), а еще через пару недель его можно было взять всего за 11 (138 грн.). Batman Arkham City подешевел в два раза меньше чем за месяц — на консолях игра вышла в октябре 2011, а уже в конце ноября его можно было взять за 289 грн. К слову, примерно тогда же он вышел и на ПК.

Так что, играть не так дорого, как нам рассказывают? Выходит что так, вот только это справедливо для тех случаев, когда вы заказываете игру в зарубежных магазинах, например game.co.uk или zavvi.com.

Идет посылка оттуда порядка 5-10 дней, к оплате принимаются обычные зарплатные карты, без всяких paypal. Вот только русский язык в таких играх бывает далеко не всегда. Для кого-то это может быть и проблема, но лично для меня — спасение, поскольку в тех играх которые были изданы для стран СНГ возможность выбрать английский язык обычно отсутствует, а об отвратительном качестве русскоязычных локализаций можно говорить очень долго.

Наши же продавцы, к сожалению, не спешат перенимать опыт зарубежных коллег и довольно долго продолжают продавать игры по завышенным ценам. Сейчас мы говорим про новые игры, а ведь среди пользователей консолей весьма развит обмен дисками и продажа пройденных игр. Причем за качество дисков можно не беспокоиться, тот же магазин game.co.uk дает на бывшие в употреблении игры такую же гарантию, как и на новые, а цена в таком случае более чем демократична, обычно от 40 до 150 грн.

В Украине есть несколько сайтов, посвященных консольным играм, например PS3.in.ua. Нас этот ресурс интересует в первую очередь активно развивающимся рынком между игроками, где можно приобрести сами консоли, аксессуары и игры дешевле чем в обычных розничных магазинах. Там же можно выгодно купить, продать или обменять игры из своей библиотеки. Например новое коллекционное издание Assassin’s Creed: Revelations спустя две-три недели после выхода обошлось мне там в смешные 160 грн. с доставкой.

И не будем забывать о PlayStation Plus. Годовая подписка на этот сервис обойдется вам примерно в 550 гривен, за которые вы будете ежемесячно получать как минимум три игры для PlayStation 3, парочку для PS Vita, различные скидки и даже возможность скачать и опробовать желаемую игру перед покупкой.

Все равно выходит дороже чем на ПК, где на большинстве игр висит ценник 100-120 гривен? И опять нет. Я провел нехитрые рассчеты и оказалось, что в период с 2007 по 2012 год на апгрейд компьютера было потрачено порядка 17 тысяч гривен, это без учета стоимость самих игр.

И, на минуточку, я никогда не являлся обладателем топовой машины. PlayStation 3 или XBox 360 сейчас можно взять примерно за 25 сотен гривен, сколько денег остается на покупку игр даже по фуллпрайсу?

Остается последний аргумент — “мыльное кинцо”. Это правда. Кинцо — потому что эксклюзивы для консолей обычно изобилуют кат-сценами и диалогами, и да, для кого-то это может быть минусом.

Мыльное, потому что текущему поколению приставок пошел восьмой-девятый год, и они физически не способны выдавать такую же картинку, как современные игровые ПК. Большинство игр на консолях идет в 720р и если сидеть близко к телевизору размытость текстур трудно не заметить. С другой стороны, с расстояния в три метра разницы вы практически не увидите. Зато можете увидеть проседания FPS. Особенно на PlayStation 3 — с некоторыми особо тяжелыми играми приставка от Sony справляется хуже своего конкурента от Microsoft. И это не лечится — мощности каррент-ген консолей выжаты до предела.

Зато у вас есть гарантия того, что купленная игра будет работать — без установки драйверов, обновления Direct X, очистки системы, переустановки ОС и танцев с бубном.

Вам не нужно будет ковырять в настройках и ожидать выхода патчей, ведь патчи, если они нужны, качаются автоматически, а в настройках тут только уровень яркости и конфигурация управления. И самое главное, вы не столкнетесь с тем, что купленная два месяца назад машина, за которую вы заплатили как за две PlayStation 3, не может запустить, например, Battlefield 3 и вы ничего не в силах с этим поделать, потому что у вас ноутбук :) .

Послесловие

Зачем я все это пишу? Многие отечественные геймеры носят шоры, не понимая, что такое консоли и что такое консольный гейминг.

В их понимании это какой-то признак роскоши и выброшенных на ветер денег, для которого нет достойных игр, а сами игры стоят баснословных денег. И самое главное, интернет-бойцы с богомерзкими приставками почему-то даже на минуту не допускают мысли, что консольный и ПК гейминг отлично совмещаются, более того, они дополняют друг друга. Игнорируя консоли такие игроки лишают себя возможности познакомиться с целой кучей хороших игр.

А ведь покупка консоли сейчас — очень хорошее вложение денег. Жизненный цикл текущего поколения консолей подходит к концу, библиотека игр весьма обширна да и сам девайс обойдется вам дешевле новой видеокарты.

Может быть самое время выглянуть за пределы резервации, в которую вы сами себя загнали и несколько расширить свой кругозор?



Теги: , ,


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • http://kenalix.com/ kenalix

    Купил консоль месяц назад — доволен как слон. Мультиплатформу, в принципе, все равно покупаю на ПеКа.

  • http://twitter.com/LastTao Max

    Я наверно чего-то не понимаю, но в опале сейчас как раз игры на PC и люди на PC играющие. Причем размах и аргументы в этом глупом споре уже доходят по абсурдности до хрущвской кукурузы. Иными словами, неужели консолям сейчас нужен адвокат?

  • GeraltNBF

    вообще замыкаться на одной платформе это глупо, а количество сторонников той или иной платформы, думаю, не изменилось

  • Alex Sv@lex

    Согласен: если послушать АдКухню, Канобу, GMBox, Старцев, то ПеКа (как они это произносят) это богомерзкая и архаичная платформа, и люди на ней играющие сплошь школоло и нищеброды. Я чувствую, что в связи с ростом мобильного гейминга (планшеты, мобилы), то в роли ПеКарей окажутся сами же и приставочники.

  • Богдан

    ПК многим нужен для работы, поэтому и так есть, а игры становятся приятным дополнением … А приставка — исключительно цаца, к тому же, к ней еще и телек нужен ))
    Сугубое ИМХО, но ПК — как раз платформа для взрослых, ибо приобретается в первую очередь не для игр.

  • Pingback: Свежая порция текстов | A little Bit of all

  • http://twitter.com/c2h4n Кубичек

    подожду выхода новых консоляшек и буду уже решать. пока перевес в сторону Сонек. а вот брать сразу 4, или поюзать сначала 3ю, а потом докупить 4ку – подывымось