Без заглавия - Впечатление от Bioshock 2

Без заглавия — Впечатление от Bioshock 2

Bioshock 2

«Помните, вы находитесь на дне океана! Если вам вдруг покажется, что идет дождь, то с вами явно не все в порядке» София Лэмб

Кто-то где-то неоднократно писал о том, что Bioshock 2 значительно хуже предшественника и уже не несет той смысловой нагрузки, которую нес оригинал, а сама серия уже совсем опопсела. Категорически с этим кем-то не согласен.

Действие сиквела проходит спустя восемь лет после событий оригинала все там же: в жутчайшем месте на планете — подводном городе Rapture. Во главу угла становятся отношения самого первого Большого Папочки по имени Дельта и его подопечной — Маленькой сестричкой Элизабет.

Замечательный ход со стороны разработчиков: рассказать подробнее о самых загадочных жителях Rapture —Больших Папочкек. В Bioshock они предстают бездушными зомби, вся задача которых состоит в бесконечной защите Маленьких сестричек от орд ненасытных мутантов.

При том, я, наверняка, как и многие, считал, что на защиту Больших Папочек просто «запрограммировали», и в отношении сестричек и папочек нет никакой социальной связи. Оказалось — есть.

Так вот, замечательность хода в том, что раз уж игрок помнит историю Rapture, его становления и упадка со времен оригинала, то на атмосфере безысходности продолжение не вытянуть. Тех же чувств при возвращении в Rapture, что при знакомстве с ним уже не испытать: я свыкся с этими треснутыми стенами, лопнувшими стеклами и уродливыми подобиями на людей. А вот обращение к истории Больших Папочек действительно спасает ситуацию.

Фактически, первый Bioshock проходился мной только ради истории города, на сюжет было, в общем-то, все равно. Вторая же часть волновала меня исключительно сюжетной линией.

Взглянуть на Rapture с другой стороны оказалось очень познавательно. Разработчики потрясающе играют на чувствах игроков какими-то элементарными и ничтожными вещами, в то же время невероятно трогательными и чуткими. В первую очередь это касается отношением Маленьких сестричек к своим грозным охранникам.

Как-то я добрых десять минут бродил за одной такой парочкой просто слушая их разговоры, точнее бесконечную болтовню сестрички. Оказывается, название это «Большие Папочки» не с потолка взято: девочки действительно считают мутантов в глубоководных скафандрах своими отцами и очень забавно все время отпрашиваются у них «поиграть на улице» и просят «ну еще чуть-чуть АДАМа, папочка!».

Кстати вот этот вот трейлер к первой части  http://www.youtube.com/watch?v=spMXiIURceA&feature=player_embedded отлично подходит именно к Bioshock 2 — он как раз и раскрывает этот социальный элемент, присутствующий в отношениях папочек и сестричек.

Главный плюс сиквела в том, что наблюдать за сюжетными поворотами куда интереснее, чем в оригинале. Ваша главная цель — вызволить Элизабет из лап коварной Софии Лэмб — нового диктатора. Естественно, не раз игра поставит вас перед выбором, предлагая пройти бесплатный сеанс психоанализа, а в итоге все ваши действия скажутся на финале — вот, собственно, и результат этого психоанализа.

На этом мое знакомство с Rapture закончено. Говоря откровенно, много чего я почерпнул для себя из этого произведения цифрового искусства. Однако, несмотря на, примерно, 15 проведенных с пользой часов, в ближайшее время вернуться в это царство жестокости, жадности и упадка мне абсолютно не хочется — Bioshock действительно тяжелое для моего восприятия творение.

P.S. Интересно получилось: первая часть о чем угодно, кроме гуманности, а вторая наоборот — воплощение самых светлых человеческих чувств. Приятно…

Кстати, очень важно проходить оба «Биошока» вместе, и воспринимать их не иначе, как часть одной истории, рассказанной с двух разных ракурсов. В этом случае, знакомство с Rapture принесет вам немало удовольствия. Спасибо за внимание!



Теги: ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • Ise

    Написано хаотично, т.к. у меня в голове постоянный хаос и мне надоело с ним бороться.

    Кстати, владельцам пс3 и иксбокс — есть отличный повод познакомиться с дилогией Биошока — сейчас, на том же ибэе, за 30 баксов продают Bioshock Ultimate Rapture edition, включающий в себя все дополнения к обеим частям и бонусный контент к Bioshock Infinite

    А «без заглавия» потому что ненавижу придумывать заголовки!!!

  • Jack______1

    Тоже сразу после первой части проходил вторую. Концовка второй разочаровала как-то, по сравнению с мимими концовкой первой части.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Вторая часть разочаровала — делалась под копирку и сплошной самоповтор, я забросил ее и не смог заставить пройти до конца.

  • olsoda

    как то скучновато было во второй части…я с большим интересом пару раз переиграл первую и с трудом доиграл вторую…но с интересом жду третью )