Большая сюжетная схема и ошибка Bioshock Infinite

Большая сюжетная схема и ошибка Bioshock Infinite (Осторожно, спойлеры!)

Большая сюжетная схема и ошибка Bioshock Infinite

Внимание! Ниже раскрывается сюжет игры Bioshock Infinite. Если вы еще не прошли игру, не читайте этот блог.

Bioshock Infinite уже получила свою порцию славы даже больше заслуженного, поэтому вместо еще одной хвалебной оды я предприму попытку показать большую дырку в сюжете игры.

Недооценить всю красоту и глубину замысла Кена Левина сложно — работа над Infinite была проделана просто громадная. Но, правда и то, что в угоду драматизму игры пожертвовали логичность сюжета. Такой ход можно простить, например, Mass Effect. Но во времена повальной любви к Doctor Who и Fringe прощать ошибки в логике путешествий во времени и пространстве не хочется никому.

Главная проблема здесь кроется в том, что Bioshock Infinite оставляет каждому свободу трактовки сюжета. Более того, игра хитрит и показывает нам свои логические прорехи под видом сюжетных поворотов. Почему монетка 123 раза упала орлом? Что выбрать, птицу или клетку? Откуда взялся Букер – лидер восстания? Сколько всего в игре встречается Букеров, Комстоков и Элизабет? И главный вопрос, кого на самом деле убивает в конце игры Элизабет? Попытки разобраться во всем этом заканчиваются противоречиями и спорами.

Схема сюжета BioShock Infinite

Нельзя поспорить лишь с одним — с фактами. И как мне с самого начала подсказывало чутье, где-то в сюжете Infinite скрыта фактическая ошибка. С таким же чувством я столкнулся после просмотра фильма Looper. Все вроде бы было в порядке, но одна смутная деталь не давала покоя. Тогда я взял бумагу, цветные карандаши и сделал большую схему всех перемещений и связей персонажей. В результате ошибка сразу себя обнаружила. Точно также, я поступил и с Bioshock Infinite. Я составил схему (см. вверху, кликабельно), в которой попытался максимально отойти от попыток как-то трактовать сюжетные повороты и просто представил все в виде непрерывной череды событий и фактов. Как и в случае с Looper – я тут же нашел главную ошибку.

Первый, рукописный вариант схемы оставлял желать лучшего и больше походил на «урок рисования совы». Поэтому перед вами вторая версия большой сюжетной схемы Bioshock Infinite, улучшенная и дополненная. Выводы делайте сами.

Скачать схему можно здесь.



Теги: ,


LastTao
Автор: LastTao Все публикации:
  • Игорь

    Пользуясь случаем — Looper гуано редкое. Там можно даже ничего не рисовать, чтобы разобраться. Тут схема понятней для восприятия — https://securecdn.disqus.com/uploads/mediaembed/images/467/3860/original.jpg
    И помните про константы и переменные

  • http://twitter.com/LastTao Max

    Жаль я эту штуку раньше не увидел.

  • serge

    Присоединюсь к мнению Игоря относительно Loopers. Более бредовый сценарий с временными петлями нужно еще поискать. Что же касается биошока… Тут понятно почти все: две бесконечно большие пачки вселенных, с двумя принципиально разными Букерами. В каждой паре Комсток забирает у алкоголика дочь, но через 20 лет алкоголик отправляется спасать Элизабет…
    Непонятно другое.
    1) В чем исключительность вселенной(ых) в которой(ых) действует игрок?
    2) Как утопление Букера, прошедшего все события игры, позволяет разорвать круг?

  • Neko Dark

    а как тогда объяснить речи членов VOX о том что Букер умер (момент где Элизабет создала двойной разрыв в поисках Линя)? неувязочка в схеме получается… или просто я чего-то не понял?

  • Neko Dark

    насчёт второго вопроса — я тоже вначале не понял, но всё оказалось очень просто после рассмотрения схемы которая приведена в комменте ниже…
    1) если утопить Букера — Анна/Элизабет не появится на свет (поэтому все Элизабет исчезли в конце)
    2) Букер после крещения ударился в баптизм и сам стал Комстоком (по сути, это был его псевдоним)… доказательство — сцена в конце игры, где на вопрос Элизабет «кто ты… Букер Девитт или Закари Комсток?» Букер ответил «нет… и то, и другое…»
    также концовка явно намекает на то, что Букер отказался от крещения только в одной из вселенных, он же (некрещёный) и спасает Элизабет.
    P.S. разрыв кольца одновременно предотвращает и подъём Колумбии, ответ на вопрос «почему» содержится всё в той же схеме.

  • JollyRoger

    …а потом пришел Дахака и замочил Элизабет, Лютесов и Букеров. Всех во всех мирах.

  • Андре

    монетки видимо для того, чтобы показать сколько было Букеров до нас (123 вселенные с Букером… и по идее столько же без Букера, но с Комстоком. Миры где был Букер по идее остаются не тронутыми событиями Колумбии ведь там был пьяница Букер, который через разрыв будучи пьяный попал в противоположный мир Комстока).
    Для самих ученых был интерес, в какой момент Букер меняет мир и что на это влияет. Монетка показала, что в начале с исходным Букером «брака» нет и значит внешних и рандомных факторов нет, в самом начале Букер один и тот же. А вот разница будет обнаружен уже при выборе клетки или орла.

  • Kusunoki

    На самом деле не вижу несостыковок. Эпизод с монетой показывает, что все, что происходит в разных вселенных — это результат выбора, но не случайность. То есть монета всегда выпадет орлом, и все зависит от выбора Деуитта.
    Убийство ГГ в конце не убивает всех Лиз, а только тех, что пришли из вселенных, в которых существуют свои Комстоки. Убивают они не самого главного героя, а его проекцию из вселенной, где он крестится, и появляется Комсток. Убив его, Лизы уничтожают ВСЮ ветвь вселенных с Комстоками.
    Смотрим финальные титры: мы в своей квартирке вместе с младенцем Элизабет.

  • disqus_hN11SnxCdi

    Но умер то уже не крещеный Букер, как мог Букер повлиять своей смертю на события более чем 20-ти летней давности?

  • Astrey Rize

    Действительно.
    А так же есть еще вопрос:
    1) Почему Лютесы не постарели за 20 лет, с момента похищения Анны и до момента, когда они наняли Букера найти ее.
    2) Как Комсток узнал, что Букер вырезал у себя на руке инициалы AD? Он навещал Букера?
    3) И еще мне не понятен момент с людьми которые были убиты в другой реальности. Букер ведь тоже умер как минимум в одной реальности, по при этом не страдал как другие