Отзыв на Star Control: Origins - не рекомендую эту игру

Отзыв на Star Control: Origins — не рекомендую эту игру

Star Control: Origins – это попытка повторить классический Star Control 2 в современных реалиях. С чисто механической точки зрения геймплей местами даже похож, но это как раз плохо — сейчас определенно не 1992-й. Дизайнеры попытались заимствовать элементы из «Космических рейнджеров», что, по своему — забавно, ведь для «рейнджеров» Star Control 2 был одним из явных источников вдохновения.

Но заимствования эти очень поверхностные, нерешительные — чисто внешняя мишура, типа кораблей, летающих по своим делам в системах. Сам же геймплей – это один бесконечный сбор ресурсов по планетам. Или полное отсутствие баланса кораблей, с учетом того, что летая по планетам тут можно найти маленький бесхозный флот. Что хуже всего, скучны и битвы кораблей, за которыми в Star Control 2 можно было часами зависать. Здесь… ну, такое… Насколько все плохо — свидетельствует позорнейшая глобальная статистика мультиплеера. Его нет. Он мертв.

Что, однако, хуже всего — относительно слабый литературный уровень Star Control: Origins. Само по себе оно может быть и ничего, но если равнять на Star Control 2 — мимо кассы. Помните первых пришельцев из второй части Спаси? Их прикол и фишка была в том, что они — жуткие трусы. И это подавалось очень забавно и весело, и хорошо вводило игрока в мир игры. Так вот уровень местных авторов хорошо виден по тому, что первые пришельцы, которых нам игра показывает, их черта характера и прикол о них — они нудные. Так вот… Да! Они НУДНЫЕ! Тупо натурально НУДНЫЕ! И да, большой сюрприз — с ними НУДНО! И это типа первая встреча в игре… Офигенное понимание психологии игрока…

В деталях там дальше все не так плохо — отдельные моменты и идеи Star Control: Origins любопытны, но в целом от сюжета остается впечатление довольно жалкой отписки. Основной сюжетный конфликт скучен и не раскрывается в конце никак. Вместо него авторы в последний момент подсовывают нам другой конфликт, который мы героически решаем… и это каким то образом якобы решает основной. На самом деле нет — нас просто объявляют победителем, когда авторам приспичило без всяких на то оснований. Это довольно жалко и абсолютно, как это говорят — anticlimactic.

Мой совет по Star Control: Origins — не берите. Не стоит. Если интересно к классике прикоснуться — сходите на GOG и возьмите Star Control 2 — геймплей там местами морально устарел, да. Но эту поделку он до сих пор за пояс заткнет запросто. Что же касается литературной части, он покроет эту чепуху как Лев Толстой школьницу-писательницу пейрингов о К-поп исполнителях.

P.S. И да, учтите, чтоб сделать Star Control: Origins — Stardock судились с создателями оригинала за права. Не знаю, кто там был прав, кто виноват, но это одна из причин, почему местный сюжет не пересекается с предыдущими играми вообще никак. Это так, в копилку…



Теги: ,


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...