Google показала Stadia — новую стриминговую игровую платформу

Google показала Stadia — новую стриминговую игровую платформу

Компания Google в ходе GDC 2019 представила стриминговую игровую платформу Stadia, которая позволит запускать игры с любого устройства с поддержкой Google Chrome, включая телевизоры и смартфоны.

Пока планируется, что Stadia позволит запускать игры в разрешении вплоть до 4К при 60 к/c с поддержкой технологии HDR. В будущем планируется стримить игры в разрешении 8К. Представитель id Software сказал, что с помощью Stadia можно поиграть в Doom Eternal в 4К при 60 к/c, но кадров с демонстрацией на презентации не показали.

Если верить Google, то на одного пользователя Stadia выделяется производительность в 10,7 терафлопс, что больше, чем производительность Xbox One X (6 терафлопс) и PS4 Pro (4,2 терафлопс) месте взятые.

Поскольку игры загружаются из «облака», нам обещают отсутствие загрузок и необходимости ждать закачки обновления, а также возможность быстро переключаться с одного устройства на другое и продолжать прохождение с того момента, где остановился раньше. Хотя для запуска Stadia подходят существующие устройства управления, Google представил и собственный геймпад. Геймпад подключается к сервису по беспроводной сети и позволяет играть в проекты из Stadia на любых доступных вам устройствах. На геймпаде есть аналог кнопки Share с Dualshock 4, которая позволяет делать скриншоты и выкладывать их в сеть.

Предусмотрена поддержка кроссплея. Обещают эффективную борьбу с читерами, развитой мультиплеер и социальные составляющие вроде возможности посмотреть трансляцию игры и сразу же приступить к её прохождению. Виртуальные помощники Google готовы подсказать вам как проходить тот или иной момент в игре.

Наконец, вице-президент Google Джейд Реймонд возглавила подразделение Stadia Games and Entertainment, которое будет отвечать за разработку игр специально для Stadia и сотрудничать с другими студиями и компаниями.

Запуск Stadia ожидается в этом году в США, Канаде, Британии и «большинстве стран» Европы, среди которых Украина пока не упоминается.



Теги:


Автор: Сергей Сурепин Все публикации:
Отвечаю за новости. Автор телеграм-канала Геймер: https://t.me/gamer