Стало известно, насколько сложна Sekiro: Shadows Die Twice

Стало известно, насколько сложна Sekiro: Shadows Die Twice

В то время как большинство студий и компаний движется в сторону упрощения игрового процесса в угоду массовости, FromSoftware не сдаёт позиции. Bloodborne, Dark Souls, а теперь и Sekiro: Shadows Die Twice — проекты для тех, кто готов к сложностям и поражениям.

По замыслу создателей, самая свежая из «соулсборнов», Sekiro, делалась с расчётом на доступность для широкой аудитории. Но некоторые назвали её самым сложным из проектов студии, ведь в ней нельзя, как ранее, полагаться на искусное владение уклонением. Действительно ли сложность Sekiro зашкаливает, и какое место игра занимает в ряду подобных проектов?

Исследовать этот вопрос решил польский портал GRY-Online. И за основу журналисты взяли игровые достижения и процент тех, кто их смог получить. При этом Sekiro: Shadows Die Twice сравнивали с Demon’s Souls, Dark Souls, Dark Souls 2: Scholar of the First Sin, Dark Souls 3 и Bloodborne.

Для начала подсчитали, сколько игроков прошли самое первое испытание. Протез синоби получили 97,82% игравших. А вот достижение «Гёбу Масатака Онива» далось лишь 76,04%. Ещё меньше игроков справились с первым боссом в Demon’s Souls: 60,9%. «Учебного» босса Dark Souls отправили на тот свет 92,89% игравших, а победить первого «настоящего» босса смогли 72,16%.

Что касается первого серьёзного испытания в Dark Souls II: Scholar of the First Sin, то с ним справилось 67,3% игроков. Но лидерство в плане сложности вступительных испытаний досталось Bloodborne: церковное чудовище убили всего 49%.

Следующим критерием журналисты выбрали середину игры. Разумеется, на глаз: скажем, в случае с Sekiro серединой сочли вторую встречу с Гэнъитиро Асиной (60,15% победителей). В серии Dark Souls переломным моментом посчитали прибытие в Анор Лондо и схватки с тамошними боссами, а для Bloodborne за такового был выбран Ром, праздный паук, — с ним справились лишь 30,4%. И, судя по соответствующим достижениям, Sekiro вновь не на первом месте по сложности.

Однако окончательный приговор должен вынести финал. Журналисты подсчитали процент игроков, сумевших добраться до хотя бы одной из концовок. В случае с Sekiro самой популярной была концовка «Разрыв уз бессмертия» (16,7%) — именно она в большинстве случаев доставалась тем, кто просто действовал по наитию. А вот простая, но «негативная» концовка «Сура» открылась лишь 10,9%.

Трофеи за завершение игры получили:

  • Demon’s Souls — 20,2%;
  • Dark Souls — 28% и 19,2%;
  • Dark Souls 2: Scholar of the First Sin — 31,6%;
  • Dark Souls 3 — 29,7%, 22,6%, и 17,8%.

Характерные цифры получились в случае с Bloodborne. Как мы помним, первого босса одолела едва половина игроков. Но до середины добралось 30,4%, а финал увидели 24,1%. Это говорит о том, что те, кто решился идти до конца после первых неудач, в большинстве претворили своё решение в жизнь. Что касается Sekiro, то здесь всё обстоит наоборот. Поначалу игра лидирует на фоне предшественниц, но на пути от Гэнъитиро к финалу отсеялось около 40% охотников.

Наконец, процент игроков, получивших абсолютно все игровые достижения. «Платину» в играх FromSoftware сумели заработать:

  • Demon’s Souls – 3,7%;
  • Dark Souls – 6,2%;
  • Dark Souls II: Scholar of the First Sin – 4,5%;
  • Dark Souls III – 4,9%;
  • Bloodborne – 5,7%;
  • Sekiro – 6,2%.

Расчёты, опирающиеся на игровые достижения, весьма приблизительны. Они показывают, что Sekiro: Shadows Die Twice — действительно сложнейшая из игр FromSoftware, во всяком случае во второй половине. Но причины массового отсева игроков могут быть и другими. Например, им попросту могло стать скучно.



Теги:


Автор: Сергей Сурепин Все публикации:
Отвечаю за новости. Автор телеграм-канала Геймер: https://t.me/gamer