«Орден Магии» — обзор бета-версии, интервью с разработчиками

«Орден Магии» — обзор бета-версии, интервью с разработчиками

Орден Магии

Редакция GameWay приняла участие в закрытом бета-тесте MMORPG «Орден Магии» от создателей «Механоидов» и пообщалась с разработчиками игры

Орден Магии

Профиль игры

Полное название: «Орден Магии»

Жанр: Action/MMORPG

Разработчик: РосИгра

Издатель: GameXP (NIKITA ONLINE)

Статус: открытое бета-тестирование

Дата выхода: осень 2010 г.

Вид монетизации — free2play, условно-бесплатная бизнес модель

Сайт:  om.gamexp.ru


 


 

Нынешнее лето не богато на выход громких однопользовательских игр, а вот в стане ММО находятся на заключительном этапе разработки сразу несколько интересных проектов.

 

Сегодня речь пойдет об одном из них — новой MMORPG «Орден Магии» от известных российских разработчиков из студии SkyRiver, создателей серии игр «Механоиды».

 

Многие разработчики, думая над тем, как усовершенствовать игровую механику MMORPG, все чаще обращают свой взор на жанр action в однопользовательских играх и переносят лучшие его достоинства в онлайн-РПГ.

 

«Орден Магии» является одной из таких игр. К тому же, мне посчастливилось принимать участие в ее закрытом бета-тесте, впечатлениями о котором я с вами сегодня и поделюсь.

 

Если вы когда-либо играли в игры жанра экшн, привыкнуть к новому типу управления в «Ордене Магии» не составит труда. Переключение между заклинаниями и оружием, одетым на «аватара» игрока, осуществляется колесиком мышки или традиционным способом, цифрами клавиатуры.

Орден Магии скриншоты

Игра «захватывает» врага, который находится ближе к центру экрана и мы можем наносить заклинания по противнику, так как это делается в космических симуляторах: то есть фаербол оснащен самонаведением, либо ваш меч будет рубить, также как вы рубились, например, в TES IV: Oblivion. При этом клавиша атаки отвечает и за начало диалога с NPC, так что атаковать несчастных «квесторов» у вас не получится.

 

Когда война с местными, откровенно говоря, тупыми монстрами вам надоест — можно повоевать с другими игроками, благо в игре с таким типом управления на первое место выходит умение игрока, а не «крутость» доспехов надетых на него.

 

Режим противостояния на данный момент представлен двумя типами: Ареной и свободным PvP (FvF). Арена доступна игрокам, начиная с самого первого уровня. Побеждая в ней, игрок кроме очков славы получает и специальную денежку, которую он может потратить, например, на ремонт доспехов. Последние, к слову, очень быстро ломаются, так что проигрывать на арене, а тем более умирать, очень не рекомендуется.

Орден Магии скриншоты

Одной из важных особенностей «Ордена Магии» является зависимость роста уровня персонажа от выполнения им заданий. Не выполнив некоторые из них, игрок попросту не может поднять свой уровень. Данное решение можно назвать очень удачным, так как оно не сводит «прокачку» героя к бесконечному убийству несчастных монстров.

 

Недавно проект перешел со стадии закрытого бета-теста на открытый,  поэтому мы решили связаться с разработчиками и узнать подробности того, что ждет игроков после окончательного релиза игры.


На вопросы редакции GameWay согласились ответить Павел Мухамедзянов, дизайнер игры и Валерий Воронин, руководитель проекта «Орден Магии».

 

GW: Редакция нашего онлайн-издания еще с начала закрытого бета-тестирования внимательно следит за проектом, но информации о мире игры пока мало. Расскажите, пожалуйста, об игре, ее мире. Что за таинственный орден?


Павел Мухамедзянов: «Орден Магии» —  оригинальная онлайн-игра, сочетающая удобство «шутерного» управления и красивый, сказочный мир.

В далёких землях люди только осваиваются с магической энергией, но как водится, первым делом применяют её не в мирных целях. «Орден Магии»  — одна из древних организаций, которая пытается взять на себя роль арбитра и как-то контролировать использование магической силы.

Основное же противостояние разворачивается между домом Мигурата и Основанием, которые объединили под своим началом множество ранее независимых государств. Мир находится в ожидании войны, но его уже сотрясают отдельные столкновения и провокации. На чью сторону встанет Орден, и как будут разворачиваться дальнейшие события — во многом зависит от игроков.

Валерий Воронин: Спасибо за участие в ЗБТ.

GW: Какие уникальные особенности\возможности планируется ввести в игру? Что увидят игроки в ближайшее будущее?


ПМ:  Мы планируем сделать не совсем обычную игру. Конечно, в «Ордене магии» будет то, без чего игроки не представляют современных MMORPG: задания, монстры, классы, создание предметов, постепенное развитие героя и приобретение новых навыков. Без этого не обойтись и мы стараемся делать всё в лучшем виде.

Но это не главное; самое интересное в любой онлайн-игре  - взаимодействие игроков друг с другом. Именно в этом направлении мы будем развивать проект. Например, в игре разрешены свободные сражения между представителями фракций, и одной из особенностей станет захват территорий силами игроков. Это отличная возможность проявить себя как матёрым бойцам, так и новичкам.

Все классы персонажей будут сделаны таким образом, чтобы все игроки могли друг другу помогать  - классов поддержки в чистом виде не будет. Особенно это пригодится в необычных подземельях, где придётся выживать, уничтожая одну волну монстров за другой.

Также слаженность действий команды важна на аренах, которые занимают в игре особое место. Сейчас доступна простая схватка двух команд, но будут введены дополнительные режимы — захват флага и доминирование, что позволит раскрыть всю глубину командной игры.

Отдохнуть от сражений и сохранить трофеи можно будет в своей комнате (или особняке, если бои проходят удачно).

Орден Магии скриншоты

ВВ:  К сожалению, современные ММОRPG требуют реализации большого количества игровых возможностей, которые «есть у всех», и без которых игроки не представляют себе игры. Все это отнимает много сил, и не дает нам полностью сконцентрироваться на уникальных возможностях.

К уникальным возможностям, которые будут доступны к релизу игры, могу отнести:

- универсальность классов, не свойственная современным MMORPG;
- уникальные командные режимы PvE в отдельных миссиях;
- постоянные RvR взаимодействия игроков и контроль территорий;
- возможность построить дом, посадить дерево, убить змею (над пунктом «вырастить сына» думаем в аддоне);
- ну и, надеюсь, достаточно высокий технологический уровень графики по отношению к другим ММО.

Релиз игры намечен на осень 2010. Все лето будет проводиться открытое бета-тестирование игры с постепенным вводом новых возможностей.

 

GW: То, что игра будет монетизирована по азиатской (условно-бесплатной) модели, давно уже известно, но что будет в «кеш-шопе»?

 

ПМ: Как показывает практика, многие игроки спрашивают лишь о двух вещах: «какой в игре максимальный уровень?» и «что будет в шопе?» — словно всё остальное в игре не имеет значения. Так вот, отдельного «кеш-шопа» не будет. Практически всё можно приобрести за внутренние деньги, «зарабатываемые» в самой игре. 

Но оплата игры поможет сэкономить время и сделает игру удобнее. Например, боевой дух вашего героя растёт с каждой победой над противником, но снижается во время отдыха. Чем выше дух, тем сильнее удар. Вы можете повысить дух перед боем на арене, устроив монстрам в окрестностях «зачистку». Либо просто купить у торговца средство мгновенного повышения духа.

Разумеется, мы знаем, насколько вопрос оплаты важен для многих играющих и какие споры вызывает «условно-бесплатная» модель. Поэтому будем аккуратно выбирать те уникальные возможности, которые получат люди, поддерживающие игру. И эти возможности обязательно будут — от изменения внешности героя до покупки особой недвижимости.


ВВ: К слову, термин «максимальный уровень» мы также вводить не будем :) Чтобы меньше было вопросов. 

Орден Магии скриншоты

GW: Ну и пару вопросов не об игре, а напоследок: Вы, команда, создавшая «Механоидов», как считаете, слова ведущих издателей о том, что создавать игры для ПК не выгодно, имеют смысл или нет?


ПМ:  Отчасти. По-прежнему выгодно производить игры для социальных сетей и онлайн-игры — фактически то, что сложно украсть. Также целесообразно делать кроссплатформенные игры, отдавая приоритет консолям. Но это всё, что осталось от когда-то великого «писи-гейминга».

ВВ:  С развитием интернета, воровать игры стало очень легко. Ответственности никакой, расходов никаких, быстро, удобно. А моральная сторона вопроса подавляющее большинство не интересует. Защита в PC-играх, в основном, очень легко обходится. Поэтому продажи PC-игр в последние несколько лет значительно упали. Продажи хорошо раскрученных игр остаются высокими, однако в целом рынок упал очень сильно, и места для средних проектов на нем нет.


Так не только в СНГ, но и по всему миру, в СНГ же тенденция ощущается особенно остро. Возможно, все изменится с использованием новых методов защиты с переносом игровой «логики» на сервер (StarCraft II), а также с вводом удаленных игровых систем, таких, как OnLive.

 

GW Последний традиционный для нас вопрос, что вы пожелаете читателям GameWay?

 

ПМ: Скажу только, что надеюсь увидеть вас и ваших читателей в игре.

 

Как вы заметили, из интервью выходит что «Орден Магии» будет неким подобием «Warhammer Online», но с использованием новой игровой механики.

 

Будем надеяться, что проект найдет свою нишу, благо похожие корейские проекты вроде, TERA, Blade and Soul, Venidictus (Mabinogi: Heroes), C9, еще не скоро станут доступными для отечественных игроков.

 



Теги:


Автор: Trinn Все публикации:
Журналист сайта Gameway, специализируюсь на жанрах RPG и MMORPG. Реконструктор, писатель, поэт и ... кукольник.
  • Zeratul

    Хм, интересно-интересно ))

    Особенно понравился подход, что практически все самое важное можно будет купить за внутренние деньги.

  • SlimBaron

    Zeratul,
    Так всегда говорят , а потом "бла бла бла". Щас похаваю и обзор прочитаю ;)

  • Trinn

    Это превью, кроме того весь негатив редактор удалил :)

  • Kiburga

    Ну особого негатива я не увидел в превью. Про то что монстры в игре тупые — было единственным негативом который ты описал. Так оно в статье и осталось после публикации. Если еще есть критические замечания к игре, добавь в комментариях. Думаю они пойдут на пользу разработчикам.

    Касательно самого проекта — привить экшен к ММОРПГ пыталась ТАбула Раса — игра провалилась при том, что в нее было вбухано кучу денег и маркетинга, и сам ГЕРИОТ там был. Есть над чем задуматься.

    Насчет графики — хорошо что она не мультяшная и чем то напоминает готику. Плохо что слишком много коричневого и блура многим будет веять консольщиной.

    Обнадеживают слова о том, что будет человеческий подход к продаже игровых предметов. Ибо в последнее время в российском игропроме с игровыми магазинами явный перекос в сторону наглого требования денег за все что только можно. Взять хотя-бы аддон к РТС Маджести, никогда бы не подумал что даже туда прикрутят шоп.

  • Trinn

    Табула Раса провалилась по двум причинам, она вышла не готовой, с кучей багов, кроме того екшен система там немного другая чем в шутерах (это как раз как о контенте и монетизации, об этом разработчики узнали из первых уст, который был в данном превью вырезан, но ладно =)), по сути полноценной она стала только за месяц до своего закрытия (там был большой адд-он, но НЦ уже решила закрыть проект, хотя я верю его бы спас перевод на фри2плей, о чем говорит висящий у америкосов заказ на эмулятор игры за 10000 долларов), кроме того на западе сай-фай сетинг не шибко популярен. Гериот, сейчас кстати вроде снова делает ММО :)

    Кстати, я ведь написал кол-во игр прививающих екшен в ММО, посмотрим как они запустятся на западе (корейские Blade and Soul и TERA)

  • GeraltNBF

    Табула Раса провалилась по двум причинам, она вышла не готовой, с кучей багов


    ай обджект. в табула расу я играл с самого-самого первого закрытого бета-теста до релиза и некоторое время после. итого чуть ли не два года.
    она провалилась по той причине что а) она была слишком далека от того, что в понимании большинства игроков есть ММОРПГ и б) с ее боевой системой реализовать вменяемый ПвП режим было практически нереально. в то же время сеттинг был не так повсеместно известен как тот же ЛОТР, чтобы можно было выехать на нем. ну и конечно с создателями рейдов в варкрафте нцсофту не тягаться. опять же боевая система не позволит.
    а так игра была очень и очень на уровне — целостный и внятный сюжет, до которого далеко и многопользовательскому детищу близзард, за одни только ролики перед данжами, которые объясняют какого лешего мы сюда, собственно, лезем и что там нужно делать разработчикам вообще памятник нужно поставить. ну и целая куча инсайд джоукс, которые поймут только фанаты OSi и герриота лично. чего стоят хотя бы компьютеры с установленным на них Akalabeth

  • ReVarD

    Честно говоря, я когда-то интересовался ММОРПГ проектами. Но сейчас, на мой взгляд, они практически не влияют на продвижение игровой индустрии. Поэтому, с каждой новой разработкой, с каждым новым релизом я не вижу ничего экстраординарного. Ничего. Впрочем, не буду спорить — есть люди, которые уж очень любят ММОРПГ и соответственно хоть как-то жанр развивается.

    А вот просто побегать в КС, или попотеть на поле битве в МВ я предельно люблю smile

  • GeraltNBF

    а чисто так, для общего развития, каким боком на продвижение игровой индустрии влияет КС?

  • ReVarD

    GeraltNBF,
    Никакого. Я просто высказал свою мысль на счёт ММОРПГ. А на счёт КС — это мои личные интересы smile

  • SlimBaron

    ReVarD,
    Код МВ2 най найс, только уже надоедать стало. КС тоже надоело. Единственна игра которая не надоедает это марио:)

  • Trinn

    Да, а я пока провел вменяемый дома интернет, пока освободился от должности местного пиратского линейского (и ро-ного) ГМ-а, Табулу и закрыли (а вот наши барыги в некоторых магазинах до сих пор клиент с прилавков не убрали :) ), по этому мое имхо сугубо подчерпнуто из западных изданий.

  • ИМХО

    игра как была шлаком, год назад, так им и осталась