Defenders of Ardania - Предварительный обзор (Превью)

Defenders of Ardania – Предварительный обзор (Превью)

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Defenders of Ardania

РАЗРАБОТЧИК: Most Wanted Entertainment

ИЗДАТЕЛЬ: Paradox Interactive

ЖАНР: Tower defense

ДАТА ВЫХОДА: в разработке, первый квартал 2012 года

Defenders of Ardania – в каком-то роде спин-офф известной серии стратегий непрямого управления Majesty. Разрабатывает игру студия Most Wanted, выпустившая на ПК в 2006 году стратегию реального времени Joint Task Force.

Сегодняшняя игра, это tower defense, отягощенный попытками добавить к классическому TD-геймплею, с прущими волнами врагов и разнообразными башнями для защиты от них, возможность самому посылать в бой войска, с целю разрушить вражье логово.

Dеfenders of Ardania - cкриншоты Такого эксперимента на PC до сих пор не было, поэтому в пресс-релизах концепция Defenders of Ardania выглядела интересно и весьма заманчиво. Однако, ознакомившись с бета-версией игры, можно лишь с сожалением констатировать, что этому проекту пока не под силу стать заслуженным родоначальником нового вида tower defense.

Бог весть, что тому виной, сама концепция, или ее неумелое воплощение, однако бета игры, на момент тестирования редакцией GameWay, оказалась очень пресна и скучна. И, наверное, не зря издатель Paradox Interactive перенес релиз проекта с декабря 2011 года аж на первый квартал 2012.

Dеfenders of Ardania - cкриншотыБеда в том, что строить заградительные линии в Defenders of Ardania совершенно неинтересно, потому что никакого стратегического мышления для этого не требуется. Чтобы сдержать врага обычно достаточно расставить на его пути простейшие башни, ровно одного типа + 1-2 башни ПВО.

Вражья сила преспокойно поляжет, встретившись с такой немудреной застройкой. Не забывайте только со временем башни проапгрейдить, и все будет отлично. Других башен очень мало, и они совершенно бесполезны. Все решает, как правило, простейшая стрелковая башня, остальные существуют «для галочки» и представляют собой стандартный набор для жанра, типа «артиллерии» слабенько бьющей по площадям, или башни замедляющей в своем радиусе противников.

Dеfenders of Ardania - cкриншотыНикаких проблем при возведении защитной линии в Defenders of Ardania быть не может, потому что ресурс игрока – бесконечен. Золото в казне очень быстро восстанавливается само собой, поэтому прогореть нереально.

Лишь две вещи требуют от игрока каких-то зачатков стратегического мышления. Это множественность путей для наступления и драконовские ограничения на количество башен. Впрочем, реальной сложностью они никогда не станут, потому как можно быстро и просто застроить неудобные дороги и направить, таким образом, врага в зону максимальной концентрации своего огня. Это и есть все, что вам потребуется реально делать в обороне.

Dеfenders of Ardania - cкриншотыВ наступлении все не многим интереснее – задача игрока насылать на линии обороны противника всяческих воинов на свое усмотрение. И самая эффективная, она же, по сути – единственная стратегия это сначала послать в атаку толпу хорошо защищенных и медлительных бойцов. Ну, а после подгадать момент и отправить орду быстрых и слабобронированных воинов так, чтоб они проскочили зону основной концентрации огня как раз тогда, когда башни будут обстреливать «танки».

Dеfenders of Ardania - cкриншотыЭтот нехитрый тайминг-трюк – по сути, и есть единственный тактический прием доступный игроку в бета-версии Defenders of Ardania. Именно в такой способ нужно долго и нудно проламывать вражью оборону, прорываясь к утомительно живучему замку.

Выбор воинов в игре, на первый взгляд, не назовешь ограниченным – к вашим услугам около десятка разных бойцов известных по играм серии Majesty. Однако на деле интересных различий между ними нет. Впереди идут штурмовики – невероятно живучие жрицы, или прикрытые щитом и сносящие башни маги, в нужный момент за ними отправляются бойцы побыстрее. Ответ на вопрос кого тут посылать – супер быструю воровку, быстрых стражников, или бегущего с нормальной скоростью воина, лежит исключительно в области личных предпочтений игрока.

Dеfenders of Ardania - cкриншотыТо, что некоторые войска атакуют башни, кстати, ничего, по сути, не меняет, потому, что, как уже говорилось, ресурсов бесконечно много и отстроить укрепления это лишь дело техники. Чем больше воинов определенного типа выходит на поле, тем больше «прокачивается» этот конкретный «род войск». Характеристики бойцов растут, но с ними растет и цена их призыва. Со временем, когда уровень какого-то «рода войск» дорастет до максимального, появляется возможность отправить в бой «героя» такого типа.

По сути, герой в Defenders of Ardania это мегакрутая версия юнита с минимальной поддержкой войск. Он пробивает любую линию обороны как нож масло, и позволяет хоть как-то ускорить развязку затянутого и скучного боя.

Dеfenders of Ardania - cкриншотыИмеется в игре и магия, представленная ровно тремя наименованиями совершенно заурядных заклинаний. Например, ремонт – восстановит сколько-то ХП замку (это так, к слову о затянутости…), а шторм нанесет урон на указанной площади… В общем, и в целом, та Defenders of Ardania, которую мы увидели в бета-версии, производит крайне слабое впечатление.

Есть, конечно, надежда, что отложенный релиз пойдет игре на пользу, и она станет хоть капельку увлекательной и тактически разнообразной по своему геймплею. Ведь для жанра tower defense это самые главные качества.