Hammerfight — Рецензия (Обзор, Review)

Hammerfight — Рецензия (Обзор, Review)

Hammerfight

 

Hammerfight — необычный  проект. Все дело в доселе невиданной механике. Вы сидите внутри некой летающей паровой чудо-машины, которая покорно повинуется любому перемещению вашей компьютерной мыши

HammerfightПрофиль игры

Полное название: Hammerfight

Разработчик: Константин Кошутин

Издатель: KranX Productions/Buka Entertainment

Жанр: Инновационная 2D-аркада

Дата выхода в СНГ: I квартал 2010 г.


Наше резюме

Идея: доказать, что 2D и реалистичная физика могут сосуществовать

Графика: не та игра, где следует считать количество пикселей на квадратный сантиметр экрана. Спецэффекты прекрасны

Звук: фоновая музыка и звуки битвы – все на своих местах

Игра: пожалуй, лучший российский инди-проект 2009 года


Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


Hammerfight — необычная игра. Для ее освоения и понимания придется начисто разрушить все личные стереотипы в отношении 2D-аркад, научиться виртуозно управляться с мышкой и даже вспомнить школьный курс физики (последнее, конечно же, исключительно по желанию трудящегося). Но, поверьте, оно того стоит.


Константин Кошутин — необычный разработчик. Он считает, что игра выйдет качественной лишь в том случае, если она сделана для себя. Его дебютное творение по праву было признано лучшим российским инди-проектом 2009 года.


Пожалуй, это первое на нашей памяти электронное произведение, где даже обучающий уровень пройти с первого раза является далеко не самой простой задачей. Все дело в совершенно уникальной, доселе невиданной механике.

Hammerfight

Вы сидите внутри некой летающей паровой чудо-машины, которая покорно повинуется любому перемещению вашей компьютерной мыши. Чем резче и шире амплитуда движений, тем активней движется на экране фантасмагоричный аппарат.

 

Игра целиком  и полностью выстроена на ощущениях от вашего прямого взаимодействия с парящим железным монстром. Вращательные движения манипулятором раскручивают привязанное к машине орудие, что позволяет наносить с его помощью удары  по любым объектам на экране, в первую очередь, конечно же, по оппонентам. Здесь в свои законные права вступает абсолютно честная физика всего и вся.


Сокрушительные  удары вашего молота, булавы или  любого другого снаряда, коих тут насчитывается несколько десятков экземпляров, включая огнестрельное и метательное, обрушивают стены, хлипкие постройки и прочие сооружения, которые, осыпаясь, могут повредить и вашу машину. Столкновения с подобными объектами, равно как и с противниками, приводят к тем же неприятным последствиям.

Hammerfight

Реалистичная  физическая модель Hammerfight довольно часто становится причиной крайне неожиданных исходов поединков. К примеру, крепкий враг, от которого вы раз за разом терпите поражение, в один прекрасный момент может оказаться в бесповоротном нокауте благодаря единственному удару повышенной мощности и точности.


Кстати, уровень сложности в Hammerfight опционально не регулируется, но на деле его можно изменить с помощью … коррекции настроек мыши! Увеличьте разрешение своего «грызуна», и координировать движения игрового орудия станет гораздо проще.


Игра усиленно пытается ублажать все возможные органы чувств, попутно увеличивая ваше чувство собственной значимости до запредельных высот. Из колонок доносятся приятные восточные мотивы, а на мониторе творится натуральная бойня. Выстрелы, падения, взрывы, разлетающиеся ошметки уничтоженных машин и монстров — дышать есть время только в перерывах между уровнями.

Hammerfight

Подчас действо превращается в кромешный хаос, в котором едва ли удается различить отдельные элементы. Вы бьете, бьете, бьете с одной-единственной мыслью: «Хоть бы продержаться до конца «.


Ваши особо эффектные затрещины сопровождаются поздравительными надписями, довольными возгласами и громкими аплодисментами. Иногда даже на пару секунд включается красивый буллет-тайм. По завершению уровня игра выдает статистику поверженных противников, заработанной славы и монет которые можно потратить в зале тренировок на покупку экипировки, а также награждает ничего не значащими, но гордыми титулами.


Разнообразие  игрового процесса Hammerfight также приятно удивляет. Вы отбиваете атаки вредоносных машин, продираетесь сквозь наполненные летающими червями темные пещеры, участвуете в турнирах, демонстрируете свое мастерство в мини-играх, типа «зашвырни камушек как можно выше» или «сбей все мешки с золотом, не уронив булаву».

Hammerfight

Отдельного упоминания стоит гениальная игра «Хаммербол», где за отведенное время необходимо затолкать в ворота соперника как можно больше каменных шаров и взрывоопасных бочек.


Недостатков у Hammerfight немного. Если закрыть глаза на незначительные баги, которые легко правятся патчами, то минус всего один — завышенная сложность. Некоторые уровни приходится переигрывать по десятку раз даже с увеличенным разрешением мыши. Ввиду инновационности игрового процесса стоило сделать обучающий режим несколько обширнее. Ко всем тонкостям управления привыкнуть не удастся даже за полный цикл прохождения.


Зато будет  повод пройти игру повторно, благо, она не линейна. Воистину, Hammerfight — необычный  проект!



Теги:


Владислав Мастеров
Автор: Владислав Мастеров Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay. В игровой журналистике уже 4 года, опыт общения с играми - более 20 лет. Любимые жанры: RPG, action, adventure, arcade, casual Любимые игры: сериал Gothic, сериал Deus Ex, сериал GTA, Beyond Good & Evil, Psychonauts, Fallout: New Vegas Любимый журнал: PC Gamer
  • ReVarD

    Неординарный проект. Весьма неплохо. Думаю, стоит поиграть:)

  • RAIDER

    Интересная игра, обзор заинтриговал.