Just Cause 2 — Рецензия (Обзор, Review)

Just Cause 2 — Рецензия (Обзор, Review)

Just Cause 2



 

Геймплей Just Cause 2 уникален в своем роде. Количество действий на квадратный метр просто зашкаливает, хотя и не обошлось без надоедливости миссий и примитивного ИИ

Just Cause 2Профиль игры

Полное название: Just Cause 2

Разработчик: Avalanche Studios

Издатель: SQUARE ENIX, Eidos Interactive

Жанр: Action 
Дата выхода: 24 марта 2010 г.


Наше резюме

Идея: Viva La Revolución ин да Хаус!

Графика: хороша, «приятная на глаз»
Звук: хорошая локализация, местами с плохим таймингом 
Игра: свежо, динамично, но быстро надоедает


Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


Первая часть Just Cause не имела такого дикого успеха как GTA или Total Overdose, но пару-тройку приятных вечеров скоротать за ней геймеры успели. Проект прошел как-то тихо, и продолжения, а тем более качественного продолжения от Eidos не ожидал никто. И вот как снег на голову нам свалилась новость, затем демка, ну и потом непосредственно сама игра.


Собственно, сюжет Just Cause 2 не особо и нужен, но он все-таки присутствует. Мы играем роль спецагента ЦРУ Рико Родригеза, известного ещё по первой части игры. Хитрый шпион украл американские разведданные и прячется где-то на острове Панау и, волею судеб, найти злодея должны именно мы. Попадая на райские острова, герой Just Cause 2 становится свидетелем коррумпированной власти и вынужден искать поддержки у местных «чегевар».

 

На улицах города ведут войну три конкурирующих оппозиционных бригады, идеи которых сводятся к свержению местного президента. Каждая фракция дает свои задания, выполняя которые мы добиваемся уважения, и тем самым усиливаем власть одной из сторон на острове.

Just Cause 2

Островок в Just Cause 2 ну очень милитаризирован, и просто кишмя кишит военными базами, которые сильно досаждают борцам за свободу. Разрушая базы, мы получаем денежное вознаграждение от местных и опять таки уважение бригад. Приветствуется  любой способ достижения цели –  расстрелять всю базу издалека вертушкой, ворваться на БТР-е, просто залететь с тыла, снять стационарный пулемет и пройтись по всем взрывоопасным объектам градом патронов.

 

В принципе, в Just Cause 2 выполнение задания напрямую зависит от вашего стиля игры, так что можно почувствовать себя и военным летчиком, и супер-крутым коммандос, и тихим снайпером, и просто камикадзе. На случай неудачной вылазки летальный исход нам ничем серьезным не грозит – простой респаун на базе повстанцев, единственный минус – умирая во время миссии, часто приходится  начинать ее заново.

Just Cause 2

В Just Cause 2 поражают размеры игрового мира. Разработчики говорят, что площадь всех локаций составляет (!) 400 квадратных миль. Для сравнения площадь GTA: SA 13.9 квадратных миль, а  S.T.A.L.K.E.R 30 кв. километров (11.5 кв. миль). В общем, есть, где разогнаться, и на чем разогнаться. Игровой автопарк может дать фору любой игре серии GTA — тут вам и гоночные машины, и бронированные хаммеры, и багги с пулеметом – порядка 100 видов авто. Также в игре достаточно самолетов – от кукурузников до истребителей и вертушек. При желании можно даже Боинг 747 угнать.


Большая часть Just Cause 2 – это дикий экшн с огромной интерактивностью окружающего мира, где никто вас ни в чем не ограничивает. Например, в большинстве action игр, для того, чтобы забраться на крышу дома, нам приходиться подниматься либо по ступенькам, либо по трубе. Тут же игроку предлагают ПОЛНУЮ свободу действий. Хочешь, прыгай с самолета, хочешь, разгонись и залети на крышу на автомобиле, прыгни с соседнего дома, зацепись за край крыши крюком и пролети 5 этажей.

Just Cause 2

Находкой  игры стали трюки на транспортных средствах. Вот мы убегаем от преследователей на машине, но отстреливаться во время езды не можем. Легким движением Рико выскакивает на крышу машины, отстреливает полицаев и крюком цепляется за соседний лимузин. Погоня продолжается, герой висит на капоте и отстреливается уже с него. Чувствуя, что ситуация вот-вот выйдет из под контроля, двери лимузина открываются, водитель летит на обочину, и за рулем уже наш горячий мачо.


Особенностью Just Cause 2 также является возможность использовать универсальный «крюк-кошку», с помощью которого можно как добраться до крыш небоскребов, так и притянуть к себе вражеского солдата. В отличие  от других GTA-подобных игр, в ситуации, когда под рукой у героя  нет транспортного средства и приходится преодолевать километры локаций пешком, герою Just Cause 2 необходимо лишь небольшое возвышение. Прыгнув с него, мы сможем открыть парашют и разогнаться до приличной скорости, цепляясь гарпуном за любые объекты – землю, деревья, дома, камни.

Just Cause 2

Ну, а если вас занесло в дебри, то за скромную плату можно вызвать торговый вертолет. Он и оружия подбросит, и транспорт любой доставит, и просто может увезти героя в любую деревушку на острове.


А вот искусственный интеллект в Just Cause 2 непроходимо туп и надеяться на то, что повышение уровня сложности повлияет на инстинкт самосохранения полицаев, не стоит. Служители закона готовы переть на ваш БТР мотоциклом, или во время преследования давить своих же. Целиться полицейских тоже не учили – стоит отойти на 20-30 метров, как их пули летят куда угодно только не по нам.


Еще один недостаток игры – надоедливость миссий убей\привези машину\взорви обьект. Но никто при этом не мешает вам самим найти приключения на свою голову. Вариантов масса, главное придумать что-нибудь поинтереснее, а потом взяться за реализацию авантюры.

Just Cause 2

Геймплей Just Cause 2 уникален в своем роде — количество действий на квадратный метр просто зашкаливает. Ты летишь в свободном падении, по тебе стреляют, ты уворачиваешься и отстреливаешься и в итоге оказываешься в кабине вертолета, который пару секунд назад мог изрешетить главного героя. Подобного в играх не делал никто!


Все это происходит в красивом и красочном мире, где есть место и эффектным взрывам, и реалистичной водичке, и заснеженным горам, и знойным пустыням.  В общем DirectX 10 показывает себя во всей красе! Но, как и у большинства игр со свободой действия и передвижения у нее есть недостаток – она быстро надоедает. И все же приходя домой с ярко выраженным желанием уничтожить много всего и сразу – можете смело включать Just Cause 2.



Теги:


Автор: Lurker Все публикации:
  • RAIDER

    Lurker, это было оскробление am

  • Kiburga

    Цитата: RAIDER
    Lurker, это было оскробление

    Еще раз всем напоминаю, что оскорбления личности на этом сайте неприемлемы. Любые оскорбления вроде Люрко ты поц, нет Федя ты дебил будут безбожно удалятся. angry

    Если есть недовольство материалом, его качеством, мнением автора на игру, самим автором следует его аргументированно высказать.

  • SlimBaron

    Мда , если для вас это оскорбление, то если я вас обматюкаю вы наверное с крыши прыгнете))

  • RAIDER

    Kiburga, что-то вы шуток не понимаете belay

  • Kiburga

    Шуткой оно было со смайликом до того как ты написал что это оскорбление. До этих пор я и понимал это как шутку и его не удалял. Но когда ты пишешь что это было оскорбление и подкрепляешь это еще злым смайлом — это уже перестает быть похожим на шутку.

    Цитата: SlimBaron
    Мда , если для вас это оскорбление, то если я вас обматюкаю вы наверное с крыши прыгнете))

    Не прыгнем:) Просто иногда надо знать значение слов:

    Поц (идиш) — как шуточно-ироничное (со смайликом оно таким и было), так и ругательное матерное слово, (стало после того как Рейдер написал что это оскорбление) означающее мужской половой орган.

  • Lurker

    Да хватит уже ругатся, давай о хорошем =)

    вот к примеру интересные пасхалки в игре

    http://www.youtube.com/watch?v=1_McfNkPKic
    http://www.youtube.com/watch?v=JLZV9HOuq0Y
    http://www.youtube.com/watch?v=ZwtK3Xz8E3Q&feature=channel
    http://www.youtube.com/watch?v=FCw6f0z3wAc&feature=channel
    если покопатся можно найти отсылки к сериалу Lost, пиратам карибского моря, "Я легенда" и много чего интересного =)

  • Kiburga

    Как нибудь рубанусь в нее:) Мне как закоренелому стратегу и рпгшнику — иногда просто хочется бесшабашного драйва, тогда я заседаю расслабится в такие игры как Just Cause.

  • SlimBaron

    Цитата: Kiburga
    Поц (идиш) — как шуточно-ироничное (со смайликом оно таким и было), так и ругательное матерное слово, (стало после того как Рейдер написал что это оскорбление) означающее мужской половой орган.


    lol lol lol

  • GeraltNBF

    а я вот как-то игру не оценил, наверное потому что гта-образные игры навевают на меня тоску. правда полной версии не видел, бегал в демку на пс3

  • Lurker

    Я тоже от ГТА плююсь во все стороны, но Just Cause 2 реально исключение. ГТА отталкивает своей монотонностью геймплея, тут же достичь результата можно так как захочется именно тебе smile

  • Zeratul

    причем тут ГТА и эта бродилка-дробилка — как по мне совершенно два разных стиля-жанра.
    Для меня игры из серии ГТА — эталон, с которым на равне стоят разве что игры из серии Mafia добротный триллер, драма киношного стиля, как хотите, с видом от третьего лица. Ну может еще Hitman, Splinter Cell.. но это уже тоже из другой степи.

    А Just Cause — это что типа ну хз,больше экшн-стрелялка — бегать побольше пострелять побольше — что то ближе к макс пейну, бионик коммандо, стренглхолд ИМХО, просто мир "открытый"

  • Lurker

    особенности ГТА — разнообразный транспорт и заказные миссии. В принципе под эту графу идет и Assassin's creed и Saboteur, но по поводу различий геймплея я согласен с Zeratul,

  • olsoda

    Цитата: Kiburga
    Поц (идиш) — как шуточно-ироничное (со смайликом оно таким и было), так и ругательное матерное слово, (стало после того как Рейдер написал что это оскорбление) означающее мужской половой орган.

    я как одессит хочу заступится за слово поц!

    я не знаю какой поц в викопедии написал, что это мужской половой орган, но могу со всей ответственностью заявить, что мужской половой орган — это другие три буквы )))

    а поц он и в африке поц wink

  • GeraltNBF

    Для меня игры из серии ГТА — эталон…добротный триллер, драма киношного стиля


    ох щи…

    больше экшн-стрелялка…что то ближе к макс пейну


    ох щи Х2

  • Zeratul

    ну это больше мафии касалось -первая цитата. Но и ГТА с его диалогами, миссиями, сюжетом больше фильм на криминальную тематику напоминает, хоть и не такой серьезный как мафия.

    А вторая цитата — что Макс Пейн не тир-стрелялка?

  • GeraltNBF

    А вторая цитата — что Макс Пейн не тир-стрелялка?


    эм.. нет

  • Zeratul

    тир-стрелялка с шикарным сюжетом и сценарием. Так пойдет? )

  • GeraltNBF

    ну под такую классификацию попадет добрая треть всех тайтлов ААА-класса. вот не вру, когда разговор заходит о максе пейне у меня в памяти всплывает все что угодно, от нуара, комиксов, музыки, драматизма до психических расстройств, сериалов и обезболивающего. и мне приходится солидно напрячься чтобы вспомнить о том, какие там перестрелки.

  • Zeratul

    ты наверно ждешь не дождешься Макс Пейн 3 wink (это стеб)

    я просто хотел сказать что как по мне ГТА и Джаст Коз — совершенно разного стиля игры. Если сравнивать их, разложив все элементы по полочками, то да- сходство на лицо. Но по стилю геймплея и атмосферы они совершенно другие. Лично мне. Ну, например, если я буду заходить в джаст коз, то буду делать это с мыслью "такс, надо кого то помочить, чего то разгромить". в ГТА, Мафию — "интересно, что будет дальше, какие диалоги я услышу, каких персонажей повстречаю".

    Ну я не знаю как объяснить свое мнение, это что то вроде того, как сравнивать Диаблу и Ведьмака. и то и то подпадает под rpg-жанр в классификации

  • RAIDER

    Цитата: olsoda
    а поц он и в африке поц


    Именно камрад smile

    Цитата: Zeratul
    Ну я не знаю как объяснить свое мнение, это что то вроде того, как сравнивать Диаблу и Ведьмака. и то и то подпадает под rpg-жанр в классификации

    belay

  • Zeratul

    неплохой обзорчик ) Дает полное представление об игрушке.

  • olsoda

    вид от 3-го лиц?
    ф топку!

  • Zeratul

    ты еще скажи что в Макс Пейн не играл wink

  • Lurker

    olsoda,
    ну, на FPS мир клином ведь не сошелся wink

  • olsoda

    Цитата: Zeratul
    ты еще скажи что в Макс Пейн не играл wink

    сравнил х** с пальцем…играл конечно, но суко мучился ))

    Цитата: Lurker
    ну, на FPS мир клином ведь не сошелся


    100-пудФФ )

  • Zeratul

    olsoda, тебе надо подарить Empire Total War и под дулом пистолета заставить в нее играть. Будем лечить wink

  • SlimBaron

    Zeratul,
    А почему не наполеон тотал вар???Почему именно Емпаер??

    Обзор очень хороший. Игра шикарная(ИМХО)

  • Zeratul

    Ну, наполеончик — аддон такой себе ) Зная его любовь к стратегиям, подойдет и Емпайр smile

  • Lurker

    Цитата: SlimBaron
    Обзор очень хороший

    Сиба ^_^
    Буду стараццо )

  • Kiburga

    Цитата: Zeratul
    Ну, наполеончик — аддон такой себе ) Зная его любовь к стратегиям, подойдет и Емпайр smile

    Не, не лучше мучить его Европой Универсалис, или Викторией с Днем победы:)))

    Дебютный обзор Кирилла неплохой. Думаю он увидел, что иногда слишком много разглагольствования вредит материалу и его надо безбожно вырезать — тогда текст становится лаконичным и не запутанным.

    После обзора мне и самому захотелось так поразвлечься как он играя в этот дикий экшн.

  • ReVarD

    RAIDER,
    Согласен:)

    Круто, отличная работа:)

  • Lurker

    ReVarD,
    RAIDER,
    хм, спасибо )