«The Settlers 7: Право на трон» — Рецензия (Обзор, Review)

«The Settlers 7: Право на трон» — Рецензия (Обзор, Review)

The Settlers 7: Право на трон обзор

 

 

«Право на трон» настолько удачно и ловко сочетает в себе лучшие черты The Settlers и современной RTS, что просто диву даешься

"The Settlers 7: Право на трон" обложка дискаПрофиль игры:

Полное название: «The Settlers 7: Право на трон»

Разработчик: Blue Byte Software

Издатель: Ubisoft Entertainment

Издатель в СНГ: Новый Диск

Жанр: RTS

Дата выхода в СНГ: 15 апреля 2010

 

Наше резюме

Идея: продолжение легендарной серии RTS о радостях мудрого управления и хозяйствования

Графика: совершенно очаровательная

Звук: отличная озвучка, трогательные, настраивающие на нужный лад мелодии

Игра: очень хороша

 

Вердикт GameWay!

4,5/5 (Хит!)



Серия Settlers за свою долгую и славную историю пережила множество разнообразных метаморфоз. Разработчики регулярно экспериментировали в рамках своей концепции, бывало, что и обходились с этой самой концепцией весьма вольно, из-за чего на свет появлялись «Поселенцы» больше похожие на какую-то стандартную RTS — «Settlers: Наследие королей», например.

 

Что ж, поиск есть путь ошибок, а Blue Byte все это время искали способ совместить глубокую и многогранную экономическую стратегию с упором на логистику и длинные цепочки производств с динамизмом, присущим современным играм.

 

Промежуточные результаты этих поисков в виде очередной части великого сериала, в общем-то, всегда были хороши и ценились геймерами планеты, но к самой идее «осовременивания» серии старожилы относились со скепсисом.


Совместить медитативное удовольствие от многочасового выстраивания своего собственного идиллического королевства для маленьких идеальных подданных и динамизм, высокий темп событий и постоянное напряжение? Эта задача представлялась неразрешимой,всякому, кто в свое время проникся очарованием The Settlers 2.

"The Settlers 7: Право на трон" скриншоты

А вот «The Settlers 7: Право на трон» наоборот  демонстрирует всем нам, что иногда, спустя годы большой работы и поиска, противоречия ранее бывшие неразрешимыми… разрешаются.

  

Серьезно, «Право на трон» настолько удачно и ловко сочетает в себе лучшие черты The Settlers и современной RTS, что просто диву даешься. Сложная и глубокая экономика с десятками наименований доступных товаров и зданий? – вот они.

 

Удивительная красота пейзажей и видов разрастающегося города, подразумевающие, что вы часами будете просто любоваться своим королевством, наслаждаясь тем, как толково и ладно устроена жизнь компьютерных человечков, до чего они старательны и трудолюбивы – тоже на месте. Как и удивительный динамизм, напряженная борьба по множеству направлений, необходимость часто и быстро принимать важные решения, способные полностью изменить ход игры.

 

Наблюдать за тем, как игра сочетает настолько непохожие начала и как точно здесь отмерян баланс – само по себе удовольствие.

"The Settlers 7: Право на трон" скриншоты

Впрочем, в сюжетной кампании особого раздолья по началу не наблюдается, а игрок поопытнее, пожалуй, даже заскучает. Первые пять миссий «The Settlers 7: Право на трон» напоминают скорее снабженное сюжетом расширенное обучение, призванное растолковать игроку нюансы местной экономики, торговли, науки и военного дела. Настоящее веселье начнется только с шестой миссии.

 

В целом же, история властолюбивой принцессы Зои, которую отец отправил в соседнее королевство Тандрия наводить порядок, по случаю случившегося там переворота, ну и заодно под шумок – прибрать королевство к рукам, сама по себе хороша. Принцесса сначала насовершает много всякого, потом поймет, что все не так, как казалось, потом… ну в общем, все как в лучших домах.

 

Впрочем, ощущения от кампании не сравняться с тем, что предлагает игроку матч с живым противником. Без шуток сетевые сражения в Settlers 7 — один из самых интересных опытов игры с людьми, что я получал за последние несколько лет.

"The Settlers 7: Право на трон" скриншоты

Вроде бы все просто – вы с противниками появляетесь на карте, разбитой на провинции и начинаете отстраивать хозяйство. Дома, лесопилки, каменоломни, фермы, шахты, склады…

 

Чтобы расти, королевству нужна масса всяческих товаров. Однако производить их все сразу не получается: для того нет нужных ресурсов, а значит надо срочно как-то присоединить провинцию, где они есть, для другого просто не хватает места (аналогично), для третьего нужно построить то-то и то-то, но как ты его построишь, если не хватает тех самых ресурсов?

 

Поэтому главнейшая задача игрока в сетевых баталиях «The Settlers 7: Право на трон» – создать максимально эффективную экономику. Без экономики не получится ни армии, ни науки, ни торговли, ни экспансии, ни победы. Чтобы наладить народное хозяйство нужно с умом выстроить огромный город, постоянно балансируя между дефицитом различных ресурсов и угрозами, которые создает противник.

 

Даже банально захватить нейтральную провинцию здесь можно тремя различными способами — силой, подкупом, или при помощи религии. Кстати, сопернику, не ждущему, например, военного подвоха со стороны кажущейся ему надежной «буферной» крепости нейтралов можно устроить большой сюрприз с помощью миролюбивых священников.

 

И таких нюансов – огромное множество. Помимо чисто военной гонки игроки конкурируют в торговле, в науке, в обширности территории, размерах армии, и населении королевства. За все это дают победные очки, и если одна из сторон начинает доминировать и набирает оговоренное число очков, скажем 5 – тут же стартует таймер, отсчитывающий три минуты до ее полной и безоговорочной победы.

"The Settlers 7: Право на трон" скриншоты

Собственно как и во всех RTS игрок знающий чего он хочет достичь, как обмануть и где переиграть врага заточит под эту задачу свое хозяйство и станет непобедим. Игрок мечущийся, пытающийся усидеть на двух стульях – проиграет. Само же взаимопроникающее сочетание очень динамичного противостояния с вдумчивым построением хозяйства получилось на удивление гармоничным и увлекательным.

 

Единственное, что мне не понравилось в сетевых сражениях «The Settlers 7: Право на трон» – поразительно небольшое количество людей готовых играть в сети. Ждать в воскресенье вечером пятнадцать минут пока кто-нибудь присоединится в игре, занимающей на Steam’e в категории «стратегии» первое место по продажам? Это странно.


Видимо, консервативный брат-геймер по старой памяти не воспринимает The Settlers как яркую, динамичную и увлекательную сетевую игру. Не повторяйте этой ошибки.



Теги:


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Nivapros

    Когда выйдет Settlers 7 на русском и кто издатель? Сколько стоит где купить?

  • RAIDER

    Nivapros, господнин А, сверху все написано.

  • Lar

    Nivapros
    Все очень просто — вон как раз под статьей есть ссылка на интернет-магазин Yakaboo. Проходишь по ней и идешь в раздел "игры" — там находишь Settlers 7 и… собственно 90 гривен за игру, 15 гривен за доставку (если ты из Киева). Очень удобная штука, я все время пользуюсь, так что — очень рекомендую.

  • SlimBaron

    Nivapros,
    у тебя комп не потянет lol

  • Zeratul

    Мое знакомство с Сеттлерс началось со второй части. А потом играл некоторе время в четввертую.

    В свое время просто тащился от Цезаря 3

    Ну а сейчас как то меня этот градостроительный жанр перестал интересовать. К счастью, или сожалению. Но иногда хочется что-то в этакое и поиграть.

  • ReVarD

    Игра просто супер. Я играл и играю. Всем советую. На мультяшную графику не обращайте внимания.

  • ReVarD

    SlimBaron,
    Ахах:) Это точно:)

    Nivapros,
    Я сам на Якабу часто брал. Тоже советую.

  • GamЭr

    ReVarD, а мені навпаки ця мультяшна графіка подобається найбільше.

  • SlimBaron

    GamЭr,
    да графика очень приятная

  • RAIDER

    Хм, ну, хорошая рецензия, но есть пару ошибок.
    Все же автор донес до меня идею — поиграть захотелось.

  • GamЭr

    SlimBaron,ава-супер! wink

  • Lurker

    Вопрос к автору, я не играл ни в одну часть Settlers и мне не понравилась серия Ceasar, стоит ли мне начинатть в нее играть?

    SlimBaron,
    у тебя сегодня просто хит-парад аватарок am

  • Lar

    Может и понравится, может и нет — откуда я знаю.
    Ceasar и Settlers в общем-то одного жанра игры. Не очень похожие, но…
    Так что, если тебе не нравится управление/строительство в "Цезаре" то с чего бы оно тебе понравилось в другой игре? Тут, конечно, все подинамичнее и противостояние с противником есть, но в целом…

  • SlimBaron

    GamЭr,
    спс я знал что с авой не ошибся wink
    Lurker,
    Вместе с моими авами меняется и дизайн сайта lol
    p.s. чё вы мой обзор не читаете :(

  • RAIDER

    Ребята, ребята…