GTA: Episodes from Liberty City — Рецензия (Обзор, Review)

GTA: Episodes from Liberty City — Рецензия (Обзор, Review)

GTA: Episodes from Liberty City

 

 

Episodes from Liberty City – это ни в коем случае не пустопорожний набор новых автомобилей/стволов/локаций. Это две полноценные, пусть и не очень продолжительные, игры

GTA: Episodes from Liberty CityПрофиль игры

Полное название: Grand Theft Auto. Episodes from Liberty City

Разработчик: Rockstar North

Издатель: Rockstar Games/1C-СофтКлаб

Жанр: GTA

Дата выхода в СНГ: 21 мая 2010 г.

 

Наше резюме

Идея: новая порция электронного развлекательного контента ААА-класса

Графика: ресурсоемкая

Звук: десятки радиостанций и треков на все вкусы

Игра: дорогой и качественный бренд, давно уже говорящий сам за себя

 

Вердикт GameWay!

4,5/5 (Хит!)


 

Grand Theft Auto — сериал, который вот уже 13 лет подряд не дает осечек. Сериал, порождающий в свой адрес массу эпитетов: шедевральный, феноменальный, культовый … неповторимый. GTA, как «пепси-кола» — вроде бы разгадали рецепт, а сделать лучше или хотя бы также хорошо никто не может. Впервые в своей истории игра обзаводится загружаемыми дополнениями. Обычно такие дополнения – весьма очевидный и наглый способ выдавить из поклонников несколько лишних долларов. Но GTA держит марку и вновь демонстрирует высший класс.

 

Episodes from Liberty City – ни в коем случае не пустопорожний набор новых автомобилей/стволов/локаций. Это две полноценные, пусть и не очень продолжительные, игры, имеющие ряд точек соприкосновения с оригиналом, но при этом, обладающие собственными завершенными сюжетами.

GTA: Episodes from Liberty City

Несмотря на то, что действие обоих дополнений происходит все в том же Liberty City, не претерпевшем решительно никаких изменений, общий антураж и атмосфера в них различаются.


The Lost and Damned – это жизнь городской банды «на колесах» изнутри, так называемое дно общества, живущее по своим законам и кодексу чести.


The Ballad of Gay Tony – мир гламура, дорогих тачек, ночных клубов и доступных женщин. Однако, под всем этим скрывается та же грязь, что и в саге о байкерах. Миром GTA всегда правили, и будут править гангстеры, наркотики, деньги.

 

Никаких полномасштабных изменений ожидать не следует. Episodes from Liberty City – просто новая порция роскошного геймплея от демиургов Rockstar. Откроем вам страшную тайну – сюжет в GTA нужен исключительно для красивых роликов и придания хоть какого-то смысла всему происходящему.


Пока разработчики что-то там втирают про «заполнение пробелов оригинальной истории», понимающие игроки радостно потирают ладони, предвкушая свежую возможность совершать красочные бадабумы. Да, мы очень сопереживаем нелегкой судьбе главного героя, байкера Джонни, но не мешайте нам, пожалуйста, отстреливать из ракетницы вооон тех подлых полицейских.

GTA: Episodes from Liberty City

The Lost and Damned – игра о мотоциклах и на мотоциклах. Пара десятков новых моделей, несколько экземпляров которых почти всегда припаркованы около нашего пристанища в Олдерни, выезды всей бандой на очередное задание – пользоваться автомобилями здесь как-то даже слегка неприлично. Традиционные для GTA гоночные заезды, в которых теперь можно задорно избивать приблизившегося оппонента битой — тут происходят исключительно на двухколесных монстрах. Задания по угону (подобие I/E Garage из прошлых частей) касаются их же.

 

Буквально во всем здесь ощущается свобода и элегантная простота, и дело не только в ураганных погонях на байках. Миссии обзавелись чекпойнтами и в случае провала переигрывать заново не приходиться. Все острова открыты для изучения изначально, равно как и доступны все виды транспорта.


Завоевывать доверие друзей походами по кабакам уже не требуется. Все приятели – это члены нашей банды, с которыми мы давно знакомы. Да, проводить досуг с ними можно и даже необходимо для прохождения игры на 100%, но их специальные бонусы работают едва ли не с первых минут.

 

Нужен новенький «мотык»? Звони – доставят в любое время суток в любую точку города. Терпишь поражение в войне с вражеской бандой? Набери номер и подкрепление прибудет через минуту. Необходимо пополнить арсенал? Фургон с оружием и боеприпасами тут как тут. Не успел восстановить здоровье перед новым заданием? В процессе езды по городу держись за главарем на специальной отметке: жизнь и броня будут автоматически восполняться, а мотоцикл – ремонтироваться.

GTA: Episodes from Liberty City

Расширения коснулись не только мотопарка. Увеличилось также количество оружия, где  особое признание заслужил гранатомет, мини-игры и даже музыка. Новые виды пушек в магазины почему-то не завезли, но их можно получать бесплатно в сюжетных миссиях, приобретать у друзей по банде либо возыметь в качестве награды за победы в Gang Wars. Оное развлечение напоминает смесь из гангстерских войн в GTA: San Andreas и полицейских миссий в GTA IV.

 

Мини-игры, по правде говоря, не впечатлили ни оригинальностью, ни увлекательностью. Проиграть в армрестлинг, где для победы нужно всего лишь очень быстро двигать мышью, невозможно. Карточная игра «старше-младше» примитивна до безобразия. Лишь в аэрохоккее следует немного проявить быстроту реакции, но и он после нескольких партий надоедает.


Радиостанции в Episodes from Liberty City обновили, а то и полностью изменили собственные плей-листы. В частности, на Vladivostok FM больше нет Русланы и русской музыки. За пультом обитает некий Пол Мартин, который любит крутить популярную западную танцевальщину.


Зато любимое радио байкеров, играющее не только в транспортных средствах, но и в самой обители банды The Lost, способно согреть душу ценителя брутальной музыки. Классика треш- и дэс-металла, от Sepultura до Cannibal Corpse, и сам Макс Кавалера в роли ведущего. Слышать такое в компьютерной игре – огромная и очень приятная неожиданность.

GTA: Episodes from Liberty City

Что касается «Баллады о Голубом Тони», то здесь на смену байкерской романтике приходит жизнь бандитско-тусовочно-клубная. Хорошо, что играть приходиться не самим Тони, а его чернокожим телохранителем Луисом, так что истинно мужские разборки и развлечения на месте.


В качестве последних – очень сложные и дико неудобные в управлении кулачные бои без правил, излишне простая игра в гольф и странная мини-игра «соблазни девицу на танцполе». Однако, встречайте с распростертыми объятиями вернувшиеся в дело прыжки с парашютом и поездки по городу на танке.

 

Для особо дотошных — в миссиях появились мини-цели, о которых вы узнаете только после прохождения задания. Учитывается время, потраченное на выполнение, нанесенный и полученный урон, повреждения машины и некоторые другие моменты. От всей этой статистики зависит итоговая оценка успешности поручения. По окончанию игры есть возможность переиграть миссию и улучшить свои показатели.

 

Буквально за пару дней до сдачи статьи пришла новость о том, что компания «СофтКлаб» выпустила, наконец, оба дополнения в одной упаковке на территории России и стран СНГ. Это замечательная возможность вновь погрузиться в любимую игру именно сейчас. Оригинальная озвучка, русские субтитры, 3 абсолютно новых радиостанции. Плюс все описанные выше по тексту приятности. Что еще нужно для счастья?



Теги:


Владислав Мастеров
Автор: Владислав Мастеров Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay. В игровой журналистике уже 4 года, опыт общения с играми - более 20 лет. Любимые жанры: RPG, action, adventure, arcade, casual Любимые игры: сериал Gothic, сериал Deus Ex, сериал GTA, Beyond Good & Evil, Psychonauts, Fallout: New Vegas Любимый журнал: PC Gamer
  • Zeratul

    очень интересно!

  • SlimBaron

    Спасибо. хоть обзор прочитаю, а то игра лагает ужасно(а оригинальная гта 4 не лагает =\ )

  • GamЭr

    А в мене і четверта лагає.Огляд вродє непоганий.Дякую.

  • Lurker

    Обзор как всегда хороший… вот только я ГТА не оч люблю feel

  • RAIDER

    Лэйзи держит планку качества.
    Маааакс! Кэннибал! Арарара11

  • Валерия

    Я как человек абсолютно не увлекающийся играми не смогла оторваться от статьи: живо, интересно и, как всегда, с иронией. Влад, Ты великолепен!

  • Zeratul

    Оо, поклонницы )))

  • RAIDER

    Кстати да, Валерия права, Влад великолепен, а чего же так тихо в обсуждениях? belay

  • Zeratul

    В Эпизоды не играл, но серию ГТА обожаю :)

  • RAIDER

    Я вот тоже. Прочитав рецензию, понял, как много теряю :(

  • Kiburga

    Хорошая рецензия. Думаю в эпизоды стоит обязательно поиграть тем кто любит ГТА. Хотя честно говоря меня дико в свое время разозлила политика 1с которая тем кто купил лицуху ГТА не выдавала свежих патчей. Из-за этого я кстати и закинул игру. Кстати кто знает вышли ли патчи за это время для оригинальной ГТА от 1с или нет?

  • RAIDER

    Так выходили вродь.

  • GamЭr

    Коли поміняю компа полюбо пограю.

  • SlimBaron

    Kiburga,
    вышли патчи. производительность где то на 40% можно повысить)

  • Kiburga

    Ага, ок. Надо будет вернутся к игре тогда. Но сейчас так много всего играю одновременно что не до того.

  • RAIDER

    ГТА на фоне остальных выигрывает, как бы там ни было fellow

  • GamЭr

    Цитата: RAIDER
    ГТА на фоне остальных выигрывает, как бы там ни было

    Я також так думаю.Хоча це і правильно вона ж першовідкривачка жанру.

  • RAIDER

    GamЭr, я о том, шо сейчас все какое-то млявое. ГТА все равно будет лучше.
    Вот разве что сейчас Split/Second порядочно идет.