Blur — Рецензия (Обзор, Review)

Blur — Рецензия (Обзор, Review)

blur обзор

 

 

Blur не выдерживает конкуренции со Split/Second. У разработчиков просто не хватило фантазии создать хоть в чем-то нестандартные аркадные гонки

blur дискПрофиль игры

Полное название: Blur

Разработчик: Bizarre Creations

Издатель: Activision

Жанр: Racing

Дата выхода: 25 мая 2010

 

Наше  резюме

Идея: хорошая, но неудачно осуществлённая

Графика: слабовата

Звук: неплохой

Игра: ожидали перспективный проект, но это были лишь мечты

 

Вердикт GameWay!

3/5 (Слабовато)              


 

Жесткая конкуренция в игрострое не исключение. Каждый день разработчики ведут между собой бои невидимого фронта, пытаясь доказать геймерам, что именно их продукция чего-то стоит.

 

Например, сильным конкурентом для Blur стала похожая игра Split/Second. И это действительно так. Забегая наперед, скажу что, «Секонд» явно поднялся на ступеньку выше от своего оппонента. Однако совершенно нельзя согласиться, что Blur получилась совсем уж плохой игрой из давно подзабытого вида аркадных гонок «гасай-стреляй».

 

Впрочем, «на вкус и цвет» товарищей нет и решать, как воспринимать этот проект, только вам.

 

Начало карьеры в Blur начинается с нудного обучающего ролика. Собственно в нём детально разбирается геймплей, описывается действие предлагаемых нам гаджетов и тому подобное.

Blur скриншоты

Сами гаджеты не оригинальны: Чинилка (восстанавливает здоровье автомобиля), Выстрел (стреляем по противнику огненным шаром), Щит (наша машина накрывается защитным куполом), Ускорение (на пару секунд значительно увеличиваем свою скорость), Выброс мины (бросаем под колёса оппонента взрывчатку) и так далее. Впрочем, это хоть как-то  позволяет разнообразить игровой процесс.

 

В Blur доступно три режима игры: «гонка», «разрушение» и «один на один». Первый – простой заезд, в котором ваша самая главная задача  — прийти к финишу лидером. Второй – соревнование, где надо с помощью гаджетов уничтожить как можно больше врагов. Ну и последний, третий – вызов один на один, в котором, как вы уже, наверно, догадались, надо одолеть одного соперника.

 

По ходу игры мы участвуем в гонках  по разным городам мира: Нью-Йорк, Токио, Лос-Анджелес и так далее. Катаясь по тихим улочкам того же Токио, вспоминается старый и всеми любимый ранее NFS.  Для любителей этой серии скажу сразу – ничего нового в Blur вы не увидите, а может даже и разочаруетесь. Каждый трек однообразен и местами напоминает старые трасы из игр вышеупомянутого бренда.

Blur скриншоты

С каждой новой победой вы набираете определенное количество поинтов, с помощью которых сможете открывать новые эпизоды игры (их всего девять), а также получать возможность любоваться новыми «колесами».

 

Что бы тачка оппонента «откинула копыта» потребуется использовать немалое количество гаджетов. Да и система разрушений в Blur ой как хромает. Честно говоря, на этом этапе меня постигло ещё одно очень большое разочарование.

 

Если у вас полное количество жизни и по вам попадают огненной пулей, то ваша машина просто перекручивается по кругу и заново становится на колёса. После такого первого выстрела на автомобиле не появляется ни одной царапинки. Ну, а самих «колёс» нам предлагают около пятидесяти моделей: Ford, Nissan, Toyota и так далее.

Blur скриншоты

Модели авто визуально выполнены достаточно неплохо. Машины хорошо похожи на оригиналы в реальном мире. У каждой есть свои определенные характеристики: ускорение, скорость, устойчивость, сложность управления и живучесть. Для выигрыша в том или ином режиме Blur следует хорошенько «похимичить» с определенными параметрами. Ведь шанс выиграть простую гонку на живучем, но медленном «коне» сводится к нулю.

 

Кооператив игры позволяет участвовать в одной гонке до 20 человек. Каждый игрок сам может создать сервер для игры на свой вкус. Вы можете выбрать трассу, режим и тому подобное. Также у вас есть возможность совершать заезды на разделённом экране для 4-х человек. Весьма неплохая идея, если вы захотели доказать своим друзьям, что вы лучший на местных дорогах. В целом, мультиплеер Blur получился симпатичным, но, увы, не таким, как ожидал автор. Сетевой части не хватает драйва, что собственно должно присутствовать в любом успешном «рейсинге».

 

Проект также совместим с двумя знаменитыми социальными сетями – Facebook и Twitter. Это означает, что теперь вы всегда сможете оставаться на связи со своими друзьями, коллегами по работе, или же просто знакомыми не выходя из игры. На мой взгляд, это немного неудобно, так как одновременно играть и общаться с людьми затруднительно.

Blur скриншоты

 

Отдельно стоит сказать о недостатках управления. В Blur вы не сможете подстроить его под себя. Доступно только два варианта. Первый – поворачиваем стрелочками, ускорение – Q, назад, или тормоз – A. Второй вариант более простой: ускорение \ назад или тормоз – W \ S, поворот на лево \ на право – A \ D.

 

Графика игры выглядит скромной. Нельзя сказать, что плохо, но и нельзя сказать, что хорошо. В общем, от взгляда на картинку Blur не получаешь удовольствия. Текстуры средненькие, но не настолько, чтобы можно было бы наградить их приятным словом. Хотя, для такого проекта самое оно. Звук приятен уху: качественно воспроизводит звуки мотора автомобиля, подчеркивает красность взрывов.

 

Подводя итог можно сказать, что Blur явно проиграл конкурентную битву со Split/Second, однако не ушел с головой на дно. Здесь нет такого потока адреналина, высочайшего уровня разрушений, хорошо отработанной графики, да и вообще сама игра явно вышла недоработанной до конца.

 

От проекта ждали намного большего: больше драйва, больше игровых возможностей и наконец — больше позитивных эмоций. К сожалению, этого не случилось. В чём проблема? В отличие от создателей Split/Second, разработчикам Blur просто не хватило фантазии сделать игру хоть в чем-то нестандартной и необычной.  Впрочем, на пару вечерков сойдёт, а вот на больше вас просто не хватит.

 


 



Теги:


ReVarD
Автор: ReVarD Все публикации:
Меня зовут Вадим Годнев. Играю в игры ещё с раннего детства. Начал увлекаться игровой журналистикой около трех лет назад. Любимые жанры - RPG, action, adventure, arcade, FPS, RTS. Любимые тайтлы - TES, Gothic, GTA, AC, Deus Ex, Mass Effect.
  • GamЭr

    Скрінами мені на НФС Карбон смахує, а так навіть не знаю ще не грав.

  • Someone

    Цитата: GamЭr
    Скрінами мені на НФС Карбон смахує


    Или даже на NFS Underground…

    Цитата: GamЭr
    а так навіть не знаю ще не грав.


    Тоже самое. Играть не собираюсь. Вырос как-то из этого жанра…

  • амд

    Люблю эту игру потому что она похожа на любимые древние гонки Crash)) Графика конечно и в правду не очень но управление на боксе отличное.

  • RAIDER

    От чорд, а я бы хотел попробовать.

    "Что бы тачка оппонента «откинула копыта» потребуется использовать немалое количество гаджетов. Да и система разрушений в Blur ой как хромает. Честно говоря, на этом этапе меня постигло ещё одно очень большое разочарование.

    Если у вас полное количество жизни и по вам попадают огненной пулей, то ваша машина просто перекручивается по кругу и заново становится на колёса. После такого первого выстрела на автомобиле не появляется ни одной царапинки. Ну, а самих "колёс" нам предлагают около пятидесяти моделей: Ford, Nissan, Toyota и так далее."
    Не, это боян. Тачки ломать никто не собирался. Они же лицензионные.

  • SlimBaron

    Спасибо. хорошая рецензия, которая интересно читается. Полностью согласен с позицией автора относительно этой игры.

  • ReVarD

    GamЭr,
    Someone,
    Можете конечно попробовать. Может понравиться. fellow

    Цитата: RAIDER
    тачки ломать никто не собирался. Они же лицензионные.


    Честно говоря, я не понял, что ты имеешь в виду. smile

    SlimBaron,
    Спасибо. Жалко, что игра не стала такой как мы её ожидали… sad

  • RAIDER

    Цитата: ReVarD
    Честно говоря, я не понял, что ты имеешь в виду.


    Разрушения тачек ты не увидишь. Они лицензионные, тут они должны ломаться как в Сплит/Секонд, а не, с деталями и всякое такое — понимаешь?
    Кстати, в статье не правильная косая стоит "\", а должна быть "/".

  • Zeratul

    ага, спс, косую попраил.

  • _Prince_oF_Persia_

    Так посотрел поиграл ТО блур чемто яр4е мне шо машини настоящие а не видумани!!!я даже ищо не прошо ни блур ни сплит секонд ни прнца капай полний!!!
    Ну единствено шо в сплит мне уж о4ень понравилось так ето шо можна играть по нету бе3 всяких прград и дополнительних програм!!!
    СПС 3а об3ор! wink

  • ReVarD

    RAIDER,
    Понял. Мы уже с тобой поговорили на этот счёт fellow