Edna&Harvey: Harvey’s New Eyes – обзор игры, рецензия

Жанр:  Adventure
Дата выхода: 16 октября 2012
  • колоритные персонажи | отличная озвучка | неплохой юмор| доступная цена игры| наявность русской версии
  • простота загадок | предсказуемость сюжетных поворотов | бедный саундтрек
Вердикт GameWay: 7/10
——————————————————————————————————————————

О немецкой студии Daedalic Entertainment заговорили совсем недавно, после релиза на удивление качественного, сложного и захватывающего анимационного квеста Deponia. А ведь ранее, еще в 2008-ом году, эта компания выпустила не менее занимательную игру Edna and Harvey: The Breakout («Эдна и Харви. Взрыв мозга» в русской версии) – о девочке с фиолетовыми волосами Эдне и ее плюшевом кролике Харви, заточенными в психиатрической лечебнице.

Несмотря на непримечательный внешний вид, эта адвенчура отличалась большой интерактивностью игрового мира, заковыристыми загадками и общей атмосферой безумия происходящего.

Ее последовательница Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes сумела сохранить лишь последнюю характеристику. Желание выпустить и продать сиквел (а с ним и к оригиналу кто-то захочет обратиться) на волне успеха Deponia вполне понятно, но возможно авторам все же следовало бы более ответственно подойти к работе.

Лили в стране картофельных гномов

Главной героине первой части в новой игре досталась скорее эпизодическая роль, даже несмотря на то, что ее имя значится в названии. По сути, Harvey’s New Eyes – не сюжетное продолжение, а обособленная история маленькой сиротки Лили, проживающей в монастырской школе-интернате с другими детьми и страдающей от тирании матери-настоятельницы.

Ребенок настолько закомплексован, что даже стесняется говорить: с ее губ слетают лишь обрывки слов и междометия, самые любимые из которых – «угу» и «не-а». Зато все это не мешает малышке оставлять за собой гору трупов, совершая одно за другим непреднамеренные жуткие убийства. Картины ее злодеяний немедленно замазывают  розовой краской веселые гномы-цензоры, похожие на картофелины. Ведомая единственной целью – помочь своей подруге Эдне, героиня упорно не замечает, к каким трагедиям приводят ее поступки.

Молчаливость Лили играет на руку не только самой героине, но и общей атмосфере. Все мысли и действия девочки вкрадчивым голосом озвучивает закадровый рассказчик, тонко играя на эмоциях и задавая комичный тон всему повествованию. Нарратор в Harvey’s New Eyes за свою работу заслуживает наивысшей оценки, особенно с учетом того, что чаще всего именно его доводится слушать в игре.

Впрочем, не следует также умалять достоинств местных персонажей, почти все из которых здорово озвучены и очень даже колоритны. Чего только стоит истеричная кухарка Дорис, отправленная в монастырскую школу на десять лет исправительных работ.

Отругав Лили за то, что маленькая девочка бегает по учебному учреждению с ножом, она забирает у героини опасный предмет и дает ей взамен бензопилу. Или «стиральный маньяк», засевший в туалете психлечебницы и следящий за тем, чтобы вещи определенного цвета стирались только в соответствующих писсуарах.

Как нетрудно догадаться, квест изобилует черным юмором и, в отличие от той же Deponia, ориентирован скорее на юную аудиторию. Здесь нашлось место и строгой учительнице, и проблеме неприятия со стороны сверстников, которое ведет к желанию уйти от реальности и общему психическому расстройству, и запретам, налагаемым взрослыми.

С последними Лили борется весьма оригинальным способом: входит в транс, который представляет собой текущую локацию, пропущенную через призму нездорового восприятия героини – с говорящими со смешным акцентом стервятниками, собаками-покеристами и конечно гномами-картофелинами. В этом безумном мирке в своей голове несколькими бесхитростными действиями девочка побеждает Харви-демона и снимает таким образом очередной запрет, мешающий ей двигаться дальше.

Прикладная психиатрия

Не в пример «Взрыву мозга» и Deponia, Harvey’s New Eyes получилась у Daedalic очень простой. Практически всем активным объектам рано или поздно находится применение, поэтому «заблудиться в трех соснах» никак не получится. Загадки далеко не всегда логичны, но ввиду низкой интерактивности окружения это не проблема: ответ рождается, как правило, на ассоциативном уровне – даже к «методу тыка» прибегать не приходится. К примеру, надувание камбалы велосипедным насосом выглядит полным бредом, но для приготовления барного коктейля по рецепту нужна рыба-шар, так что решение очевидно.

Мини-игры, которые, как и в Deponia, можно пропускать, тоже вряд ли смогут доставить какие-то затруднения. И да, это самый что ни на есть классический квест, в котором крохотная героиня без проблем набивает карманы любым барахлом, включая мушкет, шар для боулинга, картину или вышеупомянутую бензопилу.

Время прохождения игры увеличивается в основном за счет длинных диалогов и развернутых комментариев. Рассказчик и персонажи своей болтовней с лихвой компенсируют молчаливость героини, хотя, надо признать, слушать их чаще всего интересно. С другой стороны, на каждый предмет и каждую тему разговора в игре припасен лишь один комментарий.

Еще одна проблема Harvey’s New Eyes – в ее предсказуемости. Уже после первой жертвы Лили становится понятным, что качели над обрывом, шатающийся гигантский крест в часовне и огромная пустая печь в подвале обязательно сыграют свою кровавую роль. Дальнейший сюжет также не пестрит интригующими поворотами и, в конце концов, играть становится просто скучно.

Стиль рисунка остался таким же минималистичным, как и в The Breakout с ее фирменными персонажами, у которых рот виден только тогда, когда они говорят. Хотя, безусловно, здешняя картинка пестрит бОльшим количеством деталей и может похвастаться современными разрешениями. Зато саундтреку гордиться особо нечем, кроме единственной заглавной композиции – весьма недурственной, если бы только ее не приходилось слушать всю первую половину игры.

****

Аргументом против большинства недостатков Edna & Harvey: Harvey’s New Eyes может выступить цена игры. За свои смешные $7.49 она вполне способна скрасить ожидание Chaos On Deponia, притом знакомство с оригиналом является отнюдь не обязательным. Кроме того, эта игра уже традиционно для Daedalic Entertainment снабжается русским языком, что немаловажно для любителей квестов из СНГ.

Оценка игры Harvey’s New Eyes от читателей GameWay