Black Ops 2 - обзор игры, рецензия

Black Ops 2 — обзор игры, рецензия

Обзор игры Black-Ops-2
Профиль игры
Полное название: Call of Duty: Black Ops 2
РазработчикTreyarch
Издатель: Activision/в СНГ Новый Диск
Платформа: PC, X360, PS3
Жанр: FPS
Дата выхода: 13 ноября 2012 в СНГ
Плюсы:
  • Как всегда отличный мультиплеер| условная нелинейность кампании
Минусы:
  • Устаревшая картинка|слабый сюжет| коридорность уровней|проблемы с оптимизацией и матчмейкингом| посредственный зомби режим
Вердикт GameWay7/10

——————————————————————————————————————————

Купить Black Ops 2

Садись, Black Ops, два! Именно это хотелось сказать после первых четырех миссий однопользовательской кампании. На их прохождение было потрачено чуть больше часа, и я хочу этот час жизни назад. Просмотр шоу “Окна” с Дмитрием Нагиевым или передачи “Встать, суд идет” принесли бы большую пользу, уверяю вас.

Это не только самое плохое из того, что было в шутерах в этом году, это самое плохое из того, что вообще случалось с жанром, включая “Подземелья Кремля”. Нет, если вы считаете, что нормально расстреливать танки из стингера, сидя в верхом на галопирующей лошади. Если ваша естественная реакция на выскочивший из-за дюны танк — развернуть лошадь ему навстречу и скакать во весь опор, размахивая пистолетом, если вы уверены, что отбив градильню от тридцати человек вы можете остановить военную экспансию целой страны, то не стоит волноваться.

Остальных же спешу заверить — весь этот бред заканчивается довольно быстро, уступая место настоящей военной драме, с предательствами, разочарованиями и смертями близких персонажей.

Cюжет Black Ops 2 повествует о нелегкой судьбе Девида Мейсона, сына главного героя первой части, который пошел по стопам отца и поступил на службу. В 2025 году мир стоит на грани войны между двумя сверхдержавами — США и Китаем.

Хрупкий баланс нарушает растущее влияние Кордис Ди — террористической организации во главе которой стоит Рауль Менендез. Усугубляет ситуацию тот факт, что интересы Кордис Ди, выступающей за равные права и “национализацию” сосредоточенной в руках проклятых капиталистов роскоши, поддерживают миллионы человек в странах третьего мира, а самого Менендеза они воспринимают чуть ли не как мессию.

Естественно, спасти мир от этой угрозы может только Девид, упакованный различными гаджетами не хуже самого Человека Летучей Мыши (ну не зря же сценаристом игры значится Девид Гойер). Тут тебе и перчатки для лазанья по скалам, и костюмы-невидимки, и вингсьюты, и шагающие-летающие-бегающие по стенам роботы, разнообразное футуристическое оружие и примочки к нему. А что, прогресс не стоял на месте.

Для контраста, игра иногда возвращается к событиям конца 80-х, объясняя нам что случилось с Мэнендезом, Алексом Мейсоном и почему вообще заварилась вся эта каша с Кордис Ди.

No fate 

Что приятно, впервые в истории серии концовка игры напрямую зависит от ваших действий и принятых вами решений. И поверьте, если вы невнимательно слушаете брифинги и игнорируете побочные цели, эта самая концовка вам вряд ли понравится. С другой стороны, все эти драматические моменты не смогут удивить человека, игравшего в Spec Ops The Line.

Black Ops 2 здесь удивительно похожа на одного из своих главных героев — сидящего в инвалидной коляске сержанта Вудса. Годы былой славы остались позади, она постарела, порядком износилась, хотя и пытается держаться. Ярких, запоминающихся моментов категорически не хватает, уровень самокопирования зашкаливает, а после прохождения (на которое понадобятся привычные шесть часов) ты понимаешь, что если бы не та самая относительная нелинейность, ты спустя год вообще ничего хорошего про кампанию и не вспомнил бы. Это огорчает.

От провала Black Ops 2 спасает мультиплеер. Разработчики, очевидно, поняли, что экспериментировать с ним не нужно и сумели “вернуть все как было”. Вместо странного и кривого мультиплеера оригинальной игры, мы получили отличные многопользовательские пострелушки в духе серии Modern Warfare. И, должен признать, они на голову превосходят сетевой режим Modern Warfare 3.

Карты и режимы здесь на любой вкус — большие, маленькие, с коридорами и открытыми пространствами, командный бой, штаб, CTF, search and destroy… все, чего душа пожелает, одним словом. Без инноваций, правда, все-таки не обошлось.

Во-первых, была изменена система экипировки. Теперь игрок получает на все про все десять слотов, которые волен заполнить как его душе угодно. Специальные карты, тоже занимающие слот экипировки, позволяют использовать два основных оружия, три модуля на одном оружии, дополнительные перки и так далее. Возможности для тонкой настройки собственного класса открываются действительно огромные.

Правда, познакомившись с системой поближе, понимаешь, что перки разбиты на три группы таким образом, чтобы у вас не было возможности создать супер-солдата не пожертвовав чем-то. Если в том же Modern Warfare 2 вы могли экипировать такого себе ниндзя, невидимого для техники и радаров, бегающего без остановки, обладающего молниеносными рефлексами и обвешанного оружием с коллиматорными прицелами и глушителями, то в Black Ops 2 где-то на середине этого списка у игрока заканчиваются свободные слоты.

Хотите быстро менять оружие и перезаряжаться, бегать со скоростью гепарда, получить невидимость для техники  и возможность разминировать оборудование противника? Извольте отказаться от гранат, дополнительного оружия и, возможно, модулей для основного.

Оружие открывается примерно так же, как и раньше — с получением уровня вам присваивают некий жетон, который можно обменять на нужный ствол. Решение странное, поскольку жетонов хватает всегда.

Search and destroy

Награды за игровые серии тоже никуда не делись, и некоторые из них совершенно бредовые, что привычно для Black Ops. Кроме стандартных БПЛА, авиации, посылок и ЭМИ здесь есть стаи собак, рой дронов, переносная турель, многозарядный гранатомет и даже раскладная микроволновка на треноге, поджаривающая врагов.

Второе нововведение вызывает тоже исключительно положительные чувства — в Treyarch хорошенько посмотрели на Blizzard с их Starcraft 2 и ввели в Black Ops 2 рейтинговые бои, с разделением на лиги. Шаг однозначно правильный, ведь теперь у мультиплеера появилась конкретная и вполне ощутимая цель, да и свой прогресс как игрока отслеживать стало намного проще.

Причем, в отличие от обычных игр, в играх лиги все обмундирование открыто изначально, так что нет нужды наигрывать сотни часов, чтобы получить доступ к желаемой модели оружия и необходимому обвесу.

Вот все вроде бы хорошо, но Treyarch не были бы Treyarch, если бы где-то не накосячили. В данном случае, мы с вами говорим о сломанном мэтчмэйкинге и отвратительной оптимизации. Уважаемые разработчики, когда в лиге вы выставляете команду сыгранных игроков против сборной солянки это терпимо, но когда в рейтинговом захвате флага или в search and destroy двое играют против пятерых, это не совсем правильно. Вернее, совсем не правильно.

С оптимизацией не лучше, если вы не владелец современного игрового компьютера — не покупайте игру сейчас, ждите патчей. Использующая архаичный движок IW 3.0 (после  доработки напильником он гордо называется Black Ops 2 engine) вторая часть не способна и наполовину нагрузить видеокарту, но при этом умудряется тормозить там, где Battlefield 3 показывает стабильный фреймрейт.

Скачки с 60 кадров в секунду до 10 и обратно практически неощутимы в однопользовательской игре, терпимы в многопользовательской, но в буквальном смысле смертоподобны в рейтинговых боях.

Мы, кстати, чуть не забыли про режим игры с зомби. Впрочем, если бы и забыли, ничего бы страшного не произошло, потому что он абсолютно пресный. Презентационные ролики нам обещали чуть ли не новый Left 4 Dead, а в итоге мы получили что-то, что не дотягивает даже до фанатского мода, написанного на коленке в перерывах между уроками. Это не те зомби, которых вы ищите.

 ****

Что же в итоге? Неплохая (если вы переживете бредовое вступление) кампания, кривой зомби-мод и отличный, не смотря на некоторые шероховатости, динамичный мультиплеер с рейтинговыми боями, который, судя по всему, и делает Black Ops 2  эти невероятные продажи.

Оценка Black Ops 2 от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , ,


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Странно, но проблем с оптимизацией у себя не обнаружил. 4 миссии за час? это как же лететь надо? начало показалось предвзятым

  • Jack______1

    -___- Написано отлично, но много чего — неправильно. Сингл получился просто замечательным, статью писал хейтер всей серии КоД или человек до селе не знаком с ею вообще? Зомби-мод стал куда более офигенным, добавили крутой режим Транзит — тот же Л4Д по смыслу, да и судя по профилю автора, он и пару волн не продержался. С оценкой в край не согласен, мда.

  • GeraltNBF

    «статью писал хейтер всей серии КоД или человек до селе не знаком с ею вообще?» велкам в стим-профайл, опять же. там будут ответы на поставленные вопросы.

    «он и пару волн не продержался» я, уж простите, даже ради обзора в это говно больше 40 минут играть не смог

  • GeraltNBF

    зато на форумах стима много кто обнаружил. я из-за нее, и из-за кривого матчмейкинга вылетел из топ-20 золотой лиги, да.

  • Jack______1

    Как это говно, если ты в него даже не играл? Там все не так плохо, на самом деле. Новый Колодути уделывает Медаль раз в тыщу, оценки одинаковые, ВТФ?

  • skullfullmagots

    Я тоже вылетел=((

  • skullfullmagots

    С оценкой согласен, все подмечено верно! Особенно солидарен насчет миссии на конях! Я когда ее проходил, плакал и рыгал!

  • http://forum.rock-video.net/ Альмагест

    мабуть, гра стала більш аркадною. Мови про якісний класичний шутер нема, а от про аркадний шутер ще можна говорити)

  • GeraltNBF

    в кого я не играл? в зомби? я поиграл 40 минут, посмотрел на вылеты, постоянную смену сервера, оценил дибилизм с покупкой оружия у стены и вышел.
    откуда вопросы про медальку. я, например, в глаза ее не видел, не знаю сколько ей и за что поставили, но БО2 свои 7 баллов получила только благодаря мультиплееру. Сингл на треть лютый кал для тупой школоты, на треть закос под Спек Опс Зэ Лайн и еще на треть обычный КоД. Оставь в игре только сингл и зомби она бы получила бы свои 5 из 10 и совет не покупать, а посмотреть на ютубе

  • GeraltNBF

    если бы я вылетел из-за того, что там рукастые пацанчики — было бы не так обидно. но я раз 6 поиграл вдвоем против 4-5, посмотрел на сладкие тормоза как раз в тот момент, когда ты берешь врага в прицел и забил. в лигу вернусь после апгрейда. что интересно — хитмен летает просто и графика изумительная. эта игра выглядит как МВ2 трехлетней давности (т.е. по нынешним меркам хреново) и при этом умудряется нагружать проц на 100%, видюху максимум на 55%

  • GeraltNBF

    я стал дальше этой миссии играть только потому, что нужно было писать обзор. если бы не эта необходимость, сингл бы для меня закончился ровно в афгане

  • Zeratul_D

    не, Геральт как раз фанбой серии КоД ;)

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Ну во первых наигравший овер 500 часов в МВ3 Геральт признал что мультик Блек Опс 2 круче. Только этот один факт уже опровергает то, что он якобы хейтер.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    На днях вышли новые бета-драйвера Нвидиа кстати там обещают прирост в Хитмане на 26%.

  • RAIDER

    Овер 500 часов в МВ3? Паша, не шути так.

  • GeraltNBF

    я 560+ в мв2 играл, в мв3 (спецом посмотрел) всего 11. МВ2 до сих пор у меня любимый мультиплеерный шутер современности, но БО2 в этом плане круче как минимум БО1 и МВ3 вместе взятых

  • GeraltNBF

    только мне в хитмане осталось пройти две миссии :) )

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    Спасибо за обзор, игру куплю в следующем месяца раз мультик хороший, в МВ 2 был действительно крутейший мультиплеер. Единственный шутер в который я наиграл 150+ часов( не считая л4д2)

  • http://shpil.com.ua/ Prince

    За обзор спасибо. Пока не играл, да и особого желания нет. Возможно по хорошей скидке позже возьму.

  • Jack______1

    На Колодути скидок больше 50% не жди даже через пять лет.

  • Zeratul_D

    да. Котик — самый жадный издатель в мире :(

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Ах, Нвидиа. Может в этом и проблема

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    Вы просто не смотрели Рэмбо 3 и не понимаете, как это круто :) Правда и там, и там убивают русских, что совсем не круто

  • http://twitter.com/mofovik mofovik

    У меня 937 часов в МВ2 было, мультиплеер в серии затягивает надолго

  • sharperenko

    дим, по поводу первых миссий. я вот не понимаю, ты от игры ждал военного реализма? кол ов дюти это треш и угар, чем веселее тем лучше. по моему сбить танк ракетой с лошади как раз в эту концепцию укладывается. я чет ни от кого не слышал претензий к «expendables» что там вертолет сбили мотоциклом.

  • sharperenko

    в видео классно получилось, там где паша говорит о том что в игре нет запоминающихся моментов, видеоряд просто сыпет запоминающимися моментами )))))

  • GeraltNBF

    а в орешке четвертом машиной сбили. дело в том, что после этого дерьмища там нет треша и угара. там серьезный п-ц наступает, и вот это тупое начало ну никак не вписывается. плюс лично я не люблю, когда меня считают идиотом. такое можно простить в каком-то юмористическом проекте типа буллетшторм или смешном боевике типа экспендеблс, да. но не в игре, где один неверный шаг чреват совсем не веселой смертью важного персонажа.

  • Jack______1

    Все равно что было Райдеру дать писать статью по Слипинг Догз. Это, мать их, условности. Колодути — рельсовый тир с веселыми скриптами, динамичным мультиплеером и, в подсерии БО, неплохим зомби-режимом. Мы это и получили же. А придираться можно бесконечно, только тут один к миссиям с чуваками на конях с гранатометами в руках это делает, а другой к ботам, которые не реагируют на гудок машины. Ей-Богу, ребят.

  • sharperenko

    мне кажется ты путаешь теплое с мягким. ок, вместо лошадей и гранатометов тебе надо противотанковую гранату из окопа бросить. ты на пол-секунды раньше высунулся — тебя спалили и убили, и тебя, и важного персонажа. реалистично? да. неверный шаг чреват смертью? да. здесь проблема в балансе геймплейного момента скорее, а не вопрос почему именно такой геймплейный момент в игру добавлен. по поводу дальнейшего серьезного п-ца, по-моему вся серьезность в коде заключается только в серьезном выражении лица, с которым они всякую херню порют, в стиле перехвата баллистических ракет из рогатки кирзовым сапогом, не? ну и это, ты обзвал экспендеблз смешным??? да это самый серьезный боевик со времен я не знаю, второго рембо )))

  • Ise

    500 + часов)
    Лучший мультиплеер в шутерах. Такого больше не будет нигде.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Это был тонкий троллинг Геральта! Ну на самом деле мне лично близка позиция Логвинова. Который как я в прочем относиться к Блек опсу как к фильму Неудержимые 2. То есть это куча штампов и всего самого абсурдного из боевиков, за что мы их так все любим. С лошадьми и моджахедами это же привет Рембачу.

  • GeraltNBF

    эм, что там крутого, вирталетег? да начало МВ3 с кораблями круче в разы, а тут вирталетег — чуть ли не финальный аккорд и апогей спецэффектов

  • GeraltNBF

    в том-то и дело, что тут после ебанистики в духе фильмов с адамом сендлером и экспендаблз идет что-то типа Скалы. Тоже с условностями, с нелепостями, но без откровенного бреда. Нужно тогда было дальше выдерживать взятый со старта ритм (я бы, правда, в это не играл уже)

  • GeraltNBF

    а я просто параллельно задрачивал Варкрафт с рейдами 6/7 :)

  • Jack______1

    То есть, если в начале игры ВЕРТАЛЕТЕГ, а не что-то крутое как КОРАБЛИ С МВ 3, то все, говно сраное? Ладно, всегда так буду теперь игры оценивать, вон тут вот в начале какая-то уныленькая вставочка с диалогом — вперду, ацтой года, а тут вон лодки с кораблями, взрывы, все дела — ГОТИ, .

  • sharperenko

    мне кажется что еба-моментов там хватает. лазанье по стенах (интересная интерпретация после мв3), бейсджампинг, покатушки на авто, тактическое управление на поле боя, да те же лошади )))

  • GeraltNBF

    это в конце игры. в начале игры там вообще ничего нет кроме идиотии

  • GeraltNBF

    это ебта-моменты, а не еба. лазанье по стенам — нажми пробел. еще раз. еще раз. ура! управление на поле боя лишнее говно, я забил и соло бегал. покатушки и все остальное гораздо круче было еще в МВ2

  • http://twitter.com/SlimBaron SlimBaron

    мне еще в крайсисе втором очень нравится. Хотя многие об этом со мной спорят, но думаю тут уже чисто на любителя.

  • olsoda

    мв2 поставил точку на мультиплеере в этой серии..все что вышло после, просто не интересно…попытался поиграть в сингл, но лошади с гранатометами отбили окончательно желание тратить на эту чушь свое время…и видеообзор подтвердил это..игра — очередное сдирание бабла с фанбоев серии…видимо у них такое же терпение как у нашего народа к наше украинской власти )))…печаль!

  • Pingback: Декабрьские обзоры | A little Bit of all