«Виктория 2″ (Victoria 2) — Рецензия (Обзор, Review)

«Виктория 2″ (Victoria 2) — Рецензия (Обзор, Review)

Виктория 2 обзор



«Виктория 2» -  это красивый и аккуратный римейк оригинальной игры с переходом на новый 3D движок и улучшением всего, что можно улучшить


Виктория 2 - рецензияПрофиль игры

Полное название: Виктория 2 (Victoria 2)

Разработчик: Paradox Entertainment

Издатель: Paradox Entertainment

Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб/Snowball Studios

Жанр: глобальная стратегия

Дата выхода: 13 августа 2010

 

Наше резюмеВыбор редакции GameWay.com.ua

Идея: глобальная стратегия о викторианской эпохе

Графика: приятная

Звук: очень хорошая музыка, но первая часть со своим набором превосходных классических композиций все же лучше 

Игра: чертовски увлекательная игра и почти идеальный симулятор государственной политики и социальных процессов 19-го века

 

Вердикт GameWay!

4,5/5 (Хит!)


 



 

Признаюсь, что из всей обширной линейки глобальных исторических стратегий от Paradox я больше всего люблю «Крестоносцев» и «Викторию». Серии «Европа» и «День Победы» могут, конечно, похвастаться всенародной любовью, но первые две игры я нахожу куда более интересными и элегантными. В первую очередь потому, что они более посвящены взаимоотношениям людей и социумов, чем раскрашиванию карты в «свои» цвета в бездумном имперском угаре.

 

Я нисколько не хочу принижать популярные серии, в конце-концов суть империализма они передают очень верно. Но наблюдать, как историю делают люди и исторические закономерности, да еще и участвовать в этом процессе, выполняя роль правительства – намного увлекательней, чем в очередной раз выступать в роли некоего верховного божества, ведущего страну от завоевания к завоеванию по принципам схожим с «ничего вне государства, ничего, кроме государства».

 

И если «Крестоносцы» были симулятором феодальной династии и блестящей иллюстрацией того, почему система управления, основанная на вассальной верности и личных униях, была так неэффективна и вела к бесконечным войнам, то «Виктория» — это целый симулятор эволюции социума и государственной политики 19-го века.


Граждане подконтрольной игроку страны здесь – не абстрактные и согласные со всем подданные, а конкретные жители конкретных провинций со своими национальными, религиозными, политическими, культурными, имущественными, классовыми и социальными проблемами.  А также своими представлениями о том, как должно развиваться государство.

Виктория 2 - скриншоты

В начале игры, (1836 год) когда образованность народа очень низкая и просвещение еще не дало своих плодов основную часть населения любой державы составляют крестьяне самых консервативных воззрений. «Лишь бы царь-батюшка был добр, не было войны да засухи, а прочее – не нашего холопского ума дело» — так можно обозначить их жизненное кредо.

 

И хотя, в принципе, можно потакать и таким настроениям в обществе (необразованными  и несознательными гражданами намного легче управлять, да и аристократия будет довольна), но старые времена, когда великим государством могла считаться аграрная страна, прошли безвозвратно.

 

В игре «Виктория» — полным ходом идет промышленная революция. И истинная мощь державы 19-го века в заводах, машинах, железных дорогах и новых научных открытиях. А значит, правительству, которое желает быть успешным в эту эпоху перемен, нужно способствовать открытию новых фабрик, строительству железных дорог и стальных кораблей.


И, конечно же, разработке новых технологий, а для этого хочешь, не хочешь, нужно повышать уровень образованности общества и способствовать усилению новых общественных классов — капиталистов, служащих, рабочих.

 

Виктория 2 - скриншоты

На первый взгляд, подвоха нет – модернизация промышленности позволяет вашей армии быть конкурентоспособной в неминуемых конфликтах и гонках за колониями, а новые товары обеспечивают рост экономики. Но проблема в том, что у образованного населения начинает расти политическая сознательность. Растущий средний класс начинает симпатизировать либеральным идеям, в рабочей среде становится популярным социалистическое учение, в противовес им возникают реакционные и фашистские партии.

 

Все они считают, что лучше вас знают, что нужно для страны, все требуют зачастую взаимоисключающих реформ, проведение которых к тому же тормозится либо аристократией (в абсолютных монархиях), либо политическими противниками (в более демократических режимах). А если требования общества не удовлетворяются, его агрессивность растет, что чревато восстаниями и революциями, а там и до коллапса государства недалеко.

 

Словом, занять достойное место среди великих держав мира тут очень не просто – дай бог хотя бы провести страну через век реформ без потерь.

 

«Виктория» на очень детальном для игры уровне симулирует социальные процессы 19-го века, и ведь ними одними  дело не ограничивается, есть тут и сложная и многогранная дипломатическая система, и войны, и торговля, и колониальная гонка… И все это складывается в отличную, замечательно сбалансированную игру, пожалуй, лучший симулятор государственной жизни на сегодня.

Виктория 2 - скриншоты

Собственно все, то есть абсолютно все то же самое можно сказать и про вышедшую недавно игру «Виктория 2».

 

Это красивый и аккуратный римейк оригинальной игры с переходом на новый 3D движок и улучшением всего, что можно улучшить. Так в «Виктория несколько доработана социальная политика вплоть до появления новых классов граждан, которых не было в оригинале. Более целеустремленными стали восстания и различного рода внутренние социальные и политические конфликты. Появилась масса новых игровых событий в жизни каждой страны, которые влияют на ситуацию и требуют вашего внимания.

 

Во второй части — значительно усилена дипломатия. Например, появилась возможность вмешиваться в различные локальные и колониальные конфликты в качестве третьей стороны, если они затрагивают ваши интересы. Дипломатия в «Виктория 2», пожалуй, это лучшая дипломатическая система, что я видел в жанре глобальных стратегий.  Военная и экономическая часть игры также стали намного удобнее и проще в освоении, но при  этом не растеряли своей глубины.

 
 

Ко всему этому прилагается в несколько раз улучшенный интерфейс по сравнению с первой частью. Он стал более информативным и комфортным для восприятия и управления государством.

Виктория 2 - скриншоты

 Также особо стоит отметить отличное обучение, которое буквально за десять минут просто и доходчиво разъясняет назначение всех рычагов управления страной и на отлично иллюстрированных примерах показывает как эффективно их использовать. Благодаря ему, игрой, при всей ее сложности и многогранности, можно очень просто овладеть буквально за пол часа.

 

Эта же сложность и многогранность обеспечивает совершенно непередаваемые ощущения. Играя в «Викторию 2», действительно чувствуешь, что управляешь целым государством со сложной историей и взаимоотношениями с соседями. Можно легко представить, чем живут ваши подданные, как меняется постепенно год от года и десятилетие от десятилетия их жизнь (вообще колорит великой и полной противоречий эпохи игра поддерживает очень искусно).

 

Конечно, на тех же ощущениях стоят и другие игры жанра (например, та же «Цивилизация»), но уровень условности в «Виктории 2» намного ниже, а ощущение реальности происходящего – соответственно выше, потому, что нюансы внутренней политики, социальные процессы и взаимоотношения между государствами проработаны максимально, на сегодняшний день, детально и реалистично.

 

Поэтому взглянуть на «Викторию 2» стоит всякому ценителю глобальных стратегий. А уж любителям викторианской эпохи и подавно.

 


 

 



Теги:


Автор: Николай Ильченко Все публикации:
Меня зовут Николай Ильченко, и вот уже лет 20 я играю в компьютерные и видеоигры. Ну и пишу о них лет шесть, конечно. Наверное стоило бы давно перейти в какую-нибудь тему "повзрослее", но... игры это интересно. И о них стоит думать и говорить, хотя бы потому, что они - один из важнейших факторов формирующих мироощущение нового поколения. Да и нашего - чего таить...
  • Zeratul

    И все таки эта игрушка не для каждого ума. )

  • GamЭr

    Zeratul, +1.

    Колись грав Крестоносцы які мене не зацепили і тепер я закинув ігри такого плану.

  • RAIDER

    Опа, а бирочка красивая.

  • SlimBaron

    Лучшая в мире игра такого плана

  • Zeratul

    иногда очень хочется что то в такое поиграть. Последний раз в стратегии такого плана я играл еще на Сеге, в Nobunaga's Ambition. Мега игра была. Да еще и вдвоем одновременно можно было играть.

  • GamЭr

    Цитата: Zeratul
    Да еще и вдвоем одновременно можно было играть.

    Ну це найголовніший плюс консолів. Шкода що зараз Сєга вже не випускає присти! Сєга — це єдина консоль яку я поважав і любив.