King's Bounty: «Воин Севера» - обзор игры, рецензия

King’s Bounty: «Воин Севера» — обзор игры, рецензия

kings bounty voin severa art
Профиль игры
Полное название: King’s Bounty: Воин Севера» (Warriors of the North)
Разработчик1С-СофтКлаб
Издатель: 1С-СофтКлаб
Платформа: PC
Жанр: RPG
Дата выхода: 26 октября 2012
Плюсы:
  • Возможность снова вернуться в знакомую игровую вселенную | традиционно большой размах приключения
Минусы:
  • Монотонный игровой процесс | неинтересные квесты | отсутствие прогресса в серии| постоянные вылеты
Вердикт GameWay: 6/10
——————————————————————————————————————————

«King’s Bounty. Легенда о рыцаре» вышла каких-то 4 года назад и вместе с дополнением «Принцесса в доспехах» игроки получили невероятно захватывающее, красочное, интригующее, юморное приключение длительностью в десятки часов.

Но этих двух игр было вполне достаточно. Выпущенные позднее «Перекрестки миров» напоминали скорее «золотое издание» King’s Bounty и в общем-то вполне могли завершать серию в ее нынешнем виде.

Однако в Katauri зачем-то стали делать еще одну игру. В итоге «Воин севера» мало того, что появился тогда, когда о нем многие уже успели позабыть, так еще и оказался на редкость занудным гостем. Ведь любым, даже самым увлекательным действом, рано или поздно наступает пресыщение.

Во имя конунга

На арену King’s Bounty: «Воин Севера» выходит новый главный герой Олаф, сын правителя северных островов Тормунда. Ему надо узнать причину нашествия нежити на Эндорию и остановить этот повсеместный разгул умертвий. В распоряжении у викинга несколько новых типов войск – различные бородатые скандинавские воители, сражаться которыми, за редким исключением, не очень-то и удобно.

Отряды отныне получают в бою одну или несколько рун трех типов – атаки, защиты и удачи. Первое время ими даже забываешь пользоваться, но ничего страшного в этом нет: действие рун настолько малозначительное, что целесообразность их наличия в игре под очень большим вопросом. Более-менее полезными оказываются только руны удачи, повышающие шанс нанести критический удар и совершить повторный ход в текущем раунде (срабатывает крайне редко). Появилась и новая ветка магии – руническая, но большинство заклинаний в ней могут быть интересны разве что соответствующему классу.

Грубо говоря, в игровой механике King’s Bounty: «Воин Севера» не изменилось вообще ничего. Все те же три класса, несколько новых умений, которые можно прокачивать наобум (бездарного бойца вырастить не получится при всем желании) и многочисленные сражения в пошаговом режиме. Магия King’s Bounty, присущая предыдущим играм серии, улетучилась «благодаря» неинтересным диалогам, примитивным квестам и совершенно однообразным боям, проиграть в которых невозможно.

Прикрывшись прописанным в сюжете «Воина Севера» нашествием нежити, авторы все время заставляют нас сотнями и тысячами убивать скелетов, зомби, привидений, вампиров, мертвых пауков и прочую нечисть, которая успела изрядно надоесть в прошлых частях.

Вальхалла подождет

Перед стартом каждого сражения теперь можно исполнять висы, если конечно изучить соответствующее умение. Висы бывают нескольких различных типов и дают отрядам усиление одних параметров и ослабление других. Как и в случае с рунами, можно вполне обходиться без них, если хотите хоть немного усложнить игру.

Вообще, очень примечательно, что с каждой новой игрой серии King’s Bounty в ней появляется все больше всевозможных тактических нюансов, которые в своей совокупности ни на что не влияют. В дополнении «Воин севера» нет никакого смысла в детальном изучении характеристик каждого отряда, заклинания, умения, каждой висы. Пользуемся тем, что наносит и выносит наибольший урон. К примеру, несмотря на все новшества, медведи, любящие наносить критические удары, и черные драконы со своим внушительным запасом здоровья, здесь все также в цене.

Из дебютантов стоит отметить разве что откровенно читерских скальдов. Эти ребята умеют накладывать на вражеские войска мощные отрицательные воздействия, а на свои – положительные. Нередки случаи, когда особо многочисленный отряд оппонента превращается в карликов и может быть уничтожен одним ударом, так как здоровье всех его членов снижается до одной единицы.

В целом игровой процесс в King’s Bounty: «Воин Севера» доведен до практически полного автоматизма. Посмотрели состав войска оппонента, выбрали подходящую вису, применили заклинание, пустили в ход свои отряды, накопили и выпустили ярость, следующий раунд. Повторять до полного разгрома оппонента.

К слову, за девять умений ярости, доступных в игре, на этот раз отвечают пять валькирий и сам Олаф. Большинство из этих умений позволяют наносить массовый урон, потому практически все используются. Валькирии одновременно заменяют и компаньонов. Носить амуницию они не могут, зато успешно принимают ее в жертву, давая бонус к различным характеристикам героя. Жениться и делать детей в игре уже нельзя. Видимо воины севера настолько суровы, что со слабым полом не якшаются.

Воин сервера

Технологически «King’s Bounty: Воин Севера» также не развивается, поэтому на сегодняшний день картинка остается все такой же приятной, но уже далеко не совершенной.

К тому же, никаких новых пейзажей авторы игры не придумали: все это мы уже видели неоднократно. Настоящее дежавю посещает игрока, когда Олафа забрасывают уничтожать нежить в Дарион, по которому мы вдоволь нагулялись еще в «Легенде о рыцаре».

Также серьезно огорчают и снижают интерес к игре постоянные и совершенно беспричинные вылеты на рабочий стол, которые невозможно предугадать.

 ****

«Воин севера» —  отписка для самых отчаянных фанатов игры. Таких, которым наша рецензия и не нужна, потому что они в любом случае получили то, что просили, и наверняка остались довольны. На фоне же нынешнего потока блокбастеров эта игра выглядит, как самый настоящий пережиток прошлого.

Оценка «Воин севера» от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …


Теги: , , ,


Владислав Мастеров
Автор: Владислав Мастеров Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay. В игровой журналистике уже 4 года, опыт общения с играми - более 20 лет. Любимые жанры: RPG, action, adventure, arcade, casual Любимые игры: сериал Gothic, сериал Deus Ex, сериал GTA, Beyond Good & Evil, Psychonauts, Fallout: New Vegas Любимый журнал: PC Gamer