King’s Bounty: «Перекрестки миров» — Рецензия (Обзор, Review)

King’s Bounty: «Перекрестки миров» — Рецензия (Обзор, Review)

King's Bounty: "Перекрестки миров" - Рецензия 

 

В случае с King’s Bounty: «Перекрестки миров» победила то ли страсть к деньгам, то ли неправильная маркетинговая политика. Хватит доить удачную идею и верных поклонников – пора уже, наконец, делать что-то решительно новое! 
 

King's Bounty: "Перекрестки миров" - обложка дискаПрофиль игры

Полное название: King’s Bounty: «Перекрестки миров»

Разработчик: Katauri Interactive

Издатель: 1C Publishing/1C-СофтКлаб

Жанр: RPG

Дата выхода: 17 сентября 2010 г. 


Наше резюме

Идея: выжать последние капли из удачного перевоплощения вселенной King’s Bounty

Графика: как в оригинале

Звук: как в оригинале

Игра: огрызки «Легенды о рыцаре» и «Принцессы в доспехах», выдаваемые за новую игру 


Вердикт GameWay!

2,5/5 (Плохо) 


 

 У Katauri Interactive, обновленного бренда King’s Bounty и игровой аудитории  все сложилось хорошо. Тысячи проданных копий, почет и уважение геймеров из различных уголков света, восторженное ожидание продолжений. В связи с этим нам решительно непонятно, для чего разработчикам с таким статусом нужно было идти на обман своих почитателей, выпуская под видом новой игры то, что зовется King’s Bounty: «Перекрестки миров» 


Нам предлагают опробовать три кампании, ни одна из которых не смеет претендовать на хоть какую-то толковую инновационность. Что характерно, главное меню для  каждой из них свое, со своей фоновой картинкой и обязательным пиар-текстом, сродни тем, что обычно пишутся на коробке с диском. Реклама игры внутри нее же – определенно, новое слово в области маркетинга. Ну, хоть в чем-то удалось отличиться. 


Первая из так  называемых кампаний – «Чемпион Арены». Здесь в роли отважного рыцаря нам предстоит вновь сразиться со всеми боссами из обеих оригинальных игр, начиная от гигантской черепахи и заканчивая тем самым загадочным чемпионом, который, собственно, перестает быть загадкой в считанные минуты, если вы обладаете, хоть каплей проницательности.

King's Bounty: "Перекрестки миров" - скриншоты

Авторы даже не удосужились изменить места сражений – бои происходят не на вынесенной в заголовок арене, а в родных пенатах монструозных существ. Мы опять столкнемся с Кракеном на борту корабля, с гигантской жабой орков на болотах и так далее в том же духе. 


Набирать войска мы будем в гильдиях, заботливо  расставленных вокруг Арены и  отсортированных по расам: люди, орки, эльфы, гномы, ящеры, драконы и нежить. Причем, для вступления в некоторые  из них нужно определенное число побед на Арене, а другие не приемлют наше сотрудничество с враждебными им народами. К примеру, членство в клубе мертвых перекроет дорогу в школу рыцарей. 


Есть также  две особых организации – Гильдия Наемников и Гильдия Охотников за Головами. В первой из них мы можем приобрести себе соратника, который, в отличие от оригинальных игр, будет не только повышать наши характеристики и таскать дополнительный шмот, но и принимать непосредственное участие в боевых действиях.

King's Bounty: "Перекрестки миров" - скриншоты

Вторая же предлагает ряд контрактов на убийство вражеских героев. Некоторые из этих поединков довольно интересны, да и денег можно заработать немало. В целом, «Чемпион Арены», несмотря на вторичность многих моментов, оставляет после себя больше положительных эмоций, чем отрицательных. 


Чего не скажешь  о «Защитнике Короны», второй кампании King’s Bounty: «Перекрестки миров» , которую, скорее, нужно называть микро-эпизодом из жизни принцессы Амели. Когда  пошли финальные титры, у нас  возникло всего два вопроса: «Что это было?» и «Зачем это было?». 2 острова, 6 сражений и единственная прямая дорога – это, знаете ли, слабо тянет даже на захудалый DLC.


Особенность местных боев в том, что они, якобы, усложнены многочисленными преградами и ловушками, расставленными на аренах. На деле же все эти препятствия в совокупности со слабостью наших войск просто затягивают поединки  и ни о каких «тактических уловках», рекламируемых разработчиками, здесь речь не идет. 


И, наконец, «Поход Орков», играя в который, невольно вспоминаешь поговорку: «Начали за здравие, кончили за упокой». То, что авторы обозвали «масштабным расширением игры, добавляющим новую сюжетную линию» заставит вас снова проходить «Принцессу в доспехах».  

King's Bounty: "Перекрестки миров" - скриншоты

Обещанные в King’s Bounty: «Перекрестки миров» новые виды юнитов – на самом деле те же самые знакомые особи, посетившие стилиста и пережившие ремейк способностей, причем в большинстве случаев изменения на пользу не пошли. Военные академии, якобы готовые тренировать ваши войска, станут делать это после выполнения ряда условий и осуществления финансовых вложений, так что толку с них немного.


Магическая башня на первом острове – всего лишь серия боев за некую очень крутую награду. И, наконец, набор новых квестов про орков – до них еще нужно умудриться дойти, тщательно прокачав персонажа, выполняя уже известные поручения и сражаясь с многочисленными враждебными отрядами. 


Пример качественного  «масштабного расширения игры» – это, допустим, «Готика 2: Ночь Ворона», где присутствуют не только новые (по-настоящему новые!) враги и квесты, но и свежие локации. И где само дополнение доступно практически в самом начале сторилайна, не требуя от игрока полного прохождения игры, если он того не желает.


В случае же с King’s Bounty: «Перекрестки миров» налицо явный обман покупателя. Если он не хочет играть заново, то не увидит горстку новых заданий, а значит, как минимум часть денег на игру потрачена зря.            

King's Bounty: "Перекрестки миров" - скриншоты

Причем, обман  заключается именно в том, под каким соусом были поданы «Перекрестки миров». У Katauri было несколько вариантов действий. Можно было выпустить набор мини-кампаний в виде контент-пака и продавать его по невысокой цене.


Также неплохо было бы обозвать игру каким-нибудь «Дополненным переизданием “Принцессы в доспехах”». А еще лучше бы добавить сюда «Легенду о рыцаре» и выпустить все это добро под заголовком «King’s Bounty: Gold Edition», в очередной раз, собрав море восторженных рукоплесканий. 


Однако в случае с King’s Bounty: «Перекрестки миров» победила то ли страсть к деньгам, то ли неправильная маркетинговая политика. Повторные  сражения с боссами в «Чемпионе Арены», 6 бессмысленных боев с героями в «Защитнике Короны» и необходимость заново проходить всю кампанию «Принцессы в доспехах» ради нескольких новых заданий, юнитов и возможностей – это не то, что должно продаваться в магазинах по средней цене 100 грн.


Хватит доить удачную идею и верных поклонников – пора уже, наконец, делать что-то решительно новое!  


P.S. На случай, если вы являетесь счастливым владельцем операционной системы Windows 7 или DVD-привода марки LG и намерены все же приобрести «Перекрестки миров» для полноты коллекции, настоятельно рекомендуем покупать только цифровую версию. 1С повторила историю с Mafia 2, вновь снабдив диски с игрой странным багом, из-за которого они не читаются на данной ОС, а также на данном DVD-приводе.

 


 



Теги:


Владислав Мастеров
Автор: Владислав Мастеров Все публикации:
Игровой обозреватель GameWay. В игровой журналистике уже 4 года, опыт общения с играми - более 20 лет. Любимые жанры: RPG, action, adventure, arcade, casual Любимые игры: сериал Gothic, сериал Deus Ex, сериал GTA, Beyond Good & Evil, Psychonauts, Fallout: New Vegas Любимый журнал: PC Gamer
  • RAIDER

    Были проблемы с запуском Дирта?

  • FNS

    А никто не задумывался, что это не Катаури, а 1С? Разработчик скорее всего связан по рукам и ногам договором с издателем. Вот издатель что хочет, то и делает… ИМХО: Судя по отрывочной информации от разрабов на официальном сайте (собранной еще ДО выхода, щас этой информации днем с огнем…) ПЛАНИРОВАЛСЯ релиз редактора и мелких дополнений. Глядя на все это и сопоставляя инфу, думаю, что 1С решила срубить бабла.
    P.S. Уважаемые обозреватели, зачем Вы кидаете камень в огород хорошей, ИМХО едва-ли не единственной в России, компании, которая ни в чем не виновата. Почему Вы ничего не сказали про издателя? его политику? Его предыдущие обломы? Почему обзор затрагивает только создателя?

  • SlimBaron

    RAIDER,
    Нет, просто в лицухе нет ключа от виндовс лайв:)

  • GamЭr

    Росіяни просто захотіли дєнєжку так як наші зі СТАЛКЕРом.

  • Kiburga

    Ну у сталкера хотя бы была новая сюжетная линия в том же Чистом Небе и новые районы с артефактами. Хотя именно Чистое небо считаю хоть и неплохим но по большому счету лишним аддоном. Должно было быть так — Сталкер Тень Чернобыля. Аддон Зов припяти и приступаем ко второй части.

  • SlimBaron

    Что за хрень с этими дисками у 1с?:?

  • Kiburga

    Брак какой-то, у меня так было с Мафией 2. Два разных привода LG не видели диски в упор на Виндовсе икспи. Благо скачал со стима. Но все равно это конечно же очень печально что 1с выпускает целые партии дисков с таким браком. Тем самым на ровном месте убивается просто розница.

    Человек в следующий раз пойдет в цифровой магазин и купит стим версию лучше сразу чем ждать коробку которую не читает привод и опять таки обращаться к стиму, а коробку ставить на полочку для красоты.

  • SlimBaron

    Kiburga,
    да у меня тоже самое на приводе самсунг. ПРосто я в шоке от того что это повторилось, ведь игра ушла в печать позже чем мафия, могли бы и исправить эту проблему. Выгоднее купить пиратку что бы она на полочке лежала да ещё и с диска ставилась.

  • RAIDER

    Цитата: SlimBaron
    Выгоднее купить пиратку что бы она на полочке лежала да ещё и с диска ставилась.


    Поддержи разработчика, поддержи.

  • Lazybone

    Цитата: SlimBaron
    Выгоднее купить пиратку


    Пиратки нужно качать, а не покупать, какую бы гадость ни сделали разработчики. Потому что поддерживать воров своим кошельком намного хуже, чем тратить деньги на лицензионный глючный продукт.

  • SlimBaron

    Lazybone,
    Скачать её нужно для того что бы играть, а данном случае на лицензионке не поиграешь

  • Lazybone

    SlimBaron, извини, я не понял твоей реплики. Если ты хочешь поиграть в игру, качай ее легально или не очень — дело твое. Если тебе нужна коробочка, покупай лицензию. Потому что брать для коллекции пиратские диски — то же самое, что собирать марки, распечатанные на принтере.

  • SlimBaron

    Lazybone,
    Мне не нужна ни эта игра, ни коробка, да и вообще я таким бредом как коллекционирование двд-боксов и джевелок слава богу не занимаюсь

  • Lazybone

    Цитата: FNS
    Почему Вы ничего не сказали про издателя? его политику? Его предыдущие обломы? Почему обзор затрагивает только создателя?

    Может потому, что у нас тут как бы обзор компьютерной игры, а не ретроспектива деятельности 1С? По большому счету, 1С в обзоре тоже досталось, как минимум за бракованные диски, а "бабло срубает" в данном случае что разработчик, что издатель одинаково. Невинных со стороны производителей тут нет, а страдает в любом случае покупатель. Потому сидеть и размышлять кто виноват больше — не наша прерогатива и уж тем более не тема данной статьи.

  • GamЭr

    Колись тіпа пробував колекціонувати диски, а оскільки в місті немає ліцух, то купляв піратки. А потім з'явився в мене НЕТ і диски покрилися пилом та й комп вже не той. Зато в мене навіть дві ліцухи СТАЛКЕРа є. Тепер думаю коли поміняю компа буду ліцухи купляти. Шкода що їх якість останнім часом погіршилась.

  • RAIDER

    GamЭr, НД говна не толкает.

  • Trinn

    Это не только 1С, это все такие российские и снг-ные издатели. Только СНГ-ный издатель может продавать бесплатный патч и дополнения к игре (Ведьмак например), только отечественный издатель может делать платный бета-тест вообщем-то неплохой игры, чем отвернет всю ее фанскую базу от игры (Дисы 3).
    Если о же сабже, то ее стоит купить тем кто каким-то чудом пропустил Принцессу в доспехах.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    А дирт без ключа это не гавно?)

  • Kiburga

    Да с Ведьмаком конечно прикол получился еще тот. Они продают отдельно дополненное издание с патчем, которое доступно бесплатно для владельцев первой части. Просто надо игру зарегить на оф сайте и скачать. Я лично чуть было не купил, пока не вычитал что оно и так бесплатное для обладателей лицухи

    Цитата: FNS
    P.S. Уважаемые обозреватели, зачем Вы кидаете камень в огород хорошей, ИМХО едва-ли не единственной в России, компании, которая ни в чем не виновата. Почему Вы ничего не сказали про издателя? его политику? Его предыдущие обломы? Почему обзор затрагивает только создателя?

    Разработчики которые пошли на поводу у издателей, несут такую же ответственность в глазах геймеров и получают удары по репутации как и издатели которые решили срубить бабла. Честно говоря не выдерживает критики фраза о том что Katauri Interactive ни в чем не виноваты.

    Как это ни в чем? Их что под дулами пистолета заставляли делать эти миникампании, или разработчик с их продаж под вывеской аддон не получит никаких денег? Возьмем к примеру подопечных 1с — разработчиков игр Эадор, и Моунт енд блейд Огнем и Мечем.

    Почему то они примерно все то что сделали Катаури (новые сюжетные квесты, расширенный бестиарий, редактор и т.д.) — выделили в золотые версии игры, а владельцам лицензий оригигинала дают возможность скачать эти паки БЕСПЛАТНО! и проапгрейдить игру до золотой версии. При этом никто не называет эти паки "Масштабным дополнением!"

  • Kiburga

    У наших плохо не только с дисками но и с поддержкой локализаций свежими патчами. Бывает так что для игры европейской версии давно повыходили патчи, а для локализации надо ждать патч по полгода, если вообще дождешься как это было с Фоллаутом 3 или ГТА 4.

    Ну а про то, что часто наши издатели на СНГ толкают сырую игру делают на людях бесплатный бета-тест а потом издают вылизанное издание на западе и при этому продолжают продовать здесь русскую бету я вообще молчу как это происходит с Дисцайплс 3 сегодня.

  • SlimBaron

    Kiburga,
    За то на русском lol