Darksiders — Рецензия (Обзор, Review)

Darksiders — Рецензия (Обзор, Review)

Darksiders - Рецензия

 

 

Быть может, избалованная подобными проектами аудитория владельцев консолей порой и смотрит на Darksiders свысока, но для персональных компьютеров ничего подобного не выходило очень давно

Darksiders - обложка игрыПрофиль игры

Полное название: Darksiders

Разработчик: Vigil Games

Издатель: THQ

Локализатор и издатель на территории СНГ: Buka Entertainment

Жанр: Hack and slash, action-adventure

Дата выхода: 24 сентября 2010.

 

Наше резюме

Идея: повзрослевший Линк подражает Кратосу

Графика: картинка не технологичная но стильная

Звук: не плох, локализированная озвучка тоже.

Игра: хороша.

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


 

Первая ошибка, которую можно допустить, устанавливая Darksiders - ожидание того, что это некий аналог God of War и Bayonetta, посетивший персональные компьютеры. Поэтому заранее предупреждаю, это вовсе не так. Конечно, драк, крови и смертоубийства здесь хватает с лихвой, но на самом деле игра не об этом.

 

Путешествия по локациям, решение головоломок, поиск скрытых сокровищ, артефактов и всевозможных плюшек порой занимает в Darksiders в разы больше времени, чем истребления нечисти или воинов небес.


Да-да, сражаться нам придется, так сказать, на два фронта, потому что Война, один из всадников Апокалипсиса, лишенный своей силы из-за подозрений нарушении равновесия, в поисках правды крушит всех без разбору.

 Вообще ситуация вышла довольно глупая — Война услышал Зов, вещающий начало конца света, в котором четверка всем известных всадников должна, соблюдая принципы равновесия, выступить на стороне одной из трех сил — адских полчищ, легионов света или воинства людей. Не успели мы толком привыкнуть к управлению и попутно раскрошить десяток-другой черепов как наталкиваемся на группу ангелов сражающихся с демонами.

 

Одного из них Война узнает и, называя по имени, делает один из самых эпичных спойлеров на моей памяти — ангела зовут Авадон. Тот немало удивлен нашим появлением и сообщает, что семь печатей не были сломлены и другие всадники на зов не откликнулись.


Познавательная беседа прерывается самым хамским способом — из разверстой земли появляется неприятного вида демон Страга, низвергающий Авадона в Пекло и отвешивающий пару увесистых оплеух нашему с вами персонажу.

 В себя Война приходит спустя столетие, на суде у Обугленного Совета, который клеймит его предательством, лишает сил, грозит смертью, но в итоге снабжает паразитом-наблюдателем и отпускают разгребать весь бардак, который твориться на земле. После падения Авадона небеса закрылись, оставив воинства ангелов блуждать в царстве людей, демоны расплодились без меры, а люди так вообще вымерли.

 

Вот среди всеобщей толкотни и неразберихи Война, вооруженный любимым мечем «Пожирателем Хаоса», и начнет своеобразное расследование с целью найти виновных и покарать… а всех покарать, в принципе.


Естественно, поскольку на первых порах он лишен былой мощи, для начала ему придется заручится поддержкой других могущественных существ, с которыми уговорами и подкупом (впрочем чего уж там, в основном, подкупом — валютой, как и жизнями и маной здесь служат души) ему удастся обрести старые силы и заполучить новые. Тут мы сталкиваемся с тем, что разнообразие этих самых способностей в игре Darksiders не так и велико.

 

Чтобы пересчитать все комбо-удары, находящиеся в арсенале Войны пальцев на обеих руках вам, быть может, и не хватит, но все-таки этих ударов могло бы быть и больше. Как и разновидностей неприятеля. Vigil Games, не стесняясь, используют прием, виденный нами неоднократно в старых играх, той же Diablo.


Например, берем одного монстра, раскрашиваем его разными красками и получаем трех монстров, только один у нас будет плеваться огнем, другой молниями, а третий ядом. И так постоянно — в каждой отдельно взятой локации игрока ждет от трех до десяти разновидностей противников, не больше.

 Для серьезного слэшера цифра смешная, согласитесь, но Darksiders-то и не слэшер, как мы уже с вами выяснили. Это вообще комбинация из легко узнаваемых элементов Zelda, God of War, Bayonetta и еще нескольких игр. Порой складывается впечатление, что в Vigil Games этого даже не старались скрыть. Однако известно, что банальный “copy-paste” — не гарантия успеха. Кто не верит, может спросить у  Nariko из Heavenly Sword.


Она наверняка сидит в каком-то из недорогих баров города Остин штат Техас, пьет дешевый бурбон и вспоминает те пять минут славы, что у нее были и как снисходительно на нее смотрели Данте и Кратос. Войне же стыдится практически нечего.

 

Да, взяли, да скопировали. Но как? Отлично же. Да и порог входа в игру более gamer-friendly, чем в том же God of War или упаси боже Bayonetta. В случае с последней Война застенчиво прячет свой Chaoseater за спину и одергивает поводья любимого коня — Руины, убирая его с дороги, ведь его средний уровень сложности и близко не дотягивает до уровня сложности easy ведьмы с очаровательным британским акцентом.

Это, да еще не самую продвинутую графику можно было поставить в упрек Darksiders и техасским разработчикам игры. Однако если учесть, что недостаток технологичности ребята компенсировали стилем, а не блещущую боевку PC-игрокам и сравнить-то по большому счету не с чем, кроме забытого уже DMC 4 — то выходит что на данный момент похождения Войны практически единственная H-N-S Action/Adventure на платформе.

 

Что еще хотелось бы добавить о сражениях — Война кроме собственно ближнего боя периодически расправляется с врагами и подручными средствами и специальными приспособлениями — в ход идет все, от фонарных столбов и автомобилей до адских копьеметов и шипастых  бомб.


Ближе к концу Darksiders, заполучив обратно любимого коня, всадник получает возможность наносить ужасающей силы удары, сидя в седле и тут уже демоны разлетаются в разные стороны как тряпичные куклы. Нельзя не сказать и о боссах. Их не много, но бои с ними уникальны, каждый потребует выработки определенной стратегии и, думаю, запомнится вам на долго.

Я уже упоминал, что помимо кровопролития Войне придется большую часть времени решать всевозможные загадки и паззлы и должен заметить что я, хотя и не большой любитель этих элементов в динамичных играх, в Darksiders заскучать не успел — exploration и puzzle-solving элементы удачно разбавлены драками и анимационными вставками. Причем по ходу прохождения игры вы не раз столкнетесь с ситуацией, когда сундук, а порой и целая часть уровня будет на первый взгляд недостижима.

 

Не стоит думать, что над вами издеваются, просто на данный момент у вас нет нужной способности — крыльев, латной рукавицы разбивающей кристальные глыбы, цепи, позволяющей цепляться к висящим в воздухе синим фонарям и так далее. Вы найдете их позже и сможете в любой момент вернуться и заполучить таки желанный трофей.

 

Подводя итог, скажу, что игра Darksiders хороша, хотя не шедевр. И, быть может, избалованная подобными проектами аудитория владельцев консолей порой и смотрит на нее свысока, но для персональных компьютеров ничего подобного не выходило очень давно.

 

Единственное, в чем Vigil Games допустили большую ошибку — отсутствие в Darksiders поддержки любых контроллеров, кроме xbox 360 controller for Windows. В случае с Windows 7 не помогает даже установка эмулятора. При подключении контроллера камера принимает неестественное положение, и поиграть у вас дальше не получится.



Теги:


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • Zeratul

    "Единственное, в чем Vigil Games допустили большую ошибку — отсутствие в Darksiders поддержки любых контроллеров, кроме xbox 360 controller for Windows"

    на каком контроллере проводились эксперименты?

  • Kiburga

    Что на икспи джойстик от логитех работать не будет? Играть тогда на чем? Оно хоть на клаве с мышкой играется?

  • GeraltNBF

    на каком контроллере проводились эксперименты?


    рамблпад 2, писал же. а вобще интернеты пестрят вайнами о том что "на моем контроллере [пут рандом контроллер хиар] камера сходит с ума", можно нагуглить при желании

    Что на икспи джойстик от логитех работать не будет?


    на хп вроде бы игорек с помощью эмулятора запустил. у меня на семерке ни в какую. причем определяется как хбокс контроллер 4 виндовс уже, но все-равно не работает

  • Ansel

    Спасибо за хорошую рецензию, приятно было почитать.

  • GeraltNBF

    Ansel,
    спасибо за хорошие отзывы, для читателя работаем :)

  • SlimBaron

    как всегда на высоте))) а игра найс, только про пад действительно напрянает, на клаве игравет вообще без мазы

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    на хп вроде бы игорек с помощью эмулятора запустил


    запустил, подтверждаю.

  • Zeratul

    а на клаве с мышкой как? Печальное управление?

  • RAIDER

    Нормальное управление.
    Рецензия ок, но не последовательно все. Может показалось.

  • Kiburga

    Цитата: sharper

    запустил, подтверждаю.

    Отлично! Чуть что к тебе за консультацией обращусь по эмулятору, когда доберусь до игры

  • GamЭr

    Так огляд хороший і гра теж.

  • sharper

    Цитата: Kiburga
    Чуть что к тебе за консультацией обращусь по эмулятору


    гамно вопрос

  • GeraltNBF

    RAIDER,
    да нет, не думаю что показалось. в обзорах мультимедиа (игры, кино, музыка) статьи мартышек с клавиатурой (у которых все по шаблону -графика -звук -управление -интерфейс -мультиплеер etc.) я искренне презираю и стараюсь так не писать.
    что касается "нормального управления то лол. действовать через шифт и !капслок это рахитизм

  • RAIDER

    GeraltNBF, я не о таком шаблоне, если чо.
    Я играл час-полтора, на первых порах не стыкался с проблемами.

  • GeraltNBF

    Я играл час-полтора, на первых порах не стыкался с проблемами.


    капитан очевидность подсказывает что на первых порах абилок нет

  • Guta

    С агилками(прошла до момента где нужно собрать меч апокалипсиса) я тоже не столкнулась с проблемами при управлении, мне более-менее удобно. Привыкается достаточно быстро, по началу да, рагульно, потом ок. Вообще игра нравится, плохого сказать ничего не могу, ну комбо разве что примитивные да, но на клаве оно может и не такой уж и недостаток.

  • Zeratul

    Еще и не играл, нет времени sad
    Лежит коробочка, ждет своего момента ))

  • Guta

    Та у меня у самой такая очередь по играм, что сама в шоке=))))