Lara Croft and the Guardian of Light — Обзор (Рецензия, Review)

Lara Croft and the Guardian of Light — Обзор (Рецензия, Review)

Lara Croft and the Guardian of Light - рецензия

 

 

Cерия Tomb Raider ничуть не обеднела – спин-офф Lara Croft and the Guardian of Light доставляет массу приятных эмоций, заряжает адреналином не только в боях, но и в некоторых эпизодах

Lara Croft and the Guardian of Light обложка дискаПрофиль игры

Полное название: Lara Croft and the Guardian of Light

Жанр: Arcade (Platform)

Разработчик:  Crystal Dynamics

Издатель: Square Enix

Дата выхода: 28 сентября 2010 г.

 

Наше резюме:

Идея: развлечь фанатов, пока разрабатывается новая часть Tomb Raider

Графика: симпатично, на расстоянии

Звук: приемлемый

Игра: увлекательное путешествие с очаровательной Ларой Крофт

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


 

Странная штука эти стереотипы. Вот почему, если речь идет о музыкальном направлении «рок», сразу возникают ассоциации «наркотики и грязь»? Почему Америка ассоциируется со свободной жизнью и массой возможностей? А, например, профессия археолога с Индианой Джонс, Ларой Крофт и даже в какой-то степени с Джеки Чаном? На самом-то деле все это романтика.

 

Поиски старожитностей в реальной жизни отнимают гораздо больше усилий и далеко не такие увлекательные, как в играх и кино. Чтобы найти какую-нибудь старую безделушку, приходится покопаться в грязи, тщательно снимая землю шар за шаром.

 

Но без таких интересных историй, как у в случае с Индианой и Ларой —  археология в массовом сознании и по сей день оставалась бы самой скучной наукой на земле.

Lara Croft and the Guardian of Light скриншоты

Как здесь не вспомнить, что 14 лет назад впервые на голубых экранах ПК появилась чудесная первая часть игры Tomb Raider. В то время она стала флагманом жанра шутеров от третьего лица и обзавелась множеством фанов. В последующие годы штамповалось продолжение приключений главной героини Лары Крофт и уже в 2003 году «The Angel of Darkness» окончательно угробила линейку.

 

Удачная реинкарнация бренда принадлежит студии Crystal Dynamics, которая выпустила (на данный момент) четыре новых проекта по Ларе Кофт.

 

Именно о последнем из них и пойдет речь. Предпоследней частью приключений Лары стала очень интересная Underworld и чтобы немного разбавить линию, разработчики решили выпустить кардинально отличающуюся игру Lara Croft and the Guardian of Light. Выглядит она, как обыкновенный платформер или что-то на подобии Alien Shooter.

 

Сюжетная линия Lara Croft and the Guardian of Light никак не связана с основной линейкой «Расхитительницы Гробниц». Две тысячи лет назад храбрый воин Света Тотэк завладел артефактом «Зеркало Дыма» и с его помощью изгнал из мира сего демона Ксанксольта.


 Дабы сохранить зеркало от темных сил, Тотэк похоронил себя вместе с ним в Храме Света. И спустя 2000 лет Лара отправляется в затерянный Храм, чтобы найти драгоценную вещицу, но вместо находки ее ждут наемники, которые освободили Ксанксольта. Предводитель сил Света также проснулся от глубокого сна и обвинил героиню в случившемся, но согласился объединиться с ней, чтобы остановить демона.

Lara Croft and the Guardian of Light скриншоты

Одной из главных особенностей Lara Croft and the Guardian of Light является кооперативное прохождение кампании. Игрок волен выбрать подопечного – Лару Крофт, обладающую обширным арсеналом оружия, который можно увеличивать по мере продвижения или же Тотэка. Он может создавать свои копии и отстреливать врагов из пулемета. В одиночном варианте прохождения воин Света появляется только в сюжетных роликах и не несет никакой пользы. Поэтому лучше, конечно, найти напарника и вдвоем крошить врагов.

 

Серия Tomb Raider всегда выделялась всяческими головоломками и акробатическими трюками. Конечно, здесь Ларе до Принца Персии далеко, но немалую долю игрового процесса в Guardian of Light мы скачем через препятствия, лазим по лестницам, используя крюк, преодолеваем пропасти или опасные ущелья. Задачки в игре просты до безобразия, хотя, бывают и такие, которые требуют больше удачи и везения, чем количества извилин.

 

Часто в помощь Ларе приходит чудесное копье, с которым можно запросто забраться туда, куда очаровательная героиня явно не достает или же уберечься от верной гибели, балансируя над выползающими из-под земли шипами. Помимо этого, копье можно использовать как оружие и обороняться от подобравшихся слишком близко врагов.


Вторая «палочка-выручалочка» – клейкая бомба. С ее помощью можно легко и быстро расправиться с несколькими противниками, но чаще приходиться использовать взрывчатку в головоломках.

Lara Croft and the Guardian of Light скриншоты

Упомянув о врагах, стоит сказать, что все они тупы до безобразия. Бессмысленно прут прямо на Лару, либо стоят как вкопанные несколько секунд в ожидании смерти. Убиваются очень легко, а действительно сопротивляются лишь некоторые.

 

Впрочем, есть здесь одни местные аборигены, использующие самонаводящуюся магию, от которой улизнуть ой как не просто. Помимо маленьких болванчиков в игре редко встречаются мини-боссы и действительно биг-боссы. Мелких братьев можно прикончить обыкновенными орудиями, но потратить на это немало времени, а вот для больших, иногда, нужен особый подход. Сам процесс убиения занятен и не редко доставляет большое удовольствие, обеспечивая порядочную дозу адреналина.

 

Ларе также встречаются специальные катакомбы, которые предательски излучают приятный свет – там можно разжиться новым оружием или артефактом, пройдя некоторые испытания или преодолев ряд ловушек. Первые, в отличие от стандартных пистолетов, требуют боезапас, но и обладают более высокой убойной силой.

 

Вторые значительно поднимают характеристики Лары. Но не стоит сильно радоваться, ведь подняв скорость героини, можно потерять в живучести. А вот заполнив специальную шкалу (чтобы это сделать, нужно убивать врагов без потерь в здоровье) у Лары активируется специальное умение, бонус которого мы вольны выбрать сами – увеличение повреждений, регенерация здоровья или боеприпасов и т.д.

Lara Croft and the Guardian of Light скриншоты

Не смотря на то, что игра весит чуть больше чем 2 гб, движок выдает очень даже симпатичную картинку. Камера издевательски прикручена к «потолку» но изображение на экране радует глаз. В сюжетных роликах все немного хуже – вблизи текстуры становятся размытыми и немного угловатые предметы бросаются в глаза. Звуковое сопровождение игры Lara Croft and the Guardian of Light не вызывает особых нареканий, но и не пронимает до глубины души – можно попробовать поиграть и со своим «саундтреком».

 

Главная фишка сего платформера – кооператив очень радует. Но и здесь есть свои проблемы. В игру можно играть вдвоем на одном компьютере, однако управление на связке мышь+клавиатура нередко выводит из себя. Подкидываемые игрой задачи на манер «пройти без повреждений» или «собрать все кристаллики без падения» часто будут провалены именно из-за «деревянности» Лары. Зато прицеливание выполнено очень удобно.

 

В целом, серия Tomb Raider ничуть не обеднела – спин-офф Lara Croft and the Guardian of Light доставляет массу приятных эмоций, заряжает адреналином не только в боях, но и в некоторых эпизодах (тут можно даже и потягаться с Modern Warfare 2). Большое количество уровней, десятки тысяч монстров и несколько действительно сильных боссов никого не оставят равнодушным. Любителям платформеров – must have!



Теги:


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • Crazy

    А кто сказал, что игроков подкупили? Они-то как раз и плюются ))

    Все издания ориентируются на более узнаваемые и уважаемые. И никто из них не осмелится поставить оценку ниже, чем у этих изданий. За примерами тоже далеко ходить не нужно — Game Land ))) Только не спрашивайте меня откуда мне это известно ))

    В целом, если вам нравиться — играйте на здоровье!
    Даже такая игра может найти свою аудиторию.

  • ReVarD

    Спасибо за обзор! После Нью Вегаса оценю fellow

  • CoolAller

    Square Enix убей себя ап стену !!! Это не Tomb Raider и это не Лара!!!! Это гуано! Это ж надо было такое сотворить с культовой серией. Интересно, это что же такое надо было курить, что бы такое сделать !!! Скоро наверное выйдет тетрис-Лара Крофт… а на дворе между тем конец 2010 года… ужОс!!
    Теперь у Лары стеклянные глаза и полное отсутствие мимики. Схематичная рисованная графика и полное отсутствие текстур. Геймплей тоже никакой. Сюжета нет как такового. Исчезла динамика в игре. Самое интересное, что бомбы кладутся с задержкой, как во всяких там пошаговых RPG, это сразу бросилось в глаза, у кого возникнет такая же ассоциация интересно будет узнать ваше мнение ))) На лицо вмешательство дебилов из Square Enix. Игра явно сделана за 5$.
    Для телефонов возможно бы еще сошла. Короче, скачал, поставил, посмотрел минут 10 и снес эту лажу нах*й. Позор EIDOS, ПОЗОР !!!
    PS. В игру будут играть только те, кому ничего не говорит имя Лара Крофт, или кто не видел серию Tomb Raider вообще…

  • Zeratul

    нуу, допустим я был фанатом Лары Крофт, переиграл все первые части. Потом надоело это однообразие. Так что гуардиан мне как раз и интересен — имею ввиду смена концепции. Кроме того, это чисто переходная игрушка-развлекаловка. Ее даже в ритейл не выпустили, а чисто через цифровую дистрибьюцию.

  • CoolAller

    Так оно и понятно, почему в ритейл не выпустили, затраты на него просто не окупятся. А если бы сделали игру с другим персонажем и названием, то на нее и вовсе бы никто не обратил внимание. Что я не прав? И кому нужна эта поделка тоже не понятно, фанатам Tomb Raider читай Лары крофт, так как это уже практически тождественные понятия, это гов*о не под каким соусом не нужно… Да и о какой развлекаловке может идти речь… концепция игры такова: тупо, дешево, скучно…

  • Zeratul

    Цитата: CoolAller
    А если бы сделали игру с другим персонажем и названием, то на нее и вовсе бы никто не обратил внимание. Что я не прав?

    тут прав.

  • Lurker

    А кооп по стиму идёт или просто вдвоём за одну машину садится?

  • RAIDER

    Вдвоем на одном компе. Скоро ДЛЦ будет с возможностью поиска напарника в онлайне.

  • Zero

    Игра — бред. Никакая это не Лариска, отстой, посмотрел и удалил.

  • Rain

    Согласен, нам подсунули совсем другую игру, причем дерьмового качества.
    Square Enix — сжечь !!! И руки поотрывать, такую игру загубили !!!

    Верните нам всем ту Лару Крофт которую мы все так ждали !!!!

  • Guest

    Могу еще предложить программеров на кол посадить за это. Потому, что раз уж они ее через это место делали. И япошкам чтоб неповадно было, нечего лезть не в свое дело, сидели бы и шлепали свои дерьмовые FF.

    Я принципиально в это говно играть не собираюсь, посмотрел конечно, поплевался, вспомнил всевозможные матюки. Жаль… похоже все… закончилось….

    Спи спокойно Лара…. +++

  • Moon

    Eidos в очередной раз подложила нам свинью!

    Дескать дураки, и такое схаваете. И это-то после того как снова появился интерес к серии. Жаль, что в опросе нет 0, а только 0,5 по мне так игра не заслуживает и этого. Обман игроков, с целью заработать денег, при этом ничего не вкладывая в разработку.

  • CoolAller

    Самое смешное, что кто-то в опросе еще и Хит поставил. Наверное просто промахнулся мимо нуля)), только уж больно круто промахнулся)) Наверное новое поколение игроков, которым наплевать на геймплей, похоже для них теперь хорошая игра, это игра которая проходится совершенно бездумно, чтобы можно было не напрягать мозГ )) И кто такая Лара Крофт они похоже вообще не имеют представления… Вчера кстати решил опять за Underworld сесть, в память о былом, эххх… Кстати считаю, что в нем вечная тема *** раскрыта ))) Это ж какой шедевр этот вид сзади ))

  • Zeratul

    нефиг голоса накручивать

  • Moon

    Это было нашествие игроков с одного известного торрент трекера )) и фан сайта игры))

  • Guta

    сколько желчи…ай-ай-ай…

  • Guta

    Никогда не была фанаткой серии, играла только в далёкую первую часть…единственный возможный для меня интерес — кооператив, но честно сомневаюсь, что буду играть

  • Zeratul

    ну, бессовестные

  • Zeratul

    Guta
    Рады видеть Вас на нашем скромном сайте. Надеемся на вашу дальнейшую активность в комментариях, так сказать, будете разбавлять нашу мужскую аудиторию smile

    Для нас Ваше, как и всех остальных читателей, внимание очень важно. request

  • SlimBaron

    0,5 — Что за… — 33 (76,74%)
    охохохох пацаны время не теряют

  • RAIDER

    Да, я аж прибалдел маленько.

  • Guta

    Черт…спасибо…даже неловко как-то… feel

  • Zeratul

    Да-да, игра меня сразу заинтересовала с первого трейлера. Хороший ход — этот вид сверху )

  • RAIDER

    Такие игры уже большая редкость. Всем фанам серии Tomb Raider рекомендуется, к тому же, за смешную цену — 15 долларов.

  • Kiburga

    Думаю после Алиен шутера 2 Конскрипшн перейду на Ларку. wink

    Единственное я немного не понял из обзора в чем неудобность управления? Один играет на мышке а другой на клаве или как? И играть на клаве по ходу сложнее? Так?

  • Lurker

    Айда всем сайтом на один "известный торрент трэккер" и заплюсуем раздачу с Ларой am

  • RAIDER

    Guta, кооп кстати очень ок. Действительно весело!

  • RAIDER

    Кооператив доступен в виде мышь+клава и геймпад. В скором времени выйдет ДЛЦ при помощи которого можно найти напарника с другого конца мира fellow
    Сложность в "деревянности" Лары. Часто она прыгает не туда, куда надо, ну, как например это было в АС2.

  • Zeratul

    ))))))))

  • SlimBaron

    Вот почему, если речь идет о музыкальном направлении «рок», сразу возникают ассоциации «наркотики и грязь»?


    Это не у всех так , у меня рок ассоциируется с патлатыми "хлопцями" которых сзади трудно отличить от тёлки. Как рэп ассоциируется с лейблом нью ера, хип-хоп с райдерами и бибоями, так рок с патлатыми личностями не опознанного пола.
    P.S. а игра мне понравилась дизайном уровней и очень активным геймплеем

    Ах да, ещё про гады забыл сказать.

  • RAIDER

    В хардкоре все лысые.

  • SlimBaron

    RAIDER,
    Ну я имею в веду "всех этих патлатых ходящих по улицам" А про то что певцы так одеваются — нечего плохого в этом не вижу, они этим живут. А лохи пытаются быть "крутыми" отращиают патлы, одевают гады и идут на улицу)) только потом домой обходными путями идут(если не в центре живут), что бы не дай бог кого встретить…))
    100 раз с такими знакомился, каждый раз оказывались какие то чмыри и попустки))

  • GeraltNBF

    RAIDER,
    фанат серии томб райдер, игру не оценил

  • Crazy

    Ну скажем, я тоже считаю, что ставить игре больше 0,5 не за что, игра мне тоже не понравилась, нудная и тупая. Лара Крофт туда вообще непонятно как попала. Максимум на что тянет игра, так это на продолжение Alien Shooter. Фанаты Лары Крофт будут ждать настоящую Лару Крофт, а эта игра маркетинг чистой воды.

  • Zeratul

    Интересно а как вы объясните 8,6 (из 10) баллов из 55 рецензий на игру от критиков. И больше 8 (из 10) баллов для этой игры в среднем среди нескольких сотен пользователей ? Значит игра людям все таки нравится, а раз нравится — значит не все так в ней плохо, как вы тут рисуете.

  • GamЭr

    Ніфіговенька оцінка!
    RAIDER, дякую за огляд!

  • RAIDER

    Цитата: Zeratul
    Интересно а как вы объясните 8,6 (из 10) баллов из 55 рецензий на игру от критиков.


    Подкуп, не? Мы ведь тоже куплены, правда? fellow
    Lara Croft And The Guardian Of Light — спин-офф, не продолжение серии, ок?

  • olsoda

    Цитата: Zeratul
    Хороший ход — этот вид сверху )

    У Лары Крофт лично у меня интересовал всегда вид снизу )))

  • RAIDER

    SlimBaron, ок.

    Цитата: GeraltNBF
    фанат серии томб райдер, игру не оценил


    Печально.

    Цитата: olsoda
    всегда вид снизу


    love

  • Crazy

    Цитата: RAIDER
    Lara Croft And The Guardian Of Light — спин-офф, не продолжение серии, ок?

    Конечно не продолжение — это ее очередная стадия деградации…

    По поводу подкупа в самую точку,хотя Eidos не привыкла платить за это деньги, они всегда шли другими путями- в основном нытьем и вымогательством)) Кто об этом не знает, можете найти инфу в интернете, за примерами далеко ходить не надо, последняя часть Tomb Raidera — Underworld и другие игры от Eidos)) Eidos умоляла не ставить оценки критиков ниже 8.5 баллов )) И это достоверный факт !!! Была даже скандальная ситуация с одним критиком, который все таки не послушался и был уволен без всяких объяснений. Так что не будьте наивными ребята ))

    В целом, сколько хожу по форумам — один негатив, играют только маленькие дети, старые игроки TR ждали совсем другую игру. Но в свете последних событий с увольнением практически всех программистов во главе с самим создателем TR, принимавших участие в создании настоящей Лары Крофт, думается мы ее уже не увидим такой какой хотелось бы.

  • GeraltNBF

    Печально.


    ни капли. я, конечно, видел только демку на пс3 но даже ее не осилил до конца. каждому свое, как ни крути

  • Zeratul

    а игроков тоже всех подкупили, чтобы они голосовали "правильно"? )

    на счет подкупа — не хватит ни у кого денег подкупить более полусотни изданий.