Medal of Honor — Рецензия (Обзор, Review)

Medal of Honor — Рецензия (Обзор, Review)

Medal of Honor - обзор

 

 

Главное, в чем Medal of Honor проигрывает Call of Duty MW — это отсутствие динамики. Ввиду коридорности уровней игра превращается в заурядный тир, где нам приходится просто бегать от укрытия к укрытию и отстреливать то снайперов, то гранотометчиков

Medal of Honor - обложка дискаПрофиль игры
Полное название:
Medal of Honor
Разработчик: EA DICE
Издатель: Electronic Arts
Жанр: FPS

Дата выхода в СНГ: 14 октября 2010 г.

Наше резюме

Идея: ЕА тоже думает, что умеет делать шутеры на военную тематику
Графика: не впечатлила
Звук: на уровне
Игра: как шутка, рассказанная во второй раз – уже не цепляет.

Вердикт GameWay!
3/5 (Слабовато)



Попытка перепрыгнуть лидера определённого жанра даётся далеко не всем, а вот уж действительно создать нечто ломающее стереотипы получается у единиц.

При создании Medal of Honor разработчики равнялись на некий эталон в жанре шутеров – Call of Duty MW. Позаимствовать решили поголовно всё: от бесконечных арабов до эффектных кат-сцен. Осталось добавить собак, которым можно сворачивать головы и это был бы стопроцентный плагиат. Хотя опять-таки, что за шутер современности без арабов или русских? Попробуй, вставь туда китайцев или, того хуже, британцев, так это будет скандал на весь мир! А вот арабы – пожалуйста, они все бегают с калашниковыми  и посягают на безопасность Соединённых Штатов!

Medal of Honor - скриншоты

Medal of Honor получилась достаточно атмосферной – весь этот беспорядок на улице, разваленные дома, раскарёженые взрывами зенитки, захваченный аэропорт… С «Кроликом» (наш подопечный ГГ) всегда ведётся общение, на нас всячески возлагают сделать какую-нибудь сюжетную работу: то двери только мы выбить можем, то снять двоих врагов одновременно нашим напарникам сложно, в общем, без нас ребятам ну никак не обойтись.

Графика в игре, на первый взгляд, приятная, но стоит присмотреться, и картинка уже не так радует глаз. Бороды у наших друзей плоские, взрывы не захватывают дух, ночные операции красиво прикрывают слабую прорисовку уровней. Порадовали модели оружия, но в силу технического прогресса коллиматорные и галлограмные прицелы у большинства ассоциируются с Call of Duty MW, и опять-таки кажутся банальным повтором, хотя на самом деле это не так.

Medal of Honor - скриншоты

На самом деле в игре с таким громким именем всё не так уж и гладко. В Medal of Honor замечено немало багов и недоработок. Вот, допустим, огонь по своим запрещён, но, по сути, в союзника выстрелить невозможно, так как патроны на них не тратятся, хотя наши бородатые друзья вовсю машут руками и кричат: «Ты в кого стреляешь, дурень?!»

Езда на квадроциклах  выглядит притянутой в игру за уши, по принципу « А у Infinity Wards ведь есть в игре эффектные гонки на снегоходах, вот и нам надо нечто подобное впихнуть». Реализация подкачала – ехать скучно, возможности просто врезаться во что-нибудь — нет. Зато управление наводчиком «вертушки» выглядит очень даже ничего, но заскриптованость сцен немного портит общее впечатление от вертолетной миссии.

 

ИИ вражин в Medal of Honor очень слаб, наверное, потому игра и кажется такой простой. Противник просто не понимает, что его могут обойти и никогда не смотрит назад. У местных талибов нет понятия слуха или хотя бы здравого инстинкта самосохранения. К примеру, в ситуации, когда в отряде остается один талиб, а его атакуют 5 морпехов, он, не мудрствуя лукаво, перебегает из дальнего укрытия ближе к  врагам, хотя спокойно мог бы отбежать назад, присоединится к другим соратникам и уже вместе обороняться.


Да и с точностью у талибана тоже не сложилось, первые миссии (причём на любом уровне сложности) можно проходить, используя лишь пистолет.

Medal of Honor - скриншоты

Большие надежды на мультиплеер Medal of Honor никто особо не возлагал еще до выхода игры. Да, внедрили модную нынче систему прокачки персонажа, открытие оружия и всяческих примочек к нему. Но, то ли сказывается привязанность к сетевой части Call of Duty, то ли не такие колоритные карты в «Медальке», но играя по сети, ты не чувствуешь окружающую обстановку вокруг себя так, как в Modern Warfafe, да и вообще наслаждения от игры получаешь намного меньше.


Обидно, что создатели игры не принесли в жанр ничего нового, хотя в играх на военную тематику ещё можно воплотить очень много геймплейных идей. Например, добавить тот же шприц с адреналином в инвентарь, или миссия а-ля Хитман, где надо было бы под видом гражданского убить одного человека (правую руку Бин-Ладена там какого-нибудь). Или добавить в Medal of Honor миссию, где главный герой попадает в плен и ему удается вырваться из него.

Medal of Honor - скриншоты

Главное же, в чем Medal of Honor проигрывает Call of Duty MW — это отсутствие динамики. Ввиду коридорности уровней игра превращается в заурядный тир, где нам приходится просто бегать от укрытия к укрытию и отстреливать то снайперов, то гранотометчиков. Даже режим лазерного наведения ЕА умудрились сделать настолько простым, что провалить задание ну просто нереально.

Единственное, что порадовало в геймплее это то, как наш протеже «Кролик» орудует ножом аки бравый кинжальщик 80-го уровня. Врагу достаточно одного ножевого ранения в любое место. Но пока супостат падает — его можно пырнуть ещё раз 10 и насладиться зрелищным мастер классом по майстерству  владения холодным оружием.


Кроме количества  ударов ножом в секунду, для эдакого измерения собственной крутости, в игре реализован индикатор попадания в голову, и вот непонятно, то ли все игроки стали меткими, то ли пули иногда сами подруливают в область головы, но хедшоты проходят очень и очень часто.

   
В отличие от большинства шутеров в Medal of Honor неплохо реализована система прострелов – лист фанеры или деревянная дверь теперь не в силах остановить шальную пулю, и она промчится дальше, прямо во врага. Правда, есть и свои косяки – текстуры многих объектов в реальности больше, чем сам объект, из-за чего частенько «не попадаешь» во врага, хотя целился точно в голову.

Medal of Honor - скриншоты


В принципе,
Medal of Honor вполне играбельна, многие моменты выглядят очень даже эффектно. Не сомневаюсь, что если бы не существование серии Call of Duty: Modern Warfare, то игра считалась бы просто бомбой.

 

Но, к сожалению, на фоне детища Infinity Wards Medal of Honor выглядит просто небрежно сделанным клоном. Если бы разработчики внесли что-то своё, сделали карты более просторными, добавили интерактивности и динамики… А так, без всего этого игра выглядит несколько недоработанной и не самодостаточной.

 

Возможно, ситуация исправится в продолжении Medal of Honor, которое, судя по всему, собирается выпустить ЕА. Поживём – увидим, а пока лучше дождаться Call of Duty: Black Ops.



Теги:


Автор: Lurker Все публикации:
  • Kiburga

    Пожалуй самая лучшая и динамичная миссия это борьба за аеропорт, потом конечно скукота страшная

  • SlimBaron

    Kiburga,
    а КОД МВ2 тоже в аеропорту мисия нечго была ;)

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    Пожалуй самая лучшая и динамичная миссия это борьба за аеропорт, потом конечно скукота страшная


    Шеф, ты чо? Под конец вообще круто! Я, лично, дал бы игре 4.

  • Zeratul

    та ну… Игра хорошая, сама по себе, но ведь есть лучше… Если БК2 и МВ2 я с удовольствием пройду еще раз, то это — даже не хочется. Игра чисто на один раз, скоротать время.

    Хотя моменты есть хорошие, но очень редко..

    ну а низкий балл дан еще и за "переписывание" )

  • Ansel

    Автор, какие арабы в Афгане? О_о

  • Lurker

    Ansel,
    Ну. во-первых я про афган ни слова не написал, хотя не отрицаю что в игре есть такие локации. Там были чечены и коренные жители, они же "арабы"
    А во-вторых, кто живёт в Афгане как не арабы? 0_0

    RAIDER,

    Под конец вообще круто! Я, лично, дал бы игре 4.

    Я занизил оценку, как сказал Zeratul, за "кражу идей" laughing

  • Zeratul

    ну арабы в Афганистане тоже живут. Но в основном игра про талибов (пуштунов). Хотя, естественно их никто не различает.. )

    тем более в ЕА wink

    и в америке в целом )

  • Kiburga

    Ну арабов там действительно мало, в основном пуштуны и курды, а это немного не арабы:) Но для американцев и ЕА это все арабы, а талибы для них это вообще не талибы а "Войска противника":)))

  • olsoda

    да…именно всё так и есть…игра — слабовата!

    Цитата: RAIDER
    Шеф, ты чо? Под конец вообще круто! Я, лично, дал бы игре 4.


    за то что под какой то там конец вообще круто (и то я лично не заметил) поднимать балл? Да есть пару хороших миссий, но и они не могут спасти эту халтуру.

  • Kiburga

    По моему оценка вполне реальная — слабенькой игре "слабенько"

  • GamЭr

    Цитата: Zeratul
    Если БК2 и МВ2 я с удовольствием пройду еще раз, то это — даже не хочется.

    Теж саме сказав би про фільм Принц Персії, ой що з ним зробили.
    Дякую за огляд. З оцінкою згоден, бо МоХ багато ідей спер 100%.

  • greatvova

    Мне вот в нее было интерестно играть. Это как копия МВ2, но допиленая в некотором смысле. Напривер баллистика в игре мне понравилась больше. И сюжет какой-то даже есть. Плюс враги стреляют не только в тебя.

    Я бы поставил игре от 4 до 5 балов.