Magicka — Рецензия (Обзор, Review)

Magicka — Рецензия (Обзор, Review)

Magicka рецензия

 

 

 

При всех своих недостатках, десятидолларовая, «ну очень эпическая игра» — все равно надолго оставит у вас яркие воспоминания

Профиль игры

Полное название: Magicka. Ну очень эпическая игра

Разработчики: Arrowhead Game Studios

Издатель: Paradox Interactive

Локализатор: Snowball Studios

Издатель в СНГ: 1С-СофтКлаб

Жанр: Action/RPG

Дата выхода: 25 января 2011

В СНГ: 25 февраля 2011

Официальный русский сайт: http://www.snowball.ru/magicka/

 

Наше резюме

Идея: создать проект с необычным геймплеем

Графика: красочная, симпатичная, забавная, но некоторые игроки жалуются на проблемы с текстурами

Звук: прекрасное звуковое сопровождение
Игра: захватывающее приключение, которое никого не оставит равнодушным

 

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


  

«Колдуй, убивай, воруй гусей!»

Официальный слоган игры Magicka

 

 

В условиях перманентного кризиса новых идеей в среде гигантов игровой индустрии на ПК -  произвести впечатление на геймерскую аудиторию становиться все труднее.


Большинство маститых игроделов, продолжают экспулатировать устаревшие концепции, выпуская многочисленные сиквелы, и лишь немногие, в основном инди-разработчики — стремятся экспериментировать. В таких экспериментах нередко рождаются настоящие шедевры и просто необычные и симпатичные проекты, например, такие как Magicka


Для многих недавний прорыв этой десятидолларовой игры на первое место Steam-продажа стал настоящей сенсацией. В день релиза творение малоизвестной Arrowhead Game Studios купили около тридцати тысяч человек, и игра до сих пор вызывает неподдельный интерес у геймеров. Чем же этот проект настолько уникален и в чем секрет его популярности? Об этом вы узнаете чуть ниже.

Magicka скриншоты

Завязка игры Magicka начинается в университете города Мидгард, где профессор по имени Влад инструктирует нашего подопечного — юного ученика-волшебника. Позже мы отправляемся на вечеринку, где один из студентов проделывает большую дыру в полу, куда волею случая и падает наш герой. По мере того, как наш маг будет путешествовать темными коридорами подземелий, нас научат всему, что мы должны будем знать: как передвигаться, пользоваться магией и тому подобное.


После окончания обучения наш безымянный маг-самоучка решает очистить родные края от недружелюбной нечисти, и отправляется посетить короля в городе Хавиндре, дабы узнать сложившуюся в той местности ситуацию и, в случае чего, помочь. Вот тут и начинается настоящее приключение. По мере прохождения игры будет несколько сюжетных вставок, однако, ничего конкретного они, по сути, не расскажут. Сюжет в Magicka играет роль даже не второго, а третьего плана — главная же скрипка досталась увлекательному геймплею.  


Основной фишкой проекта стала система создания своих собственных заклинаний. В нашем распоряжении восемь различных элементов: вода, электричество, камень, огонь, холод и прочее. Каждый из них можно комбинировать между собой. Конечно, вы можете сокрушать врагов гигантскими камнями, или поджигать их струей огня, но эффект будет минимален. А вот, скажем, сочетание заклинаний огня и камня принесет куда более приемлемый результат. 

Magicka скриншоты

Еще одной оригинальной находкой проекта  Magicka стало то, что в игре про мага напрочь отсутствует мана. Здесь вам не надо задумываться, где найти очередной сосуд волшебного зелья. Использовать магию можно столько, сколько душа пожелает. Однако, стоит не забывать, что у некоторых монстров может быть сопротивление к отдельным заклинаниям игрока.


Бывают случаи, когда ваши же заклинания могут обратиться и против вас. Например, если ваша мантия намокла, то вам следует высушить её огнём. В противном случае, во время использования молнии — герой может погибнуть.


Основное оружие нашего волшебника: посох и меч\кинжал\топор для применения в ближнем бою. В Magicka нет ни магазинов, ни игровой валюты — все вещи добываются или с сундуков, или с трупов NPC. Некоторое оружие дает уникальные и весьма полезные умения. Огненный меч наносит куда больше урона, чем простой топор, а в самом начале игры можно найти посох, который даёт возможность отпугивать от себя врагов. Один взмах — и все моментально разбежались по углам в панике.

Magicka скриншоты

Всего в Magicka 21 глава и каждая заканчивается встречей с боссом. Для каждого из главарей надо выбирать особую тактику, искать свой подход. Найти слабое место и успешно нейтрализовать левел-босса не всегда является легкой задачей. Одни боятся воды, другие огня, а у некоторых слишком сильная броня. Ну, а сами поединки невероятно захватывающие и держат игрока в напряжении до самого победного конца.  


Во время боя всегда приходиться придумывать все новые и новые тактики, так как враги с каждым разом становятся все сильнее. Да и времени, особо, на размышления нет. Динамика игры настолько высокая, что приходиться принимать решения на ходу и действовать максимально быстро.

 

Впрочем, у вас все же есть возможность прокачать свои навыки и выработать для себя новую стратегию боя на арене в режиме Challenges. Задача в этом режиме игры проста – продержаться как можно дольше под большим натиском врагов. Также во время состязания вам будут доступны несколько ящиков с оружием и новыми умениями. 

Magicka скриншоты

Не смотря на всю оригинальность игрового процесса, в Magicka есть несколько недостатков, которые, к сожалению, не дают ей получить более высокую оценку. Один из них – это система сохранений и чекпоинтов. Если вам вдруг надоело играть под конец главы, и вы решили выйти, то  придется проходить уровень с самого начала. Игра сохраняет только пройденное количество глав, а это ужасно неудобно.  


Второй недостаток — системные требования. Они кажутся довольно таки завышенными для такой внешне простой игры. У одних игроков возникают проблемы с текстурами, а у других игра вообще не запускается или вылетает. Правда, сейчас все потихоньку обретает стабильность благодаря куче выпущенных патчей. Однако это все равно не может служить оправданием для разработчиков, выпустившим неотполированный проект.


Мультиплеер Magicka сам по себе очень интересен, но и тут вас могут встретить ряд неудобств. Соединение зачастую обрываются, а проблемы с оптимизацией только портят впечатление. Впрочем ситуация и здесь постепенно исправляется теми же патчами, но это опять-таки не делает большой чести разработчикам, которые не смогли основательно поработать над ошибками еще до выхода игры.


Многопользовательский режим хорош. Он рассчитан на кооперативное прохождение сторилайна четырьмя магами, а также на совместные испытания на арене. Безусловно, вы получите море удовольствия. Сражения против множества монстров вместе с друзьями, поиск различных секретов и новых заклинаний – все это вас ждет в сетевой части Magicka. Стоит помнить и о том, что ваши напарники уязвимы перед дружественным огнем.

Magicka скриншоты

Графическая составляющая Magicka вызывает приятные эмоции, особенно у тех, кому повезло не столкнутся с текстурными проблемами. Все выполнено красочно и забавно. Яркие персонажи, симпатичные локации, карикатурное окружение – не могут не радовать. Звуковое сопровождение тоже на высоте. Подбадривающие композиции не дадут никому заскучать.


В итоге мы получили забавную игрушку, с красочным миром и уникальным геймплеем. Несмотря на все недоработки (которые, в свою очередь, активно исправляют) проект закрепил за собой хорошую позицию как на рынке, так и в сердцах геймеров.


Цена Magicka полностью соответствует своему качеству. Всего за десять американских долларов вы можете купить на Steam игру, которая при всех своих недостатках, все равно надолго оставит у вас яркие воспоминания. Правда, пока что в продаже нет русской версии.


Локализацию для стран СНГ готовит Snowball Studios, а 1С-СофтКлаб выступит издателем полной русской Steam-версии игры в регионе. Она поступит в продажу уже 25 февраля. Цена Magicka в рознице будет все тех же 10 долларов, только в переводе на гривны или рубли.

 


 


Купить цифровую лицензионную версию игры Magicka

 



Теги:


ReVarD
Автор: ReVarD Все публикации:
Меня зовут Вадим Годнев. Играю в игры ещё с раннего детства. Начал увлекаться игровой журналистикой около трех лет назад. Любимые жанры - RPG, action, adventure, arcade, FPS, RTS. Любимые тайтлы - TES, Gothic, GTA, AC, Deus Ex, Mass Effect.
  • obe1kanobe

    Насколько я понял эта игра засасывает на долго. лучше не пробывать

  • ReVarD

    obe1kanobe,
    Не сильно она и засасывает smile Попробуй. Думаю, понравится.

  • algor

    может вы заметили,но она похожа на Death Spank

  • Ise

    Отличная статья!

  • Zeratul

    так а что там с битвами с боссами — сложно нет? Говорят, без гугла там не разберешься.

  • SkullFullMagots

    Уже скоро появится=) Думаю куплю пару штучек!

  • GamЭr

    Цікаво скіки лохалізована версія буде коштувати?! Якщо не дорого, то куплю.

  • Zeratul

    "Цена Magicka в рознице будет все тех же 10 долларов, только в переводе на гривны или рубли. "

  • VooJoo

    неплохая гама но чет не затянула

  • ReVarD

    Zeratul,
    Иногда, честно говоря, можно и в гугл подсмотреть. Но интерестней самому, а ещё лучше — с друзьями. fellow

    Ise,
    Спасибо smile

    GamЭr,
    Так же — десять баксов.

    VooJoo,
    На вкус и цвет smile

  • GamЭr

    Десять баксів це не дорого але для початку всетаки треба буде на демку подивитися.

  • _Prince_oF_Persia_

    Опять 25! bully

  • greatvova

    Цитата: GamЭr
    Цікаво скіки лохалізована версія буде коштувати?!

    Хаха. Лохалізована?

  • sharper

    Цитата: Zeratul
    так а что там с битвами с боссами — сложно нет? Говорят, без гугла там не разберешься.


    пока первых шесть легло стандартным набором — пар+молния х 3+аркана

  • GamЭr

    Цитата: greatvova
    Хаха. Лохалізована?

    Ну по іншому це не назвеш.