Papers, please обзор игры, рецензия

Papers, please — обзор игры (рецензия)

игра Papers, please
Профиль игры
Полное название: Papers, please
Разработчик/издатель: Lucas Pope
Платформа: PC
Жанр: инди
Дата выхода: 8 августа 2013 г.
Плюсы:
  • Интересный и увлекательный игровой процесс | самобытность проекта | гениальный сторитейлинг | оригинальный визуальный стиль
Минусы:
  • Значительных не обнаружено
 
Вердикт GameWay: 9/10
——————————————————————————————————————————

В очень оригинальной инди игре Papers, please наш герой — инспектор паспортного контроля вымышленного государства Арстоцка. Жизнь у него, скажем прямо паршивая: работа скучная и монотонная, условия жизни отвратительные, зарплата крошечная, а расходы растут с каждым днем.

Ежедневная рутина — ставить штампы в паспорта, пропуская или отказывая в пропуске людям на границе. Начальство постоянно усложняет жизнь, заставляя каждый раз требовать у потенциальных иммигрантов все больше и больше документов, превращая простую, в общем-то, процедуру в бюрократический ад.

Усугубляет ситуацию и отвратительные отношения с соседним государством, которое то и дело засылает террористов в Арстоцку. При этом, большинство из них шифруются и стараются пройти через КПП нашего героя.

Впрочем, герою Papers, please деваться некуда, в государстве с нестабильной политической и экономической обстановкой жаловаться не приходится: все же лучше, чем остаться без работы. Герой это понимает, и с тоской на душе каждый свой рабочий день начинает в 6 утра со слов «Документы, пожалуйста».

Papers, please — на самом деле удивительная игра. Начать хотя бы с того, что это симулятор чиновника, за игрой в который можно спокойно провести несколько часов и при этом ни разу не соскучиться.

Главная заслуга Лукаса Поупа, разработчика, в том, что он потрясающе вписал в элементарную процедуру проверки документов интересный игровой процесс, занимательный сюжет и драму, развивающуюся как вокруг вымышленных государств, так и обычных людей.

Наша задача проверять документы на ошибки, неточности и так далее. Начинаем с малого: у граждан на руках должен быть только паспорт. Затем, задача усложняется — добавляется пропускной билет, пропуск, рабочая виза, идентификационная карточка с описанием внешности. В каждом таком документе есть множество строк, каждая из которых требует тщательной проверки.

Очень часто случается, что в паспорте одного государства указан город из совсем другого, на пропуске серийный номер не совпадает с номером основного документа, документы могут быть просрочены, подделаны, фотографии могут отличаться и так далее, и так далее, и за всем этим надо уследить.

Работать же надо быстро от количества пропущенных людей напрямую зависит ваш ежедневный оклад, а от него благосостояние семьи. Ежедневно нужно оплатить арендную плату и отопление, а так же купить еды. А поскольку на дворе ноябрь, то вся семья может дружно подхватить простуду, и в этом случае деньги уже нужны на лечение и позарез.

——————————————————————————————————————————

  Каждую минуту в игре что-то происходит…

——————————————————————————————————————————

Поэтому, работа требует от игрока умения быстро принимать решения, но в тоже время и о тщательности забывать, тоже не стоит. После двух ошибок начальство начинает штрафовать работника, а это смерти подобно.

И если вам кажется, что играть в Papers, please быстро надоест, то уверяю это не так. Каждую минуту в игре что-то происходит: то с вами связываются революционеры и просят помочь с борьбой против ненавистного правительства Арстоцки, то жена не может въехать в страну вслед за мужем из-за отсутствия какой-то бумаги, а вдруг очередной человек, которого вы пропустили, но не заметили малейшего нарушения в документах, взрывает себя в толпе людей.

Самое прекрасное во всем этом, что Papers, please дает на полную развернуться фантазии игрока — ни о какой современной графики речь не идет. Картинка напоминает то изображение, которое мы видели на экранах телевизоров в те времена, когда к ним подключались SNES или Sega Mega Drive.

***

Вообще, после игры в Papers, please как-то по-другому смотришь и на рутинный труд чиновников в любых учреждениях, и на бюрократическую волокиту, с которой, уверен, каждый сталкивался в своей жизни. Несмотря на утрирование происходящего в игре, понимание всей важности с одной стороны, и абсурдности некоторых предусмотренных государством норм и процедур с другой — приходит моментально. В любом случае, игра обязательна к ознакомлению.

Оценка игры Papers, please от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , ,


Сергей Кривопустов
Автор: Сергей Кривопустов Все публикации:
Пишу об играх с 2011. Первая игра - Prehistoric 2. Любимые жанры: Action, FPS, RTS. Любимая игра: Red Dead Redemption https://twitter.com/_Serjio
  • Sol

    слава Арстотцке

  • Андрей

    «Очень часто случается, что в паспорте одного государства указан город из совсем другого» — я вот никак не пойму как это проверять

  • Ise

    Там открываешь Rule book, карту мира, выбираешь там государство, там краткая сводка по нему. В режиме инспектора выбираешь плашку с перечнем городов в книге и клацаешь по городу в паспорте.

  • Андрей

    круто, спасибо)

  • nOob_1337pro_PlaYer cs_1.6

    підкажіт.. шо требеа робити 7 Days.. ( я просто добре не знаю Анг..мову)

  • Денчик

    как пройти в конце 3 дня инспектора, он ни фига не уходит…