DuckTales Remastered обзор игры, рецензия

DuckTales Remastered — обзор игры (рецензия)

DuckTales Remastered review
Профиль игры
Полное название: DuckTales Remastered 
Разработчик: WayForward Technologies
Издатель: Capcom
Платформа: PC/Xbox 360/PS3
Жанр: Platformer/Arcade
Дата выхода: 13 августа 2013 г.
Плюсы:
  • Мощная доза ностальгии | визуальный стиль
Минусы:
  • Устаревшая механика| плохая подача сюжета| монотоноость, однообразие в битвах с боссами
 
Вердикт GameWay: 6/10

——————————————————————————————————————————

Зеленую тоску летнего межсезонья часто заполняют всевозможные инди да римейки, что, наверное, хорошо. С другой стороны, разработчики в этот период бывает пытаются впарить заскучавшим игрокам откровенную левую резьбу или игры, которые уже, мягко говоря, не актуальны. Давайте посмотрим на DuckTales — шикарный диснеевский мультсериал, давший старт линейке игр, о которых сегодня все успели успешно забыть. Если что и помнят, так это аркаду для NES от Capcom, в которой престарелый селезень Скрудж МакДак прыгал на палочке по головам различных монстров на фоне узнаваемых декораций из сериала.

В Duck Tales встречались практически все главные герои мультика и даже несколько второстепенных, особой сложностью, за исключением некоторых моментов, игра не отличалась, а искать секреты и припрятанные прямо в воздухе драгоценные камни было и вовсе весело, что обусловило ее бешенную популярность — картриджи с Утиными Историями постоянно ходили по рукам.

DuckTales Remastered обзор

В то же время это была не более чем просто хорошая по меркам 90-х аркада, вышедшая в нужное время. Справедливости ради стоит сказать, что во многих чартах DuckTales попала даже в топ-10 игр для NES. Впрочем, я все-таки склонен считать, что так тепло игру восприняли именно из-за фантастической успешности сериала. Все-таки Утиные Истории это самый продолжительный диснеевский анимационный сериал, занимающий, к тому же, 18-е место в списке лучших анимационных сериалов в истории.

И вот, не прошло и четверти века, как появился DuckTales Remastered - римейк классической аркады от Capcom и WayForward Technologies. Последняя — компания-ровесник оригинальной DuckTales, специализирующаяся по большей части на играх по лицензии для различных платформ.

DuckTales Remastered обзор

В активе WayForward игры про Черепашек Ниндзя, Людей Икс, Темного Рыцаря. Недавние  Silent Hill: Book of Memories для PS Vita и Double Dragon Neon для X360 и PS3 тоже их рук дело. Римейк Double Dragon оказался как минимум не плох, так что с DuckTales Remastered разработчики тоже могли надеяться на определенный успех. Но игра вышла и начала собирать весьма прохладные отзывы критиков…

——————————————————————————————————————————

В наши дни DuckTales Remastered с ее устаревшей механикой выглядит совершенно вырванной из контекста

——————————————————————————————————————————

Казалось бы, что могло пойти не так? Берем популярную некогда аркаду-платформер, двум диснеевским художникам поручаем перерисовать ее с нуля, с применением самой удачной для этого жанра технологии — 2.5D (нарисованные вручную спрайты героев и трехмерные задники). Еще используем саундрек из сериала, а изменения стараемся вносить очень осторожно, чтобы не поломать то, что отлично сработало в прошлый раз. Все верно же, да? Да. А где же тогда всеобщий восторг? Его нет.

DuckTales Remastered обзор

Дело в том, что сейчас DuckTales Remastered выглядит совершенно вырванной из контекста. В девяностых был целый культурный пласт связанный как непосредственно с похождениями Хьюи, Луи, Дьюи, Вэббигейл, Скруджа и компании (да, именно так в оригинале зовут героев) так и с другими сериалами Диснея. Эту Санта-Барбару для детей смотрели и обсуждали абсолютно все.

Вот только сейчас бывшим фанатам мультика про уток уже перевалило за тридцать, а современные дети смотрят совсем другие шоу и понятия не имеют кто такие Магика, Гломголд и Гизмодак, а также, почему Скрудж купается в золоте или носится по миру в поисках сокровищ.

DuckTales Remastered обзор

Самое обидное, что при обилии кат-сцен и диалогов, игра практически ничего не делает чтобы сообщить биографию своих персонажей и мотивацию их поступков. Поэтому впечатления новичка от игры могут звучать примерно так — сначала я зачем-то прыгал по кроликам, разбивал тростью булыжники и собирал какие-то камни, потом сел в самолет, но пришла бородатая утка в юбке и начала бросать в меня человекообразных собак и бомбы.

Звучит, по меньшей мере, смешно, но, лишенная связующей нити с сериалом и духом эпохи, DuckTales Remastered выглядит и играется именно так. Отлично нарисованный и анимированный Скрудж все так же прыгает на головы врагам, ищет скрытые проходы и собирает сокровища на нелинейных и “многоэтажных” уровнях для того, чтобы в конце принять участие в монотонных и однообразных сражениях с боссами. Повторяющаяся механика таких боев была приемлемой в 1989, но сейчас это все выглядит просто скучно.

DuckTales Remastered обзор

Некоторые боссы вообще жестоко наказывают за малейшие неточности и вполне могут отправить вас перепроходить уровень заново. Сперва, это не выглядит слишком большой проблемой, потому что исследовать локации в DuckTales всегда было весело из-за обилия секретов и скрытых призов. Но со временем такой «хардкор» начинает откровенно надоедать, все-таки никакого серьезного вызова игроку, за исключением упомянутых боссов, игра не бросает.

Выглядят уровни, кстати, хорошо и если и отличаются от оригинальных то самую малость, сразу и не скажешь чем. В результате играть уже не так интересно, ведь ты помнишь, где лежит большинство секретов. С другой стороны, допусти WayForward слишком много вольностей — нашлись бы недовольные, пишущие что «в наше время все было не так».

***

В итоге, многие называют DuckTales Remastered плохим римейком, что не совсем справедливо. Это хороший римейк и оригинальная игра была вот такая вот, просто вы уже выросли и не помните этого. Да и стандарты качества сильно подскочили со времен 89 года. Если бы разработчики взялись исправить все проблемы, которые были у DuckTales старой закалки, это был бы уже не римейк, а новая полноценная игра. Впрочем, ее актуальность все равно оставалась бы под вопросом. Так что играйте, только если вы действительно очень любили DuckTales и хотите немного предаться ностальгии. А лучше сразу передайте контроллер ребенку — и былые времена вспомните и заодно объясните чаду непонятные моменты.

Оценка игры DuckTales Remastered от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , ,


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • http://shpil.com.ua/ Prince

    Меня ничуть не смутила устаревшая механика. Наоборот — получилась практически та же игра, только с обновленной графикой — собственно то, чего я и ожидал.

  • Иван Троловский

    Хм, «Самое обидное, что при обилии кат-сцен и диалогов, игра практически
    ничего не делает чтобы сообщить биографию своих персонажей и мотивацию
    их поступков.»

    «Мощная доза ностальгии» …
    Кхм… ок…

  • SlimBaron

    Дима не поддался ностальгии, красава!

  • GeraltNBF

    «А кто не знает — тому неинтересно» — эта игра не для тридцатилетних дядечек же, ее собирались продавать более широкой аудитории. Но современные дети имеют об утиных историях весьма пространственные представления. Я с ними общаюсь, так что в курсе.

    Они не знают ровным счетом ничего о том, почему Магика охотится за первым долларом Скруджа, почему Скруджу мешает Гломголд, они не понимают шуток с Гизмодаком, и не имеют представления о том кто такие братья Бигли. А, ну и до кучи, они даже не знают что утята — племянники Дональда, а Вебби приходится Скруджу ровным счетом никем. Все что они видят перед собой — набор уровней, по которым бегает «та утка из мультика». И вот я постарался посмотреть на игру с точки зрения такого игрока.
    Да и не знаю я где там отличная подача сюжета и мотивация поступков, не нашел.

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Я думаю они могли бы перенять опыт Масс Эффекта например и комикса который для тех кто с первыми частями не знаком популярно объяснял предисторию. Для меня как для олдскульщика за 30 — оценка тут не суть важна, я услышал от автора главный для себя месседж что это хороший римейк. Но оценят его по достоинству действительно видимо те кто вживую играл еще в те Утиные истории, как я.