Sims Medieval — Рецензия (Обзор, Review)

Sims Medieval — Рецензия (Обзор, Review)

Sims Medieval обзор

 

 

Эту игру стоит попробовать тем, кто раньше считал серию Sims занятием исключительно для домохозяек и детей. Если вы взрослый и заядлый ролевик, стратег, или любитель квестов, то можете получить от Sims Medieval не меньшее удовольсвие, чем от большинства игр, упомянутых жанров

Sims Medieval обложка дискаПрофиль игры
Полное название: The Sims Medieval
Разработчики: The Sims Studio
Издатель: Electronic Arts
Жанр: life-sim \ god — sim
Дата выхода: 28 марта 2011 г

Наше резюме
Идея: Серия Sims в Средневековье (fantasy, ибо есть эльфы)
Графика: Простовато, но со вкусом
Звук:  Приятный, со средневековыми мотивами
Игра: Новое дыхание в серии, большая ориентация на ролевую составляющую и квесты

Вердикт GameWay!
4/5 (Хорошо)


 

И взмахнул герой мечом, и полегли сотни монстров, взмахнул второй раз, и полегла вторая сотня. Весь он, сам по уши в крови… 

Приблизительно, вот так выглядит игровой процесс в ролевых компьютерных играх последнего времени. Но ведь герои не только рубают монстров, в перерывах между ратными подвигами они еще и живут своей обычной жизнью. Вот об игре про рутинную жизнь героев за кадром великих свершений мы сегодня и поговорим на примере Sims Medieval.

 

Если вы знакомы с другим частями сервала Sims, то вам следует знать, что Medieval не только отличается временем действия, но и непосредственно игровым процессом. Назвать саму тематику обычной жизни в эпоху Средневековья чем-то новым в игровой индустрии нельзя. Ведь к ней уже не раз обращались создатели небезызвестной серии The Guild.

Sims Medieval скриншоты

Однако, если в «Гильдии» все было серьезно и взаправду, то Sims Medieval — это сказка о ведьмах, добрых и злых королей, волшебниках и рыцаря на белом коне со средневековым уклоном. К тому, же в отличие от той же Sims 3, в новой игре упрощены процессы жизнедеятельности.

 

Персонаж  делает повседневные вещи (готовит, например) одинаково хорошо, пожар из-за неумения состряпать что-либо вкусненькое ему не грозит. Зато профессиональная деятельность вашего подопечного обыграна более детально. Скажем, наш кузнец куёт железо, а вы тем временем регулируете температуру. Точнее, подсказываете кузнецу как регулировать, чтобы сделать меч лучшего качества, чем обычно.

 

Если ваш подопечный священник, то вы помогаете ему (или ей) проповедовать, дабы больше жителей королевства примкнули к вашей пастве. Маг делает магические изыскания, лекарь лечит (с помощью операционного стола, больше похожего на стол для пыток), рыцарь защищает страну, а король правит. Тем временем вы, в роли божества Смотрящего (так и называется в игре) наставляете всех их на путь истинный и строите свое земное королевство.

Sims Medieval скриншоты

Ваши  владения изначально не очень развиты. Вокруг лишь леса, поля и пару зданий, не приносящих особой пользы. Чтобы построить казарму, башню мага или площадку для игры в кингбол, нужны очки королевства. Получаются они за выполнение различных заданий. Выбрав задание и персонажа, который будет главным героем, мы попадаем в один из эпизодов жизни сказочного государства, где и предстоит решить возложенную на наши плечи миссию. 

 

Задания в игре самые разнообразные и отличаются от класса героев. Например: что сделать — приготовить гигантскому крабу парфюм из очень редких ингредиентов или пожертвовать изобретателем? Вступить рыцарю в гильдию воинов, и обучать их новичков… или нет? Как спасти город от свирепых шиншилл? Или как восстановить фамильный герб?

 

На эти и многие вопросы ответов в Sims Medieval бывает сразу несколько. Скажем, квест, в котором королю необходимо восстановить свой фамильный герб, можно пойти на поводу хулиганскому характеру своего кузена и наплевать в колодец жителям, поиздеваться над своими слугами с ущербом для своей репутации, или же провести собственное расследование. Радует и то, что многие квесты представляют из себя целые ветки. 

 

Прохождение некоторых заданий занимает до 10-ти часов, но скучать при этом не приходится. Иногда перед персонажем возникают дилеммы в виде определенных событий, где необходимо сделать правильный выбор. Если интуиция не подвела, ваш герой может получить артефакт, сокровище или наоборот увечье с проклятием, если выбор оказался неправильным.

Sims Medieval скриншоты

В промежутках между выполнением заданий, приходиться отвлекаться и на ежедневные дела. Тому же королю необходимо издавать указы, проводить прием подданных, удовлетворять или отказывать в их прошениях. И здесь Sims Medieval опять ставит нас перед  выбором. Не пожалели золотых монет придворному барду на проведение музыкального фестиваля? Ваша репутация в глазах подданных вырастет.

 

Проявили алчность и постановили изымать в казну деньги за проход жителей на «Кубок короля» — заработаете дурную славу. Каждый встречный будет тыкать в вас пальцем, и кричать «фу» своему королю. Жаль, но прошения, как и другие случайные события часто повторяются и своим разнообразием они похвастаться не могут.

 

Никуда не делась и характерная для Sims возможность обставить по собственному усмотрению ваше жилье. Всяческих каминов, тронов, гобеленов, мебели, ковров, штор статуй и облицовки в игре достаточно.

 
Графически Sims Medieval по сравнению со своим предшественником практически не изменились. Игра используют графический движок третьей части, разве что антураж теперь сказочный. Работа художников по оформлению и детализации зданий и помещений, работа над одеждой и другими мелкими деталями Средневековья выполнена со знанием дела. Текстуры качественные, анимация плавная и вполне реалистичная. Внимание к деталям радует, вплоть до того, что люди здесь едят руками, как оно часто бывало в реальном Средневековье.

Sims Medieval скриншоты
Правда, местами проявляются мелкие недоработки. Например, при бурном смехе герой хватается за живот рукой и делает это сквозь текстуру одежды. Еще один уже более существенный недостаток Sims Medieval –  крайне неудобное управление камерой и ее скованность в зданиях, не позволяющая рассмотреть все, что находится всередине в режиме 360 градусов. Да и сами здания нам, к сожалению, не подвластны. Мы не можем по своему усмотрению перепланировать архитектуру тронного зала или башни рыцаря, построить в них дополнительные комнаты или по другому расположить окна. 

Местами доходит до смешного, когда приглашенным гостям просто негде ночевать, так как все выданные дизайнерами игры комнаты, заняты. Беднягам приходится спать на лавочке в саду на улице. C картой королевства тоже не густо. Она одна и та же на все 12 эпизодов игры. Менять ландшафт, строить здания там, где хочешь, нам не позволено, а выбор самих строений не велик и уступает The Guild 1-2.

 

Несколько разочаровывает и тот факт, что многие виды деятельности героев остаются за кадром. Например, мы не видим как герой охотится в лесу на медведя. Персонаж просто заходит в лес и исчезает там на некоторое время, возвращаясь с уже готовой медвежатиной. То же самое касается и охоты на китов, и исследования пещер.

Sims Medieval скриншоты

В отличие от Sims, в Medieval мы не правим героями всю их жизнь. После завершения задания он продолжает жить своей жизнью, а мы помогаем другому герою, иногда взаимодействуя с тем персонажем, которым играли в предыдущем эпизоде. Теперь нельзя сразу же создать семью, но получение друга\врага\жены(мужа) стало намного проще, так как полоска симпатии по ходу общения поднимается очень быстро. 

 

Если же полоска упала настолько, что у нашего героя появился враг, то мы можем вызвать его на дуэль — бросив стальную перчатку в лицо. Во время поединка можно выбрать стойку, а также сделать спец-удары, главное, чтобы полоска выносливости не упала слишком низко. Спец-удары вы получаете с каждым новым уровнем, также с каждым новым уровнем персонажам становятся доступны новые умения в их профессиях. 

 Смешно, но симулятор жизни иногда является большей ролевой игрой, чем… ролевые игры. В Sims Medieval героям нужно есть, покупать оружие, броню, рабочие принадлежности и различные эликсиры. У многих есть роковые пороки и комплексы, из-за которых они страдают и которые могут при желании преодолеть. Они любят и ненавидят друг друга и в конце концов у них рождаются дети.

Sims Medieval скриншоты

При этом они еще и  сражаются с монстрами, творят чудеса и делают плохие поступки, возводят замки, занимаются дипломатией и политикой и еще много чем другим. В общем, чем не полноценная ролевая игра? А еще Sims Medieval местами напоминает стратегию. Ведь создавать королевства и проходить задания надо исходя из параметров королевства: безопасности, науки, культуры, социального уровня жителей. Есть здесь и мини-игры, вроде рыбалки или местного развлечения – кингсбола.

 
В целом, мне кажется, что у Sims Medieval еще будет множество дополнений, так как возможностей для расширений, механика и концепция этой игры дает очень много. И вот, герои под чутким руководством Смотрящего создали великое королевство. Неужели конец? Вовсе нет, теперь вас ждет другой епизод, с новыми квестами и доступными на выбор героями. Прохождение только одной первой кампании у меня заняло неделю, а по уровню пропадания в игре Sims Medieval, на мой взгляд, может поспорить даже с «Цивилизацией».

 

Эту игру стоит попробовать тем, кто раньше считал серию Sims занятием лишь для домохозяек и детей. Если вы взрослый и заядлый ролевик, стратег, или любитель квестов, то от Sims Medieval можно при желании получить не меньшее удовольсвие, чем от большинства хороших игр, упомянутых жанров.

 

Да, Sims Medieval не похож на классический life-sim, и здесь отсутствует режим свободной игры, но… недостаток ли это?

 


 



Теги:


Автор: Trinn Все публикации:
Журналист сайта Gameway, специализируюсь на жанрах RPG и MMORPG. Реконструктор, писатель, поэт и ... кукольник.
  • Zeratul

    Наконец-то я понял в чем ее смысл )

  • Trinn

    Мне почему-то кажется недостатки вроде неосвещении путешествий (в подземелье, в море, в лес) явно будут освещены в дополнениях. Ибо они так и просятся… :)

  • RAIDER

    Да хорошая игра, но приедается крайне быстро.

  • Kiburga

    Цитата: Trinn
    Мне почему-то кажется недостатки вроде неосвещении путешествий (в подземелье, в море, в лес) явно будут освещены в дополнениях. Ибо они так и просятся… :)

    Сам поиграл, камера действительна неудобная. Квесты достаточно интересные, а вот свободы строить свой замок явно не хватает. Я также так и не понял на что влияют дипломатические отношения с другими странами и указы, которые то улучшают с ними отношения то ухудшают. Странно также что указы Короля касаются только внешней политики, а не внутренней. Не освещение всех событий и их дальнейшее освещение в аддонах выглядит явно искусственно обрезаным элементом игры. Никто и ничто не мешало сделать это здесь и сейчас. Тем более с тем же монстром в яме, или рыбалкой или кингсболом все очень даже освещено.

    Но в целом игра забавная.

  • Trinn

    Есть указы и на внутреннюю, но они очень редко почему-то попадаются. Дипломатия скорее всего влияет, там вторая кампания (на выбор) называется экспансия (я правда ее только начал). А остальное, это ЕА (погоня за длинным $) и симы, так во всей серии… по сути это самая дорогая игра в мире (посчитайте во сколько обойдется 2-я версия со всеми аддонами)…
    З другой стороны перегруженная игра не понравилась бы казуалам, а они все-же ее основная аудитория, не смотря явные заимствования из РПГ и стратегий.

  • IMHO

    А мне кажется, что игра потеряет из аудитории львиную долю домохозяек, а приобретет крайне мало хардкорщиков (образно говоря).
    Как ни крути, симс интереснее как лайф-сим, а гильдия — как стратегия-рпг про средневековье с элементами лайф-сима.
    А вообще — Cute Knight.

  • Trinn

    А еще лучше — Princess Maker :)

  • red_ass

    Ну, это через чур :) Cute Knight — все таки рпг (dungeon crawl), но с весьма солидным элементом лайфсима. И не настолько японский :)

    В новом симсе уж больно примитивна рпг-составляющая. То есть, роль-то нам отыграть в какой-то мере дадут, но на этом — все. Да и сам процесс отыгрыша невероятно скучен.
    А оригинальному симсу он очень уступает разнообразием и интерактивностью.

    Вобщем, как я и сказал (IMHO — это я) — ни рыба, ни мясо.
    А жаль. Думал будет что-то занимательное…

  • Trinn

    А оригинальный сим разнообразие получил благодаря адд-онам, здесь думаю будет тоже.

  • ReVarD

    RAIDER,
    Есть такое. Но поиграть можно.

    Спасибо большое, Trinn, за рецензию! Полностью со всем согласен.