Portal 2 — Рецензия (Обзор, Review)

Portal 2 — Рецензия (Обзор, Review)

 

Portal 2 БукаПрофиль игры

Полное  название: Portal 2

Разработчик: Valve Corporation

Издатель: Valve Corporation

Локализатор и издатель в СНГ: «Бука»

Официальный сайт игры: http://www.thinkwithportals.com/

Русская страничка игры: http://www.buka.ru/cgi-bin/show.pl?id=538

Жанр: Puzzle, Платформер

Дата  выхода: 21 апреля 2011 года.

Portal 2 - выбор редакции GameWayНаше  резюме

Идея: Больше порталов, хороших и разных!

Графика: Стильная и выверенная до мелочей картинка

Звук: Локализация не плоха, но сильно уступает оригиналу.

Игра: Must have и никак иначе

Вердикт GameWay!

5/5 (Шедевр!)


 

А, это  ты… Прошло уже много  времени. Как дела? Я была очень занята, будучи мёртвой. Ну, знаешь… после того, как ты убила меня? Ладно, мы обе наговорили много всяких вещей, о которых ты будешь сожалеть. Но я думаю, мы должны забыть все разногласия между нами. Ради науки. Ты чудовище.

     GLaDOS 

История Nuclear Monkey Software похожа на мечту каждого молодого разработчика. В 2005 году студия выпускает Narbacular Drop — неординарную игру в которой игроку приходилось спасать персонажа женского пола из подземелья используя подручные объекты и два портала — оранжевый и синий. Ничего не напоминает? Да-да, именно, это был эдакий Portal 0.5. Valve оценили потенциал ребят и практически сразу же после релиза Narbacular Drop наняли всю команду разработчиков. Через два года на свет появился Portal.

Оглушительный успех игры развеял все сомнения касательно выхода сиквела и вот, спустя неполных четыре года, нашему с вами вниманию представили продолжение приключений Челл в бесконечных корридорах исследовательского центра Aperture Sciense.

Portal 2 скриншоты

Отличия от первой части заметны сразу  же – Portal 2 выросла на голову, повзрослела  и с порога поражает неимоверной крутостью. Первая часть, не смотря на всю свою гениальность, на фоне продолжения выглядит набором обучающих миссий. Атмосферность никуда не делась и наоборот, вышла на новый уровень. Залитые искусственным освещением лаборатории нового исследовательского комплекса сменяются заброшенными и забытыми катакомбами 80-х годов, а гнетущее чувство одиночества со временем еще больше усиливается благодаря вещающему в пустых коридорах голосу Кейва Джонсона.

События Portal 2 происходят спустя некоторое время  после Half-Life 2. Челл приходит в себя в комнате для испытуемых, где провела в состоянии анабиоза неопределенно долгий срок (предположительно после событий первой части прошло 200 лет). Челл выбирается из комнаты, следуя советам Уитли — модуля персональности. Тот сообщает героине о произошедшей страшной катастрофе и предлагает проводить ее до спасательной капсулы. Однако вместо спасения наша героиня находит старую знакомую — Генетическую Форму Жизни и Дисковую Операционную Систему. ГЛэДОС.

Portal 2 скриншоты

Наш старый враг оживает и начинает методично отстраивать лабораторию, чтобы подвергнуть героиню серии новых тестов, параллельно всячески оскорбляя Челл. Очевидно, ГЛэДОС так и не смогла нам простить то, что мы убили ее в конце первой игры. Да-да, фирменный черный юмор никуда не делся, наоборот, его тут еще больше чем раньше, не зря же в создании игры был задействован известный комик Джей Пинкертон. И поработал он на славу — я прямо сейчас готов назвать Portal 2 самой смешной игрой 2011 года.

На  этот раз мы не только выбираемся из создаваемых на ходу комнат с турелями, движущимися платформами, полями подавления и прочими лабораторными прелестями. Мы спустимся на самое дно исследовательского комплекса и узнаем историю его создания, в том числе узнаем, кем на самом деле была ГЛэДОС. Что характерно — после того как мы наконец покидаем откровенно древние стены первого исследовательского комплекса и выбираемся “повыше” привычные испытательные комнаты в духе Apple кажутся до боли родными.

Portal 2 скриншоты

Уровни в Portal 2, по сравнению с первой частью, сильно прибавили в размерах, хотя это все те же лаборатории и площадки для испытаний, большую часть которых комплекс формирует на ходу. Правда на этот раз нам позволили больше заглянуть за кулисы и ощутить всю необъятность исследовательского комплекса. Стоит выйти за границы зоны для исследований как глазу открывается завораживающая картина бесконечной вереницы комнат, отсеков и камер постепенно теряющаяся во мраке.

Помимо ставшего привычным переносного устройства для создания порталов, воронок и световых мостов для решения головоломок в Portal 2 используются и ранние разработки Aperture Sciense. Это притягивающий, отталкивающий и ускоряющий гель. Они позволяют соответственно быстро бегать, высоко прыгать и открывать порталы на тех поверхностях, на которых без него это сделать невозможно. Использование большего количества элементов сделало головоломки на порядок сложнее. Нерешаемых загадок, конечно же, нет но разгадка, зачастую лежащая на поверхности, не всегда дается с первой попытки.

Portal 2 скриншоты

Ситуации когда вам нужно использовать порталы для того чтобы при помощи втягивающей воронки переместить отталкивающий гель таким образом чтобы он расчистил путь от автоматизированных турелей, а после использовать старый добрый разгоняющий трюк для преодоления пропасти в игре отнюдь не редкость. Сама же игра стала не только более сложной, но и продолжительной — на полное прохождение уходит около семи часов.

В Portal 2 разработчики реализовали так  и просившийся в игру кооперативный  режим. В нем двум игрокам приходится выступать в роли Пи-Боди или Атласа — специально созданных для испытаний  роботов. Прохождение кооператива  занимает около трех часов, а задания, с которыми предстоит столкнуться испытуемым гораздо сложнее тех, что доступны в однопользовательской части игры.

Portal 2 скриншоты

Они требуют четкого взаимодействия обоих игроков, и малейшая ошибка грозит смертью. Хорошо, что это всего лишь роботы, а значит в случае неудачи (случаются они часто, уж поверьте мне)  ГЛэДОС тщательно соберет по винтикам новых роботов. В игру встроено выпадающее меню, позволяющее отмечать определенные объекты различными символами и таким образом координировать свои действия с напарником, однако без голосового общения играть все-таки неудобно. Мы, к примеру, использовали Skype.

Portal 2 скриншоты

Встроен в Portal 2 и магазин схожий с тем, что мы видели в  Team Fortress 2. Он позволяет одеть роботов во всяческие смешные костюмы. Никакой практической пользы кроме удовлетворения собственного желания выделиться от этой фичи, впрочем, нет.

Одним словом — игра вышла что надо и  однозначно стоит вашего внимания. Такие качественные и законченные  продукты как Portal 2 выходят в последнее  время, увы, не часто. Более сложные головоломки, уникальная и ни с чем несравнимая атмосфера и отличный кооперативный режим — что еще нужно для полного счастья?

Portal 2 скриншоты

Тем более, что в Украине стараниями издателей из «Буки» в  продаже за разумные деньги доступно два разных издания игры, насыщенных всевозможными приятными плюшками. Что касается локализации то она, по большому счету, не плоха, хотя в переводе на русский и досаждают школьные ошибки. Оригинальная озвучка, не побоюсь этого слова, гениальна и тягаться с ней практически не возможно. Впрочем, для понимания всех тонкостей речи и шуток юмора в оригинале — необходимо хорошо владеть английским.



Теги:


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • homepichome

    очень хочу поиграть, видел рейтинг этой. Это не игра это бомба

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    нашему с вами вниманию представили


    *facepalm*

    Цитата: GeraltNBF
    Пи-Боди или Атласа


    я бы даже сказал "Пи-Боди И Атласа"

  • olsoda

    игра — супер! Сейчас пройду сингл и займусь кооперативом )))

  • Zeratul

    ты сперва пятнашки пройди ))))

  • GeraltNBF

    я бы даже сказал "Пи-Боди И Атласа"


    а вот хер, выбирать-то не дают. так что "или или"

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    а вот хер, выбирать-то не дают. так что "или или"


    не-не-не, дэвид блейн =) Исходя из предложения "В нем двум игрокам приходится выступать в роли Пи-Боди или Атласа", складывается впечатление, что оба игрока выступают в роли или пи-боди, или атласа. а это не есть правда, поскольку оба игрока выступают в роли роботов, пи-боди и атласа. вопрос, ху, собсно, из них из ху — это уже совсем другая история =)

    а так обзорчик очень-очень трушный. в ДПК по порталу ниче писать не будешь?

  • Kiburga

    Цитата: sharper
    а так обзорчик очень-очень трушный. в ДПК по порталу ниче писать не будешь?

    Конечно не будет, если автор пишет что то нам, то это значит что в другие издания-конкуренты на эту же игру он уже не пишет. Геральт написал обзор Portal 2 эксклюзивно для GameWay.

  • sharper

    пфф, ну я же не говорю, чтобы сделать ктрл-ц — ктрл-в. а о написании отдельного обзора. имхо, эксклюзивные права на мнение геральта о какой нибудь игре стоят слишком дорого, чтобы он их продал =)

  • Ise

    Оперативно, спасибо!

  • Kiburga

    Цитата: sharper
    пфф, ну я же не говорю, чтобы сделать ктрл-ц — ктрл-в. а о написании отдельного обзора. имхо, эксклюзивные права на мнение геральта о какой нибудь игре стоят слишком дорого, чтобы он их продал =)

    Ну как тебе объяснить есть такое негласное и гласное правило в журналистике. Это тоже самое что ты бы работал одновременно на свою и чужую кантору по одному проекту и получал бы деньги за это и там и там, но те конторы об этом ничего не знали. Это самая противная и позорная вещь в журналистике после плагиата. Этот своего рода закон знает каждый журналист. А мнение никто же не запрещает на форумах в блогах высказывать, но писать обзор зась. Любой редактор не захочет иметь дело с вторсырьем даже если оно написано другими словами. Деньги платятся за эксклюзив. Сорри за оффтоп, обсуждаем дальше игру портал 2 и обзор Геральта.

  • GeraltNBF

    Исходя из предложения


    кстати да, ты прав, я упустил этот момент

  • _Prince_oF_Persia_

    Спасибки 3а обзорчик игра 3ачотная!
    Ну играть не тяне\так как дупля не оддаю в етой игре,та и в первую не играл!

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    кстати да, ты прав, я упустил этот момент


    куда вообще главред смотрел?? wink

    Цитата: Kiburga
    есть такое негласное и гласное правило


    таки да, в этом есть смысл. ладно, оффтоп закрываем, у геральта интересный просто обзор Рифта был в апрельском номере ДПК.

  • Kiburga

    Цитата: sharper
    куда вообще главред смотрел??

    Исправим.

    Цитата: sharper
    таки да, в этом есть смысл. ладно, оффтоп закрываем, у геральта интересный просто обзор Рифта был в апрельском номере ДПК.

    Так никто ж не запрещает писать о других играх в другие издания. Там не только был Рифт, еще там был обзор Данжеонса от Геральта.

    Просто тот же Рифт я Геральту уже не буду заказывать, потому что он по нему уже отписался. И такая же схема работает по другим обзорам и с другими авторами.

  • вву

    Игра Говно

  • GeraltNBF

    я там еще не в первый раз и кино обозреваю, почему никто не замечает? :) )

  • Kiburga

    Я заметил:) Я все читаю и ДПК и Шпиль, так сказать для мониторинга

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    я там еще не в первый раз и кино обозреваю


    кстати твой обзор фильма я впервые там увидел. надо будет битву за лос-анджелес обязательно посмотреть

  • Zeratul

    ну дома смотреть уже бесполезно почти. Там нужен большой экран и шикарный звук. Тогда смотрибельно.

  • Whitewolf775

    Отличная игра, отличный обзор, да и с оценкой вполне согласен игра действительно хороша, ведь в ней есть крепкий сингл и не менее класный кооператив ( эти ребята уж точно знают, что такое класный кооп. ) )))

  • sharper

    Цитата: Zeratul
    ну дома смотреть уже бесполезно почти. Там нужен большой экран и шикарный звук.


    в кинотеатрах оно уже не идет, по ходу =(

  • GeraltNBF

    а вот кому подарить оригинальный Portal?

  • sharper

    мне-мне-мне!

  • GeraltNBF

    у тебя есть :)

  • RAIDER

    Мне.

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    у тебя есть :)


    а я с женой еще хочу в кооператив поиграть, а для этого еще одна надо =)

  • Zeratul

    в первом портале есть кооператив?

    а так, я тоже хочу, конечно. Но я ведь опоздал, верно? )

  • SkullFullMagots

    Если 2 покупаешь первый же дарят=) И берут не дорого за две хорошие игры!

  • sharper

    Цитата: GeraltNBF
    а вот кому подарить оригинальный Portal?


    ай фак, туплю =) действительно, это ж о первом портале =)
    его кстати каждый мог на халяву отхватить, их вальве просто раздавала. безвоздмездно

  • Zeratul

    интересно когда?

  • sharper

    ой, было дело, щас не вспомню когда точно, но была неделя, на протяжении которой, каждый желающий мог получить портал первый совершенно безвоздмезно. эдак пол-года назад

  • Zeratul

    и как я такое упустил (

  • GeraltNBF

    RAIDER,
    давай стимакк

  • Zeratul

    Ну что, поиграл (прошел) я в этот шедевр — очень доволен. Давно такого вовлечения в игру не испытывал. Очень крутой сценарий, игра актеров (играл с английской озвучкой с русскими субтитрами. Спасибо издателям за такую возможность), юмор шикарный, атмосфера. В общем, всё понравилось. Valve сделала игру с любовью, что нынче большая редкость в игровой индустрии.

    Оценка — 5 из 5. Ну честно, не к чему придраться даже.

  • RAIDER
  • GeraltNBF

    принимай запрос в друзья

  • -=MuTaToR=-

    ну а че нет голосового чата ?? есть все просто в настройках нужно поставить вместо активировать голосом надо поставить активировать при нажатии клавиши а если активировать голосом то голос идет так как настроили в стиме

  • GeraltNBF

    получил?

  • RAIDER

    По ходу, да. Спасибо!

  • GeraltNBF

    не за что, не пропадать же добру )

  • q0kl

    про Велв можно сказать просто-игры выпускают они не часто,зато какиие(!) wink