Battlefield Play4Free — Рецензия (Обзор, Review)

Battlefield Play4Free — Рецензия (Обзор, Review)

Battlefield Play4Free

 

 

Всего 3 доступных карты, один режим игры, устаревшая графика и невозможность выбрать сторону конфликта и тот сервер, который нравится – явно не тот набор конкурентных преимуществ, с которым можно занять достойное место на рынке сетевых шутеров

Battlefield Play4Free

Профиль игры

Полное название: Battlefield Play4Free

Разработчик: EA Digital Illusions CE и Neowiz

Издатель: Electronic Arts

Жанр: First Person Shooter

Дата выхода: 4 апреля 2011 года


Наше резюме

Идея: Удержать внимание геймеров к известному тайтлу, пока создается Battlefield 3

Графика: Устаревшая, практически не изменилась с Battlefield 2

Звук: Неплохая заглавная тема от Corroded, больше достоинств не замечено

Игра: Battlefield 2 с оружием из Bad Company 2 и микроплатежами и прокачкой из Battlefield Heroes. Если бы не бесплатность, игру можно было бы смело называть проходной


Вердикт GameWay!

2.5/5 (Плохо)


Не нужно быть опытным аналитиком, чтобы понять, что на игровом рынке шутеров сегодня господствует Activision со своей серией Call of Duty. Их конкуренты из EA безуспешно пытаются взять реванш, порой выпуская интересные проекты, вроде Bad Company 2 , а иногда – откровенно неудачные игры (примером может послужить MOH 2010). На подходе очередной «революционный шедевр» компании — Battlefield 3.

 

Не буду судить, насколько удачным он получится, но очевидно, что внимание игроков потихоньку начало оттекать от шутеров Electronic Arts. Особенно этому поспособствовала популярность Black Ops и тот факт, что Modern Warfare 2 до сих пор доминирует в сетевых баталиях. Видимо из необходимости хоть как то поправить это положение, и был запущен Battlefield Play4Free.

 

В апреле этого года игра наконец-то вышла из стадии бета-теста и стала доступна широкой общественности. Этот онлайн шутер можно назвать сборной солянкой изо всех FPS, выпущенных ЕА раньше. Карты взяты из Battlefield 2, оружие – из Bad Company 2, а система микроплатежей и прокачка – из Battlefield Heroes.

 

Battlefield Play4Free

К сожалению, проблемы начинаются еще при самом запуске игры. Battlefield Play4Free необходимо сначала установить на компьютер, затем зарегистрироваться на сайте и запустить игру из браузера. Моя проблема заключалась в том, что Firefox 4 никак не хотел устанавливать необходимое для запуска дополнение. Все решилось запуском с другого браузера. Ничего критичного, но все-таки неприятно, что уже на таких ранних этапах игры возникает несовместимость с браузерами.

 

На веб-странице Battlefield Play4Free можно и нужно создать солдата, которым мы и будем играть. На выбор есть четыре стандартных класса из Bad Company 2 – штурмовик, инженер, медик и разведчик. Первый созданный вами солдат станет «главным» и будет выбираться по умолчанию. Он же отображается на главной странице сайта. Чтобы назначить нового персонажа на эту должность, придется раскошелиться, так что выбирайте с умом.


Создав солдата, можно начинать игру. Нажатие на большую красивую кнопку «Play Now» запустит программу обновления. К слову, Battlefield Play4Free довольно часто получает патчи с исправлениями ошибок и багов. Обновившись, лаунчер откроет меню, позволяющее приобрести экипировку и оружие, прокачать своего персонажа, настроить управление и графику.

 

Но прежде чем рассказывать об оружии и обмундировании, нужно упомянуть о внутриигровой валюте. Ее тут две – обычные кредиты, получаемые в бою, и так называемые Battlefunds, покупаемые за настоящую денежку. На данный момент самый маленький тариф – 700BF за 5 евро, а самый большой – 8750BF за 50 евро.

Battlefield Play4Free

Большинство оружия можно взять в аренду на время за кредиты, но купить его навсегда можно лишь ценой золотых BF. Разумеется, самые крутые пушки не приемлют дешевых виртуальных кредитов и открываются только за настоящие деньги. То же дело обстоит и с возможностью кастомизации своего персонажа. Хотите купить солдату модную кепку – придется выложить пару сотен BF. Чем круче вещица – тем дороже она вам обойдется. Стоит упомянуть также и о «бустерах». Потратив некое количество золотых монет, вы увеличите прирост опыта или кредитов получаемых за бой.

 

Один из немногих элементов меню в Battlefield Play4Free, не напоминающих о микроплатежах – древо прокачки персонажа. Радует, что для каждого класса предусмотрены уникальные способности. Древо разделено на две части: одна часть отвечает за владение техникой и снаряжением, а другая – за возможности солдата в целом. К примеру, чтобы полетать на вертолете или самолете, необходимо сперва приобрести соответствующий навык. Благодаря навыкам увеличивается скорость, с которой вы поднимаетесь по лестницам, высота, с которой можете безопасно упасть, и много других параметров.

 

Наигравшись с параметрами и разглядев все разделы меню, нажимаем на кнопку «Play Now» (точно такую же, как и на сайте) и начинаем играть. И тут нас ждет самый большой и досадный недостаток Battlefield Play4Free. Вы не можете выбрать сторону конфликта (США или Россия), а также сервер, на котором будете играть. Кроме того имеется всего один режим игры – захват точек.

Battlefield Play4Free

Если в том же MW2 поиск серверов был реализован относительно терпимо, то тут нас просто забрасывают на любой случайный сервер. Да и еще как на зло в 90% случаев нас загоняют на один и тот же сервер, на котором постоянно выбрана одна и та же карта. Понятно, что игра ориентируется на самый маленький пинг, но все равно эта система ужасно раздражает. Вместе с тем, есть возможность просматривать сервера, добавленные в «избранное», хоть непосредственно в игре и нет такой возможности. Вероятно, система поиска игр в дальнейшем будет доработана, но на данный момент она крайне недружелюбна к игрокам.


Игровой процесс  в Battlefield Play4Free, как и графика, абсолютно не изменились со времен BF2. Используя оружие и экипировку из Bad Company 2, бегаем по средних размеров карте 16 на 16 человек из второго баттлфилда и захватываем точки, отстреливая мешающих противников. Можно сесть в танк M1A2 Абрамс или Т-90. На худой конец, сойдет и броневичок с джипом.

К вашим услугам имеются также самолеты МиГ-29 и F-35 с вертолетами «Блэк Хоук» и Ми-28. Всего по 8 единиц техники на каждую из сторон конфликта.  В среднем из 16 человек в бою, 4-5 игроков используют различную технику, присутствие и достаточно широкий выбор которой, пожалуй, можно назвать самой сильной стороной игры.
Battlefield Play4Free

В остальном, Battlefield Play4Free это фактически тот же Battlefield 2, но с игровым магазином и парой мелких плюшек.  Если уж эта игра ничем выгодно не отличается от того, что мы видели ранее, возникает резонный вопрос: «Кому она вообще нужна?» Ответ кроется в приставке Play4Free – любители «халявы» не пройдут мимо. Вместе с тем, если выбирать между деньгами, потраченными на микроплатежи, и деньгами, потраченными на ключ к полноценной игре, вроде той же Bad Company 2, то лично я выберу последнее. 

 

Стоит отметить, что в Battlefield Play4Free вы можете вообще не потратить ни единой «живой» копейки и бегать с достаточно крутой экипировкой. Но чтобы все это арендовать за обычные кредиты, необходимо проводить в игре в среднем около 3-5-ти часов в сутки.

 

Впрочем, всего 3 доступных карты, один режим игры, устаревшая графика и невозможность выбрать сторону конфликта и тот сервер, который нравится – явно не тот набор конкурентных преимуществ, с которым можно занять достойное место на рынке сетевых шутеров и снискать славу среди геймеров.



 



Теги:


Автор: Ansel Все публикации:
Начал свою работу журналистом, приняв участие и победив в конкурсе обзоров на GameWay. Увлекаюсь играми с детства, любимые жанры: FPS, Action, RPG, Strategy.
  • GamЭr

    Напевно в розрабів часу забагато, раз яку-небуть фігню клепають.

  • intelbot

    Ребят это игра для тех кто дрочит в компе 4-5 часов. Потому как играя например 1-2 часа тут с норм пухами и норм экипировкой не погуляеш. Ну например я могу играть в неделю 3-4 раза по 1-2 часа. Мне игра как для любителя уже не подходит. + я любил БФ2 изза того что там можна играть с толпой игроков вплоть до 128. Да кстати будет намнога лучше если вы скачаете норм версию БФ2 с последним патчем и зайдете на сервера с антиключем. Удачи всем.

    забыл сказать это игра не является бесплатной так как тем кто зхочет поиграть придется платить деньги. Вердикт Онли для Задротов! Не для любителя!

  • Kiburga

    Многие пишут, что Play4Free круче Батлфилда 2.

  • greatvova

    Мне лично игра понравилась. Ставлю 4. То, что графика не как в кризисе это не минус, но и не плюс. Слышал что это вроде как специально сделали, чтоб игра на нетбуках запускалась. На макс выдает неплохую картинку.

    Про технику это да. Её там много. Это 100% плюс. Кстати чтоб управлять вертолетом или самолетом нужно изучить специальные навыки. Очки для изучения даються с повышением уровня.

    А насчет выбора стороны не совсем согласен. Можно играть и за русских и за амеров. После прохождения раунда стороны меняються странами.

    Ну и режимов игры действительно мало. Ровно столько, сколько и в БХ.

  • Whitewolf775

    В общих чертах согласен, но с оценкой нет как по мне 3, хоть и далеко не твердые… и главной проблемой этой игры является отсутствие яркого стиля, изюминки чтоли, в отличии от того же BHerous, который имеет характерный веселый мультяшный стиль, приятные для геймплея плюшки и способности, BattlefieldP4F откровенно скучноват и действительно быстро надоедает…

  • Ansel

    greatvova,
    кхем, играть то можно и за тех и за тех, но сам ты выбирать не можешь)
    разве что подождать раунд, пока поменяется сторона %)

  • obe1kanobe

    лол

  • Kiburga

    Ну что кто еще играл какие впечатления от игры?

  • RAIDER

    Все скрины на третьем уровне, атата.
    По обзору, выходит что дальше чем бета-версия они не ушли. Разве что немного стабилизировали.

  • Ansel

    RAIDER,
    ты думаешь, я играл всего одним классом? О____о

  • Zeratul

    а причем тут скрины- их можно вообще при старте игры сделать, чтоб потом не париться. Или с развитием уровня персонажа как то картинка в графическом плане меняется?

    Цитата: Kiburga
    Ну что кто еще играл какие впечатления от игры?


    я играл. не понравилось. Почему? Потому что у меня есть БК2, который во всём лучше. Зачем мне вот это? )

  • RAIDER

    Ansel, скрины мне ничего не говорят — на них одна картинка "прицел".
    Ну, как-то разнообразно сделать что ли. Хотя да, можно вначале наклацать.

  • Zeratul

    для этого есть видео снизу ). Скрины все равно в любом случае не отображают реальную картинку игры)

  • Kiburga

    Цитата: RAIDER
    Ansel, скрины мне ничего не говорят — на них одна картинка "прицел".
    Ну, как-то разнообразно сделать что ли. Хотя да, можно вначале наклацать.

    Разнообразие будет, я изначально дозаказал пару других скринов как только Ансель пришлет мы их поставим в обзор чтобы продемонстрировать различные аспекты игры.

  • q0kl

    Интерестно,с какой целью они вообще это делали?Оо

  • Zeratul

    ну видать рассчитывали на работников, у которых в офисе есть время поиграть )

  • Ise

    Спасибо за обзор.
    Я тоже играл в П4Ф — совсем не понравилось. Все на столько сырое и скучное, что аж противно. Есть ураганный БК2. Есть веселый БФХ — этого достаточно.

  • RAIDER

    Конечно, надежда на то что они отполируют игру до уровня БФХ остается.

  • Anonym

    Глупый обзор…
    Игра вполне хорошая. И графику там улучшили хорошо, по сравнению с BF2.

  • a1m0st

    Кто знает сколько стоит Винторез в игровой валюте заранее спасибо)

  • Макс

    Хорошая идея которая сделана через *опу. От EA ожидал большего. Игра для реальщиков, без ЛВ норм не поиграешь.