The Banner Saga обзор игры, рецензия

The Banner Saga — обзор игры (рецензия)

The Banner Saga - обзор игры (рецензия)

Выбор редакции GameWay

Профиль игры:
Полное название: The Banner Saga
Разработчик: Stoic
Издатель: Versus Evil
Платформа: PC/Mac
Жанр: стратегия, RPG, инди
Дата выхода: 14 января 2014
Плюсы:
  • Великолепный игровой мир и стилистика | уникальность – два геймплея в одной игре| возможность выбора и последствия за принятые решения
Минусы:
  • Отсутствие озвучивания диалогов
Вердикт GameWay: 9/10 («Выбор редакции»)

——————————————————————————————————————————

The Banner Saga отличный пример того, что нужно начать не только доверять проектам с Kickstarter, но и перестать возводить в абсолют трехмерную графику. Красивейшее изометрическое 2-д в этой игре выглядит просто великолепно. Особую изюминку также придает достаточно большое количество заставок, которые позволяют с головой окунутся в здешний мир и его историю. Иногда и вовсе забываешь, что играешь в игру, а не читаешь какую-нибудь интерактивную книгу.

Вообще, The Banner Saga можно считать продолжением трудов Мартина и Толкина, которые, напомню, находили вдохновение в атмосфере Скандинавии, при этом адаптируя её мифологию под свой стиль. В студии Stoic также не поленились создать красочный и очень проработанный мир, где описано буквально всё, что расположено на карте — вплоть до того, что у каждого леса или реки есть свой бекграунд.

В центре же событий The Banner Saga разворачивается серьёзный конфликт. Всё дело в том, что боги решили прекратить войну между людьми и великанами варлами, создав для них некого общего врага – каменные орды  дрэджи. Как говорится «враг моего врага мой друг» – и появившаяся общая угроза просто обязана сплотить два народа. Таким образом, в процессе прохождения мы получаем под контроль и по очереди управляем двумя караванами, которые направляются навстречу друг другу с различных точек света, чтобы объединить свои силы.

Ваша задача обеспечить караванам выживание, взяв на себя покупку провианта в поселениях, и прочие обязанности фуражира. Иначе боевой дух отряда ослабнет или же очередной соратник умрёт от голода. Помимо этого, необходимо думать и про «прокачку» ключевых персонажей, которые находятся под вашим контролем, дабы те смогли одолеть противника в нелёгкой борьбе.

Если ваш караван встречает на своём пути небольшую группу врагов, вы сразу переноситесь на поле пошагового тактического режима. При столкновении с крупным войском, придётся сначала отдавать приказы своим соратникам, а уже позже лично принять бой, чтобы хоть как-то снизить общие потери. Механика боёв аналогична многопользовательской The Banner Saga: Factions, которая, между прочим, является бесплатной, так, что стоит в нее поиграть, если сомневаетесь в покупке основной игры.

——————————————————————————————————————————

Каждое решение, принятое в игре — влияет на финальный исход событий

——————————————————————————————————————————

Поле боя в игре поделено на клетки, на которых обычный солдат занимает одну, а варл – четыре. Ключевым параметром воинов является сила, которая с каждым новым ранением уменьшается. Как только сила пропадает, воин сразу же погибает. Стоит отметить и то, что многие вражеские солдаты носят тяжелую броню, поэтому для того, чтобы нанести им урон, вам для начала потребуется уничтожить её. Также у вас всегда есть выбор, куда именно наносить удар.

В целом, каждое решение, принятое на поле боя влияет на финальный исход событий, поэтому нужно всегда быть предельно внимательным и рассудительным, иначе рискуете потерять всё. Если же оказались, на первый взгляд, в безвыходной ситуации и у вас в ключевой момент сражения вдруг закончились очки действий, то можно использовать балл так называемой силы воли. Это позволит воину либо сделать лишний шаг, либо более сильный удар, что придает тактической части еще большей глубины.

Впрочем, не только пошаговыми боями способна увлечь игрока The Banner Saga. Здесь есть и другая надстройка в виде ролевой игры с отличными диалогами, в которых также принимаются важные решения. Выбор приходится делать буквально на каждом шагу, начиная от риска при поедании неизведанных фруктов, заканчивая вопросом о том, предоставить свою помощь незнакомцу или нет. За решением таких вот дилемм в Banner Saga придётся провести немало времени. Разработчики нарочно не захотели добавлять в игровой процесс какие-либо подсказки, тем самым возложив всю ответственность за сделанный выбор именно на вас. И поверьте, за каждую ошибку придется понести серьезное наказание.

***

The Banner Saga награждает терпеливого и стойкого игрока великолепным финалом, так что обязательно пройдите игру до конца. Сами же Stoic хотят сделать трилогию, но на концовке первой части эти мысли никак не отображаются, поэтому рассказ получился вполне завершённым. И, если честно, то меня больше радует не то, что The Banner Saga вышла на славу… А то, что игра с Kickstarter, сделанная на народные деньги независимыми разработчиками буквально влюбила в себя игровую прессу и комьюнити. И чем больше будет таких историй успеха, тем в конечном итоге будет лучше для нас геймеров.

Оценка игры The Banner Saga от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , , , , ,


Автор: Сергей Сурепин Все публикации:
  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    Еще одна игра добавлена в список проектов, в которые собираюсь сыграть в ближайшее время.

  • Taras Malanchuk

    Підписуюсь під кожним словом — шедевр!

  • Trinn

    Хорошая игра, я б сказал ОЧЕНЬ, в основном благодаря атмосфере.