Broken Age обзор игры, рецензия

Broken Age — обзор игры (рецензия)

Broken Age — обзор игры (рецензия)
Профиль игры:
Полное название: Broken Age, Act 1
Разработчик/издатель: Double Fine Productions
Платформа: PC/Mac
Жанр: Adventure/Point-and-click
Дата выхода: 28 января 2014
Плюсы:
  • Оригинальная сюжетная линия | отличный юмор | прекрасная озвучка | игра поднимает серьезные темы
Минусы:
  • Практически не обнаружены
Вердикт GameWay: 9/10 (Хит!)

——————————————————————————————————————————

За историей создания Broken Age не следил только ленивый – это та самая игра, которая должна была, так или иначе, перевернуть индустрию видеоигр. Великий Тим Шефер, король «poin-and-click» квестов неожиданно пришел на платформу Kickstarter, где ему первому удалось успешно собрать рекордную сумму, да еще какую – более 3 млн. долларов.

Пример Шафера дал огромный стимул для других проектов и вообще позволил заговорить о самом настоящем ренессансе адвенчур, как жанра. Ведь большие издатели уже давно поставили крест на подобных играх.

Однако в середине 2013 года над детищем Шефера начали сгущаться тучи, вдруг оказалось, что даже тех баснословных денег не хватает разработчикам и они были вынуждены разделить проект на две части. Это сразу же вызвало массу подозрений о качестве грядущего первого эпизода, появились даже разговоры об обмане ожиданий.

К счастью разработчики не подкачали и в Broken Age, Act 1 нам уготована увлекательная и в то же время оригинальная история, которая оправдывает все надежды, возложенные на Шефера и его команду. Благодаря этой игре вы сможете вспомнить то время, когда существовали детские книги, читать которые можно было с двух сторон, после чего судьбы двух героев пересекаются, но лишь в середине повествования.

В Broken Age такими героями выступают два подростка – мальчик Шэй, живущий в одиночестве на космическом корабле, а также девочка Велла, обитающая в деревне кондитеров и пекарей. У героев подростков общая проблема — им категорически не нравиться та обстановка, в которой они находятся. Таким образом, каждый из них был бы только рад занять место другого и изменить свою жизнь.

Приключения девочки, как оказалось, довольно интересны, поскольку она была отобрана в привилегированную группу девственниц, которых торжественно в процессе некого ритуала скармливают чудовищу. Однако она решается сбежать от этой трагической судьбы, и заодно найти способ одержать верх над монстром, вместо принятия гарантированной смерти. Подобный ход отлично сочетается с тонким юмором Шефера, который сильно опережает аналогичные проекты данного жанра.

Что же касается Шэя, то на фоне Вэллы его история может показаться немного скучной. Все дело в том, что мальчик находится наедине с космическим кораблем, искусственный интеллект которого считает себя как его отцом, так и матерью. Проявляя излишнюю заботу и любовь, космический корабль насильно держит Шэя на своем борту. Соответственно, наш герой хочет выбраться из под подобной опеки, так как его не устраивает общество кукол-роботов, даже, несмотря на то, что у каждой из них есть собственный характер. Ему так хочется общения с живыми людьми!

——————————————————————————————————————————

Несмотря на «детский подход», Broken Age нельзя отнести в категорию «игры для детей»

——————————————————————————————————————————

Если более подробней остановить свой взгляд на геймплее Broken Age, Act 1, то здесь может возникнуть ряд вопросов. Все дело в том, что новый проект Шефера больше походит на квесты студии Telltale Games, чем на легендарную Grim Fandango. Взаимодействие игрока с внешним миром заканчивается простым нажатием левой клавиши мыши, так как в Broken Age отсутствует возможность детального изучения активных объектов перед их использованием. Конечно же, инвентарь в игре присутствует, не пугайтесь, но из-за подобного подхода может показаться, что игра достаточно короткая – первый акт занимает всего около четырех часов. Однако, если продолжение будет выполнено примерно в этом же хронометраже, то как для квеста этого вполне будет достаточно.

Несмотря на «детский подход», Broken Age нельзя отнести в категорию «игры для детей», ибо в сюжете поднимаются достаточно серьезные темы. С одной стороны главные роли исполняют девочка и мальчик, а за их историей стоит сказка и визуальный стиль игры соответствует происходящему.

Но с другой, за судьбами этих детей легко можно обнаружить такие социальные проблемы, как тотальный и излишний контроль над ребенком в случае с мальчиком. В случае же с девочкой, явно затронуты вопросы слепой веры в религию и концепции меньшего зла, так как ее одну хотят принести в жертву ради безопасности всей деревни.

Однако геймплейно Broken Age, пожалуй, большей частью, адресована новичкам, которые только начали свой путь в мире квестов или же для тех, кто за подобные проекты не садился на протяжении длительного времени. Лично для меня данная игра стала  некой отдушиной, так как на фоне игр от Daedalic и Telltale, я окончательно успел забыть не только о классике, но и самом Шефере с его отличной командой.

***

Оригинальный сюжет и возвращение к истокам жанра адвенчур – основные причины для того, чтобы ознакомиться с Broken Age. Это не Telltale, поэтому ожидать адаптации под мобильные устройства на вашем месте я бы не стал, так что постарайтесь уделить несколько вечеров данному проекту перед монитором и чашкой чая/кофе. Я же, в свою очередь, буду ждать от Тима и его команды продолжения истории в лице второго акта. Если же говорить громко, то Broken Age можно смело назвать Monkey Island 21 века.

Оценка игры Broken Age от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , , ,


Автор: Сергей Сурепин Все публикации: