South Park: The Stick Of Truth – обзор игры (рецензия)

Дата выхода: 6 марта 2014 г.
  • Фирменный юмор | каноническая графика и озвучка | масса отсылок к фильмам/играм/сериалам
  • Порой скучноватый геймплей
Вердикт GameWay: 9/10 и “Выбор редакции”

——————————————————————————————————————————

Купить ключ активации South Park на Keybox

Объяснять что такое South Park и чем он популярен, нет смысла – мультсериал про четверку школьников известен всему миру, а темы, которые затрагиваются создателями, нередко пересекаются с проблемами современного общества. South Park: The Stick Of Truth – RPG от культовой студии Obsidian Entertainment, соответствующая духу и идеям мультипликационной комедии.

Сюжет South Park: The Stick Of Truth разворачивается вокруг ролевой игры детишек в Южном Парке. Две фракции эльфов и людей сражаются за могущественный артефакт под названием Палка Истины, владелец которого получает безграничную мощь и контроль над вселенной. Наш герой – новый ребенок в городе, которого, как обычно бывает, родители отправляют на улицу искать новых друзей и, переступив через порог своего дома, малыш втягивается в пятнадцатичасовое эпическое приключение.

Игровой процесс в Stick Of Truth выполнен в виде сильно упрощенной jRPG – детишки бегают по городу, выполняют различные квесты, ищут сокровища и экипировку, между этим сражаясь с разношерстыми врагами. Пошаговые бои, правда, иногда надоедают своим однообразием, но и тут разработчики умудрились разбавить баталии фирменным юмором.

Скриншоты геймплея South Park: The Stick Of Truth

Непосредственно о юморе в South Park: The Stick Of Truth можно говорить вечно. Сама игра представляет из себя солянку всех самых смешных и в то же время актуальных шуток, затрагивающих не только серии из первых сезонов, но и все современные писки моды. Помимо прямого и откровенного стеба, в «Палке Истины» полным-полно неприметных отсылок к различным фильмам/играми/сериалам, к примеру, здесь есть ачивка под названием «Хайзенберг», а по ходу сюжетной линии главного героя не редко называют драконорожденным.

Механика игры прямым текстом заявляет: «не лутом единым»!

Так уж сложилось, что играть в South Park: The Stick Of Truth менее приятно, чем исследовать мир на предмет шуток, отсылок и различных секретов. Юмор и фирменный стеб – основные достоинства «Палки Истины», которые с лихвой перекрывают все ее недостатки.

Путешествуя по просторам Южного Парка (который, кстати, могли бы сделать куда больше, тем самым добавив еще больше контента, шуток, квестов и сражений) можно наткнуться на кучу секретов, начиная от припрятанных сокровищ с экипировкой и заканчивая чимпокомонами. Механика игры прямым текстом заявляет: «не лутом единым» и поощряет общение с различными персонажами, ведь чем больше друзей удастся завести, тем сильнее будут умения и навыки игрока.

Собирать друзей приходится в местную соцсеть, где можно отслеживать свежие новости города и читать привычные для интернета проблемы и переживания среди различных возрастных и социальных категорий. Там же можно следить за квестами, распределять очки навыков и искать новые цели на карте города.

Сами же задания не устают поражать своей абсурдностью или даже напыщенной эпичностью – с легкой руки сценаристов NPC отправляют малышей сражаться с крысами в барах, выкуривать монголов-оккупантов и даже искать самого Иисуса. Последнего рода квесты приносят немалую пользу – оказав помощь некоторым персонажам, можно рассчитывать на взаимовыручку с их стороны, только, увы, не в битвах с боссами. Примечательно, что сами «помощники» находят нелепые и чрезвычайно смешные отмазки, лишь бы не встревать в битвы с особыми противниками.

Приятно, что качество контента и работы над самой игрой здесь на высочайшем уровне – создатели оригинального мультсериала приложили руку к разработке «Палки Истины», тем самым закрепив ее на привычной для фанатов сериала планке. Это касается как графики, которая точь-в-точь соответствует оной из оригинальных серий, так и озвучки – голоса персонажам в игре подарили все те же актеры.

***

SouthPark: The Stick Of Truth от Obsidian Entertainment –  лучший пример того, как нужно делать игры по мотивам. Здесь есть все, чем так известна и популярна серия – юмор, сатира и откровенный стеб. В остальном же, это неплохая, хоть и сильно упрощенная jRPG с уникальным шармом, способная запросто отнять у вас 15 часов. И самое главное – ни в коем случае не пускайте газы на яйца!

Оценка игры South Park: The Stick Of Truth от читателей GameWay