Warlock 2: The Exiled обзор игры, рецензия

Warlock 2: The Exiled — обзор игры (рецензия)

Warlock 2: The Exiled — обзор игры (рецензия)
Профиль игры
Полное название: Warlock 2: The Exiled
Разработчик: Ino-Co Plus
Издатель: Paradox Interactive/1С-СофтКлаб в СНГ
Платформа: PC
Жанр: Стратегии
Дата выхода: 10 апреля 2014 г.
Плюсы:
  • Неплохая система тактических сражений | разнообразие классов предводителей | проделанная работа над ошибками
Минусы:
  • Слабый, практически условный сюжет | не самая лучшая и иногда слишком уж пестрая графика
Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)

——————————————————————————————————————————

Сиквел Warlock 2: The Exiled внешне не слишком-то сильно отличается от Warlock: Master of the Arcane, но при более глубоком рассмотрении заметно, что краснодарские разработчики из Ino-Co Plus провели внушительный евроремонт проекта. Поэтому не стоит сводить рецензию к сравнению первой и второй части, лучше рассмотреть эту игру как цельный и самостоятельный проект.

Сюжет Warlock 2: The Exiled достаточно прост и честно говоря условен: некий Великий маг, известный под именем «Единого», взял, да и захватил всю Арданию, вышибив из нее других Великих магов, а тех, кто не согласился – подчинил. Вот с ним и его приспешниками, нам и приходиться воевать на протяжении кампании «Изгнанника». А в «Войне Великого совета», как и в первой части игры, вам нужно достичь одной из целей раньше, чем это сделают другие Великие маги, ну, или просто убить их всех, став единоличным правителем.

Cкриншоты геймплея Warlock 2: The Exiled

Если с последней кампанией все понятно, то на «Изгнаннике» стоит остановиться подробнее. Мир представляет из себя множество небольших осколков, связанных порталами,  и какой-то из них ведет в Арданию, где засел Единый. Вот только ждать, пока вы, собравшись с силами, придете его убивать, он не будет, спустив на вас своих подчиненных. А те – мастера крупных и мелких пакостей, то вулканы у вас под столицей вызовут, прямо на плодородных полях, то орды нежити поднимут под самые незащищенные города.

Несмотря на одну и ту же нить «сюжета», игра всегда получается разная. Во-первых, мир создается случайно, и, начав одну игру в плодородных лугах, в следующей — вы можете оказаться в заснеженных горах. Во-вторых, у вас на выбор есть шесть рас, так к людям, эльфам, нежити и зверям из первой части добавились каменные сварты и странники. Ваш великий маг также может обладать абсолютно разными способностями, весьма существенно влияющими на игру, к примеру, больший приход маны или доступ к редким ресурсам или уникальному лорду. Благодаря всему этому богатству — Warlock 2: The Exiled получается достаточно реиграбелен.

Cкриншоты геймплея Warlock 2: The Exiled

Создав уникальный мир и выбрав себе не менее уникального Великого мага, игрок начинает тернистый путь к славе. Стартовать лучше с создания экономической базы, ведь война – дорогое удовольствие. Развитие городов в этой игре – не самое тривиальное занятие, ведь построить новое здание на гексе рядом с городом вы можете только тогда, когда население города достигнет очередной тысячи. А чем больше город, тем медленнее растет население. Поэтому города лучше специализировать, один – добывает золото, другой – ману, а третий – клепает мощные войска, потребляющие и то, и другое. Но следует учитывать и то, что голодный город (а в случае нежити – «обезманеный») не только почти не растет, но и привносит в вашу молодую империю смуту, что может вызвать бунты.

Cкриншоты геймплея Warlock 2: The Exiled

На продуктивность и возможную специализацию города влияет не только местность вокруг него и наличие редких ресурсов, но и раса. Да-да, никто не запрещает вам строить города и других рас, пусть и расти они будут чуть хуже. Для этого нужно всего лишь отобрать вражеский город, немного подрастить его и сделать соответствующих поселенцев. Иногда это очень выгодно, ведь, к примеру, нежить весьма неплохо добывает ману для собственного существования, а сварты при должном развитии – лидеры по исследованиям. Так же у некоторых рас есть уникальные постройки, которые строятся на редких ресурсах, например, звери могут построить на тыквенном поле не только соответствующую ферму, но и специальное улучшение, дающее регенерацию.

——————————————————————————————————————————

Бои в игре проходят, как и в Цивилизации, на которую Warlock 2 весьма похож, но с магией в придачу

——————————————————————————————————————————

При всем этом многообразии не стоит удивляться и разношерстной армии, которая оказывается под нашим управлением. Ведь юнитов вы получаете не только в своих городах, но и в некоторых схронах монстров, за задания или просто применив заклинание призыва. Особняком стоят Лорды – весьма сильные юниты, которых можно снарядить тремя артефактами.

Cкриншоты геймплея Warlock 2: The Exiled

Каждый юнит получает в боях опыт, прокачивает уровни и учит новые способности. Так что терять войска совсем не рекомендуется. Конечно, в случае чего погибшего ветерана можно и воскресить, но это будет стоить вам немало маны. Бои в игре проходят, как и в Цивилизации, на которую Warlock 2 весьма похож, но существенное разнообразие в сражения вносят, как и особые способности юнитов, так и магия.

Заклинаний тоже много, и они очень разные. Тут вам и обычные фаерболы, и всевозможные бафы для ваших отрядов (в том числе и постоянные, содержание которых стоит вам каждый ход порцию маны), и вызов всевозможных существ (не временный, а постоянный, правда кормить нового рекрута вам все равно придется). Особняком стоят заклинания терраморфинга, благодаря которым можно преобразить карту. Создать в пустыне зеленые луга – пожалуйста. Вырастить на пути у соперника непроходимые горы – сколько угодно. Умело пользуясь этими заклинаниями можно существенно облегчить себе жизнь. Они исследуются в неком «дереве» умений, здесь же можно изучить и дополнительные перки Великого мага, снижающие, к примеру, недовольство в вашей Империи, либо повышающие эффективность добычи золота.

Cкриншоты геймплея Warlock 2: The Exiled

С заклинаниями в Warlock 2: The Exiled тесно связана и религия – есть отдельная группа весьма мощной магии, изучить которую можно лишь получив благосклонность того или иного бога. Получить их все не выйдет – боги находятся в конфронтации, и, радуя одного, вы автоматически портите настроение другому. Так что нужно думать, кому посвящать свежезахваченный городок…

***

В общем и целом Warlock 2 оставляет приятное впечатление. Это крепкая, цельная игра, вполне способная украсть у вас немало часов жизни. Играть стало комфортней по сравнению с первой частью, правда, новый режим можно лишь с натяжкой назвать «сюжетной кампанией», но это уже лучше, чем ничего. Игру можно смело посоветовать всем любителям фэнтезийных походовых стратегий.

Подключение игры к Steam Workshop также, наверняка, на долго продлит жизнь Warlock 2: The Exiled и отшлифует многие ее шероховатости. Разработчики выдали неплохой редактор, где можно создать новые заклинания, артефакты, монстров и карты. Так что осталось лишь дождаться хороших пользовательских модификаций, и игра засияет новыми красками.

Оценка игры Warlock 2: The Exiled от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , , ,


Автор: Олеся Ляховецкая Все публикации:
Работала в игровой индустрии, люблю игры и предпочитаю RPG, пошаговые стратегии, MMORPG, играю в LoL и часто на планшете в различные Android игры, начиная от стрелялок, заканчивая казуалками
  • Zeratul_D

    Олесе надо фото на аватарку )

  • Olesya

    Зачем? ) Я нашла себе вполне подходящую аватарку, смахивающую на меня, но в аниме стилистике )

  • Zeratul_D

    Пишешь про очень нишевые игры, поэтому никто не комментирует :-(

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Дата выхода: 31 марта 2014 г.

    А не поздновато ли?

  • http://gameway.com.ua/ Kiburga

    10 апреля 2014 на самом деле (пофиксили) и игра нишевая.

  • ArdenDanmer

    А если всё-таки сравнить с первой частью? Интереснее? Веселее? А то я играл чуть-чуть первую часть, мне вроде и понравилось, но больше не запускал.

  • https://www.facebook.com/alex.gavanchuk HoFTeR

    Воу-воу, палехче. Сейчас сюда цыц посмотрит, обижаться будет.

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А чего обижаться? Наоборот, приятно, что не один я такой. (:

  • https://www.facebook.com/alex.gavanchuk HoFTeR

    Радуешься от того, что твои «неинтересные рецензии на не интересные игры»(С)Цыц никто не читает?

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    А мне то что?
    Я получаю игру вне зависимости от того, прочитали обзор или нет. :D

  • https://www.facebook.com/alex.gavanchuk HoFTeR

    «Неинтересную игру…»

  • Olesya

    Как-то полнее и доделаннее. Ну, и разнообразия добавили, а если еще учитывать моды пользовательские, то вообще… Я в первую тоже немного играла, вторая лично мне понравилась куда больше.

  • Olesya

    А на фото набегать будут комментировать? )) Хоть и нишевая игра?

  • Olesya

    Звезды сошлись так, что обзор чуток задержался. Но игра от этого точно хуже не стала. А пользовательского контента для нее за это время существенно прибавилось )

  • Kirill Dnepropetrovets-Ts

    Ключевое слово — «игра». А какая — вопрос второй.

  • Olesya

    Да и вообще, я бы не сказала, что походовые стратегии — нишевые игры. Та же Цивилизация все еще твердо в топах продаж того же Стима.

  • ArdenDanmer

    Просто походовые стратегии делятся на Цивилку и хипстоту.