Metro Redux — обзор игры (рецензия)
Платформа: PC/PS4/ Xbox One
Жанр: Экшен, Шутер
Дата выхода: 29 августа 2014
  • Обновленная графика в Metro 2033 | детализация окружения
  • Metro: Last Light почти не изменилась

——————————————————————————————————————————

Зачастую переиздание старой игры под новую консоль представляет на выходе аналогичный проект, но с определенными графическими улучшениями — повышение разрешения, увеличение частоты кадров, новые визуальные эффекты. Еще, чаще всего, в обновленные версии включают все доступные дополнения.

Если помните Tomb Raider: Definitive Edition, то она мало чем отличалась от оригинала. Поэтому тем, кто прошел ее, нечего было делать с DE. 4A Games в свою очередь удалось показать мастер-класс по работе с переизданиями. И если Last Light вышла не так давно, поэтому кардинальных изменений мы не увидели, то 2033 была переработана более чем полностью.

Мир, который был придуман Дмитрием Глуховским, кажется, как простым, так и сложным в одночасье. В недалёком будущем случилась катастрофа – человечество почти уничтожило себя ядерным огнём. Виноватых нет. Победивших или побежденных тоже. Нашего героя ставят перед фактом: наступил конец света. Уцелеть удалось лишь 50 тысяч человек. Они оказались в московском метро, когда произошел судьбоносный момент. С тех самых пор они сражаются с мутантами, радиацией и друг с другом. Люди осознают, что они в аду. Катастрофа – это лишь фон для демонстрации человеческой натуры. При таких условиях животные инстинкты вырываются наружу, поэтому большинство из выживших готовы убивать за выживание, а также продавать своих детей, чтобы получить патроны.

4A Games смогли создать невероятную атмосферу безысходности и отчаяния. Игры серии переполнены сильными сценами. Они демонстрируют ужасы нового мира, но воспринимать их в качестве единой картины практически нельзя. Увы, но подачу сюжета нельзя изменить за счет переиздания. Все дело в том, что именно сюжетная составляющая является слабой стороной Metro. Все же остальное у 4A просто на высоте. В Redux им удалось перенести «Метро 2033» на движок Last Light, поэтому вы сможете насладиться в ней всеми возможностями, которые дебютировали в сиквеле.

Сразу же заметны новые элементы в графической составляющей: детализированные эффекты, улучшенное сглаживание, измененное освещение. Теперь все стало более реалистично. Появилось ощущение реальности. Был сделан упор на детали.

«Метро 2033» порадует не только обновленным внешним видом, но и новой механикой. В свое время игру ругали за слабую стрелковую составляющую. Плохи были как ИИ противников, так и ощущение непосредственно оружия. В обновленном варианте эти элементы были переняты у LL. Было добавлено и новое вооружение; появилась система улучшения. За счет этого 2033 способна произвести впечатление новой игры.

Ключевая черта Redux – возможность настроить каждую часть на тот опыт, который вам необходимо получить. Есть два ключевых режима, которые сконцентрированы на выживании и на экшене соответственно. В первом вам нужно будет беречь патроны, бороться с опасными врагами, искать редкие фильтры, а герой будет медленнее перезаряжать оружие. Если же вы любите перестрелки, то вам определенно порадует второй режим, ведь именно он сконцентрирован на массовых боях. Любой игрок сможет найти себя в Metro Redux.

В общем, если вам до этого не доводилось играть в серию Metro, то покупка Redux-издания обязательна. Это прекрасная возможность погрузиться в мир написанный Глуховским да еще и на консолях нового поколения.

Оценка издания Metro: Redux от читателей GameWay