Battlefield 3 — Рецензия (Обзор, Review)

Battlefield 3 — Рецензия (Обзор, Review)

Battlefield 3 обзорПрофиль игры

Полное название: 

Разработчик:  EA Digital Illusions CE 

Издатель:Electronic Arts 

Жанр: FPS

Дата выхода: 25 октября 2011 года

Официальный сайт: http://www.battlefield.com/ru/battlefield3

Наше резюме

Идея: Попытка отобрать корону лидерства у Call of Duty

Графика: Самый красивый шутер последних лет

Звук: Хорош и озвучка, на удивление, не плоха.

Игра: Скучный однопользовательский тир и хороший командный шутер.

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


Купить лицензионный диск с игрой Battlefield 3

Купить лицензионный ключ к игре Battlefield 3


 

Go get ‘em for fucks sake!

Эта часть Battlefield позиционировалась если не как убийца Call of Duty, то уж точно как игра, способная отхватить у оппонента серьезный кусок рынка. Более того, еще по тизерам было видно, что в DICE стараются сделать “как в CoD, только лучше”. И знаете что? Во многом им это удалось. Во многом но не во всем.

Нет, игра, конечно осталась тем же Battlefield, каким его знают и любят миллионы поклонников, но во многом игра признала свои ошибки, исправилась и обещала больше плохо себя не вести. Исправления эти по большей части касаются многопользовательской игры, так что о них мы поговорим позже, а пока давайте посмотрим на что похожа кампания в Battlefield 3.

Battlefield 3

А похожа она на дорогой, очень красивый, насыщенный всевозможными спецеффектами но беспросветно тупой тир. Разработчики сделали удивительно красивые локации, но ограничили перемещение по ним. Причем если раньше нас запирали в бетонных/кирпичных/каменных стенах, то теперь этих стен нет. Зато есть темнеющий экран и красная надпись “вы покидаете поле боя”. Да я хочу обойти вот этих постоянно спавнящихся противников, зайти им за спину и расстрелять, не подвергая опасности свою задницу, которой я очень дорожу.

А вот ты, игрок, и не угадал. Нечего тут самовольничать. Тебе сказали — нужно снять вот этих врагов с РПГ именно с этой позиции и ты, уж будь добр, исполняй приказ, никого не интересует что ты там себе решил. И такие ситуации возникают сплошь и рядом.

Battlefield 3

Раздражают в Battlefield 3 и напарники, которые сами по себе ничего толкового сделать не могут, странно выглядят противники, которые в толпе из двадцати человек безошибочно находят игрока и всем скопом стреляют именно по нему, а потом, в разгар боя могут спокойно присесть и повернутся к нему спиной. Вообще сам процесс игры выглядит так — пробежка, локация с тиром, пробежка, поездка на технике, управлять которой дают в редких случаях, локация с тиром. Титры.

Battlefield 3

Нет, есть в Battlefield 3 и хорошие миссии, но они появляются под конец и их мало. Сюжет тоже оригинальностью, мягко говоря, не блещет. Террористы, бомбы… ну сколько можно?  Раньше это были наци, теперь вот плохие парни с ядерными боеголовками. Вы что, новости не смотрите? Сейчас модно свергать “диктатуру” и нести свет демократии в арабские страны. Ах да, чуть не забыл.

Battlefield 3

Подача сюжета здесь ну один в один Call of Duty Black Ops и плюсов это игре уж точно не добавляет. Есть главный герой которого допрашивают два парня в костюмах, есть флешбеки и есть кульминация, в которой наш бравый солдат чуть ли не соло решает все проблемы. Повторюсь — выглядит все чудесно и если бы вместо 6 часов игрового времени все это превратили в полтора-два часа фильма было бы лучше, поверьте.

Но бог с ним, с синглом, и с кооперативными спецоперациями заодно, их мы тоже видели еще в Call of Duty Modern Warfare 2. Не секрет что любят Battlefield совсем не за это. Сетевая игра — вот конек серии и тут у меня просто нет слов чтобы описать то, как изменилась игра со времен Bad Company 2.

Battlefield 3

Запускается многопользовательский режим Battlefield 3 из ноу-хау DICE — специального веб-сервиса Battlelog. Здесь можно посмотреть статистику свою и друзей, прикинуть что вы откроете в ближайшем времени и ознакомится с историей матчей и полученными наградами. Вся социальная часть тоже здесь.

С одной стороны задумка интересная — пока грузится игра можно спокойно серфить в интернете или рассматривать комплекты оружия. Да вот только проблема в том, что если это делать, то вы рискнете столкнуться с тем, что игра не загрузится, а вылетит с ошибкой. Так происходит примерно в трех случаях из десяти. Если же не просматривать страницы, а спокойно дожидаться загрузки, то она произойдет наверняка.

Battlefield 3

Зато разработчики исправили практически все, из-за чего я не любил предыдущую часть Battlefield. Отныне мы управляем не каким-то неповоротливым мешком с картошкой, а настоящим солдатом, который умеет быстро бегать, нормально прыгать, перелазить через препятствия и лежать.

Классы в Battlefield 3 несколько переиначили, к примеру теперь у нас штурмовик выступает заодно в роли медика, а поддержка носит пулеметы, но в целом ничего страшного не произошло. Лично мне играть лучше за солдат РФ, к русскому оружию я сумел приспособится быстрее, хотя в прошлой части все было кардинально наоборот.

Battlefield 3

Режимы сетевой игры тоже знакомы — Team и Squad Deathmatch, Rush и SquadRush, вернулся Conquest. При желании можно играть в режиме “только пехота”, отключив всю технику. Естественно, режим повышенной сложности тоже никуда не делся.

По большому счету, все осталось, как раньше, но только прибавилось динамизма и, как мне кажется, разрушений поменьше стало. Если в Bad Company 2 по окончании схватки вместо городского квартала оставались сплошные  развалины, то в Battlefield 3 все более-менее чинно. Нет, некоторые стены разрушаются, но есть и непробиваемые контейнеры, постройки и заборы.

Battlefield 3

Как и раньше, игрок прокачивает своего бойца, открывая со временем и полученным опытом новые, более мощные, виды вооружения и полезные обвесы к нему. На каждый ствол можно установить по три апгрейда — доступны на выбор различные типы прицелов, утолщения ствола, лазерные целеуказатели, биподы, тактические рукояти и фонари. Последние — вообще вещь незаменимая в ближнем бою. Такой фонарь ослепляет неприятеля не позволяя тому определить ваше конкретное местоположение и вести прицельную стрельбу.

Battlefield 3

Динамика сражений в Battlefield 3 откровенно возросла, и это прекрасно. Теперь бегать гораздо интересней. Впрочем, такие болячки игры как проблемы с респавном и длительные скучные пробежки по пересеченной местности никуда не делись. Так же вам иногда (и чаще чем хотелось бы) придется менять отряды, потому что никто не застрахован от попадания в отряд с одними разведчиками, лежащими по кустам и которым было банально лень поставить мобильный респавн-поинт где-то поближе к зоне боевых действий.

Battlefield 3

Хочу отметить, что максимальное количество игроков на карте возросло до 64, правда не во всех режимах, так что теперь у вас на экране без преувеличения настоящая война. Под прикрытием воздушной техники танки и пехота штурмуют место дислокации противника, с неба то и дело падают обломки истребителей и горящие вертолеты. Неприятель обстреливает вас из минометов, где-то далеко на горизонте поблескивают оптические прицелы вражеских снайперов…

Такого опыта вам не подарит ни один из существующих на сегодняшний день шутеров, я гарантриую это. Другое дело, что для того, чтобы получить весь спектр положительных эмоций от Battlefield 3, вам нужно играть с друзьями и, очень желательно, пользуясь голосовым чатом для координации действий.

Battlefield 3

Согласитесь, ситуация когда напарник раньше вас запрыгивает в танк и устремляется в бой,  не утруждая себя подождать пока вы займете место пулеметчика, тем самым обрекая вас на пробежку в километр-другой, не самая приятная. А это случается на каждом шагу. Как и медики без дефибрилятора (вместо него же можно взять M320, вы что! Реальные пацаны выбирают гранатомет!). Или же пули, пробивающие булыжник, за которым вы спрятались. Или вот несколько человек продолжительное время воскресающие на одной и той же самой точке, гарантируя тем самым команде соперников десятка полтора убийств и прочие гадкие вещи.

Battlefield 3

Именно обилие недоделок, из-за которого игроки уже прозвали продукт DICE Betafield 3 и скучный, пусть и красивый, однопользовательский режим не позволяют поставить игре максимальные 5 баллов.

Знаете что, господа разработчики? Хотите сделать отличную игру — не нужно стараться выпустить ее раньше кого-то там (тем более если вы официально признали, что с этой частью вы не надеялись сделать больше продаж, чем сами знаете кто), нужно стараться сделать все качественно и отполировать до блеска. До встречи на войне — после пары хороших патчей.



Теги:


Автор: Дмитрий Курятник Все публикации:
Пишу про игры овер газиллион лет, играю на консолях, периодически причиняю немножечко добра
  • Prince

    Цитата: olsoda
    на сегодня все синглы любой игры унылы и скучны


    *присвистывает* Ото загнул…

  • SvAlex

    народ публикуем свои ники
    мой SvAlex_UKR
    пока в мультике средний нуб feel

  • SkullFullMagots

    Вышел большой патч!!!Так вот после него игра вообще не работает, минуты 2-3 и вылет. Пипец(

  • greatvova

    SkullFullMagots,

    Как я и говорил. БФ3 может и станет игрой года, но года 2013 не раньше. Ибо выпускать альфу в массы это несправедливо по отошению к игрокам, которы заплатили за полную версию.

  • SvAlex

    у меня все стабильно на 90%
    пару раз просто показывал эррор при этом батлог не выключался

  • RAIDER

    95% стабильности. Целиком и полностью доволен игрой.

  • SkullFullMagots

    После патча? у меня До него норм работало, вылетало периодически, но не часто. А сейчас реально 2 мин и до свидание… говно блин(

  • RAIDER

    До патча. Я его только утром установил.

    Играл с патчем сегодня — никаких вылетов, никаких проблем совершенно.

  • SlimBaron

    я ее так и не прошел — надоела на середине. А в мультиплеер поиграл часов 5 и забил

  • RAIDER

    Кампанию до сих пор не прошел. Кооперативные миссии пробежал и забыл.
    А в мультиплеер постоянно рублюсь. Особых проблем не встречал, но порой бесят глюки в Баттллоге.
    Желающие поиграть добавляйтесь — punkbooster.

  • _Prince_oF_Persia_

    А мені Компанія більше понравилась чим в МВ3!!
    В Кооператів 3аходив ну не іграв!
    А мультиплеєр отпадний!!
    Такшо Игруля получилась на Ура!!

  • Ise

    По поводу багов — больше всего выдрачивает смерть от нифига. Сегодня с Райдером играю, значит, ничто не предвещает беды, бегу я поближе к вражеской точке, как внезапно посреди поля мой солдат падает и появляется надпись "Неудача". ВТФ?!

  • Prince

    Цитата: _Prince_oF_Persia_
    А мені Компанія більше понравилась чим в МВ3!!


    Тоже. Кампанию за пару дней пробежал, сложно оторваться.

  • Zeratul

    Ну что GeraltNBF, ты уже перешел на темную сторону силы? :)

  • GeraltNBF

    Zeratul,
    пока нет, переходить некуда :) сингл говно, а мультиплеер посмотрим после патчей и с друзьями. с рандомами это все та же бессмысленная тягомотина :) хотя на голову выше БК2.

  • Ise

    А мне, кстати, БК2 до сих пор больше нравится…

  • olsoda

    сингл не шедевр, но я прошел его без особых возмущений…вполне в духе жанра..ни чуть не хуже сами знаете кого, единственно меня напрягали постановочные сцены аля нажми вовремя пробел или правую кнопку мышки…но в целом все понравилось…зато с мультиплеером все в порядке…лучше на сегодня мультиплеера нет!..так чтоб прямо нужен патч, а то лагает — так нет…у меня проблемных лагов, которые бы мешали играть — не было!..кстати, совсем скоро патч будет…где то через пару недель…как раз перед выходом первого дополнения

    главное в бателфилд3 — это командная игра!…3-5 друзей и удовольствие от игры обеспеченно, даже в случае проигрыша на карте

  • Zeratul

    патч не через пару недель, а уже на след. неделе )

  • GeraltNBF

    .ни чуть не хуже сами знаете кого


    хуже на голову из-за беспросветной тупости скриптов. сами знаете кто тоже ограничивает игрока, но делает это не заметно. К примеру — туда не иди потому что там едет танк а не потому что там у тебя посреди экрана вылезет табличка — вернись назад или умрешь через 3-2-1…
    а вот мультьплеер в БФ3 очень крутой, но да, только с друзьями. в одиночку с рандомами как был говном так и остался.

  • RAIDER

    GeraltNBF, ты на какой машине играл? На той, что указана в подписи?

  • olsoda

    Цитата: Zeratul
    патч не через пару недель, а уже на след. неделе )


    на следующей недели будет известно только то когда он выйдет…а когда он выйдет точно, пока можно только догадываться…моя догадка — через две недели )

    Next week we are publishing a significant Battlefield 3 client update for the PC.
    http://blogs.battlefield.ea.com/battlefield_bad_company/archive/2011/11/18/incom

    ing-battlefield-3-update.aspx##

    в любом случае на следующей или через две недели не столь важно )

  • Zeratul

    ну вот ты сам же и написал, что на след неделе будет патч)

  • GeraltNBF

    RAIDER,
    да, а что?

  • RAIDER

    GeraltNBF, да вот смотрю, как у тебя проц вытягивает картинку на Ультра. Мой плюется довольно таки ощутимо.

  • greatvova

    Поставил 0.5. Баг с невдимыми врагами меня доконал.

  • GeraltNBF

    у меня видеокарта спасает (она по тестам местами 550 ti в два раза превосходит) — скайрим тоже на ультра вытягивает 30-60 фпс

  • olsoda

    Цитата: GeraltNBF
    сами знаете кто тоже ограничивает игрока, но делает это не заметно.


    не заметно? хахахахахаха

    Цитата: greatvova
    Поставил 0.5. Баг с невдимыми врагами меня доконал.


    чего то у меня ни разу не было такого…а, хотя у тебя АТИ…сочувствую

  • GeraltNBF

    не заметно? хахахахахаха


    примеры в студию.
    все величие сингла баттлфилда можно посмотреть вот тут
    http://www.youtube.com/watch?v=6j1Gr4FaqsA
    задача была — убить двух врагов с рпг на балконе. я пытался не обходить справа (ту сторону простреливали бесконечно респавнящиеся противники и я принципиально не хотел туда идти — вот ведь, локация даже дальше прорисована) а зайти слева и ударить им в спину. результат на экране

  • olsoda

    примеры чего? того как не заметно для тебя КоДописатели реализовывают скрипты в сингле?..еще 1000 раз хахаха…да все эти синглы тупой тир по отстрелу тупых ботов…только поначалу это вставляло (как было с первым МВ), но теперь это все смешно в любой игре…сингл=скрипты и написанный кем то твой путь по сценарию…так было всегда…в одной игре загорается надпись "ты туда не ходи", а в другой боты тебя просто не видят и стреляют в другую сторону…в чем принципиальная разница?…тупняки с ботами в сингле будут всегда!…это не чувствуется только когда не используется коридорный мир, например как в фалауте и то…

    пожалуй единственная игра где меня приятно удивили скрипты так это первый FEAR

  • GeraltNBF

    .в одной игре загорается надпись "ты туда не ходи", а в другой боты тебя просто не видят и стреляют в другую сторону


    это ты говоришь про одну и ту же игру, видео постом выше, это и убивает. если уж вы нарисовали локацию, то дайте мне выполнить задание как я захочу в пределах этой локации. в батфе это появилось только в предпоследней миссии и у меня даже было впечатление что делали ее другие люди.

    .в чем принципиальная разница?


    принципиальная разница в том что в коде тебя ограничивают не надписью в воздухе, а едущим танком, идущим патрулем из 20 солдат, артобстрелом, падающими обломками домов, не вырывая из образа и не разрушая иллюзию присутствия (я говорю конкретно про МВ3, потому что сингл в кодах начиная со второго просто не перевариваю).

  • olsoda

    Цитата: GeraltNBF
    принципиальная разница в том что в коде тебя ограничивают не надписью в воздухе, а едущим танком, идущим патрулем из 20 солдат, артобстрелом, падающими обломками домов, не вырывая из образа и не разрушая иллюзию присутствия (я говорю конкретно про МВ3, потому что сингл в кодах начиная со второго просто не перевариваю).


    ну и?..что так что так пройти миссию не возможно!..у одних появляется надпись у других падает на голову минометный огонь…так в чем разница?

    п.с. я не защищаю сингл батлы и не опускаю код…просто пытаюсь сказать, что на сегодня все синглы любой игры унылы и скучны

  • GeraltNBF

    olsoda,
    в процитированом тобой абзаце содержится ответ на поставленный вопрос.