Sonic Generations — Рецензия (Обзор, Review)

Sonic Generations — Рецензия (Обзор, Review)

Sonic Generations обзорПрофиль игры:

Полное название: 

Разработчик:  Devil’s Details

Издатель: Sega

Издатель в СНГ:  «1С-Софтклаб»

Жанр: Платформер

Дата выхода: 4 ноября 2011 года

Наше резюме

Идея: Сделать подарок поклонникам Соника в честь его двадцатилетия

Графика: Красочный, мультяшный стиль

Звук: Отборные музыкальные темы из предыдущих частей

Игра: Весьма удачное объединение классики и модерна

Вердикт GameWay!

4/5 (Хорошо)


Трудно поверить, но с момента выхода первой игры о Соннике прошло целых двадцать лет. Сменилось несколько поколений консолей и геймеров, а новые проекты с участием синего ежика все так же радуют поклонников, причем с завидной периодичностью. Вот только ПК-игроков, в отличие от консольщиков, Sega балует не так часто. Но в честь празднования юбилея своего талисмана решила сделать подарок в виде игры всем без исключения.

Завязка Sonic Generations особой оригинальностью не блещет – друзья нашего героя решили устроить ему сюрприз на день рождения, пригласив его на пикник. Но вскоре идиллия праздника разрушается при появлении некоего злого духа, именуемого Пожирателем Времени. Темное существо, по неизвестной нам причине, вместо положенного приветствия создало временные порталы, которые засосали наших друзей в прошлое.

Sonic Generations скриншоты

Сам же Соник после неудачной попытки накостылять незваному гостю теряет сознание и просыпается в бесцветном мире, на стыке времен. Здесь мы обнаруживаем порталы, ведущие к различным уровням, прохождение которых и освобождает друзей нашего героя. Правда, есть небольшая загвоздка – для полного освобождения приятелей потребуется пройти уровень не один, а два раза: в классическом и современном стиле. Для этой цели разработчики Sonic Generations выделили нам двоих героев: первый – это Соник нашего времени, второй – из прошлого.

Sonic Generations скриншоты

Игра за двоих персонажей и стала основой Sonic Generations. Классический Соник бегает по двухмерным уровням, позволяющим игроку перемещаться лишь вправо-влево, вверх-вниз. Дополнительное третье измерение добавляется при игре за современного Соника, правда при этом многие уровни будут плавно переходить в 2D и обратно, прям как в Sonic Unleashed. Подобное решение, видимо, было принято, дабы угодить всем игрокам, так сказать, новой и старой генерации.

Sonic Generations скриншоты

Отличается игра за двоих ежиков не только общим стилем уровней, ведь у каждого героя есть свои уникальные способности. Например, только классический Соник владеет приемами «spin attack» и «spin dash», но ему не подвластны «homing attack» и «sonic boost», выполнять которые может лишь современный зверек. Так как стиль игры постоянно меняется, она просто не успевает приесться, тем самым, поддерживая интерес и планку азарта игрока на высоком уровне.

Геймплейная механика Sonic Generations целиком и полностью перекочевала из прошлых частей серии. Наша основная задача – пробежать уровень с всевозможными препятствиями как можно быстрее, по пути собирая золотые кольца и уничтожая надоедливых врагов. Скорость, при этом, иногда достигает запредельных показателей, что просто приводит в восторг. Часто мозг не успевает за пальцами и в дело вступают инстинкты с интуицией. Но здесь есть и обратная сторона медали: неопытный игрок не будет поспевать за темпом игры, что вынудит его часто останавливаться без особой надобности, а время то тикает.

При замедлении персонажа в этой игре остро чувствуешь недостаток скорости, больше всего хочется как можно быстрее разогнаться и бежать, бежать, бежать… И если на первых порах такая беспечность обычно сходит с рук, то на последних уровнях злые и хитрые дизайнеры расставили ловушки и огромные провалы в очень таки «неудобных» местах. А ведь падая в пропасть, никакие золотые колечки выбраться уже не помогут.

Уровни Sonic Generations вызывают неподдельный приступ ностальгии. Как же здорово в самом начале игры попасть в старый добрый Green Hill: все вокруг напоминает о былых временах, только вот замотано в современную обертку. Остальные уровни так же перекочевали с предыдущих частей: памятный City Escape из Sonic Adventure 2, Chemical Plant из сиквела оригинальной игры, Planet Wisp, доселе виденный только владельцами Wii и DS в прошлом году и другие. На каждом из них расставлено десятки трамплинов, ускорителей, пружин: всего, что может наилучшим образом, отразиться на динамике и зрелищности игрового процесса.

Sonic Generations скриншоты

Уровни не линейны и могут похвастаться большим количеством альтернативных дорог и разветвлений. Часто попадаешь в ситуацию, когда, не допрыгнув до платформы, падаешь и, к великому удивлению, находишь иной путь к финишу. Снимаю шляпу перед людьми, отвечавшими за построение локаций Sonic Generations, они получились практически идеальными! Не думайте, что все уровни полностью скопированы с предыдущих частей, разработчики внесли немало корректив и перестановок, оттачивая наработанное годами мастерство до блеска.

Помимо сюжетных уровней Sonic Generations, коих, к слову, маловато, в игре присутствует большое количество дополнительных. Все они так же сводятся к «пробеги как можно быстрее», но создатели все же попытались их разнообразить. То нам предлагают обогнать своего двойника, то подсовывают участки, которые можно пройти лишь при помощи способностей наших друзей, а иногда и вовсе предлагают пройти уровень с всего одним золотым кольцом в запасе. Жаль, но далеко не все подобные забавы способны разнообразить геймплей, плюс ко всему они имеют неприятное свойство часто повторяться.

Sonic Generations скриншоты

Добавили в игру и некий элемент прокачки: за полученные от прохождения уровней очки приобретаются дополнительные незначительные способности. Ничего сверхъестественного ждать не стоит, новые возможности дают лишь незначительное преимущество. Не забыты и битвы с боссами, коих в игре насчитывается семь штук. Все они успели засветиться в прошлых частях серии: андроид Матал Соник, Еж Шэдоу, Доктор Эггман и другие. Как только вы поймете нужную тактику для подступления к их слабым местам – победа станет лишь делом времени. Но с финальным боссом Sega не подвела, тут уж придется попотеть.

Sonic Generations скриншоты

Между тем, выглядит Sonic Generations потрясающе. Красочная, мультяшная картинка вызывает теплую, детскую радость. В технологическом плане тоже все в порядке: качественные текстуры высокого разрешения на месте, эффекты освещения, тени, водопады на заднем фоне и блики на воде сделаны на ура. За физическую составляющую отвечает движок Havok, который честно выполняет свою работу, а не прикрученный в игру для галочки. Правда, требует проект от вашего железа не так уж и мало: хочешь играть при высоком разрешении с включенным сглаживанием и тенями высокого качества – обзаведись хорошим компьютером или миритесь с подтормаживаниями.

Sonic Generations скриншоты

В музыкальном плане поклонникам серии также сделали подарок: пятьдесят оригинальных и ремиксованых тем из самых известных игр про голубого ежика. Для их разблокировки нужно проходить дополнительные задания, которые также открывают доступ и к новым артам. В целом, кардинальных изменений старые музыкальные треки не претерпели и вполне способны потревожить теплые воспоминания игрока со стажем. Также радует возможность перед началом уровня выбрать звучащую на нем композицию. Музыка и геймплей в Sonic Generations неразлучны и прекрасно дополняют друг друга.

Управление полностью заточено под геймпад и играть при помощи клавиатуры строго не рекомендуется, дабы не испортить себе психическое здоровье и впечатления от игры. Мультиплеер не преподнес никаких сюрпризов, доступно всего два режима: Ranking Attack и 30 Second Trial. В первом мы пробегаем, аналогично синглплееру, выбранный уровень, с той лишь разницей, что под конец нам покажут таблицу с результатами остальных игроков; во втором нужно заработать как можно больше очков всего за тридцать секунд.

Sonic Generations скриншоты

Радует, что Sega не ударила в грязь лицом и дала возможность игрокам отпраздновать юбилей знаменитого игрового персонажа вместе с ними. Sonic Generations – это целый парк аттракционов, с его горками и каруселями, так обожаемый детьми и навевающий ностальгию взрослым. Игра представляет собой модернизированную классику, вобравшую в себя все лучшее из предыдущих частей серии, и рекомендуется всем поклонникам платформеров и ультраскоростного ежика.



Теги:


Олег Принс
Автор: Олег Принс Все публикации:
Журналист - фрилансер. Увлекаюсь играми и музыкой. Состою в авторском коллективе журнала "Шпиль!" и интернет-журнала GameWay. Любимые игровые жанры: Action, Racing, Action-RPG, FPS, RPG. Твитор: https://twitter.com/PrinceShpil
  • BoVVeR

    Цитата: GALEMASTER
    На фига делать обзоры и обсуждать игры детского садика? Вы че? По-моему мы взрослые дяди и тети! Или я неправ?


    Если игра выглядит приятно и непринуждённо и там не рушится всё каждый 10 секунд, то это не значит, что она детская. Подобные заявления просто дебильные настолько, насколько возможно.
    КАЛОФДУТИ 10ИЗ10!11

  • GALEMASTER

    О, детсад зашевелился!!!!!! wink

  • GALEMASTER

    Не надо дуть щеки! Ну не нравится мне этот детсад и все тут!

  • Dragon

    Ну а что, не всё же время проводить в колыбели разврата взрослой жизни. Разнообразие дэсу.

  • Skippercoool

    GALEMASTER,
    Я чисто так, из любопытства, хочу узнать какие игры по твоему не детсад.

  • Kiburga

    Цитата: GALEMASTER
    Не надо дуть щеки! Ну не нравится мне этот детсад и все тут!

    Ну не скажи, я вот в соника на телефоне играю, отлично же! Просто для тех кто не вырос на этой игре возможно и детсад, а для таких старичков как мы это классика!

  • GALEMASTER

    Не нравится мне SONIC и точка! angry

  • Prince

    Цитата: GALEMASTER
    Не нравится мне SONIC и точка! angry


    А ты до какого уровня дошел?

  • BoVVeR

    Разветвлённость тянется ещё от самой первой игры 91 года. Это уже давно не новинка.
    Переход из 3Д в 2Д — фишка ещё как минимум с Соник Колорс.

  • Prince

    Цитата: BoVVeR
    Переход из 3Д в 2Д — фишка ещё как минимум с Соник Колорс.


    Еще с Sonic Unleashed, если я не ошибаюсь.

  • Dragon

    Даже не знаю, сначала 2D уровень потом 3D уровень. Кажется не очень, но может на самом деле всё хорошо продуманно. Кстати продолжение Соника намного лучше получаюся чем того же Марио, так что надежда есть)

  • Dragon

    Крови туда и бессмысленного суицида побольше, а и наркотиков, тогда понравится ибо не детской будет. 18+)) А так детская или нет, от неё тоже можно получить удовольствие.

  • Prince

    Цитата: Dragon
    Даже не знаю, сначала 2D уровень потом 3D уровень. Кажется не очень


    Поверь, классно получилось. Переходы плавные и геймплей не приедается.

    Цитата: Dragon
    Кстати продолжение Соника намного лучше получаюся чем того же Марио, так что надежда есть)


    Новые части Марио вообще не воспринимаю. Не понимаю, что люди в них находят…

    Кстати, раз никто не поздравил… Принц, с дебютом! smile

  • Zeratul

    у тебя 19 публикаций-то. Никто и не заметил дебют )

  • SkullFullMagots

    Цитата: Prince
    Кстати, раз никто не поздравил… Принц, с дебютом!


    Что то ты как стал журналистом стал реже писать))) С дебютом.

  • Prince

    Цитата: Zeratul
    у тебя 19 публикаций-то. Никто и не заметил дебют )


    Может быть и из-за этого))

    Цитата: SkullFullMagots
    Что то ты как стал журналистом стал реже писать))) С дебютом.

    Спасибо.
    Ну, я давненько этот рец отправлял. И еще один уже отправил, так что не так уж и редко)

  • Prince

    Dragon,
    Ты еще про секс забыл wink

  • Dragon

    Точно точно, ещё расизм вспомнил.
    Вот бы ещё Crash или Spyro кто вспомнил в плане новой части.

  • Blade.Runner

    Prince,

    Кстати, раз никто не поздравил… Принц, с дебютом!


    ой, Прнц, когда уже перестанешь корону на себя мерить

  • SlimBaron

    Мне соник понравился, по лучше прошлых частей ;)

  • GALEMASTER

    На фига делать обзоры и обсуждать игры детского садика? Вы че? По-моему мы взрослые дяди и тети! Или я неправ?

  • GAMErs

    Sonic — игра детства)

  • Prince

    Цитата: GALEMASTER
    На фига делать обзоры и обсуждать игры детского садика? Вы че? По-моему мы взрослые дяди и тети! Или я неправ?


    Игрой детского садика можно назвать Кол оф Дьюти. Это же олдскул и даже немного хардкор, пройти эту игру детишкам будет ну ОЧЕНЬ сложно. Если тебе не нравятся олдскульные платформеры, это не значит, что они не нравятся никому.

  • RAIDER

    Поигрываю иногда с братом в нее. Очень нравится. Порой попадаются классные и динамичные моменты, похлеще всяких колофдуте.

  • GALEMASTER

    Игра не нравится априори!А олдскул и хардкор просто ЧЕС! wink

  • oskar

    Эх ностальгия…
    Спасибо большое разработчикам что дали насладиться этим шедевром на ПК.
    Вспомнил детство и отлично поднял насторение =)