FIFA 15 - обзор игры (рецензия)

FIFA 15 — обзор игры (рецензия)

FIFA 15 logo 1
Профиль игры
Полное название: FIFA 15
Разработчик: EA Canada
Издатель: Electronic Arts
Платформа: PC/Xbox 360/Xbox One/PS3/PS4
Жанр: cимулятор футбола
Дата выхода: 26 сентября 2014
Плюсы:
  • Новый движок | более продвинутая физика | множество различных режимов игры
Минусы:
  • Вратари | мелкие баги
Вердикт GameWay: 8/10 (Хорошо)

——————————————————————————————————————————

Футбольные симуляторы, несмотря на свою абсурдность и невероятно медленное развитие, пользуются огромной популярностью и по большому счету делают немалые продажи консолям (привет, Xbox One). С учетом последних FIFA и PES вполне хорошо себе живут из года в год, постепенно шлифуя геймплей и позволяя себе добавлять минимум новшеств.

Первое же, что бросается в глаза в новой части, – это, конечно, графика. Картинка в FIFA 15 просто потрясающая – футболисты (в частности те, с которыми EA Sports тесно работала и «перенесла» в игру) выглядят практически, как в реальности. Касается это, правда, в основном больших клубов. Например, Английской Премьер Лиги, где помимо узнаваемых игроков здесь присутствуют и все стадионы с присущей им атмосферой.

Фанаты Ливерпуля запросто узнают родную надпись в подтрибунном помещении: «This is Anfield», а песни болельщиков с трибун еще больше усилят впечатление от виртуального присутствия на стадионе. Именно с матча Ливерпуль – Манчестер Сити начинается знакомство с игрой. И это отличный способ влюбить игрока в футбол – как по зрелищности, так и по атмосфере на Энфилде.

Футбольное поле тоже выглядит, как настоящее – видна каждая травинка, если смотреть, к примеру, с камеры вратаря. А по мере того, как матч длится к своему завершению, на газоне появляются все новые и новые следы единоборств. Стоит только проехать метр в подкате, как на цельной и зеленой поверхности образуется коричневый след. То же касается и формы игроков, которая пачкается и растягивается.

Разница между 14-й и 15-й «фифой» чувствуется с первой секунды на футбольном поле. Физику значительно улучшили и доработали поведение игроков: как с мячом, так и без него – проскочить мимо на скорости в попытке отобрать сферу теперь проще простого. Игра в защите ощутимо усложнилась и требует некоторого времени для того, чтобы привыкнуть и прощупать возможности игроков любимого клуба.

Сами же футболисты в игре очень похожи на себя в реальной жизни – в EA подошли с большой серьезностью к изучению игроков и перенесли в FIFA 15 множество их особенностей. Например, Месси с мячом ведет себя совершенно иначе, нежели его главный соперник в испанском дивизионе – Роналду. То же касается и вратарей, изучение поведения которых заняло немало времени у разработчиков.

Да вот только результат получился не таким, как ожидалось – на первых порах стражи ворот доставали практически любой мяч и не совершали никаких ошибок (сейчас их немного пофиксили патчами). Само же спасение «рамки» иногда выглядело, как нечто из рода фантастики – прыжки и сэйвы мячей с совершенно немыслимыми траекториями лишь выводили из себя игроков. Пробить вратаря с острого угла оказывается абсолютно невозможным и по сей день, хотя компьютеру редко, но все же удается такая хитрость, и порой даже случаются досадные ляпы и рикошеты от опорной ноги.

В целом же изменения вратарей скорее радуют, нежели разочаровывают – немного баланса и несколько обновлений исправят сложившуюся ситуацию. Как и физику поведения игроков: YouTube без проблем выдает невероятные полеты футболистов от удара ногой по телу вместо мяча, но все это чинится хоть и теперь встречается крайне редко.

Функционально FIFA 15 мало чем отличается от предшественников – здесь все те же режимы: карьера, Ultimate Team (главное новшество этого популярного режима заключается в возможности арендовать игроков на несколько матчей), онлайн и различные варианты кооперативных сезонов. На новом движке и с новой графикой интерес к игре и даже поднаскучившим режимам возникает с новым запалом.

FIFA 15 медленно и уверенно идет к пику качества. На сегодня это один из лучших футбольных симуляторов в серии, который может похвастаться потрясающей картинкой, новой физикой и кучей режимов, увлекающих игроков на долгие часы.

Оценка игры FIFA 15 от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …

 



Теги: , ,


Дмитрий Акимов
Автор: Дмитрий Акимов Все публикации:
В данный момент тружусь на gameway.com.ua и easycom.com.ua. Любимые жанры игр: action, RPG, FPS. Stay gore. Твиттор: https://twitter.com/punkbooster
  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Не знаю, яким чином EA зможе втюрити комусь цьогорічну FIFA. Абсолютно все те саме, що було у торішній грі, і що буде, скоріше за все, у наступній. Картинка задуже яскрава і насичена, гравці рухаються, як заведені іграшки Папи Карло, а прогресу у геймплеї не видно з 2011 року: ті ж самі багатоходівки і схеми, ті ж самі голи і та ж сама доколупуюча можливість одним гравцем пройти весь захист. Так, добавили прикольні ролики, сцени, піднімаючи атмосферність матчів, але по суті нічого нового.
    Скоро має вийти футсим від головного конкурента EA, тоді й побачимо, хто як виконав своє домашнє завдання, тому називати FIFA 15 найкращим футсимом на сьогодні я б не спішив.

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Про ПЕС все уже забыли.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    PES ще навіть не вийшов. Тоді і побачимо, хто про FIFA згадає)

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Последние несколько лет я уже даже не смотрю в его сторону :)

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Але ж не всі) Проте все одно глянь відосики на Тюбіку демки PES. Ото футбол!

  • Zeratul_D

    картинка в ФІФІ класна, там всякі режими прикольно реалізовані, а от по самому геймплею дійсно важко сказати чи має якусь перевагу фіфа над ПЕСом.

  • Zeratul_D

    йому не сподобається, бо там не можна фінтами всю команду обіграти і забити черговий мега-гол на межі фантастики )

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Мега-гол якраз у PES забити можна. З-за меж штрафної.
    А тут же всі голи одинакові.

  • http://www.maudlinofthewell.net/ Альмагест

    Ну ФІФА багата фішками, але йо-ма-йо. Футбол має бути цікавим, а не ролики прикольними. До того ж у FIFA крива анімація гравців. Вони якісь дерев’яні.

  • Zeratul_D

    мега-голи у фіфа — то звичне явище. А в ПЕСі його тра заслужити. От в чому прикол )

  • https://twitter.com/punkbooster punkbooster

    Я каждый год тебе говорю — не умею я делать финты, не умею :D

  • Andrey Malyuev

    Хз, но мне не очень понравилась фифа 15, что на телефоны, что на компы, хотя чего я говорю, они почти эдентичны, я пойду бесплатно поиграю в футбол онлайн бесплатно http://igryfutbol.ru/ , чем покупать это ….