Jurassic Park: The Game — Рецензия (Обзор, Review)

Jurassic Park: The Game — Рецензия (Обзор, Review)

Jurassic Park: The GameПрофиль игры: 

Полное название: Jurassic Park: The Game

Разработчик: Telltale Games

Издатель: Telltale Games

Жанр: Adventure

Дата выхода: 15 ноября 2011 года

Наше резюме:

Идея: Реанимировать некогда популярный франчайз в форме адвенчуры

Графика: Слабовата в технологическом плане, но воспринимается как само собой разумеющееся в данном жанре

Звук: Озвучка персонажей и звуки окружающего мира на достойном уровне, а вот атмосферной и напряженной музыки в соответствующих моментах не хватает

Игра: Скучноватый интерактивный фильм с квест-элементами

Вердикт GameWay!

2,5/5 (Плохо)


В последнее время студия Telltale Games занялась реанимированием старых, некогда довольно успешных, франшиз. Сначала под прицел попал фантастический фильм Back to the Future, на основе которого в прошлом году американские игроделы создали весьма качественный и увлекательный квест. Теперь же пришла очередь игронизации руками студии кино-трилогии Стивена Спилберга «Парк Юрского периода».

Очень радует тот факт, что выпуск игры отдельными эпизодами, которым отметилось предыдущее творение Telltale Games, реализован лишь для iOS-версии проекта. ПК-игроки получают в свое распоряжение, так сказать «полный набор» сразу же.

Jurassic Park: The Game скриншоты

На фоне масштабного и захватывающего сюжета киноадаптации, история Jurassic Park: The Game, выглядит блекло и заурядно. Разработчики решили посвятить нас в события, произошедшие сразу после окончания первой части фильма. Главных героев несколько, но в центре внимания фигурируют ветеринар парка Джерри Хардинг и его дочь Джесс.

Любящий отец на время каникул забрал свое дитя на Туманный остров, наполненный динозаврами. Веселая экскурсия по здешнему зоопарку длилась не долго: высоковольтное ограждение, являющееся единственной преградой между людьми и разного рода доисторическими рептилиями, вышло из строя в результате шторма, чем, недолго раздумывая, и воспользовались его «узники».

Jurassic Park: The Game скриншоты

В это же время на остров приезжает пара наемников, которым поручили забрать некий загадочный предмет. При этом, судя по их удивлению, парочке никто не удосужился рассказать о местных обитателях. Вскоре все персонажи понимают, в какую сложную ситуацию они попали и, собравшись вместе, решают дать отпор динозаврам и спастись с адского островка.

После непродолжительной игровой сессии становиться очевидным, что перед нами вовсе не квест, а скорее интерактивный фильм. Добрую половину геймплейной составляющей занимают не поиски предметов и загадки, а быстрое тарабание по кнопкам клавиатуры в QTE-сценках, которых в игре сотни.

Создатели не скрывают, что вдохновлялись Heavy Rain, но в итоге разница между Jurassic Park: The Game и шедевром от французов из Quantic Dream огромна, как пасть тираннозавра. А все дело в том, что игра была заточена под iPad 2. Там она реально выделяется красивой картинкой и динамичными мини-играми. При переносе же всего этого действа на экраны мониторов, а сенсорного управления на клавиатуры – вся «магия», изначально заложенная Telltale Games в проект, улетучивается.

Jurassic Park: The Game скриншоты

Бывают моменты, когда стучать по предложенным кнопкам попросту не успеваешь и проходить такие этапы получается лишь со второго, а то и с третьего раза, уже точно зная какие клавиши предстоит нажимать. А как вам понравится тарабанить по одной и той же кнопке полминуты с очень-таки не малой скоростью, чтобы, например, один из героев смог всего-навсего выбраться на уступ?

В такие минуты начинаешь чувствовать себя дятлом, а не человеком разумным. В защиту девелоперов могу лишь сказать, что некоторые сцены Jurassic Park: The Game все же способны целиком поглотить внимание игрока и доставить долю удовольствия от верно набранной последовательности кнопок, но таких моментов в игре не достаточно.

Помимо QTE-сценок нам предлагают поучаствовать в решении небольших задачек и заниматься поиском различных предметов. Все это подается в весьма упрощенном виде. Инвентаря как такового нет, а задачки тут в основном сводятся к «покликай на всевозможных объектах, иногда, в правильном порядке» и это притом, что все интерактивные объекты в игре помечены лупой.

Jurassic Park: The Game скриншоты

Но и здесь направленность на планшеты от Apple дает о себе знать. Если нужный предмет в зоне видимости и даже подсвечен, клик по нему сработает, лишь в случае, когда он будет находиться по центру экрана. Это вынуждает игрока лишний раз воспользоваться камерой, которая, к слову, довольно медленно вертится.

Иногда для продвижения в Jurassic Park: The Game приходится просить помощи у других персонажей. Разговоры с членами отряда реализованы с помощью диалогового окна, появляющегося при нажатии пиктограмки в углу экрана.

Свободно передвигаться, куда нам заблагорассудиться, на манер игры Back to the Future, здесь нельзя. Для перемещения персонажей служит отдельное меню, предлагающее на выбор (если он есть) несколько соседних локаций. Бывает, что вместо перехода в указанную местность, герой не отправляется туда и взамен нам передают управление другим персонажем, который уже находиться на нужной локации.

Jurassic Park: The Game скриншоты

Населяют остров те же чудища, что и в фильме: Велоцирапторы, Дилофозавры, Трицератопсы, ну и куда же без Тиранозавра Рекса. Все они были созданы по образу и подобию своих прототипов из фильма. Оттуда же перекочевали и некоторые особенности хищных рептилий: например, Т-Рекс не может увидеть жертву, если она неподвижна.

В Jurassic Park: The Game мы не раз попадаем в ситуацию, при которой надо остановиться и затаить дыхание, чтобы зубатая тварь не сожрала игрока с потрохами. Для сохранения равномерного дыхания следует выиграть небольшую мини-игру: удерживать курсор мышки на движущейся точке как можно дольше. Так же мы встречаем и новый вид динозавров – ночных охотников. Эти твари выдают свое присутствие светящимися в темноте глазами и нападают стаями.

Jurassic Park: The Game скриншоты

Мультяшный стиль графики, присущий играм студии Telltale Games, в «Парке юрского периода» канул в Лету. Ему на смену пришли более суровые тона, передающие атмосферу и ощущение опасности. О том, что игра немного «повзрослела» говорят и кат-сцены, порой демонстрирующие жестокую расправу над героями при неудачном прохождении QTE. Особой кровавости и расчлененки ждать не стоит, но лично я никак не ожидал от создателей Tales of Monkey Island  и Sam & Max сцены, в которой динозавр смачно откусывает верхнюю половину туловища человека.

Технологически и графически, Jurassic Park: The Game отстает от времени, хотя анимация порадовала. На лицах персонажей можно прочитать страх, гнев, переживание за своих близких, неуверенность, алчность, готовность убить…

Если говорить на прямоту, то новый проект Telltale Games не оправдал ожиданий. Попытка сделать из квеста динамичный интерактивный фильм в очередной раз доказывает, что усидеть на двух стульях не так-то просто. В итоге, игра не особо порадует как многочисленных поклонников творчества именитого разработчика, так и любителей экшн-приключений. Да еще и неудачная дата релиза, вы только посмотрите, сколько отличных хитов вышло за последние месяца два.


 



Теги:


Олег Принс
Автор: Олег Принс Все публикации:
Журналист - фрилансер. Увлекаюсь играми и музыкой. Состою в авторском коллективе журнала "Шпиль!" и интернет-журнала GameWay. Любимые игровые жанры: Action, Racing, Action-RPG, FPS, RPG. Твитор: https://twitter.com/PrinceShpil
  • Ise

    Цитата: Prince

    Вадим? Что за Вадим? what


    Сутра Ревард был :D
    Ну спасибо, Олег :)

  • Kiburga

    Цитата: Ise
    Сутра Ревард был :D

    Был был, он писал на Назад в будущее вот я на автомате и поставил ночью. Утром проснулся и меня осенило, что это ж не Ревард писал, а Принц, так что все вернул на свои места. lol

    А касательно игры, то если приглядеться на скриншоты можно увидеть что они даже интерфейс для ПК версии не поменяли. Он айпадный, все эти круглешки слева с кнопками сенсорной навигации. Выглядит на ПК смешно такой подход

  • ReVarD

    Цитата: Kiburga
    Был был, он писал на Назад в будущее вот я на автомате и поставил ночью. Утром проснулся и меня осенило, что это ж не Ревард писал, а Принц, так что все вернул на свои места.

    Не забываете — радует winked Скоро уже вернусь с литературной деятельности. Вот только все сдам — и сразу писать. А то я уже слишком затянул, нехорошо %)

    А по статье — честно говоря, я надеялся, что будет лучше. Тел Тейл неплохие ведь ребята. Только вот денег любят побольше отгрести. smile

  • SFKiLL

    статья крута.
    В принципе как и всегда=)
    Интересно,что за лол придумал порт с айПада делать?

  • Jack

    Очень таки хорошая статья, не такая затянутая и нудная, как на некоторых других ресурсах, опять же с долькой своеобразного юмора. Статья на 5, игра на 3, и да, игра ну совсем не во-время вышла.

  • Guta

    Ну прям фан клуб

  • ewok

    Впринципе с обзором согласен, на прошлой неделе игру прошел, из всей игры разве что концовка понравилась.
    Спасибо за обзор, Prince.

  • SlimBaron

    Цитата: RAIDER
    Пойду вены вскрою от зависти.


    wink

  • Nomad

    Игра получилась плохой. Обзор получился хороший wink

  • RAIDER

    Принц, почему твои фанаты не регистрируются? А ну скажи им, каждому!!!, чтобы зарегались!

  • Dragon

    Это тайные поклонники.

  • Prince

    Цитата: Guta
    Ну прям фан клуб

    Цитата: RAIDER
    Принц, почему твои фанаты не регистрируются?


    Не завидуем. Проходим мимо))

    SFKiLL, Jack, ewok, Nomad,
    Спс, ребят. Приятно слышать.

  • RAIDER

    Да я знаю, что принц на форуме Шпеля их там всех тянет прочитать тут статью. Так пусть регаются!

  • Kiburga

    Цитата: RAIDER
    Да я знаю, что принц на форуме Шпеля их там всех тянет прочитать тут статью. Так пусть регаются!

    Захотят зарегаются. Пусть заходят на Геймвей читают, каждый бы так привел своих друзей на свои статьи было бы ок ок для посещаемости сайта. А если вам завидно, то так и скажите:) Молодца Принц!

  • Dragon

    Хех, я тут так и появился)
    Правда не с шпиля.

  • RAIDER

    Цитата: Kiburga
    А если вам завидно, то так и скажите:)


    Пойду вены вскрою от зависти.

  • SlimBaron

    Спасибо дядя Вадя

    ЭТО ЛУЧШИЙ ОБЗОР В МОЕЙ ЖИЗНИ

  • Lazybone

    Все, как только напишу ближайшую гениальную статью, всех 115 друзей из контакта позову поглазеть, какой я умный.

  • Dragon

    Думаю все будут рады новым никам.
    PS: я иногда такой кэп)

  • SkullFullMagots

    Спасибо за обзор. Теперь знаю что тратить на игру время не стоит=)

  • Ise

    Когда-то хотел покупать, теперь передумал. Спасибо, Вадим.

  • Prince

    Цитата: Ise
    Спасибо, Вадим.


    Вадим? Что за Вадим? what

  • Dragon

    Я даже как-то и ожидал что не фонтан будет. Игра, да и ещё про парк юрского периода. Хотя даже бы если она и удалась наверное всё равно бы пропустил.
    PS: 20 статья, юбилей что ли)

  • Prince

    Цитата: Dragon
    Я даже как-то и ожидал что не фонтан будет. Игра, да и ещё про парк юрского периода.


    Та же история. Но была все же надежда, как никак Telltale Games делали. Эти парни заставили меня пройти все пять эпизодов "Назад в будущее", несмотря на тот факт, что квесты я в общем не жалую.

    Цитата: Dragon
    PS: 20 статья, юбилей что ли)


    Ну… вообще публикация, а не статья (статьи + блоги)

    Цитата: SkullFullMagots
    Спасибо за обзор. Теперь знаю что тратить на игру время не стоит=)


    Всегда пожалуйста))

  • SkullFullMagots

    Цитата: Prince
    Вадим? Что за Вадим?


    А сперва в авторах не ты вроде числился =))))

  • Dragon

    Цитата: Prince
    Ну… вообще публикация, а не статья (статьи + блоги)


    Ясно, буду бдить.

  • Prince

    Цитата: SkullFullMagots
    А сперва в авторах не ты вроде числился =))))


    А… Реварда вписали, наверное.
    А то я в паспорт свой посмотрел — Олег написано))