Dreamfall Chapters - обзор игры (рецензия)

Dreamfall Chapters — обзор игры (рецензия)

Dreamfall logo

Профиль игры

Полное название: Dreamfall Chapters: The Longest Journey

Разработчик: Blink Studios

Издатель: Red Thread Games

Платформа: Microsoft Windows, OS X, Linux, PlayStation Network

Жанр: квест

Дата выхода: 21 октября 2014 г.

Плюсы:

  • Глубоко продуманный сюжет и открытый мир | простой и понятный интерфейс

Минусы:

  • Плохо оптимизированный движок

Вердикт GameWay: 9/10 (Хит!)

——————————————————————————————————————————

Редко название игровой серии в точности соответствует истории самой игры. Dreamfall Chapters — не просто игровой долгострой, бывший одним из самых крупных ожиданий 2014 года, но и один из самых старых проектов игростроя. Первая игра цикла, «The Longest Journey», вышла 15 лет назад.

Тогда игроки познакомились с миром, придуманным норвежским геймдизайнером Рагнаром Тернквистом. Миром, разделенным на две половинки: сверхтехнологичный Старк, чем-то неуловимо напоминающий Землю (в Dreamfall Chapters наконец-то поставлена уверенная точка в этом вопросе) и сказочно-фэнтэзийную Аркадию. Каждый из них является миром сновидений для другого, а между ними лежит некое «пространство историй», где грезят все вместе. Два мира — эдакие вселенские песочные часы, находящиеся в состоянии хрупкого баланса, за которым следят Часовые, потомки древнего народа драконов. Если баланс нарушится раньше, чем человечество будет готово получить в свои руки и магию и технологию, вселенная окажется на грани уничтожения. А сместить его могут «скользящие», люди, способные по своей воле переходить из одного мира в другой, одной из которых была героиня игры The Longest Journel Эйприл Райан.


Именно с церемонии ее похорон начинается Dreamfall Chapters, с пронзительного хорала, сопровождающего прощание аркадян с женщиной, некогда нашедшей 13-го, последнего, Стража Баланса, при котором согласно пророчеству, оба мира наконец-то должны объединиться.

Но сама игра является продолжением не The Longest Journey, а Dreamfall, гибридного квеста (2006), действие которого разворачивается «внутри» сюжетной линии The Longest Journey.

События Dreamfall происходят через десять лет после исчезновения Эйприл Райан. Новая героиня, Зои Кастильо, девушка-»скользящая» между мирами. Мы узнаем, что после восстановления баланса Старк утратил часть своих технологий, Аркадия же погрузилась в раздоры и войны. Расследуя исчезновение своего друга-журналиста, Зои узнает о существовании «сновидца» — особого способа отправить человека в «мир историй», и пользуясь его страхами, промывать мозги. Это жуткое изобретение как-то связано с усилением империи Азади, против которой сражается Эйприл Райан.

Та игра заканчивалась открытым концом. И еще была загадочная фраза о «пробуждении Бессонного». В 2014 году игрокам выпал шанс наконец-то узнать, что же случилось дальше с впавшей в кому Зои, и что же все-таки несет с собой «сновидец».

Следует правильно представить себе жанр Dreamfall Chapters — она все-таки ближе к оригинальной игре 1999 года: это квест, а не адвенчура, которой был Dreamfall. Несмотря на сюжет, закрученный в духе Deus Ex, и политическую составляющую, игрокам не стоит ждать зубодробительного экшна. Сюжет сконцентрирован на раскрытии образа Зои Кастильо, только что очнувшейся после комы, и пытающейся разобраться в себе, и Киана Альване, асассина Азади, ныне предателя, осужденного на казнь и бежавшего при помощи древней магии.

Повествование ориентировано скорее на то, что игрок будет не спеша исследовать Старк и Аркадию, а каждое решение будет принимать крайне вдумчиво: для этого при выборе различных опций в разговоре показываются мысли героя по этому поводу. Ключевые решения обязательно запоминаются другими героями, а учитывая «социализированность» Dreamfall Chapters, даже «смещают баланс», так как все выборы игроков отсылаются в глобальную базу данных, где можно «подсмотреть», какой именно выбор делало большинство игроков.

Однако Тернквист остается верным себе, и его новый квест отличается от большинства представителей жанра. Во-первых, он потрясающе красив. Образ Европолиса, вдохновленный одновременно «Бегущим по лезвию бритвы» и Deus Ex: Human Revolution, достоин всяческих похвал. Во-вторых, здесь продуманы все персонажи. Вплоть до смешного бота, бывшего охранника крупного воротилы, который полюбил сварку и был выброшен за профнепригодность. В-третьих, в отличие от обычных квестов, здесь имеется открытый мир, ходи куда хочешь. В-четвертых, несмотря на интерфейс типа point-and-click, играть в Dreamfall Chapters приятно, особенно после трудного дня.

Но главной проблемой всех игр Тернквиста была техническая сторона. Вот и здесь в угоду кроссплатформенности принесена оптимизация игры. На достаточно мощных системах Dreamfall Chapters идет гладко, а на системах постарше — подтормаживает, особенно в видеовставках. Впрочем, это — единственный по-настоящему критичный «баг».

Оценка игры Dreamfall Chapters от читателей GameWay


Смотреть результаты

Loading ... Loading …



Теги: , , , ,


Вячеслав Ильченко
Автор: Вячеслав Ильченко Все публикации:
  • Lazybone

    Мне кажется, автор не играл в оригинальную TLJ. А зря, ибо сперва следовало пройти ее, а потом приниматься за Chapters. Или в Dreamfall тоже не играл?

    Фраза «Следует правильно представить себе жанр Dreamfall Chapters — она
    все-таки ближе к оригинальной игре 1999 года: это квест, а не адвенчура,
    которой был Dreamfall» выглядит очень странно. Chapters — точно такая же адвенчура, каковой была ее предшественница, только еще более простая и без экшен-элементов. Здесь даже головоломок, по сути, нет никаких — какой же это квест? TLJ же — истинный квест в стиле point-n-click, там почти все строится на загадках, причем часто весьма зубодробительных.

  • Zeratul_D

    вроде как играл, ибо в рецензии было куча спойлеров (как мне показалось) из первой части, которые я потер.

  • Lazybone

    В Википедии весь сюжет Dreamfall описан в подробностях, так что и инфа со спойлерами может быть оттуда.