Dying Light – обзор игры (рецензия)

Жанр: Экшен
Дата выхода: 30 января 2015 г
  • Паркур, кооператив, система времени суток
  • Зомби, крафтинг, непримечательная система прокачки, скучные задания
Вердикт GameWay: 7/10
——————————————————————————————————————————

Зомби-зомби-зомби. Почему ещё не табу на зомби? Каждый год нас кормят, нет, нас скармливают «ходячим». Игры про зомби оставляют за собой шлейф, характерный тем же мертвецам. Поляки не славятся оригинальностью в своих проектах (Dead Island, Call of Juarez), поэтому зачем изобретать велосипед, когда проще пойти по накатанной, сделав очередных зомби, вернув свой 2011-й.

Харран – вымышленный восточный город – пал жертвой опасного вируса. Среди симптомов: заторможенная мозговая активность и изменение рациона. Правительство хитрит: оно решило оцепить жилую территорию, оставляя адекватных, в какой-то степени, людей наедине с «ходячими». Само собой, в глазах общества власти должны выглядеть хорошими парнями, поэтому в зону отчуждения время от времени доставляют вещи первой необходимости. Однако в один из дней вместо провианта и лекарств в город попадает специальный агент Кайл Крейн. Зачем? Сделать немножко того, чуть-чуть – этого. В общем, типичный сценарий: добыть секретные файлы, спасти выживших, поставить на место злодея.

Dying Light=Dead Island? И да, и нет. За основу, конечно же, Techland взяли своё предыдущие творение, разбавив его паркуром. Если забыть о DI, то DL может показаться чем-то новым, но учёные ещё не изобрели таблетки с эффектом амнезии. Но вина ли тут учёных? Отнюдь, ведь никто не заставлял сценаристов копировать самих себя. Попутно с «повторяющейся историей» нам ещё подсовывают задания а-ля «сходи туда, принеси сюда». Круто? Возможно.

В чём поляки молодцы? Порадовала система перемещения по городу. Если ты хочешь выжить, то стань трейсером. Dying Light, да простит меня Mirror’s Edge, радует лучшей на текущий момент реализацией паркура. Складывается ощущение, что вы становитесь главным героем фильма «Ямакаси», вот только скрываться нужно не от «фараонов», а от зомби. Хотя, нечто общее есть, но не будем об этом.

Помимо nextgen-графики в Dying Light отличная система смены времени суток. Днем в Харране всё спокойно, в то время как ночью вы превращаетесь легкую добычу для зомби. Единственной надеждой станут безопасные зоны, но до них еще предстоит добраться. Но если вы решитесь выйти на охоту ночью, то ваши труды не будут напрасны: в ночное время суток Крейн получает двойной опыт.

Есть в игре и кооператив. Подходит ли он для вдумчивого прохождения? Сомневаюсь. Позволит ли он вам и вашим друзьям провести отлично вечер? Безусловно. Можно, конечно же, найти компанию снобов, которые будут максимально настроены на изучение всего и вся, но гораздо интереснее выйти на охоту со своими товарищами и показать зомби «кто в доме хозяин».

Techland – молодцы, но наличие респауна зомби остается за гранью понимания. Но дело и в главном герое. Если он спецагент, то откуда тогда постоянная отдышка и усталость?

Dying Light – хорошая игра, с этим трудно спорить. Трудно спорить и с тем, что в ней хватает плохих элементов. Если вы все еще не устали от зомби – поиграйте. Если вы пропустили в свое время Dead Island – поиграйте. Если ищете, как развлечься с друзьями в кооперативе – поиграйте.

Оценка игры Dying Light от читателей GameWay