Saints Row: The Third – Рецензия (Обзор)

ПОЛНОЕ НАЗВАНИЕ: Saints Row: The Third

РАЗРАБОТЧИК: Volition Inc.

ИЗДАТЕЛЬ: THQ/ Акелла в СНГ

ЖАНР: Action Adventure

ДАТА ВЫХОДА: 17 ноября 2011

Купить диск с игрой Saints Row: The Third

Saints Row: The Third, как ее повелось называть, – GTA на стероидах. Это абсолютно безбашенная, нелепая и порой даже вульгарная из-за своего чувства юмора игра. Вместе с тем, действо насыщено пародиями на разные поп-символы. К примеру, вступительный ролик в стиле «Звездных Войн» рассказывает нам о великих вождях, рожденных для того, чтобы буквально страдать фигней.

Saints Row: The Third скриншотыДесятичасовой сюжет игры погружает нас в преступный мир города Стилпорт,  которому  предстоит покориться группировке с ироничным названием «Святые». Сюжет Saints Row: The Third полон утрирований – если уж взрывать, так целый небоскреб, если ездить, то на танке, а если ввязываться в неприятности, то обязательно с самыми опасными преступниками мира. Разработчики не забыли и о такой популярной нынче страшилке, как эксперименты над людьми. Однажды нам придется бегать за голым гигантом по фабрике производства клонов и заодно слушать попытки одного из напарников пошутить на тему этой наготы.

Saints Row: The Third скриншотыК сожалению, иногда от этих самых надокучливых напарников избавиться нельзя. Если с Шаунди, местным секс-символом, еще можно подружиться, то Пирс вызывает волны фейспалмов зачастую неудачными шутками на откровенно глупые темы вроде собственного невезения в общении с обнаженными качками. Если же вам, наоборот, не хватает общества внутриигровых друзей, их всегда можно позвать на помощь по телефону. К слову, герои не гнушаются ругаться матом и локализаторы из «Акеллы»   не стали опускать градус крепости выражений. Вот он – праздник и на нашей улице!

Saints Row: The Third скриншотыОдну из ключевых ролей в банде Святых играет наш главный герой, внешность которого можно настроить по своему желанию. Как бы это вульгарно не звучало, в Saints Row: The Third можно даже откалибровать величину своего мужского достоинства или размер груди, если вы играете за женского персонажа. Есть и большое количество доступной одежды, начиная от вполне обычных джинсов и свитеров, заканчивая вычурными платьями и смехотворными монструозными нарядами.

Saints Row: The Third скриншотыSaints Row, долго не раздумывая, сразу же отправляет игрока с корабля на бал. Разобравшись с внешним видом протеже, приходится ту же спасаться с горящего самолета, ловить падающую с огромной высоты напарницу и попутно отстреливать надоедливых противников. Наспех показав основы управления и ведения боя, игра отправляет нас еще дальше: штурмовать армейский арсенал с одним лишь пистолетом в руке. Безумно, казалось бы.

Вся игра состоит из таких вот безумных затей. В перерывах между ними можно пошататься улицами в поисках немногочисленных дополнительных квестов, но к сожалению они весьма однообразны.  Да и сам город, хоть и сияет ярким фиолетовым пламенем от неоновых вывесок, но вот даже «живые» пешеходы порой бывают здесь редкостью.Saints Row: The Third Впрочем, заняться в Saints Row: The Third все равно есть чем. Едва, отвлекшись от скупки недвижимости, можно устроить тотальный хаос на дорогах, сидя в кабине танка, или же развезти очередную партию наркотиков по клиентам. И как у всякой порядочной песочницы, здесь имеются несколько десятков предметов для сбора, разбросанных по городу. В Saints Row это, как ни странно, резиновые женщины.

Прокачка незатейлива – опыт капает за выстрелы в голову и пах, массовые убийства и самоубийственные нарушения правил дорожного движения. Зато апгрейду поддается не только главный герой, но и его арсенал с автопарком. В Saints Row: The Third можно прикрутить к дискам машины шипы, а можно взять в каждую руку по пистолету и улучшить сопротивляемость урону.

Saints Row: The Third скриншотыДумаю, не стоит говорить о том, что в игре присутствуют все привычные виды оружия, вроде пистолетов, автоматов, огнеметов, ракетниц и миниганов. Но перечень оружия все же порой удивляет – если переносную консоль управления беспилотником аля Call of Duty еще можно как-то объяснить, то пульт управления любым гражданским автомобилем в городе осмыслению не поддается. Впрочем, как я уже говорил, таков фирменный абсурдный стиль Saints Row: The Third.

К слову, список автомобилей немалый. Все из них придуманы разработчиками, так что никаких реальных машин нет. Вместо них – соответствующие визуальному ряду игры пестрые суперкары и невероятные летательные аппараты. Жаль только, что физика транспортных средств то ли нарочисто ужасна, то ли так было задумано для повышения градуса абсурдности происходящего. Тут мы гоним по автостраде с невозможной скоростью, а через долю секунды уже стоим на месте, стоит только легонько придавить тормоз.

Saints Row: The ThirdВместе с тем, игра неплохо выглядит и звучит. Графика местами бедновата и выглядит слегка устаревшей, а местами наоборот – прекрасна. Огорчили небольшие проседания FPS на моей системе. Впрочем, другие игроки, нахваливают Saints Row за чудесную оптимизацию. Отдельное спасибо хочется сказать разработчикам Saints Row: The Third за качественный лицензионный саундтрек. К примеру, в одной из миссий играет песня Kanye West – Power.

Резюмируя, стоит отметить неординарный юмор SaintsRow, веселый геймплей, возможности апгрейда всего и вся и качественный саундтрек. Огорчили физика поведения автомобилей, некая однообразность дополнительных квестов и приступы глупости напарников.

Saints Row: The Third скриншотыОднако надо все же отдать должное именно атмосфере театра абсурда и высмеивания всего и вся, которая царит в Saints Row: The Third. Такие проекты, в которых можно играючи посмеяться над современным обществом потребления, в наши дни большая редкость.

Все об игре Saints Row: The Third