Resident Evil: Operation Raccoon City - отзывы геймеров (via Jack)

Resident Evil: Operation Raccoon City — отзывы геймеров (via Jack)

resident evil operation

Данная статья опубликована в рамках постоянно действующего конкурса отзывов читателей GW на игры.  Авторская стилистика конкурсной работы сохранена.

Resident Evil – игра, которая все дальше и дальше уходит от канонов серии, с каждой частью. От хоррора к экшену. Сначала мало кому понравился недошутер Resident Evil 4, затем, совсем чисто начисто став TPS, — Resident Evil 5. И тут вышел спинн-офф серии — Resident Evil: Operation Racoon City, который напрочь отказался от запугиваний игрока, как в первых частях, взамен на развлечение зрелищностью и экшен-сценами. Посмотрим, получилось ли это у разработчиков.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

События происходят в 1998 году, как раз между временем действия Resident Evil 2 и Resident Evil 3. Нашему отряду предстоит избавиться от всех свидетелей произошедшего в Ракун Сити, а именно заражения всего города Т-вирусом и дальнейшим превращением всех его жителей в кровожадных зомби. Вот в принципе и все, что требуется знать о сюжете.

Сразу видно, что Resident Evil: Operation Raccoon City просто создана для coop-прохождения. Нам дается выбор из шести персонажей, четыре из которых будут в отряде, а одним из них нам и предстоит играть. Выбрав себе протеже, можно купить на заработанный опыт новое оружие и умения. В дальнейшем их можно будет улучшить.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

Врагов в игре хватает, тут и стандартные зомби, и “лизуны4”, знакомые по второй части одноименного фильма, и солдаты спецназа. Благо, хоть зомби теперь настоящие зомби, а не те “подделки” из RE 4 и 5. Они передвигаются так, как им и подобает, естественно себя ведут, как для ходячих мертвецов, конечно. Спецназ тоже ничего, дает прикурить, особенно если их численность не меньше десяти бойцов.

А с AI членов отряда частенько случаются проблемы. Тут вам и забеги прямо на лазерную мину, и стрельба в стены, как будто там кто-то есть, и добивание давным-давно мертвых зомби. Бывает и такое, что один из напарников может остановиться на средине уровня и ничего не делать, хоть ты тресни, все равно стоять останется. Приходится бежать без него, и ждать ближайшей кат-сцены, после которой обычно сопартиец возвращается в строй. Но, как говорилось выше, в Operation Raccoon City упор сделан на совместное прохождение.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

Боевка, по сравнению с предыдущими частями, сильно изменилась, не смотря на то, что это уже разветвление в серии, и совсем другая игра. Теперь это шутер до мозга костей, с “прилипанием к укрытию” – стандартной фишкой любого TPS. Ближний бой не так эффективен, как в прошлых частях, но он поменялся не меньше боевки, сколько бы ты не резал ножом зомби, проку от этого мало, пару пуль в голову — куда лучше царапанья ножом противника.

Инвентаря в игре больше нет. Вместо него… да и вместо него ничего нет. Только меню быстрого выбора, где мы меняем тип гранат, спрея и оружие. Спреев два вида: антивирусный, и исцеляющий. Если вас заражают — вы постепенно теряете здоровье, а позже и вовсе превращаетесь в зомби, в таких случаях нас и спасает антивирусный спрей.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

Интересно еще, что когда ваш напарник стает ходячим мертвецом, даже быстробегающим мертвецом, его достаточно убить, а дальше просто реанимировать. Это очень портит всю картину, и очень огорчит любителей серии. Второй спрей нужен для пополнения здоровья. Всем знакомые лечебные растения тоже никуда не делись, только из-за отсутствия хоть какого-то инвентаря, их нужно сразу использовать. Оружия много таскать не получится, так что нужно выбрать одно основное и пистолет.

Графически игра очень изменилась. Хоть картинка и стала более тусклой, это ничуть не пугает игрока в плане хоррор-составляющей, как обещал разработчик. Дневных локаций уже нет. Остались только ночные уровни, с уделом запугать игрока, что ну никак не может получиться у такой игры.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

Звук в Resident Evil: Operation Raccoon City средненький. Персонажи здесь редко разговаривают, кроме кат-сцен и в бою, поэтому трудно определить уровень озвучивания NPC в игре. Оружие неплохо трещит, так как по-другому это назвать нельзя. Бывает и такое, что звуки от оружия совсем пропадают, что не может не огорчать.

Хоть события и проходят во время событий Resident Evil 2 и 3, сюжет в игре альтернативный, совсем отличается от всем известной истории. Мы повстречаем персонажей из прошлых частей. Даже сможем повлиять на их жизни. Дабы особо не спойлерить, скажу только, что в Resident Evil: Operation Raccoon City мы повидаем не только Немезиду, а концовок в игре целых две.

Resident Evil: Operation Raccoon City скриншоты игры

Вывод

Вышла хорошая игра, с приятной графикой и менее приятной звуковой составляющей, с линейным сюжетом и средним геймплеем, но далеко ушедшая от истоков серии Resident Evil. В итоге у нас есть неплохая стрелялка, но далеко уже не Хоррор.

Моя оценка — 6/10



Теги:


Jack
Автор: Jack Все публикации:
  • Валентин

    Обзор в принципе неплох. Разрабы давно уже разучились делать хорроры.
    От себя добавлю то, что она оптимизирована через *опу…

  • Jack

    Спасибо. Смотря какой ПК. Для моего все игры хорошо оптимизированы :)

  • Prince

    Хорошая игра?? Ну, спорить не буду, так как не играл, но видео видел отвратное.
    Проходить точно не собираюсь, но спасибо за отзыв)

  • Jack

    Мне понравилось. Если бы не зомби да и не вселенная РЕ (хотя от РЕ там кроме зомби и т.п. мало чего осталось), а обычный ТПС, то и играть не стоило бы. А так, я не зря потратил 6 часов на прохождение.

  • Kiburga

    В целом неплохая статья, но в конце ты как то сам себе противоречишь. Оценка 6, но при этом ты называешь игру хорошей в одном случае и неплохой в другом. Хотя шесть это где то 3 с плюсом. Надо избегать таких несоответствий. Нельзя говорить что игра супер и хорошая, если ставишь при этом оценку 60% от 100.

  • Jack

    Я понял о чем ты. Игра для серии РЕ — говно. Будем откровенны.  Как ТПС — неплохо, даже хорошо, но огрехов много. И уже не хоррор, как первые три части, что уже является увесистым фактором не поставить игре оценку повыше. 6/10 думаю, справедливо. Сначала хотел 7 поставить, потом 5, в результате — 6.

     

    А именно, что касается последнего абзаца, то я имел ввиду, что графика нормальная, звук ничего, геймплей, он здесь… Ну.. Такой… Чтобы вынести десяток другой пушечного мяса в виде зомбарей — неплохо. Но не хорошо. Где-то неделю игру проходил, то на час заседал, то на 30 минут.

  • Body85

    Игра — так себе! Вернее согласен, что как ТПС — может иметь место быть, но это не RE!
    Работает вроде как более менее нормально, на настройках близких к максимуму, на моем достаточно среднем, как я понимаю, ПК.
    Жесточайшим образом раздражают навязанные компаньоны, которые делают ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО глупости и только тормозят прохождение или вовсе перестают себя как-то проявлять (был момент, когда пришлось загружать игру заново с чекпойнта). Скажу больше: лично мне не нравится тенденция жесткой привязки большинства игр к кооперативу с обязательными напарниками и прочими неудобствами для синглплеера. Разве невозможно было сделать, чтобы персонажей на экране было ровно столько, сколько игроков?
    В общем с оценкой согласен — 6. Поиграть можно (прошел несколько уровней), но стану ли продолжать — не знаю. Игра ни чем не удивила, такая себе бродилка-стрелялка. Остается надеяться, что разработчик одумается и РЕ анонсированный на октябрь — таки будет РЕЗИДЕНТОМ! :)

  • Victor Caesar

    Вот слова автора: «Сначала мало кому понравился недошутер Resident Evil 4,» Субъективизм, такой субъективизм.

     

    Я например проходил все части RE(кроме побочных ответвлений) по раз 7-8 и мне например больше всех нравится именно Resident Evil 4. Если тебе лично не нравится в каком направлении пошла серия с четвёртой части, то это ещё не значит, что она не нравится большинству  старых фанов серии.

    На многих сайтах и форумах олдскульные фаны негодуют и пишут: «Capcom, во что вы превратили серию RE???» Мне такая позиция не понятна. Начиная с четвёртой части продажи пошли резко вверх. Не помню на каком сайте было опубликовано интервью с представителем Capcom в котором он отвечая на вопрос «Почему серия не возвращается к истокам?» ответил — «Игроков, которые хотят классического хоррора на несколько порядков меньше, по сравнению с теми кто хочет увидеть в игре экшн+хоррор.» По моему все логично. А хотелки у всех нас разные.

    Мне например не нравится, что в выходящем осенью RE 6 одиночные компании окажутся слишком короткими.  Имхо.

  • Dead777head

    Классный обзорчик! Согласен с мнением автора. Ведь действительно, Реза уже не та, лично мне эту часть не то что купить, а и качать не особо хотелось. Просто игр жанра TPS сейчас на рынке завались, а по-настоящему олдскульных хорроров почти и не осталось(

  • body85

    Тогда почему бы не сделать шутер и по мотивам диабло?
    ИМХО шутеров и так достаточно и зачем было превращать в очередной такой и RE?
    На мой взгляд, резидент и стал именем нарицательным именно благодаря своему жанру, а именно — удачному миксу квеста, хоррора и экшна и лично мне не хватает именно таких игр.
    Очень удачным решением были статичные камеры, за счет этого удалось получить НУ ОЧЕНЬ красивую для PS1 графику…
    Может я ретроград и снова ИМХО, но повсеместное стремление к полной 3д-шности игр — не факт, что дает одни только преимущества.
    Снова повторюсь про кооператив… Хоть бери и ищи себе товарищей-игроков, лишь бы только избавиться от тупых ботов в сопровождении. Разработчики оставляют игрокам все меньше и меньше выбора. Игры все больше завязаны на интернет — виндовс лайфы и прочие стимы (А НА КОЙ МНЕ ВСЕ ИХ СЕРВИСЫ, КОГДА Я ХОЧУ ПРОСТО ПРОБЕЖАТЬ КАМПАНИЮ???)
    куда мир катится?

  • Jack

    «Если тебе лично не нравится в каком направлении пошла серия с четвёртой части, то это ещё не значит, что она не нравится большинству  старых фанов серии» — ну вот я тоже тебе могу сказать, что если тебе нравится РЕ 4, к примеру, то это не означает, что она нравится фанатам серии. У каждого свое мнение. Возможно, ситуация изменилась, но когда только вышла РЕ 4 она не сразу принялась аудиторией.

  • Jack

    Спасибо)

  • BreakPunk

    Классный отзыв. Довольно приятно читать.
    Ты даже лучше написал чем в Шпиле.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    А ты у нас фанат серии?

    Виктор написал все правильно, между прочим. так что, не надо ляля.

  • Kiburga

    А что он в шпиле пишет? Обзоры?

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Ну если Джак написал лучше, чем Шпель, то значит там все оооооооочень плохо…

  • Victor Caesar

    На счёт того, что начали навязывать кооперативное прохождение полностью согласен. Это бред. Но на счёт статической камеры в RE 1-3 не согласен. Это действительно ретроградство. Камера должна быть из-за плеча перса. Имхо.

  • Jack

    -___-  я вел к тому, что у каждого свое мнение, РЕ 4 получилась неоднозначной, кто тепло принял, кому вообще не понравилось. А так, то я просто старался. Не особо я и фанат, так как играть в РЕ начинал только с РЕ 4. Понравилось, но не совсем как бы.

  • Jack

    Воу, вы куда? Далеко занесло… Не пишу я в Шпиль.

  • http://www.lastfm.ru/user/RAIDERSOAD RAIDER

    Текст написан, ну, так себе… Куча тавтологий и погрешностей.

    А еще автор не разбирается в проблеме — играл он только в 4-ю часть, но этот спин-офф у него все дальше уходит от канонов.

  • Indiana

    Если копнуть глубже, то получается что и РЕ4, который играл автор, не каноничный.

     

    То как же автор может говорить о каноничности сабжа если не видел оригинальных игр серии РЕ, естественно до РЕ4, который просто стал этаким перезапуском всей серии (которая загнивала как и слешеры :) )

  • Jack

    Пффф…. И в РЕ 5 играл. А именно ОRC и уходит все дальше от канонов.

  • Indiana

    Пффф… и весь пар в гудок ушел. Учи матчасть перед тем как писать, что-ли.

    Хотя бы ролики на ютабе посмотри, летсплей какой-нибудь, если не хочется играть, все же хоть какие-то знания о сабже и появятся.

    Могу дать пару ссылок на каналы. Помнится я когда-то смотрел прохождение РЕ1.

     

     

    Это же, как ты сам и написал, спин-офф. Ответвление серии.

    Тут можно хоть клон Марио-Картс, хоть симулятор домино на раздевание делать, в декорациях Резидент Ивл, естественно.

    Спин-оффу можно уйти от канонов.

     

     

  • Jack

    Ок, спинн-офф, но он что, так похож на первые части? Хоть и спинн-офф — ушел же от канонов и точка.

  • Indiana

    Он похож на лефтфордед в стиле РЕ

     

    Кстати, от каких канонов он ушел? РЕ4 или более ранних игр серии, которых ты в глаза не видел?

    Впрочем неважно, вразумительного и аргументированного ответа я так и не получу, скорее всего.

  • Jack

    Очевидно же, что от канонов первый частей, ну хватит уже. Что не понятного? А в прочем, забудь.

  • Indiana

    Ну, что-то ты заслоупочил. От первых частей еще РЕ4 отошел.

     

    Теперь мне все понятно. Благодарю за ответы и потраченное время.

     

  • body85

    фух! Пошел мастер-класс по троллингу! :) Что за нападки и откуда столько агрессии? В общем и целом — хороший обзор. Поиграв в сие творение с автором согласен!